Как приготовить варенье из киви
/ Пошаговая инструкция от Food.ruКиви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
Шаг 1. Определитесь с рецептом
Приготовление варенья из киви, как и любого другого блюда, начинается с выбора рецепта. Их существует немало: начиная от классических и простых, где используются только киви и 300–350 граммов сахара на килограмм. И заканчивая более оригинальными — с добавлением других фруктов, вкусных ягод, пряностей.
Классическое порадует вас своим приятным зеленым цветом и свежим кисло-сладким вкусом. Но в его составе обязательно должен присутствовать загуститель: пектин, агар-агар, желатин. Иначе консистенция получится слишком жидкой.
В качестве дополнительных ингредиентов для вкуса, текстуры и аромата можно добавить:
- бананы — делают варенье слаще и гуще;
- лимоны — придают приятную кислинку и способствуют сохранению красивого зеленого оттенка;
- апельсины — отвечают в первую очередь за цитрусовый аромат;
- клубнику — обладает сладостью, хорошо сочетающейся с фруктовой кислотностью;
- яблоки, груши — скорее, не для вкуса, а для объема.
Важно
В 100 г свежего киви содержится 200% от рекомендованной суточной дозы витамина С. Это вещество распадается при нагревании, поэтому, если вы хотите сохранить его по максимуму, выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой. Например, простые и вкусные пятиминутки.
Шаг 2. Выберите самые спелые и сладкие фрукты
Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать в меру спелые киви, ведь из зеленых или перезрелых хорошего десерта не получится. Научиться определять степень зрелости этого фрукта довольно просто. Для этого первым делом его нужно внимательно осмотреть: поверхность должна быть однородной, без повреждений, черных точек, темных пятен, белого налета. Цвет кожуры может быть как зеленым, так и коричневым — обычно это показатель сорта, а не степени зрелости.
Если все хорошо, попробуйте аккуратно сдавить плод. Спелый будет в меру упругим, перезрелый — чересчур мягким, а зеленый — слишком твердым. Последний нюанс, который стоит оценить — запах. Хорошо, если он приятный, едва уловимый, фруктовый. Плохо, если чувствуются нотки спирта, — это говорит о начале процесса брожения.
Важно
Чтобы развеять сомнения и убедиться, что фрукты на прилавке не перезрели, обратите внимание на плодоножку. Если место ее крепления сухое, а при надавливании на поверхность не выходит сок — значит, товар хороший и его можно брать.
Шаг 3. Очистите и нарежьте плоды
Необходимые ингредиенты для варки куплены, теперь их нужно подготовить. Например, с киви желательно удалить кожицу, ведь ворсинки в блюде вряд ли порадуют. Конечно, кожуру можно срезать ножом или овощечисткой, но есть и более простой способ это сделать:
- Срежьте плодоножку и хвостик.
- Разрежьте вдоль на две половины: ведите ножом от среза к срезу.
- Вставьте столовую ложку под кожицу, одним движением вычерпните мякоть.
- Повторите то же самое со второй половиной.
В результате у вас получатся аккуратные очищенные половинки, которые можно нарезать секторами, кубиками или отправить в блендер.
Если в выбранном рецепте варенья есть и другие фрукты или ягоды, подготовьте и их. Ягоды — помойте, с бананов снимите кожуру. Цитрусовые тоже обычно предлагается очистить и нарезать, но в некоторых случаях с лимонов и апельсинов нужно сначала снять цедру, чтобы добавить ее при варке. Яблоки тоже можно почистить, но лучше готовить вместе со шкуркой, ведь в ней содержится большая часть полезных веществ.
Совет
Чтобы текстура получилась более однородной, нарезайте все продукты кусочками примерно одинаковой формы и размера.
Шаг 4. Проварите и закатайте
Пришло время сварить вкусное варенье. Для этого выберите подходящую посуду: в киви содержится большое количество кислоты, поэтому простая алюминиевая кастрюля или чугунный котелок для этой задачи не годятся. Дело в том, что эти металлы под воздействием кислоты и высокой температуры будут разрушаться и выделять вредные вещества. Лучше всего варить в эмалированном тазу или кастрюле из нержавеющей стали.
Как правильно готовить — зависит от выбранного рецепта. Чаще всего фруктовые кусочки отправляют в емкость, засыпают сахаром, а когда он растает — ставят на огонь. Более простой вариант — засыпать сахарным песком, добавить другие необходимые компоненты, например, лимонный сок и загуститель, перемешать и сразу поставить на плиту. После закипания огонь нужно убавить и варить 5–10 минут.
Повторных варок лучше избегать: так вы сократите потерю витамина С. Именно по этой причине во многих рецептах предлагается использовать загуститель. Лимонная кислота или сок, в свою очередь, действует как консервант, а также отвечает за сохранение цвета. Без нее красивый зеленый превратится в менее аппетитный коричневый.
Как хранить, подавать и есть
Когда приготовите десерт по выбранному рецепту, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте в одеяло и дайте остыть при комнатной температуре. После банки можно перенести в холодное место на всю зиму — при низкой температуре они сохранятся лучше, чем при комнатной.
Варенье — один из самых простых, но в то же время вкусных десертов. Подавайте его в красивой розетке и ешьте ложкой, запивая чаем или кофе. Или намазывайте на печенье, тосты, хлебцы — это очень вкусно.
Еще один вариант использования — приготовление домашней выпечки. Например, простых или насыпных пирогов, рулетов, печенья, ватрушек, круассанов. В этом случае важно, чтобы варенье было не только вкусным, но и довольно густым. Если ваше не соответствует этому критерию, изучите нашу пошаговую инструкцию и выберите один из подходящих способов сделать его гуще.
Что можно сделать?
Использовать зеленый фрукт не только для десертов, но и для вторых блюд: например, сочных шашлыков, вкусных отбивных или простого овощного рагу по нашим рецептам.
Вот что еще мы писали о необычных видах варенья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы