Как приготовить лобстера
/ Морепродукт, который практически невозможно испортить
Время от времени всем хочется попробовать что-то новое. Первым делом при слове «экзотика» представляются морепродукты, в частности, лобстер. И вот тут некоторые останавливаются, потому что купить деликатес сравнительно легко, а вот как приготовить лобстера дома, не все знают. Food.ru позаботился, чтобы у вас все получилось. Тем более, приготовление лобстера — не такая уж сложная вещь.
Кто такой лобстер
Лобстер, он же омар — морское ракообразное. Как и его пресноводный собрат рак, лобстер очень вкусен, готовить его легко, при этом мяса в нем в несколько раз больше, чем в речном раке. У него есть клешни, десять ног, он довольно большой, причем самцы намного крупнее самок. Рекордсмен-лобстер, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весил двадцать с лишним килограммов. Те особи, что продаются в магазинах, конечно, помельче: в среднем весят от полукилограмма до пяти.
ОмарКак правильно выбрать лобстера
Лобстеры продаются:
- консервированными;
- живыми;
- замороженными.
Понятно, учитывая расстояние (добывают их в Канаде, США, тропических зонах), что свежие лобстеры встречаются в российских магазинах намного реже и стоят дороже. Однако не бойтесь брать замороженного омара: в наше время улов подвергается мгновенной заморозке прямо на рыболовецких суднах, поэтому вкус страдает не сильно, а приготовление не отличается от свежего варианта.
Кстати, если вам доведется покупать живого лобстера, не удивляйтесь тому, что клешни у него стянуты лентой. Это делается, чтобы сидящие в одном аквариуме особи не изуродовали друг друга.
Морские раки по своей природе падальщики, поэтому их нужно варить, пока они живы. Если лобстер лежит в аквариуме не брюхом вверх, это еще не повод считать его пригодным для приготовления. Вынутый из воды, он должен активно шевелиться. Членистоногим, которое близко к смерти, можно отравиться.
Какие части лобстера едят
Едят практически все части лобстера, но самую большую ценность представляет то мясо, что скрывается под панцирем, а также огромные массивные клешни и хвостовое мясо — раковая шейка. Очень вкусны печень лобстера и икра, причем оба субпродукта располагаются не там, где можно было ожидать, а в голове.
Учитывая количество мяса, готовить из омара можно практически все — от незатейливой варки целиком в специях до котлет и даже паштетов. Есть только одно правило: какой бы рецепт вы ни выбрали для приготовления дома, сперва лобстер должен быть сварен.
Живого морского рака перед тем как готовить, нужно помыть щеткой, а мороженого разморозить в воде или на воздухе в течение 2-3 часов.
Топ-7 морепродуктовКак варить лобстера
- Готовить лобстера нужно в большом количестве воды. Примерное соотношение — 5 литров на каждый килограмм омара.
- В процессе варки лобстер должен быть покрыт водой полностью.
- Холодную воду, которая уже должна содержать в себе соль и специи — лавровый лист, душистый перец и все, что вам нравится, доводим до сильного кипения.
- Опускайте лобстера в кипяток вперед головой, для безопасности лучше использовать щипцы.
- Сразу после следует накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и готовить морского рака примерно 10-15 минут в зависимости от размеров.
- Если планируете что-то готовить из лобстера, а не просто съесть в горячем виде, оставить остывать его лучше в той воде, в которой варился.
- В вареном виде лобстер приобретает красный цвет.
Если собираетесь готовить блюдо из мяса лобстера
Сваренного и остуженного лобстера или, наоборот, размороженного, если он был варено-замороженным, разрежьте вдоль: сперва сделайте один разрез от того места, где голова крепится к хвостовой части, затем сделайте второй разрез — оттуда же, но в обратном направлении до усов. Аккуратно выньте из головной части желудок, печень и, если она есть, икру. Извлеките мясо шейки из половинок хвоста.
Дальше можно готовить разными способами:
- Первый вариант приготовления предполагает измельчение извлеченного мяса, смешивание его с другими ингредиентами и наполнение этой смесью панциря и головы с последующим запеканием в духовом шкафу или на гриле. Впрочем, в случае холодных салатов запекание не потребуется — остов лобстера послужит своего рода сервировочной посудой.
- Похожий вариант — не извлекать мясо, а просто положить половинки омара открытым мясом вверх, смазать смесью сливочного масла, ароматных трав и соли, возможны разные вариации: с чесноком, перцем, сыром; масло взять не сливочное, а растительное, после запечь. Это наиболее быстрый способ готовить лобстера, особенно на гриле.
- Чуть более сложный рецепт — не разрезать лобстера, как описано выше, а вырезать ножницами у него в спинке длинную широкую полоску, обнажив мясо, и запекать его в таком виде, смазав предварительно все той же смесью масла и трав.
- Варианты приготовления без использования панциря — это переработка мяса лобстера в различные котлеты, тефтели, паштеты, супы, соусы и муссы. Здесь ваша фантазия практически ничем не ограничивается.
Если собираетесь готовить вареного лобстера целиком
Поедание лобстера целиком — процесс трудоемкий и не очень чистый, поэтому вам потребуются салфетки, миска с лимонной водой (для рук), вилка, щипцы для вскрывания панциря и клешней, поскольку они очень крепкие.
Сперва отделите голову от всего остального: аккуратно выкручивайте ее в любом направлении, пока она не отделится полностью (по часовой стрелке или против — неважно).
Следующим этапом отломите хвост, самый его конец, иначе извлечение мяса будет затруднено. Все, можно вытаскивать вилкой мясо из хвостовой части, попутно удаляя внутренности, которые тянутся вдоль спинки, прилегая изнутри к панцирю. Клешни сперва отделите от самого омара, а затем вскройте при помощи щипцов.
5 лучших диетических блюд из рыбы и морепродуктовЧто можно сделать?
Не выбрасывать панцирь лобстера. Как следует вымытый и высушенный, он может быть использован повторно в сервировке менее экзотических блюд, например, в нем можно подать салат из крабовых палочек.
Прочитайте еще о морепродуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















