В чем польза помело
/ И почему нельзя выбрасывать кожуруПомело или помпельмус — самый крупный в мире цитрус с толстой зеленой или желто-оранжевой кожурой, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Вкус фрукта кисло-сладкий с горчинкой, напоминает грейпфрут, но кислости в нем меньше, а мякоть суше. Рассказываем, в чем польза помело по сравнению с другими цитрусами и как его правильно выбирать.
Чем помело полезно
В странах Юго-Восточной Азии — Китае, Вьетнаме, Таиланде — большой цитрус олицетворяет успех и процветание, а в Индонезии есть традиция приносить фрукт в жертву богам. Точно неизвестно, в чем причина такого отношения: прекрасный вкус, польза для человека или внушительные размеры.
Объемы плода, действительно, впечатляют: вес фрукта может достигать десяти килограммов, а диаметр — 30 сантиметров.
Помело, как и другие цитрусовые, богато витаминами А, B, С, РР, содержит много клетчатки и минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо.
Фрукт выгодно отличается от некоторых других цитрусов низким количеством углеводов и поэтому содержит всего 35-38 ккал на 100 граммов.
Помело полезно и для пищеварительного тракта: клетчатка и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, помогают очистить организм от вредных веществ и укрепить здоровье.
Польза не только в мякоти. Толстая кожура цитруса — источник клетчатки, природных адсорбентов пектинов, калия и витаминов группы B. Поэтому не спешите выбрасывать кожицу. Ее можно измельчить с помощью терки или другим удобным способом и добавлять в десерты, горячие и холодные напитки, а также варить варенье, сушить в виде стружки. Мясистая кожура помело — лучший выбор для приготовления цукатов.
Кожуру фрукта благодаря эфирным маслам в составе можно использовать для ароматизации помещений, шкафов с бельем и одеждой, дополнительная польза от такого применения — защита от моли.
Интересный факт
Грейпфрут популярен в европейских странах больше, чем помело, хотя появился значительно позже в результате случайного скрещивания помело с апельсином.
Как выбрать помело
Фрукт созревает зимой, с декабря по февраль. Это самый правильный период, чтобы выбирать в продаже свежие плоды: в них максимальная польза для здоровья, а вкус наиболее выразительный. Чтобы выбрать плод должного качества, есть и другие критерии.
- Спелое помело имеет выраженный цитрусовый запах, плотную, но не очень твердую кожицу с красивым естественным блеском, без пятен, вмятин и других дефектов.
- Кожура должна быть упругой и после нажатия быстро возвращать прежнюю форму.
- Область возле плодоножки не должна проваливаться или быть слишком мягкой.
- Яркая окраска, темно-красные точки и пятна на кожице, скорее всего, — результат использования фермерами нитратов и других химических средств для повышения урожайности или сроков хранения. Такие плоды выбирать не стоит, чтобы исключить вред от токсинов.
- Пересохшая кожица или слишком легкий вес — признак длительного или неправильного хранения, поэтому польза от фрукта небольшая, даже если нет явных признаков гниения или повреждений.
- Не нужно выбирать липкие или неестественно блестящие плоды: скорее всего, они покрыты специальным веществом, которое продлевает срок хранения и может нанести вред здоровью.
Вкус фрукта зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Расскажем, как определить сорт помело по цвету кожуры и как они различаются по вкусу. Так сможете выбирать фрукты с нужными свойствами.
- Thong di
Шарообразные плоды диаметром до 15 сантиметров с не очень толстой кожурой темно-зеленого цвета. Оранжево-розовая мякоть — сладкая с множеством семян.
- Khao phuang
Грушевидный цитрус филиппинского происхождения с блестящей глянцевой поверхностью желто-зеленого цвета. Спелый фрукт имеет диаметр около 12 сантиметров и желтый оттенок кожуры. Мякоть бело-желтая, вкус кисло-сладкий. У помело этого сорта почти нет косточек, и его лучше всего выбирать для салатов.
- Khao paen
Шарообразные приплюснутые плоды родом из Таиланда имеют желто-зеленую сморщенную шкурку и белую сладковатую мякоть с выраженной кислинкой и горечью.
- Khao namphung
Плоды этого сорта — грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и сладкой светло-желтой мякотью.
- Khao horn
Шарообразные или грушевидные плоды имеют желто-зеленую кожуру и белую сладкую мякоть.
Как чистить помело
Помело, в отличие от большинства цитрусов, очищают не только от внешней шкурки и слоя мезокарпия — белой волокнистой мякоти внутри кожуры, — но и от пленок, защищающих дольки: она слишком плотная и не пригодна для употребления в пищу.
Очистить плод быстро и красиво можно двумя способами.
Вертикальный
- Срежьте шкурку с «полюсов» помело.
- Сделайте четыре глубоких вертикальных надреза, стараясь не повредить мякоть.
- Между надрезами сделайте еще по одному. Этап можно пропустить, если плод небольшой.
- Очистите сегменты шкурки.
- Разделите фрукт на дольки и очистите каждую от пленки.
По спирали
Таким способом удобно очистить небольшое помело, не отрывая ножа.
- Острием ножа прорежьте цитрус в области плодоножки.
- Сделайте длинный надрез по спирали до противоположного «полюса».
- Снимите кожуру.
- Дальше действуйте как в предыдущем способе: разделите на дольки и очистите их от пленки.
Как и с чем есть помело
- Самый простой и полезный вариант — есть в свежем виде в качестве перекуса или десерта.
- Помело удачно гармонирует с другими фруктами: бананами, яблоками, киви.
- В качестве ингредиента для салатов и других блюд помело используют так же, как и грейпфрут. Его можно добавлять в салаты как десертные, так и несладкие.
- Удачное сочетание — помело с мороженым или взбитыми сливками.
- Лучше не использовать помело для сока: мякоть этого цитруса слишком сухая и волокнистая, выбирайте более сочные апельсины и грейпфруты. Но с добавлением помело можете приготовить вкусный компот. Хотя, конечно, пользы больше в свежих плодах.
- Фрукт используют для фарширования курицы, индейки, рыбы.
- Из помело, как и из других цитрусов, можно приготовить варенье, джем, цукаты, мармелад.
Что можно сделать?
У нас есть еще интересные рецепты с цитрусовыми:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы