Как приготовить лобстера

/ Морепродукт, который практически невозможно испортить
Время от времени всем хочется попробовать что-то новое. Первым делом при слове «экзотика» представляются морепродукты, в частности, лобстер. И вот тут некоторые останавливаются, потому что купить деликатес сравнительно легко, а вот как приготовить лобстера дома, не все знают. Food.ru позаботился, чтобы у вас все получилось. Тем более, приготовление лобстера — не такая уж сложная вещь.
Как приготовить лобстера / Морепродукт, который практически невозможно испортить

Кто такой лобстер

Лобстер, он же омар — морское ракообразное. Как и его пресноводный собрат рак, лобстер очень вкусен, готовить его легко, при этом мяса в нем в несколько раз больше, чем в речном раке. У него есть клешни, десять ног, он довольно большой, причем самцы намного крупнее самок. Рекордсмен-лобстер, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весил двадцать с лишним килограммов. Те особи, что продаются в магазинах, конечно, помельче: в среднем весят от полукилограмма до пяти.

Как правильно выбрать лобстера

Лобстеры продаются:
  • консервированными;
  • живыми;
  • замороженными.
Понятно, учитывая расстояние (добывают их в Канаде, США, тропических зонах), что свежие лобстеры встречаются в российских магазинах намного реже и стоят дороже. Однако не бойтесь брать замороженного омара: в наше время улов подвергается мгновенной заморозке прямо на рыболовецких суднах, поэтому вкус страдает не сильно, а приготовление не отличается от свежего варианта.
Кстати, если вам доведется покупать живого лобстера, не удивляйтесь тому, что клешни у него стянуты лентой. Это делается, чтобы сидящие в одном аквариуме особи не изуродовали друг друга.
Морские раки по своей природе падальщики, поэтому их нужно варить, пока они живы. Если лобстер лежит в аквариуме не брюхом вверх, это еще не повод считать его пригодным для приготовления. Вынутый из воды, он должен активно шевелиться. Членистоногим, которое близко к смерти, можно отравиться.

Какие части лобстера едят

Едят практически все части лобстера, но самую большую ценность представляет то мясо, что скрывается под панцирем, а также огромные массивные клешни и хвостовое мясо — раковая шейка. Очень вкусны печень лобстера и икра, причем оба субпродукта располагаются не там, где можно было ожидать, а в голове.
Учитывая количество мяса, готовить из омара можно практически все — от незатейливой варки целиком в специях до котлет и даже паштетов. Есть только одно правило: какой бы рецепт вы ни выбрали для приготовления дома, сперва лобстер должен быть сварен.
Живого морского рака перед тем как готовить, нужно помыть щеткой, а мороженого разморозить в воде или на воздухе в течение 2-3 часов.

Как варить лобстера

  1. Готовить лобстера нужно в большом количестве воды. Примерное соотношение — 5 литров на каждый килограмм омара.
  2. В процессе варки лобстер должен быть покрыт водой полностью.
  3. Холодную воду, которая уже должна содержать в себе соль и специи — лавровый лист, душистый перец и все, что вам нравится, доводим до сильного кипения.
  4. Опускайте лобстера в кипяток вперед головой, для безопасности лучше использовать щипцы.
  5. Сразу после следует накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и готовить морского рака примерно 10-15 минут в зависимости от размеров.
  6. Если планируете что-то готовить из лобстера, а не просто съесть в горячем виде, оставить остывать его лучше в той воде, в которой варился.
  7. В вареном виде лобстер приобретает красный цвет.

Если собираетесь готовить блюдо из мяса лобстера

Сваренного и остуженного лобстера или, наоборот, размороженного, если он был варено-замороженным, разрежьте вдоль: сперва сделайте один разрез от того места, где голова крепится к хвостовой части, затем сделайте второй разрез — оттуда же, но в обратном направлении до усов. Аккуратно выньте из головной части желудок, печень и, если она есть, икру. Извлеките мясо шейки из половинок хвоста.
Дальше можно готовить разными способами:
  • Первый вариант приготовления предполагает измельчение извлеченного мяса, смешивание его с другими ингредиентами и наполнение этой смесью панциря и головы с последующим запеканием в духовом шкафу или на гриле. Впрочем, в случае холодных салатов запекание не потребуется — остов лобстера послужит своего рода сервировочной посудой.
  • Похожий вариант — не извлекать мясо, а просто положить половинки омара открытым мясом вверх, смазать смесью сливочного масла, ароматных трав и соли, возможны разные вариации: с чесноком, перцем, сыром; масло взять не сливочное, а растительное, после запечь. Это наиболее быстрый способ готовить лобстера, особенно на гриле.
  • Чуть более сложный рецепт — не разрезать лобстера, как описано выше, а вырезать ножницами у него в спинке длинную широкую полоску, обнажив мясо, и запекать его в таком виде, смазав предварительно все той же смесью масла и трав.
  • Варианты приготовления без использования панциря — это переработка мяса лобстера в различные котлеты, тефтели, паштеты, супы, соусы и муссы. Здесь ваша фантазия практически ничем не ограничивается.

Если собираетесь готовить вареного лобстера целиком

Поедание лобстера целиком — процесс трудоемкий и не очень чистый, поэтому вам потребуются салфетки, миска с лимонной водой (для рук), вилка, щипцы для вскрывания панциря и клешней, поскольку они очень крепкие.
Сперва отделите голову от всего остального: аккуратно выкручивайте ее в любом направлении, пока она не отделится полностью (по часовой стрелке или против — неважно).
Следующим этапом отломите хвост, самый его конец, иначе извлечение мяса будет затруднено. Все, можно вытаскивать вилкой мясо из хвостовой части, попутно удаляя внутренности, которые тянутся вдоль спинки, прилегая изнутри к панцирю. Клешни сперва отделите от самого омара, а затем вскройте при помощи щипцов.

Что можно сделать?

Не выбрасывать панцирь лобстера. Как следует вымытый и высушенный, он может быть использован повторно в сервировке менее экзотических блюд, например, в нем можно подать салат из крабовых палочек.

Прочитайте еще о морепродуктах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении