Как правильно выбрать киви

/ Определяем самые спелые и сладкие фрукты
В России этот экзотический плод появился относительно недавно, хотя в Китае его выращивают с XII века. В XX столетии «китайский крыжовник» распространился по всему миру и стал одним из любимых фруктов у европейцев и американцев. И это неспроста: ведь когда он спелый, то действительно очень сладкий и вкусный. Как выбрать киви в магазине или на рынке, правильно его очистить и использовать в кулинарии, расскажет Food.ru.
Как правильно выбрать киви / Определяем самые спелые и сладкие фрукты

В чем польза киви

В 100 г спелой и сладкой мякоти целых 3,8 г клетчатки — это пятая часть суточной дозы для взрослого человека. А витамина С в этом же объеме 200% от рекомендованной нормы, поэтому фрукт можно и нужно есть в сезон простуд. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и необходима для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Еще одно преимущество — относительно невысокая калорийность. В 100 г — всего 47 килокалорий, что почти в два раза меньше, чем у банана. Однако гликемический индекс обоих продуктов практически наравне — около 50 единиц. Этот показатель считается средним, поэтому людям с диабетом и инсулинорезистентностью не следует включать такой перекус в свое меню слишком часто.
Важно
Сезон созревания киви и сбора урожая начинается в ноябре и продолжается вплоть до мая: именно в это время можно купить самые спелые и сладкие плоды.

Основные рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать киви, первым делом его нужно пристально осмотреть:
  • Обратите внимание на наличие ворсинок: этот признак необязателен, но он присущ большинству сортов.
  • Определите цвет кожуры: на самом деле она может быть как зеленой, так и коричневой — это тоже одна из особенностей сорта. Но если на прилавке в магазине лежат оба варианта, лучше отдайте предпочтение коричневым плодам.
  • Поверхность должна быть однородной: не допускается наличие темных пятен, вмятин, черных точек.
После осмотра слегка надавите пальцами. Спелый и сладкий будет податливым, но вмятина получится совсем небольшой. Слишком мягкие, как правило, уже переспели. А слишком твердые — наоборот, еще не созрели.
Совет
Если купили зеленые киви, положите их в один пакет с яблоками или бананами: эти фрукты выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию.

Дополнительные советы

Чтобы правильно выбрать сочные, спелые и сладкие фрукты, подключите еще и обоняние. Если плод источает легкий аромат, значит, все хорошо. Недозрелые практически не пахнут, а от переспелых будет исходить запах вина или спирта: это говорит о том, что внутри уже запущен процесс брожения.
Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, — плодоножка. Убедитесь, что в месте ее крепления не скопилась влага, а при нажатии не выделяется сок.
И последнее. Если держите плод в руках и чувствуете липкость, лучше откажитесь от покупки. Вероятно, урожай обрабатывали специальным химическим составом, продлевающим срок хранения.
Важно
Если в магазине киви продаются как на развес, так и в корзинках, всегда выбирайте первый вариант. Так вы сможете предварительно оценить спелость и сладость каждого экземпляра и гарантированно избежите некачественного товара.

Какой киви покупать не стоит

Прежде чем отправляться с покупкой на кассу магазина, исключите следующие признаки:
  • чрезмерная твердость. Говорит о том, что плод еще не созрел: купить можно, но спелым и сладким он станет минимум через 3-5 дней;
  • пыль или белый налет на кожуре. Фрукты могут быть просто грязными, но чаще всего это свидетельствует о заражении грибком;
  • резкий запах спирта или легкий винный аромат. Процесс брожения запущен и необратим;
  • наличие пятен, точек, вмятин. Могут образовываться как вследствие нарушения правил транспортировки, так и из-за заражения различными заболеваниями или поедания насекомыми;
  • скопление влаги в области плодоножки. Чаще всего указывает на перезрелость.
Главное, помните: купить спелые и сладкие киви можно в любом магазине или на рынке, нужно только уметь их правильно выбирать.

Как правильно чистить

Итак, вы выбрали в магазине самые спелые и сладкие плоды,пришло время научиться их правильно чистить. Хотя на самом деле это необязательно, ведь кожура тоже съедобна. Мало того, она невероятно полезна, ведь содержит пищевые волокна и витамины. Просто тщательно помойте плод губкой или щеткой, чтобы удалить ворсинки, и ешьте как яблоко.
Если есть кожицу не хочется, самый простой и правильный вариант употребления — разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой. Он подойдет, если вы хотите приготовить смузи или маринад из свежего фрукта.
Но как быть, если вам нужны красивые кусочки для салата или нарезки? Срежьте кончики острым ножом, возьмите столовую ложку, аккуратно введите ее между кожурой и мякотью, проверните. Чтобы сделать это было проще, разрежьте вдоль пополам.

Рецепты с киви

Правильно выбрать фрукт в магазине — только половина дела. Чтобы получить всю его пользу, нужно успеть съесть, пока он не испортился. Хороший вариант — употреблять свежим в качестве полезного десерта или добавлять во фруктовые салаты с бананами, яблоками, ягодами по своему вкусу. Однако область применения этого аппетитного плода гораздо шире.
Во-первых, попробуйте добавлять его в напитки: например, фруктовые смузи или даже молочные коктейли. Во-вторых, если вы ни разу не пробовали сочетание с хлебом — обязательно сделайте тосты или сэндвичи.
Из-за высокого содержания кислоты киви также прекрасно подходит для маринования рыбы, птицы, мяса. Даже жесткая говядина в таком сладковатом маринаде будет мягкой и нежной.
И последнее — салаты. В сочетании с курицей, кукурузой, авокадо, красной рыбой получается ярко, сочно и не слишком сладко.

Что можно сделать?

Научиться правильно выбирать и другие фрукты в магазине: например, манго, гранат или хурму.

О других экзотических фруктах, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении