Как приготовить блинный торт
/ Подборка домашних рецептовБлинный торт — праздничный десерт, сделанный из слоев тонких блинов вперемешку с ягодными, фруктовыми, сливочными кремами или начинками. Чтобы приготовить торт вкусным и красивым, нужно следовать некоторым правилам при готовке блинов и сборке. Давайте рассмотрим правила приготовления блинного торта.
Как приготовить блинный торт
Выберите муку первого или второго сорта. Первую тщательнее очистили от остатков пшеницы, из-за чего она выглядит белее и легче разрыхляется, а вторая грубее по текстуре и используется для приготовления блинов поплотнее. Обязательно проверьте, есть ли клейковина в составе, нужно брать со средним содержанием.
Проверяйте заранее срок годности быстропортящихся продуктов: яиц, молока и масла. От их качества зависит вкус торта.
Совет
Чтобы проверить свежесть яйца, опустите его на дно емкости с водой. Если оно всплывает или встает вертикально, это может быть признаком того, что яйцо испорчено, так как внутри образовался большой воздушный карман.
Разогрейте сковороду заранее на среднем огне и смажьте ее тонким слоем масла или воспользуйтесь специальным спреем. Желательно использовать профессиональную посуду.
Чтобы не испачкать все в муке:
- приготовьте тесто в большой миске или контейнере;
- положите сито на верхнюю часть миски или контейнера, чтобы просеять муку или другие сухие ингредиенты через него;
- добавляйте муку в тесто большой ложкой или мерной чашкой;
- чтобы не пачкать руки, наденьте кулинарные перчатки;
- замешивайте миксером или кулинарными инструментами — лопаткой или деревянной ложкой.
Смешивайте тесто до однородной консистенции. Чтобы не было комков и блины прожаривались равномерно, следуйте этим советам:
- используйте сито или мешочек для муки;
- не заливайте все сразу и постоянно перемешивайте — это позволит лучше контролировать процесс;
- перемешивайте венчиком или вилкой, размешивая тесто. Делайте это быстро и равномерно, так быстрее образуется однородная масса. Визуально оценивайте, чтобы она была густой, но текучей. Если будет слишком вязкой, добавьте немного жидкости, например молока или воды;
- после того как тесто хорошо смешано, дайте ему постоять немного, чтобы мука полностью впитала молоко, воду и яйца.
Разлейте тесто по всей поверхности сковороды одинаково и жарьте блины до золотистой корочки с обеих сторон. Смотрите, чтобы они были тонкими и эластичными, иначе торт будет тяжелым. Постарайтесь делать блины одинакового размера, так торт сразу будет ровным и вам не придется обрезать его после окончания готовки.
Совет
Если у вас есть форма для выпечки или круглая тарелка нужного размера, используйте их для нарезки блинов. Положите форму поверх каждого блина и обрежьте края ножом, чтобы сделать блинный торт ровным.
Основные правила сборки блинного торта
Оставляйте блины остывать перед сборкой торта. Это сделает их более упругими, а вам будет легче, так как ингредиенты будут не горячие.
Интересный факт
В разных культурах есть свои версии блинных тортов. Например, во Франции он известен как «креп», в Италии — как «кремпезе», а в Японии — «дораяки». Попробуйте приготовить по одному из наших рецептов.
Готовьте торт постепенно, слой за слоем, все блины должны быть покрыты кремом или начинкой.
Дайте торту настояться в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол. Это позволит ему «схватиться» и стать плотнее, а вкус будет насыщеннее.
Совет
Украсьте торт по своему вкусу глазурью, фруктами, орехами или кондитерской посыпкой.
Рецепты блинного торта
1. Блинный торт с творожным кремом без сахара и глютена
Приготовьте безглютеновый блинный торт с творожным кремом без сахара, дополненный орехами и кокосовой стружкой.
Ингредиенты для блинов:
- 2 куриных яйца = 120 г;
- 1 стакан муки из зеленой гречки = 130 г;
- 2 столовые ложки льняной муки = 50 г;
- 4 банана = 600 г;
- 2,5 стакана воды = 500 г;
- 0,5 чайной ложки соды = 2,5 г;
- соль по вкусу.
Для творожного крема:
- 300 г творога;
- 2 столовые ложки растительного масла = 34 г;
- лимонный сок.
Время приготовления торта: 1 час.
В миске смешайте яйца, муку из зеленой гречки, льняную муку, соду и немного соли. Жарьте блины с обеих сторон. В миске смешайте творог с растительным маслом и добавьте немного лимонного сока для аромата и кислинки. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Добавьте сахар по вкусу, если хотите — сладкий крем.
Возьмите блин и равномерно нанесите на него слой творожного крема. Положите на него следующий и продолжайте готовить до тех пор, пока не закончатся все блины.
Интересный факт
В русской культуре блинные торты традиционно готовились на праздники, такие как Масленица, свадьбы и дни рождения. Они символизировали изобилие и счастье.
2. Быстрый блинный торт
Приготовьте очень простой и быстрый блинный торт.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки хлебопекарной;
- 2 яйца = 120 г;
- 0,5 стакана сахара = 90 г;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли = 10 г;
- 0,5 стакана молока = 100 г;
- 1 литр молока жирностью 3,2%.
Время приготовления торта: 45 минут.
Подготовьте блины, оставив их остыть до комнатной температуры. Налейте в кастрюлю литр молока. Засыпьте туда же сахар и, хорошо помешивая, вскипятите смесь. В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Сверху на растопленное масло выложите всю стопку блинов. Затем влейте молоко, оно быстро впитается. Подождите, когда торт остынет.
3. Шоколадный блинный торт
Приготовьте блинный торт для любителей шоколада и кокосовой стружки. Торт выглядит дорого, а ингредиенты бюджетные.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки какао = 50 г;
- 1 стакан молока = 200 г;
- 1 стакан пшеничной муки хлебопекарной = 130 г;
- 1 чайная ложка соды = 5 г;
- 150 г творога;
- 1 яйцо = 60 г;
- 150 мл сливок;
- 50 г кокосовой стружки.
Время приготовления торта: 45 минут.
В большой миске смешайте какао и молоко, чтобы получился шоколадный напиток. Добавьте туда муку и соду, тщательно перемешайте. Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте его в тесто. Перемешайте до получения однородной консистенции. Приготовьте блины.
В миске смешайте творог, сливки и кокосовую стружку. Взбейте их до получения однородной массы. Начинайте собирать торт, выкладывая блины один на другой и между слоями добавляя кокосово-творожный крем.
Интересный факт
В 2017 году в России был приготовлен самый большой блинный торт в мире. Торт состоял из 13 тысяч блинов и весил около полутора тонн.
4. Недорогой блинный торт
Приготовьте блинный торт с рикоттой, шоколадом и арахисом.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки хлебопекарной;
- 250 мл воды;
- 2 куриных яйца = 120 г;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 100 г сахара;
- 150 мл сливок 20%-ной жирности;
- 20 г сливочного масла;
- 70 г соленого арахиса;
- 100 г рикотты;
- 90 г молочного шоколада;
- 51 г растительного масла.
Время приготовления торта: 1 час.
Смешайте в большой миске муку, воду, яйца, соль, соду и половину сахара до получения однородного теста. Жарьте блины. В миске смешайте рикотту с оставшимся сахаром до получения однородной массы. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле. Добавьте сливки и молочный шоколад. Разогрейте, помешивая, пока шоколад полностью не растворится. Добавьте соленый арахис в сливочную смесь. Перемешайте.
Начинайте собирать торт. Выкладывайте блины один на другой и между слоями добавляйте рикотту с сахаром и сливочно-шоколадную смесь с арахисом. Украсьте верхний слой торта оставшимся сливочно-шоколадным кремом и арахисом.
Интересный факт
В 2019 году дуэт французских физиков разработал идеальную методику приготовления блинов, применив математический подход под названием «сопряженная оптимизация», который объясняет движение жидкостей в движущемся контейнере.
Исследователи предлагают следующую стратегию выпекания блина. Первым делом налейте тесто в центр сковороды, наклоните ее примерно на десять градусов и подождите, пока оно не достигнет бортика. Затем покрутите, чтобы тесто сделало полный круг и равномерно заполнило всю доступную площадь. Наконец, продолжая круговое движение, уменьшите наклон сковороды до нуля и подождите, пока идеальный блин не будет готов.
5. Разноцветный блинный торт
Приготовьте разноцветный блинный торт — это возможность проявить творчество и поэкспериментировать с любимыми цветами.
Ингредиенты:
- 2 яйца = 120 г;
- 1 л молока;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- 2 стакана пшеничной муки хлебопекарной = 260 г;
- пищевой краситель по вкусу;
- 100 г сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла = 34 г.
Время приготовления торта: 40 минут.
В большой миске взбейте яйца с молоком, добавьте сахар и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Разделите тесто на несколько частей в зависимости от количества цветов, которые вы хотите использовать. Каждую часть теста окрасьте пищевым красителем разных цветов. Добавляйте краситель постепенно, пока не достигнете желаемой интенсивности цвета. Пожарьте блины и дайте им остыть. При сборке торта выкладывайте блины разных цветов один на другой. Между слоями наносите сметану с сахаром.
Интересный факт
Эксперты из гуманитарного просветительского проекта «Культура.РФ» указывают, что в старину духов предков называли комами, отсюда и возникла всем известная поговорка. Полностью она звучала так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».
6. Печеночный блинный торт
Приготовьте мясной блинный торт, который будет отличным ужином, а не десертом. Напоминает пирог или пирожки.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 куриное яйцо = 60 г;
- 100 г манной крупы;
- 150 мл молока;
- 2 столовые ложки пшеничной муки хлебопекарной = 50 г;
- 5 зубчиков чеснока = 25 г;
- 200 г майонеза;
- соль по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла = 68 г.
Время приготовления торта: 1 час 20 минут.
Промойте куриную печень под холодной водой и удалите излишки жира и пленки. Нарежьте ее кусочками и выложите в кастрюлю, залейте полностью водой и доведите до кипения. Варите около 10–15 минут, потом откиньте мясо на дуршлаг и дайте слегка остыть. Затем измельчите до получения пастообразной массы. Добавьте к печени яйцо, манную крупу, молоко и пшеничную муку. Перемешайте до получения однородного состояния и приправьте измельченным чесноком.
Пожарьте блины. Начинайте собирать торт. Выкладывайте блины один на другой и между слоями добавляйте печеночную начинку.
Интересный факт
В 1445 году произошло удивительное событие, которое стало легендарным. Женщина-пекарь так спешила в церковь, что выскочила из дома со сковородой в руках, переворачивая блин прямо на ходу. Этот необычный забег стал традицией, повторяемой каждый масленичный вторник во всей Англии.
Что можно сделать?
Добавить натертую цедру цитрусовых в тесто для яркого аромата и необычного привкуса блинного торта.
Узнайте больше о тортах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мартин Ф.
обожаю блинные тортики