Зачем есть саранчу

/ И как ее готовить
Зачем есть саранчу / И как ее готовить
Когда ученые заявили о попытках создать новую пищевую добавку на основе саранчи, многие россияне были в недоумении. Но это насекомое — часть тысячелетней гастрономической традиции, полезное и питательное блюдо. Объясняем, зачем есть и как готовить саранчу.

Почему стоит присмотреться к саранче

Тенденция такова: доля говядины в рационе россиян снижается. Специалисты Национального рейтингового агентства выяснили, что потребление мяса на душу населения за последние пять лет снизилось на килограмм. Это связано с высокой стоимостью говядины по сравнению с другими видами мяса. Так, в 2023 году ее розничная цена была на 59% выше свинины и почти в три раза — мяса птицы. 
Между тем саранча, которой в мире становится все большедоступный источник белка, необходимых аминокислот и других полезных микроэлементов. Тем более, ученые не раз говорили о создании пищевой добавки на основе насекомого, которая покрывала бы потребности организма в питательных веществах. 
Кроме того, животноводство требует колоссальных ресурсов. Например, чтобы получить килограмм говядины, коровам нужно 23,5 килограмма пищи и много питьевой воды. А выделяемые скотом парниковые газы способствуют глобальному потеплению. 
Саранчу же можно вырастить в небольшой клетке с климат-контролем за три месяца. Кормить ее рекомендуют пророщенной пшеницей зимой, а летом — обычной газонной травой.
Интересный факт
Бедуины ели акрид, то есть саранчу, еще в ветхозаветные времена. Об употреблении в пищу насекомых пишет Геродот: он упоминает саранчу, которую жарили на финиковом масле и запивали молоком. Ею кормили чистокровных арабских скакунов.
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего

Как добывают саранчу

Индейцы устраивали такие ловушки: набивали ров сухой травой, выстраивались в линию с пучками той же травы в руках и гнали насекомых с поля в эту яму. Потом поджигали. Другой способ — заманивать саранчу в ров ударами палок о землю. 
В Африке и сейчас устраивают подобную охоту. Привозят в пустыню огромные щиты с мощными галогеновыми лампами и натягивают сетку. Насекомые, привлеченные светом, попадаются в ловушку. Их упаковывают и продают на вес. 
Где в Москве попробовать африканскую кухню

Сколько стоит саранча

Из насекомого-вредителя саранча быстро стала недешевым блюдом. Ее можно найти в меню ресторанов и уличных фуд-траков. Так, в барах Алжира, куда ходят нефтяники, саранчу продают по пять франков за штуку — это примерно 500 рублей. В Новой Зеландии бургеры с таким мясом примерно вчетверо дороже «Биг Мака». 
Интересный факт
Лобстер, как и саранча, сейчас считается деликатесом. Однако ранее его ели только бедные рыбаки.
Как приготовить лобстера

Какая саранча на вкус

Дегустаторы расходятся во мнении. Одни говорят, что саранча по вкусу напоминает курятину, для вторых — орехи, для третьих — зеленью, а четвертым напоминает бумагу. 
Конечно, влияет и способ приготовления: саранчу обжаривают целиком, отваривают, делают из нее муку. Арабский шеф-повар Мухаммед Аль Балхи в интервью рассказал, что бедуинская хозяйка могла приготовить из саранчи 22 блюда.
12 факторов, влияющих на вкус блюд

Как приготовить саранчу

Вот несколько популярных способов:
  • отварите саранчу в подсоленной воде, обжарьте до красноты в масле. Подавайте в кульке из бамбукового листа как семечки;
  • чтобы приготовить паштет из саранчи, отварите ее и обжарьте в арахисовом или другом ароматном масле, можно высушить на солнце. Измельчите с орехами в пропорции 1:1; 
  • похожим образом можно приготовить песто из саранчи — рецепт придумал сооснователь кафе «Юность» Иван Шишкин. Возьмите десять штук очищенной и обжаренной саранчи. Измельчите с долькой чеснока, щепоткой соли и двумя горстями листьев петрушки;
  • отварную саранчу можно вымочить в меду. В иерусалимских ресторанах ее подают глазированной в карамели с безе.
Как питаться в чужой стране

Что можно сделать?

Не покупать готовую саранчу с рук в странах Африки и Азии — можно отравиться. Недобросовестные продавцы часто собирают и готовят насекомых, погибших от инсектицидов. Если нет желания переплачивать за блюдо в ресторане, выбирайте тех, кто приготовит акрид при вас.
А вы пробовали саранчу? Расскажите в комментариях. 

Читайте о необычных блюдах: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ВИКТОРИЯ М.
Отличная статься, спасибо! Мы любим есть саранчу, - сами её и готовим! Используем в пищу не только саранчу, но и других насекомых: личинок жука зофобаса и мучного жука, сверчков, гусениц бражника и тд. "Entomofood - рецепты из насекомых".
19.12.24 в 17:47

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении