Какими бывают торты

По типу коржей, способу приготовления и оформлению
На праздничный стол традиционно подают десерты, чаще всего торты. Есть разные виды, которые отличаются по составу и способу приготовления. Разбираемся во всем многообразии тортов и объясняем, какими они бывают.
Какими бывают торты / По типу коржей, способу приготовления и оформлению

По типу коржей

Коржи — одна из главных составляющих любого торта, его основа.
Бисквитные
Для классического рецепта нужны мука, сахар и яйца. Взбейте сахарно-яичную массу до побеления и пышности, аккуратно введите муку.
В бисквиты также добавляют молочные продукты, масло, разрыхлитель, а чтобы получился шоколадный торт — какао.
Совет
Для прослойки подойдет любая начинка. Если тесто суховатое, а крем плотный, без лишней влаги, пропитайте коржи сахарным сиропом.
Песочные
Для приготовления песочного теста понадобятся мука, сахар и много сливочного масла. Коржи получаются рассыпчатыми, калорийными и не требуют пропитки.
Совет
Такое тесто довольно тяжелое, поэтому для прослойки используйте плотный крем, который хорошо держит форму, например, масляный.
Меренговые
Меренга — это взбитый яичный белок. При приготовлении следите, чтобы в массу не попал желток, иначе десерт будет испорчен. Консистенция у таких тортов нежная, воздушная.
После прослойки кремом не храните их долго, постарайтесь съесть в тот же день: меренга хорошо впитывает влагу и быстро размокает.
Совет
С меренговыми коржами сочетаются легкие кремы на основе взбитых сливок.
Медовые
В основе таких коржей мука и мед, что придает им плотную, но мягкую текстуру и приятный карамельный вкус. Мед используйте любой, хорошо подойдут цветочный, липовый или луговой. Если любите гречишный или акациевый, учтите, что он может дать терпкую ноту.
При замесе поэкспериментируйте и положите в тесто пряности — корицу, имбирь, кардамон.
Совет
К медовым коржам подходит кисловатый сметанный крем. Можете добавить в торт фруктовую прослойку из малины, клубники или смородины, уваренной с сахаром и крахмалом.
Вафельные
Самый простой вариант — для приготовления обычно используют покупные коржи. Прослоите их вареной сгущенкой или шоколадной пастой.
На день рождения или другой праздник такой торт вряд ли подойдет из-за простоты, но станет хорошим вариантом для домашнего чаепития.

По способу приготовления

Есть несколько видов тортов по технике приготовления.
Сборные
Стандартный вариант, когда все элементы десерта готовятся отдельно — коржи, крем, украшения, а потом собираются слоями.
Делайте торт в специальном разъемном кольце, которое можно дополнительно проложить изнутри ацетатной пленкой. Так вы добьетесь идеально ровной боковой поверхности.
Муссовые
Вариант европейского десерта, который состоит из коржа-основы, мусса и покрытия. По желанию добавьте слой фруктовой, шоколадной или карамельной начинки.
Чтобы приготовить муссовый торт дома, нужны сноровка и специальная форма, в которой десерт собирается в перевернутом виде: мусс, начинка, мусс, корж. Заморозьте конструкцию, извлеките из формы, нанесите покрытие и отправьте в холодильник на несколько часов для оттаивания.
Для покрытия муссовых тортов используйте зеркальную глазурь или велюр.
Без выпечки
В качестве основы для такого десерта берите все, что нравится: готовые коржи или печенье, пряники и даже сладкие кукурузные палочки.

По типу оформления

Для украшения торта используют различные материалы:
  1. С кремом. Чтобы на десерте получились декоративные узоры, выбирайте плотный крем.
  2. С глазурью. Она позволяет получить гладкую поверхность.
  3. С мастикой. Пластичная масса на основе сахара. Можно обтянуть ею торт целиком или вылепить отдельные элементы, фигурки для украшения.
  4. С помадкой. Это уваренный и взбитый сахарный сироп.
Совет
Приступайте к украшению торта, когда он полностью остыл.

Что можно сделать?

Приготовить торт самостоятельно. Бисквитный, например, «Красный бархат», или песочный с заварным кремом. Если сразу не получится идеально, переживать не стоит: изучите статью о распространенных ошибках в выпечке.
А вы готовите торты? Расскажите о любимых рецептах в комментариях.

Узнайте больше о десертах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении