- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipw2Q
Что и как замариновать для ужина
/ Рецепты быстрых маринадов и советыМаринады используют не только, чтобы сохранить продукты и заготовить их впрок. Благодаря кислоте в составе, маринады придают продуктам мягкость, а специи и травы — дополнительный вкус и аромат. Маринование необязательно должно быть долгим: в некоторых случаях достаточно часа, а то и меньше. Рассказываем, как разнообразить блюда для ужина с помощью быстрых маринадов.
Важное о маринадах
Главная составляющая маринада — кислота. Это может быть как уксус, так и сок цитрусовых или других кислых фруктов, вино или кисломолочный продукт, например, кефир.
В маринад, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали, можно добавить пряные травы, укроп, кинзу, розмарин, а также перец, молотый или горошком, соль, соевый соус, лук и чеснок. Также в смесь для маринования добавляют сахар или мед, чтобы подчеркнуть вкус маринада.
Чем меньше кусочки, тем быстрее маринуется продукт. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать рыбу, птицу или мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками. Или использовать специальный прибор маринатор — в нем создается вакуум, чтобы маринад быстрее воздействовал не продукты.
Что замариновать для ужина
- Куриная грудка
Варианты маринада могут быть разными — от оливкового масла и лимонного сока до азиатской версии с ананасами и соевым соусом.
Для маринования целой грудки достаточно часа, для кусочков — тридцати минут. После этого грудку можно запечь или обжарить в панировке или без нее.
- Мясо
Перед жаркой или запеканием куски свинины, говядины или баранины можно замариновать в кефире, вине, соке или пюре из кислых ягод. Хорошим маринадом станет измельченный спелый киви: содержащаяся в нем кислота буквально за час сделает мягким даже жесткое мясо.
- Рыба
Рыбу можно замариновать как перед термической обработкой, так и для приготовления холодной закуски, например, севиче, тартара или салатов.
Хорошим маринадом для рыбы станет лимонный сок с перцем, оливковым маслом, солью и сахаром. Таким образом можно замариновать и морепродукты, например, кальмары или креветки, а потом приготовить на гриле или обжарить.
В зависимости от сорта рыбы и размера кусочков маринование может занять от получаса до нескольких часов.
- Кабачки и тыква
Небольшие кабачки с тонкой кожицей и нежной мякотью и сладкая тыква маринуются за 20 минут. После их можно запечь, добавить в салат или выложить на брускетту.
- Шампиньоны
Молодые шампиньоны хороши не только в запеченном или жареном виде, но и в сыром, особенно, если их предварительно замариновать в смеси пряных трав и уксуса, сока лимона или лайма в течение получаса.
Такие грибы можно подавать как закуску, на кусочке хлеба с творожным сыром или в составе салатов.
- Яблоки и груши
Маринованные в вине или кисло-сладком соке фрукты вместе с кремом, взбитыми сливками или шариком мороженого — необычный и легкий десерт. Если выбрать не сладкие, а кислые фрукты, они хорошо дополнят мясо или птицу.
На маринование уйдет от 20 минут и больше в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вам нужен.
- Репчатый лук
При мариновании лук теряет горечь и превращается в хорошее дополнение к самым разным блюдам: салатам из свежих овощей, рыбе, мясу, гамбургерам, брускеттам и сэндвичам. Особенно вкусным будет фиолетовый сладковатый лук.
Перед маринованием лук надо обдать кипятком, а потом оставить в маринаде на 20 минут.
Что можно сделать?
Приготовить подходящий гарнир. Тоже быстро. Например, по этому простому рецепту. Помните: чтобы ускорить процесс подготовки к ужину, мясо или рыбу лучше сразу варить или запекать с крупами или овощами.
А еще можно заказать любые продукты домой из «Пятёрочки» сэкономить! В мобильном приложении «Пятёрочка Доставка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Напишите в комментариях, какие рецепты и лайфхаки помогают вам сэкономить время. Мы всегда рады видеть комментарии к нашим статьям!
Что мы еще рассказывали о быстрых ужинах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7291
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы