Как правильно выбирать ананас Признаки спелого фрукта

Звучит невероятно, но когда-то в Российской империи выращивали ананасы, поставляли их к царскому двору и даже продавали за границу. Однако к концу XIX века эти традиции сошли на нет, и этот фрукт стал экзотикой. Но сегодня его дефицита в магазинах не наблюдается. Как правильно выбрать спелый и вкусный ананас, рассказываем в статье.
Как правильно выбирать ананас / Признаки спелого фрукта

Оцените внешний вид

Узнать спелый экземпляр можно по овальной форме, сужающейся кверху, и с приплюснутым основанием. На кожуре нет трещин и порезов — это признак того, что фрукт хранили правильно. Обязательно проверяйте плодоножку, она должна быть сухой. Это значит, что ананас поспел на кусте, а не дозревал во время перевозки.
Кожура
Плод состоит из ромбовидных ячеек с плотной, ороговевшей кожурой, поэтому напоминает большую шишку. Недозревший фрукт можно узнать по зеленым сочным хвостикам на кожице. Спелый выдают сухие чешуйки светло-коричневого цвета.
Если на кожуре есть белые прожилки — это плесень. Не выбирайте такой фрукт.
Интересный факт
Корни слова «ананас» уходят в язык индейского племени тупи, населявшего территорию нынешней Бразилии. Anana означает «отличный фрукт». Слово попало в португальский язык, оттуда распространилось по Европе. Исследователи считают, что русский язык его заимствовал из немецкого.
Оттенок
Цвет спелых ананасов почти не отличается от недозревших. Например, в магазинах наиболее распространен сорт MD-2. Он желтый или светло-оранжевый с зелеными прожилками. У сорта «маврикий» — ярко-желтая кожура, а у «амриты» — зеленая.
По цвету можно правильно определить перезревшие плоды. Если кожура с бурыми пятнами — фрукт начинает переспевать. Выбирайте такой ананас, если собираетесь съесть его в течение нескольких часов, иначе он испортится. Полностью коричневый или бордовый плод означает, что начался процесс гниения, не берите его.
Интересный факт
Ананас — это соцветие мелких плодов, которые плотно срослись друг с другом.
Листья
Ботва, находящаяся сверху и напоминающая небольшую пальму, называется султаном. У спелого фрукта он должен быть темно-зеленого цвета, с сухими концами и жесткими листьями. У недозревшего султан — светло-зеленый и сочный, у перезревшего — листья слишком сухие и бурые.
Посмотрите на основание ботвы, оно должно быть слегка влажным без плесени и следов гниения, для определения спелости проверните и пошевелите султан. Если он не двигается — фрукт незрелый. Выбирайте плод, у которого султан немного поддается. Если листья легко отрываются, то ананас переспел.
Важно
Будьте аккуратны при проверке, чтобы не оторвать султан.
Мякоть
В магазине или на рынке некоторые продавцы разрезают фрукты, чтобы покупатель оценил спелость. Мякоть ананаса должна быть сочной и желто-золотистого цвета. У недозревшего она бледная твердая и сухая.
Нарезанные фрукты хранятся меньше, чем целые. Заранее порезанные плоды лучше не покупать. Есть вероятность, что они начали гнить — испорченную часть отрезали и убрали, а остальное выставили на продажу.

Надавите и постучите

Определять спелость можно по нажатию. Созревший ананас упругий. При надавливании он слегка поддается, но потом принимает первоначальную форму. Неспелый или высохший — очень твердый, поэтому почти не продавливается. Перезревший морщится и не восстанавливает прежний вид.
Хлопните ладонью по плоду, как это делают при выборе арбуза. Если он спелый, звук будет глухим. Если тихий, то ананас твердый.

Определите вес и запах

Показатель спелости — вес. В среднем хороший плод достигает одного-двух килограммов. Берите небольшие, но тяжелые фрукты, потому что, чем спелее, тем сочнее. Если возникло ощущение, что ананас весит мало, хотя размер большой, значит, он успел перезреть и высохнуть.
Интересный факт
Сорт «беби (мини)» вырастает до 13 см и весит примерно полкилограмма.
Аромат спелого ананаса свежий, сладкий, легкий. Если запах резкий и приторный, то плод забродил. А недозревшие, напротив, практически не пахнут.

Как правильно хранить ананас

Держите фрукт в темном месте при комнатной температуре, поставив его на основание султаном вверх. При правильных условиях ананас хранится два–три дня. Если положить его в холодильник, мякоть от холода почернеет, потеряет вкус и сок.

Если ананас недозревший

Иногда после покупки в магазине выясняется, что ананас недозрел. Если создать определенные условия, он может доспеть. Для этого подберите проветриваемое место с температурой выше 8° и заверните плод в бумагу. Хранение в кухонном ящике не подходит, потому что там сухо и не проветривается. Лучше оставить дозревать на столе или на полке. Еще можно положить рядом спелый банан или яблоко, чтобы ускорить процесс. За четыре–пять дней ананас поспеет.
Важно
Способ работает с слегка недоспелыми плодами. Совсем зеленые останутся такими, потому что у них не начался процесс созревания, когда фрукт был на кусте.

Что можно сделать?

Научиться чистить и нарезать свежий ананас. Это не так сложно, как может показаться, наша инструкция поможет освоить навык.

Узнайте больше о других экзотических фруктах:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Усольцева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще