Как приготовить линя
/ Рецепты горячих блюд, котлет и салатовУ линя очень сочное, сладковатое мясо с легким ароматом тины, который не влияет на вкус и пропадает при готовке. Эта рыба хорошо сочетается с различными специями и лимонным соком. Ее можно жарить, запекать, варить, готовить на пару, мариновать, коптить, делать котлеты и салаты.

Как приготовить линя с нутом под ореховым соусом
Нейтральный нут — хорошее гастрономическое сочетание для сладковатого линя. Горох не перебивает вкус, добавляет блюду питательности, а ореховая обмазка дает пряное кисло-сладкое послевкусие. Интересный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 г линя;
- 150 г нута;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. тайского соуса;
- 1 шт. грецкого ореха;
- петрушка — по вкусу.
Приготовится за 50 минут при условии, что нут замочили заранее.
Сырой нут твердый, плохо и долго варится. Перед приготовлением основного блюда залейте его на восемь часов холодной водой в соотношении 1:2, чтобы размяк. Если оставляете на ночь и без присмотра, не заполняйте горохом посуду больше чем наполовину — он впитает влагу и разбухнет минимум в два раза.
В подсоленной воде рыбу отварите 20 минут, а размякший нут — четыре минуты. Масло смешайте с соусом и измельченными ядрами ореха. Отварные рыбу и нут выложите на тарелку для подачи, полейте ореховой смесью и посыпьте измельченной петрушкой.
Отварной линь с нутомКак приготовить котлеты из линя
Котлеты с линем и замоченным в молоке хлебом получатся сочными и пышными. Но если после мясорубки фарш с рыбой и луком получается жидковатым, вместо мякоти лучше добавьте в него сухие хлебные крошки.
Ингредиенты:
- 3 кг линя;
- 350 г молока 3,2%;
- 300 г белого хлеба;
- 240 г репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовится за два часа.
Перед приготовлением котлет замочите хлеб в молоке. Линя почистите, отварите четыре минуты и отделите от костей. Рыбу, лук и хлеб измельчите в мясорубке. В фарш добавьте яйца, посолите, поперчите, перемешайте до однородности и сформируйте котлеты. Обжарьте их в масле с двух сторон до золотистости.
Совет
Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Котлеты получатся ровными и красивыми.
Котлеты из линяКак приготовить линя с цветной капустой
Нейтральная цветная капуста — еще одна интересная гастрономическая пара к линю. Она хорошо пропитывается вкусом и запахом других ингредиентов, блюдо получится очень сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 г линя;
- 150 г цветной капусты;
- 100 г помидоров;
- соль, перец, базилик, петрушка — по вкусу.
Приготовится за 55 минут.
Пучки зелени измельчите, в подсоленной воде линя отварите 20 минут, а цветную капусту — 15 минут. Томаты потушите на сковороде десять минут с оливковым маслом, затем добавьте к ним перец с зеленью и вскипятите. На тарелку для подачи выложите приготовленные рыбу с капустой, полейте их томатным соусом и посыпьте измельченным базиликом.
Совет
Чтобы легко очистить чешую от налета, обдайте рыбу кипятком или обсыпьте солью, затем очистите металлической губкой от головы к хвосту.
Отварная цветная капуста с линемКак приготовить линя с брюссельской капустой
Брюссельская капуста придаст блюду с линем нежный растительный аромат и сладковатый, слегка ореховый вкус.
Ингредиенты:
- по 200 г линя и брюссельской капусты;
- 140 г помидоров черри;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 веточек петрушки.
Приготовится за час.
Чтобы приготовить блюдо, петрушку измельчите, черри разрежьте на половины. В подсоленной воде линя отварите 20 минут, а брюссельскую капусту — десять минут. Зелень смешайте с маслом и лимонном соком. На тарелку для подачи выложите рыбу с капустой, полейте их соусом, посыпьте измельченной петрушкой и украсьте половинками черри.
Совет
Чтобы было легче выжать лимон, обдайте его кипятком или подогрейте в микроволновой печи десять секунд.
Отварной линь с брюссельской капустойКак приготовить пикантный салат из линя с кунжутом и ягодами
По рецепту в это блюдо идут сырой линь и смородина. Если взять копченую рыбу, сэкономите время на варке, салат получит пикантным на вкус. Вместо смородины можно добавить зерна граната или маринованный виноград, они придадут хрусткость и кислинку.
Ингредиенты:
- 150 г линя;
- по 50 г кукурузы и огурца;
- 30 г зеленого лука;
- 5 г кунжута;
- масло, ягоды, специи — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Чтобы приготовить салат, линя отварите 20 минут в подсоленной воде, затем нарежьте удобными для салата кусочками. Огурец нарежьте мелким кубиком, зеленый лук — кольцами. Смешайте овощи с рыбой и кукурузой, посыпьте кунжутом и заправьте маслом. Если вкус кажется слишком простым, добавьте соль, перец или любимые специи. Перед подачей украсьте салат ягодами.
Важно
У линя очень мелкие чешуйки, они глубоко врезаются в шкурку и делают ее скользкой. Как правильно чистить рыбу, рассказываем здесь.
Пикантный салат «Рыбки в пруду»Как приготовить салат из линя и кукурузы
Более простой вариант предыдущего рецепта. В этом салате вареный линь сочетается с томатами, кукурузой и чесноком.
Ингредиенты:
- 50 г линя;
- 50 г кукурузы;
- 40 г помидоров;
- 20 г чеснока;
- соль, зеленый лук — по вкусу.
Приготовится за 35 минут.
Чтобы приготовить салат, линя отварите 20 минут в подсоленной воде и нарежьте удобными для салата кусочками вместе с овощами. Затем смешайте их с кукурузой и помидорами, хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.
Интересный факт
Второе название линя — рыба-доктор. По легенде, налет на чешуе излечивал другую рыбу, которая терлась об него.
Салат «Хвостатая удача»Что можно сделать?
Приготовить к линю ароматные соусы и быстрые сытные гарниры по советам Food.ru. Освоить блюда из сырой рыбы — здесь рассказываем, как это делать вкусно и полезно.
Что еще почитать на Food.ru о рыбе и блюдах из нее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.