Зачем есть саранчу
/ И как ее готовитьКогда ученые заявили о попытках создать новую пищевую добавку на основе саранчи, многие россияне были в недоумении. Но это насекомое — часть тысячелетней гастрономической традиции, полезное и питательное блюдо. Объясняем, зачем есть и как готовить саранчу.
Почему стоит присмотреться к саранче
Тенденция такова: доля говядины в рационе россиян снижается. Специалисты Национального рейтингового агентства выяснили, что потребление мяса на душу населения за последние пять лет снизилось на килограмм. Это связано с высокой стоимостью говядины по сравнению с другими видами мяса. Так, в 2023 году ее розничная цена была на 59% выше свинины и почти в три раза — мяса птицы.
Между тем саранча, которой в мире становится все больше — доступный источник белка, необходимых аминокислот и других полезных микроэлементов. Тем более, ученые не раз говорили о создании пищевой добавки на основе насекомого, которая покрывала бы потребности организма в питательных веществах.
Кроме того, животноводство требует колоссальных ресурсов. Например, чтобы получить килограмм говядины, коровам нужно 23,5 килограмма пищи и много питьевой воды. А выделяемые скотом парниковые газы способствуют глобальному потеплению.
Саранчу же можно вырастить в небольшой клетке с климат-контролем за три месяца. Кормить ее рекомендуют пророщенной пшеницей зимой, а летом — обычной газонной травой.
Интересный факт
Бедуины ели акрид, то есть саранчу, еще в ветхозаветные времена. Об употреблении в пищу насекомых пишет Геродот: он упоминает саранчу, которую жарили на финиковом масле и запивали молоком. Ею кормили чистокровных арабских скакунов.
Как добывают саранчу
Индейцы устраивали такие ловушки: набивали ров сухой травой, выстраивались в линию с пучками той же травы в руках и гнали насекомых с поля в эту яму. Потом поджигали. Другой способ — заманивать саранчу в ров ударами палок о землю.
В Африке и сейчас устраивают подобную охоту. Привозят в пустыню огромные щиты с мощными галогеновыми лампами и натягивают сетку. Насекомые, привлеченные светом, попадаются в ловушку. Их упаковывают и продают на вес.
Сколько стоит саранча
Из насекомого-вредителя саранча быстро стала недешевым блюдом. Ее можно найти в меню ресторанов и уличных фуд-траков. Так, в барах Алжира, куда ходят нефтяники, саранчу продают по пять франков за штуку — это примерно 500 рублей. В Новой Зеландии бургеры с таким мясом примерно вчетверо дороже «Биг Мака».
Интересный факт
Лобстер, как и саранча, сейчас считается деликатесом. Однако ранее его ели только бедные рыбаки.
Какая саранча на вкус
Дегустаторы расходятся во мнении. Одни говорят, что саранча по вкусу напоминает курятину, для вторых — орехи, для третьих — зеленью, а четвертым напоминает бумагу.
Конечно, влияет и способ приготовления: саранчу обжаривают целиком, отваривают, делают из нее муку. Арабский шеф-повар Мухаммед Аль Балхи в интервью рассказал, что бедуинская хозяйка могла приготовить из саранчи 22 блюда.
Как приготовить саранчу
Вот несколько популярных способов:
- отварите саранчу в подсоленной воде, обжарьте до красноты в масле. Подавайте в кульке из бамбукового листа как семечки;
- чтобы приготовить паштет из саранчи, отварите ее и обжарьте в арахисовом или другом ароматном масле, можно высушить на солнце. Измельчите с орехами в пропорции 1:1;
- похожим образом можно приготовить песто из саранчи — рецепт придумал сооснователь кафе «Юность» Иван Шишкин. Возьмите десять штук очищенной и обжаренной саранчи. Измельчите с долькой чеснока, щепоткой соли и двумя горстями листьев петрушки;
- отварную саранчу можно вымочить в меду. В иерусалимских ресторанах ее подают глазированной в карамели с безе.
Что можно сделать?
Не покупать готовую саранчу с рук в странах Африки и Азии — можно отравиться. Недобросовестные продавцы часто собирают и готовят насекомых, погибших от инсектицидов. Если нет желания переплачивать за блюдо в ресторане, выбирайте тех, кто приготовит акрид при вас.
А вы пробовали саранчу? Расскажите в комментариях.
Читайте о необычных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы