Как питаться в чужой стране
/ Что нужно помнить, чтобы не отравиться и не разочароватьсяБез того, чтобы попробовать как можно больше местной еды, знакомство с новой страной и ее культурой будет неполноценным. Однако непривычные продукты и их необычные сочетания могут стать причиной аллергии, отравлений и других пищевых проблем. Чтобы их избежать, нужно подходить к своему питанию осознанно. Food.ru расскажет, что следует учитывать, и поделится секретами безопасных путешествий.
Особенности национальной кухни
Это важно изучить перед поездкой, особенно если вы не берете отель по системе «все включено», а планируете регулярно питаться в местных кафе и ресторанах. Например, всем известно, что в Юго-Восточной Азии, а также в Южной Америке любят острое. И, если вы не едите перец чили, обязательно скажите об этом официанту во время оформления заказа. Хотя в большинстве популярных туристических мест, например в Таиланде, уже по умолчанию готовят для приезжих адаптированные вариации национальных блюд.
Отдельного внимания заслуживают ваши личные предпочтения и локальная пищевая культура. Отправляясь в Турцию, например, нужно понимать, что там очень любят мясо, и найти вегетарианские блюда довольно сложно. В Индии, наоборот, едят в основном продукты растительного происхождения, поэтому мясоедам придется непросто.
Если у вас есть пищевые непереносимости или аллергии, лучше всегда уточняйте у официантов наличие опасных ингредиентов в различных блюдах. Итальянская пицца и паста, например, точно не подойдут при непереносимости глютена или лактозы, а китайскую курицу «кунг пао» не стоит заказывать, если есть аллергия на арахис.
Пищевая безопасность
Первое впечатление туристов, впервые приехавших в Азию — антисанитария. В Китае, Таиланде, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке еду могут готовить и продавать прямо у дороги на раскладном столе или в передвижной макашнице. Да и в стационарных кафе и ресторанах санитарно-эпидемиологические нормы часто не соблюдаются. Однако, благодаря термической обработке и добавлению чили пищевые отравления в Азии случаются довольно редко.
Но, конечно, рисковать не стоит: выбирайте кафе и рестораны, при входе в которые у вас не возникает вопросов к их санитарному состоянию. Это актуально как для Юго-Восточной Азии, так и для других популярных направлений — Турции, Египта, Европы.
Также важно обращать внимание не только на то, где вы едите, но и что вы выбираете. Скоропортящиеся продукты, вроде молока, яиц, салатов с майонезом, суши хранятся довольно плохо. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше взять что-то более безопасное: свежие овощи, фрукты, горячие блюда.
Режим питания
Первое, что страдает в отпуске, куда бы вы ни поехали — режим дня. А вместе с ним и режим питания: вместо привычного завтрака, обеда и ужина на отдыхе люди зачастую либо постоянно перекусывают небольшими порциями, либо едят всего 1-2 раза в день, но очень плотно. Однако самый правильный сценарий в путешествии — продолжать следовать привычному режиму: это поможет снизить стресс и быстрее адаптироваться к новому часовому поясу, климату и даже незнакомым продуктам.
Даже если вы отправляетесь на длительную экскурсию, старайтесь не пропускать привычные приемы пищи. Берите в дорогу легкие перекусы или готовую еду, которую можно заказать в ресторане отеля, купить в супермаркете или взять в любом кафе на вынос.
И самое важное — соблюдайте питьевой режим. Во время отдыха в жарких странах теряется много жидкости, которую обязательно нужно восполнять. Поэтому всегда держите под рукой бутылку обычной воды.
Нормы калорий и баланс БЖУ
Из отеля с системой «все включено» большинство людей привозят как минимум пару лишних килограммов. И это не удивительно, ведь вкусная еда доступна практически все время и в неограниченном количестве. Избежать прибавки в весе поможет лишь осознанность: даже на шведском столе старайтесь брать не больше, чем вы можете съесть за один присест. Помните, что женщине в день нужно в среднем 1800-2200 ккал, а мужчине — 2400-2800 ккал.
Кроме калорийности также стоит соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. В Турции, например, вкусные сладости и многие перебирают именно по углеводам. А в Азии доступные морепродукты, объевшись которыми можно легко заработать белковое отравление.
Важно
И еще один важный компонент, о котором не стоит забывать — клетчатка. Именно она обеспечивает бесперебойную работу кишечника. Чтобы съедать достаточное количество пищевых волокон, пользуйтесь правилом тарелки: она должна быть заполнена зеленью, овощами и фруктами минимум на 50%.
Советы по питанию в путешествии
- Всегда спрашивайте официантов о составе блюд, чтобы избежать аллергенов.
- Выбирайте те заведения, в которых много местных: там не только вкусно, но и гарантированно безопасно.
- Ешьте только в тех заведениях, где соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.
- Не покупайте скоропортящиеся продукты вроде вареных яиц, роллов и салатов, которые хранятся без холодильника.
- Соблюдайте привычный режим питания, которого обычно придерживаетесь вне отпуска.
- Пейте достаточное количество чистой воды, всегда носите с собой небольшую бутылку.
- Не переедайте: выход за рамки суточной калорийности приведет к набору веса.
- Питайтесь сбалансированно, не перебирайте по белкам, жирам и углеводам.
- Ешьте достаточное количество клетчатки в виде свежей зелени, фруктов и овощей.
- Пробуйте экзотические продукты и национальные блюда постепенно. Так будет легче найти причину, если случится отравление или проявится аллергия.
И самое главное: обязательно возьмите из дома лекарства от различных расстройств кишечника, антигистаминные и препараты для пищеварения. С аптечкой вы будете в безопасности, даже если произойдет что-то непредвиденное.
Что можно сделать?
Заранее почитать или посмотреть о национальной кухне выбранной страны и составить список блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Что обязательно съесть в разных странах — или попробовать приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы