Как приготовить варенье из киви
/ Пошаговая инструкция от Food.ru
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
Шаг 1. Определитесь с рецептом
Приготовление варенья из киви, как и любого другого блюда, начинается с выбора рецепта. Их существует немало: начиная от классических и простых, где используются только киви и 300–350 граммов сахара на килограмм. И заканчивая более оригинальными — с добавлением других фруктов, вкусных ягод, пряностей.
Классическое порадует вас своим приятным зеленым цветом и свежим кисло-сладким вкусом. Но в его составе обязательно должен присутствовать загуститель: пектин, агар-агар, желатин. Иначе консистенция получится слишком жидкой.
В качестве дополнительных ингредиентов для вкуса, текстуры и аромата можно добавить:
- бананы — делают варенье слаще и гуще;
- лимоны — придают приятную кислинку и способствуют сохранению красивого зеленого оттенка;
- апельсины — отвечают в первую очередь за цитрусовый аромат;
- клубнику — обладает сладостью, хорошо сочетающейся с фруктовой кислотностью;
- яблоки, груши — скорее, не для вкуса, а для объема.
Важно
В 100 г свежего киви содержится 200% от рекомендованной суточной дозы витамина С. Это вещество распадается при нагревании, поэтому, если вы хотите сохранить его по максимуму, выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой. Например, простые и вкусные пятиминутки.
Варенье из кивиШаг 2. Выберите самые спелые и сладкие фрукты
Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать в меру спелые киви, ведь из зеленых или перезрелых хорошего десерта не получится. Научиться определять степень зрелости этого фрукта довольно просто. Для этого первым делом его нужно внимательно осмотреть: поверхность должна быть однородной, без повреждений, черных точек, темных пятен, белого налета. Цвет кожуры может быть как зеленым, так и коричневым — обычно это показатель сорта, а не степени зрелости.
Если все хорошо, попробуйте аккуратно сдавить плод. Спелый будет в меру упругим, перезрелый — чересчур мягким, а зеленый — слишком твердым. Последний нюанс, который стоит оценить — запах. Хорошо, если он приятный, едва уловимый, фруктовый. Плохо, если чувствуются нотки спирта, — это говорит о начале процесса брожения.
Важно
Чтобы развеять сомнения и убедиться, что фрукты на прилавке не перезрели, обратите внимание на плодоножку. Если место ее крепления сухое, а при надавливании на поверхность не выходит сок — значит, товар хороший и его можно брать.
Варенье из киви и бананаШаг 3. Очистите и нарежьте плоды
Необходимые ингредиенты для варки куплены, теперь их нужно подготовить. Например, с киви желательно удалить кожицу, ведь ворсинки в блюде вряд ли порадуют. Конечно, кожуру можно срезать ножом или овощечисткой, но есть и более простой способ это сделать:
- Срежьте плодоножку и хвостик.
- Разрежьте вдоль на две половины: ведите ножом от среза к срезу.
- Вставьте столовую ложку под кожицу, одним движением вычерпните мякоть.
- Повторите то же самое со второй половиной.
В результате у вас получатся аккуратные очищенные половинки, которые можно нарезать секторами, кубиками или отправить в блендер.
Если в выбранном рецепте варенья есть и другие фрукты или ягоды, подготовьте и их. Ягоды — помойте, с бананов снимите кожуру. Цитрусовые тоже обычно предлагается очистить и нарезать, но в некоторых случаях с лимонов и апельсинов нужно сначала снять цедру, чтобы добавить ее при варке. Яблоки тоже можно почистить, но лучше готовить вместе со шкуркой, ведь в ней содержится большая часть полезных веществ.
Совет
Чтобы текстура получилась более однородной, нарезайте все продукты кусочками примерно одинаковой формы и размера.
Варенье из клубники с кивиШаг 4. Проварите и закатайте
Пришло время сварить вкусное варенье. Для этого выберите подходящую посуду: в киви содержится большое количество кислоты, поэтому простая алюминиевая кастрюля или чугунный котелок для этой задачи не годятся. Дело в том, что эти металлы под воздействием кислоты и высокой температуры будут разрушаться и выделять вредные вещества. Лучше всего варить в эмалированном тазу или кастрюле из нержавеющей стали.
Как правильно готовить — зависит от выбранного рецепта. Чаще всего фруктовые кусочки отправляют в емкость, засыпают сахаром, а когда он растает — ставят на огонь. Более простой вариант — засыпать сахарным песком, добавить другие необходимые компоненты, например, лимонный сок и загуститель, перемешать и сразу поставить на плиту. После закипания огонь нужно убавить и варить 5–10 минут.
Повторных варок лучше избегать: так вы сократите потерю витамина С. Именно по этой причине во многих рецептах предлагается использовать загуститель. Лимонная кислота или сок, в свою очередь, действует как консервант, а также отвечает за сохранение цвета. Без нее красивый зеленый превратится в менее аппетитный коричневый.
Как стерилизовать банки для заготовокКак хранить, подавать и есть
Когда приготовите десерт по выбранному рецепту, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте в одеяло и дайте остыть при комнатной температуре. После банки можно перенести в холодное место на всю зиму — при низкой температуре они сохранятся лучше, чем при комнатной.
Варенье — один из самых простых, но в то же время вкусных десертов. Подавайте его в красивой розетке и ешьте ложкой, запивая чаем или кофе. Или намазывайте на печенье, тосты, хлебцы — это очень вкусно.
Еще один вариант использования — приготовление домашней выпечки. Например, простых или насыпных пирогов, рулетов, печенья, ватрушек, круассанов. В этом случае важно, чтобы варенье было не только вкусным, но и довольно густым. Если ваше не соответствует этому критерию, изучите нашу пошаговую инструкцию и выберите один из подходящих способов сделать его гуще.
Как загустить жидкое вареньеЧто можно сделать?
Использовать зеленый фрукт не только для десертов, но и для вторых блюд: например, сочных шашлыков, вкусных отбивных или простого овощного рагу по нашим рецептам.
Вот что еще мы писали о необычных видах варенья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
Как приготовить варенье из тыквы
Сварить варенье из тыквы — не только хороший способ сохранить урожай на зиму, но и возможность порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Чтобы приготовить ароматное варенье красивого янтарного цвета, выбирайте оранжевые сладкие сорта, например мускатные. Вкус десерта можно разнообразить, если добавить ягоды, фрукты и специи: ваниль или корицу. Подобрали для вас девять интересных и простых рецептов варенья из тыквы.

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














