В чем польза помело

И почему нельзя выбрасывать кожуру
Помело или помпельмус — самый крупный в мире цитрус с толстой зеленой или желто-оранжевой кожурой, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Вкус фрукта кисло-сладкий с горчинкой, напоминает грейпфрут, но кислости в нем меньше, а мякоть суше. Рассказываем, в чем польза помело по сравнению с другими цитрусами и как его правильно выбирать.
В чем польза помело / И почему нельзя выбрасывать кожуру

Чем помело полезно

В странах Юго-Восточной Азии — Китае, Вьетнаме, Таиланде — большой цитрус олицетворяет успех и процветание, а в Индонезии есть традиция приносить фрукт в жертву богам. Точно неизвестно, в чем причина такого отношения: прекрасный вкус, польза для человека или внушительные размеры.
Объемы плода, действительно, впечатляют: вес фрукта может достигать десяти килограммов, а диаметр — 30 сантиметров.
Помело, как и другие цитрусовые, богато витаминами А, B, С, РР, содержит много клетчатки и минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо.
Фрукт выгодно отличается от некоторых других цитрусов низким количеством углеводов и поэтому содержит всего 35-38 ккал на 100 граммов.
Помело полезно и для пищеварительного тракта: клетчатка и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, помогают очистить организм от вредных веществ и укрепить здоровье.
Польза не только в мякоти. Толстая кожура цитруса — источник клетчатки, природных адсорбентов пектинов, калия и витаминов группы B. Поэтому не спешите выбрасывать кожицу. Ее можно измельчить с помощью терки или другим удобным способом и добавлять в десерты, горячие и холодные напитки, а также варить варенье, сушить в виде стружки. Мясистая кожура помело — лучший выбор для приготовления цукатов.
Кожуру фрукта благодаря эфирным маслам в составе можно использовать для ароматизации помещений, шкафов с бельем и одеждой, дополнительная польза от такого применения — защита от моли.
Интересный факт
Грейпфрут популярен в европейских странах больше, чем помело, хотя появился значительно позже в результате случайного скрещивания помело с апельсином.

Как выбрать помело

Фрукт созревает зимой, с декабря по февраль. Это самый правильный период, чтобы выбирать в продаже свежие плоды: в них максимальная польза для здоровья, а вкус наиболее выразительный. Чтобы выбрать плод должного качества, есть и другие критерии.
  • Спелое помело имеет выраженный цитрусовый запах, плотную, но не очень твердую кожицу с красивым естественным блеском, без пятен, вмятин и других дефектов.
  • Кожура должна быть упругой и после нажатия быстро возвращать прежнюю форму.
  • Область возле плодоножки не должна проваливаться или быть слишком мягкой.
  • Яркая окраска, темно-красные точки и пятна на кожице, скорее всего, — результат использования фермерами нитратов и других химических средств для повышения урожайности или сроков хранения. Такие плоды выбирать не стоит, чтобы исключить вред от токсинов.
  • Пересохшая кожица или слишком легкий вес — признак длительного или неправильного хранения, поэтому польза от фрукта небольшая, даже если нет явных признаков гниения или повреждений.
  • Не нужно выбирать липкие или неестественно блестящие плоды: скорее всего, они покрыты специальным веществом, которое продлевает срок хранения и может нанести вред здоровью.
Вкус фрукта зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Расскажем, как определить сорт помело по цвету кожуры и как они различаются по вкусу. Так сможете выбирать фрукты с нужными свойствами.
  • Thong di
Шарообразные плоды диаметром до 15 сантиметров с не очень толстой кожурой темно-зеленого цвета. Оранжево-розовая мякоть — сладкая с множеством семян.
  • Khao phuang
Грушевидный цитрус филиппинского происхождения с блестящей глянцевой поверхностью желто-зеленого цвета. Спелый фрукт имеет диаметр около 12 сантиметров и желтый оттенок кожуры. Мякоть бело-желтая, вкус кисло-сладкий. У помело этого сорта почти нет косточек, и его лучше всего выбирать для салатов.
  • Khao paen
Шарообразные приплюснутые плоды родом из Таиланда имеют желто-зеленую сморщенную шкурку и белую сладковатую мякоть с выраженной кислинкой и горечью.
  • Khao namphung
Плоды этого сорта — грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и сладкой светло-желтой мякотью.
  • Khao horn
Шарообразные или грушевидные плоды имеют желто-зеленую кожуру и белую сладкую мякоть.

Как чистить помело

Помело, в отличие от большинства цитрусов, очищают не только от внешней шкурки и слоя мезокарпия — белой волокнистой мякоти внутри кожуры, — но и от пленок, защищающих дольки: она слишком плотная и не пригодна для употребления в пищу.
Очистить плод быстро и красиво можно двумя способами.

Вертикальный

  1. Срежьте шкурку с «полюсов» помело.
  2. Сделайте четыре глубоких вертикальных надреза, стараясь не повредить мякоть.
  3. Между надрезами сделайте еще по одному. Этап можно пропустить, если плод небольшой.
  4. Очистите сегменты шкурки.
  5. Разделите фрукт на дольки и очистите каждую от пленки.

По спирали

Таким способом удобно очистить небольшое помело, не отрывая ножа.
  1. Острием ножа прорежьте цитрус в области плодоножки.
  2. Сделайте длинный надрез по спирали до противоположного «полюса».
  3. Снимите кожуру.
  4. Дальше действуйте как в предыдущем способе: разделите на дольки и очистите их от пленки.

Как и с чем есть помело

  • Самый простой и полезный вариант — есть в свежем виде в качестве перекуса или десерта.
  • Помело удачно гармонирует с другими фруктами: бананами, яблоками, киви.
  • В качестве ингредиента для салатов и других блюд помело используют так же, как и грейпфрут. Его можно добавлять в салаты как десертные, так и несладкие.
  • Удачное сочетание — помело с мороженым или взбитыми сливками.
  • Лучше не использовать помело для сока: мякоть этого цитруса слишком сухая и волокнистая, выбирайте более сочные апельсины и грейпфруты. Но с добавлением помело можете приготовить вкусный компот. Хотя, конечно, пользы больше в свежих плодах.
  • Фрукт используют для фарширования курицы, индейки, рыбы.
  • Из помело, как и из других цитрусов, можно приготовить варенье, джем, цукаты, мармелад.

Что можно сделать?

Приготовить теплый салат с фруктами, телятиной и пармезаном — освежающий и сытный одновременно.

У нас есть еще интересные рецепты с цитрусовыми:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении