Как приготовить линя
/ Рецепты горячих блюд, котлет и салатов
У линя очень сочное, сладковатое мясо с легким ароматом тины, который не влияет на вкус и пропадает при готовке. Эта рыба хорошо сочетается с различными специями и лимонным соком. Ее можно жарить, запекать, варить, готовить на пару, мариновать, коптить, делать котлеты и салаты.
Как приготовить линя с нутом под ореховым соусом
Нейтральный нут — хорошее гастрономическое сочетание для сладковатого линя. Горох не перебивает вкус, добавляет блюду питательности, а ореховая обмазка дает пряное кисло-сладкое послевкусие. Интересный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 г линя;
- 150 г нута;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. тайского соуса;
- 1 шт. грецкого ореха;
- петрушка — по вкусу.
Приготовится за 50 минут при условии, что нут замочили заранее.
Сырой нут твердый, плохо и долго варится. Перед приготовлением основного блюда залейте его на восемь часов холодной водой в соотношении 1:2, чтобы размяк. Если оставляете на ночь и без присмотра, не заполняйте горохом посуду больше чем наполовину — он впитает влагу и разбухнет минимум в два раза.
В подсоленной воде рыбу отварите 20 минут, а размякший нут — четыре минуты. Масло смешайте с соусом и измельченными ядрами ореха. Отварные рыбу и нут выложите на тарелку для подачи, полейте ореховой смесью и посыпьте измельченной петрушкой.
Отварной линь с нутомКак приготовить котлеты из линя
Котлеты с линем и замоченным в молоке хлебом получатся сочными и пышными. Но если после мясорубки фарш с рыбой и луком получается жидковатым, вместо мякоти лучше добавьте в него сухие хлебные крошки.
Ингредиенты:
- 3 кг линя;
- 350 г молока 3,2%;
- 300 г белого хлеба;
- 240 г репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовится за два часа.
Перед приготовлением котлет замочите хлеб в молоке. Линя почистите, отварите четыре минуты и отделите от костей. Рыбу, лук и хлеб измельчите в мясорубке. В фарш добавьте яйца, посолите, поперчите, перемешайте до однородности и сформируйте котлеты. Обжарьте их в масле с двух сторон до золотистости.
Совет
Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Котлеты получатся ровными и красивыми.
Котлеты из линяКак приготовить линя с цветной капустой
Нейтральная цветная капуста — еще одна интересная гастрономическая пара к линю. Она хорошо пропитывается вкусом и запахом других ингредиентов, блюдо получится очень сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 г линя;
- 150 г цветной капусты;
- 100 г помидоров;
- соль, перец, базилик, петрушка — по вкусу.
Приготовится за 55 минут.
Пучки зелени измельчите, в подсоленной воде линя отварите 20 минут, а цветную капусту — 15 минут. Томаты потушите на сковороде десять минут с оливковым маслом, затем добавьте к ним перец с зеленью и вскипятите. На тарелку для подачи выложите приготовленные рыбу с капустой, полейте их томатным соусом и посыпьте измельченным базиликом.
Совет
Чтобы легко очистить чешую от налета, обдайте рыбу кипятком или обсыпьте солью, затем очистите металлической губкой от головы к хвосту.
Отварная цветная капуста с линемКак приготовить линя с брюссельской капустой
Брюссельская капуста придаст блюду с линем нежный растительный аромат и сладковатый, слегка ореховый вкус.
Ингредиенты:
- по 200 г линя и брюссельской капусты;
- 140 г помидоров черри;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 веточек петрушки.
Приготовится за час.
Чтобы приготовить блюдо, петрушку измельчите, черри разрежьте на половины. В подсоленной воде линя отварите 20 минут, а брюссельскую капусту — десять минут. Зелень смешайте с маслом и лимонном соком. На тарелку для подачи выложите рыбу с капустой, полейте их соусом, посыпьте измельченной петрушкой и украсьте половинками черри.
Совет
Чтобы было легче выжать лимон, обдайте его кипятком или подогрейте в микроволновой печи десять секунд.
Отварной линь с брюссельской капустойКак приготовить пикантный салат из линя с кунжутом и ягодами
По рецепту в это блюдо идут сырой линь и смородина. Если взять копченую рыбу, сэкономите время на варке, салат получит пикантным на вкус. Вместо смородины можно добавить зерна граната или маринованный виноград, они придадут хрусткость и кислинку.
Ингредиенты:
- 150 г линя;
- по 50 г кукурузы и огурца;
- 30 г зеленого лука;
- 5 г кунжута;
- масло, ягоды, специи — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Чтобы приготовить салат, линя отварите 20 минут в подсоленной воде, затем нарежьте удобными для салата кусочками. Огурец нарежьте мелким кубиком, зеленый лук — кольцами. Смешайте овощи с рыбой и кукурузой, посыпьте кунжутом и заправьте маслом. Если вкус кажется слишком простым, добавьте соль, перец или любимые специи. Перед подачей украсьте салат ягодами.
Важно
У линя очень мелкие чешуйки, они глубоко врезаются в шкурку и делают ее скользкой. Как правильно чистить рыбу, рассказываем здесь.
Пикантный салат «Рыбки в пруду»Как приготовить салат из линя и кукурузы
Более простой вариант предыдущего рецепта. В этом салате вареный линь сочетается с томатами, кукурузой и чесноком.
Ингредиенты:
- 50 г линя;
- 50 г кукурузы;
- 40 г помидоров;
- 20 г чеснока;
- соль, зеленый лук — по вкусу.
Приготовится за 35 минут.
Чтобы приготовить салат, линя отварите 20 минут в подсоленной воде и нарежьте удобными для салата кусочками вместе с овощами. Затем смешайте их с кукурузой и помидорами, хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.
Интересный факт
Второе название линя — рыба-доктор. По легенде, налет на чешуе излечивал другую рыбу, которая терлась об него.
Салат «Хвостатая удача»Что можно сделать?
Приготовить к линю ароматные соусы и быстрые сытные гарниры по советам Food.ru. Освоить блюда из сырой рыбы — здесь рассказываем, как это делать вкусно и полезно.
Что еще почитать на Food.ru о рыбе и блюдах из нее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














