Зачем есть саранчу

/ И как ее готовить
Когда ученые заявили о попытках создать новую пищевую добавку на основе саранчи, многие россияне были в недоумении. Но это насекомое — часть тысячелетней гастрономической традиции, полезное и питательное блюдо. Объясняем, зачем есть и как готовить саранчу.
Зачем есть саранчу / И как ее готовить

Почему стоит присмотреться к саранче

Тенденция такова: доля говядины в рационе россиян снижается. Специалисты Национального рейтингового агентства выяснили, что потребление мяса на душу населения за последние пять лет снизилось на килограмм. Это связано с высокой стоимостью говядины по сравнению с другими видами мяса. Так, в 2023 году ее розничная цена была на 59% выше свинины и почти в три раза — мяса птицы. 
Между тем саранча, которой в мире становится все большедоступный источник белка, необходимых аминокислот и других полезных микроэлементов. Тем более, ученые не раз говорили о создании пищевой добавки на основе насекомого, которая покрывала бы потребности организма в питательных веществах. 
Кроме того, животноводство требует колоссальных ресурсов. Например, чтобы получить килограмм говядины, коровам нужно 23,5 килограмма пищи и много питьевой воды. А выделяемые скотом парниковые газы способствуют глобальному потеплению. 
Саранчу же можно вырастить в небольшой клетке с климат-контролем за три месяца. Кормить ее рекомендуют пророщенной пшеницей зимой, а летом — обычной газонной травой.
Интересный факт
Бедуины ели акрид, то есть саранчу, еще в ветхозаветные времена. Об употреблении в пищу насекомых пишет Геродот: он упоминает саранчу, которую жарили на финиковом масле и запивали молоком. Ею кормили чистокровных арабских скакунов.

Как добывают саранчу

Индейцы устраивали такие ловушки: набивали ров сухой травой, выстраивались в линию с пучками той же травы в руках и гнали насекомых с поля в эту яму. Потом поджигали. Другой способ — заманивать саранчу в ров ударами палок о землю. 
В Африке и сейчас устраивают подобную охоту. Привозят в пустыню огромные щиты с мощными галогеновыми лампами и натягивают сетку. Насекомые, привлеченные светом, попадаются в ловушку. Их упаковывают и продают на вес. 

Сколько стоит саранча

Из насекомого-вредителя саранча быстро стала недешевым блюдом. Ее можно найти в меню ресторанов и уличных фуд-траков. Так, в барах Алжира, куда ходят нефтяники, саранчу продают по пять франков за штуку — это примерно 500 рублей. В Новой Зеландии бургеры с таким мясом примерно вчетверо дороже «Биг Мака». 
Интересный факт
Лобстер, как и саранча, сейчас считается деликатесом. Однако ранее его ели только бедные рыбаки.

Какая саранча на вкус

Дегустаторы расходятся во мнении. Одни говорят, что саранча по вкусу напоминает курятину, для вторых — орехи, для третьих — зеленью, а четвертым напоминает бумагу. 
Конечно, влияет и способ приготовления: саранчу обжаривают целиком, отваривают, делают из нее муку. Арабский шеф-повар Мухаммед Аль Балхи в интервью рассказал, что бедуинская хозяйка могла приготовить из саранчи 22 блюда.

Как приготовить саранчу

Вот несколько популярных способов:
  • отварите саранчу в подсоленной воде, обжарьте до красноты в масле. Подавайте в кульке из бамбукового листа как семечки;
  • чтобы приготовить паштет из саранчи, отварите ее и обжарьте в арахисовом или другом ароматном масле, можно высушить на солнце. Измельчите с орехами в пропорции 1:1; 
  • похожим образом можно приготовить песто из саранчи — рецепт придумал сооснователь кафе «Юность» Иван Шишкин. Возьмите десять штук очищенной и обжаренной саранчи. Измельчите с долькой чеснока, щепоткой соли и двумя горстями листьев петрушки;
  • отварную саранчу можно вымочить в меду. В иерусалимских ресторанах ее подают глазированной в карамели с безе.

Что можно сделать?

Не покупать готовую саранчу с рук в странах Африки и Азии — можно отравиться. Недобросовестные продавцы часто собирают и готовят насекомых, погибших от инсектицидов. Если нет желания переплачивать за блюдо в ресторане, выбирайте тех, кто приготовит акрид при вас.
А вы пробовали саранчу? Расскажите в комментариях. 

Читайте о необычных блюдах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении