Как приготовить линя

/ Рецепты горячих блюд, котлет и салатов
У линя очень сочное, сладковатое мясо с легким ароматом тины, который не влияет на вкус и пропадает при готовке. Эта рыба хорошо сочетается с различными специями и лимонным соком. Ее можно жарить, запекать, варить, готовить на пару, мариновать, коптить, делать котлеты и салаты.
Как приготовить линя / Рецепты горячих блюд, котлет и салатов

Как приготовить линя с нутом под ореховым соусом

Нейтральный нут — хорошее гастрономическое сочетание для сладковатого линя. Горох не перебивает вкус, добавляет блюду питательности, а ореховая обмазка дает пряное кисло-сладкое послевкусие. Интересный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
  • 200 г линя;
  • 150 г нута;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. тайского соуса;
  • 1 шт. грецкого ореха;
  • петрушка — по вкусу.
Приготовится за 50 минут при условии, что нут замочили заранее.
Сырой нут твердый, плохо и долго варится. Перед приготовлением основного блюда залейте его на восемь часов холодной водой в соотношении 1:2, чтобы размяк. Если оставляете на ночь и без присмотра, не заполняйте горохом посуду больше чем наполовину — он впитает влагу и разбухнет минимум в два раза.
В подсоленной воде рыбу отварите 20 минут, а размякший нут — четыре минуты. Масло смешайте с соусом и измельченными ядрами ореха. Отварные рыбу и нут выложите на тарелку для подачи, полейте ореховой смесью и посыпьте измельченной петрушкой.

Как приготовить котлеты из линя

Котлеты с линем и замоченным в молоке хлебом получатся сочными и пышными. Но если после мясорубки фарш с рыбой и луком получается жидковатым, вместо мякоти лучше добавьте в него сухие хлебные крошки.
Ингредиенты:
  • 3 кг линя;
  • 350 г молока 3,2%;
  • 300 г белого хлеба;
  • 240 г репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовится за два часа.
Перед приготовлением котлет замочите хлеб в молоке. Линя почистите, отварите четыре минуты и отделите от костей. Рыбу, лук и хлеб измельчите в мясорубке. В фарш добавьте яйца, посолите, поперчите, перемешайте до однородности и сформируйте котлеты. Обжарьте их в масле с двух сторон до золотистости.
Совет
Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Котлеты получатся ровными и красивыми.

Как приготовить линя с цветной капустой

Нейтральная цветная капуста — еще одна интересная гастрономическая пара к линю. Она хорошо пропитывается вкусом и запахом других ингредиентов, блюдо получится очень сытным и ароматным.
Ингредиенты:
  • 200 г линя;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г помидоров;
  • соль, перец, базилик, петрушка — по вкусу.
Приготовится за 55 минут.
Пучки зелени измельчите, в подсоленной воде линя отварите 20 минут, а цветную капусту — 15 минут. Томаты потушите на сковороде десять минут с оливковым маслом, затем добавьте к ним перец с зеленью и вскипятите. На тарелку для подачи выложите приготовленные рыбу с капустой, полейте их томатным соусом и посыпьте измельченным базиликом.
Совет
Чтобы легко очистить чешую от налета, обдайте рыбу кипятком или обсыпьте солью, затем очистите металлической губкой от головы к хвосту.

Как приготовить линя с брюссельской капустой

Брюссельская капуста придаст блюду с линем нежный растительный аромат и сладковатый, слегка ореховый вкус.
Ингредиенты:
  • по 200 г линя и брюссельской капусты;
  • 140 г помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 веточек петрушки.
Приготовится за час.
Чтобы приготовить блюдо, петрушку измельчите, черри разрежьте на половины. В подсоленной воде линя отварите 20 минут, а брюссельскую капусту — десять минут. Зелень смешайте с маслом и лимонном соком. На тарелку для подачи выложите рыбу с капустой, полейте их соусом, посыпьте измельченной петрушкой и украсьте половинками черри.
Совет
Чтобы было легче выжать лимон, обдайте его кипятком или подогрейте в микроволновой печи десять секунд.

Как приготовить пикантный салат из линя с кунжутом и ягодами

По рецепту в это блюдо идут сырой линь и смородина. Если взять копченую рыбу, сэкономите время на варке, салат получит пикантным на вкус. Вместо смородины можно добавить зерна граната или маринованный виноград, они придадут хрусткость и кислинку.
Ингредиенты:
  • 150 г линя;
  • по 50 г кукурузы и огурца;
  • 30 г зеленого лука;
  • 5 г кунжута;
  • масло, ягоды, специи — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Чтобы приготовить салат, линя отварите 20 минут в подсоленной воде, затем нарежьте удобными для салата кусочками. Огурец нарежьте мелким кубиком, зеленый лук — кольцами. Смешайте овощи с рыбой и кукурузой, посыпьте кунжутом и заправьте маслом. Если вкус кажется слишком простым, добавьте соль, перец или любимые специи. Перед подачей украсьте салат ягодами.
Важно
У линя очень мелкие чешуйки, они глубоко врезаются в шкурку и делают ее скользкой. Как правильно чистить рыбу, рассказываем здесь.

Как приготовить салат из линя и кукурузы

Более простой вариант предыдущего рецепта. В этом салате вареный линь сочетается с томатами, кукурузой и чесноком.
Ингредиенты:
  • 50 г линя;
  • 50 г кукурузы;
  • 40 г помидоров;
  • 20 г чеснока;
  • соль, зеленый лук — по вкусу.
Приготовится за 35 минут.
Чтобы приготовить салат, линя отварите 20 минут в подсоленной воде и нарежьте удобными для салата кусочками вместе с овощами. Затем смешайте их с кукурузой и помидорами, хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком. 
Интересный факт
Второе название линя — рыба-доктор. По легенде, налет на чешуе излечивал другую рыбу, которая терлась об него.

Что можно сделать?

Приготовить к линю ароматные соусы и быстрые сытные гарниры по советам Food.ru. Освоить блюда из сырой рыбы — здесь рассказываем, как это делать вкусно и полезно.

Что еще почитать на Food.ru о рыбе и блюдах из нее: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении