Как приготовить паштет из молок лососевых рыб
/ И в чем его польза
Рассказываем, как готовить из рыбных молок легкие и полезные паштеты.
Молоки — это семенные железы самцов рыб. Обычно они белого, молочного цвета, отсюда и такое название. Так получилось, что икру, которую мечут самки, мы ценим больше. А вот людей, которые едят молоки, не так уж много. И очень зря. Молоки богаты белком, аминокислотами, витаминами A, B, C, D и E. В этом субпродукте содержатся железо, натрий, фосфор, магний, кальций, йод и полиненасыщенные жирные омега-кислоты. Все это относится к молокам сельди, карпа и других видов рыб. Но самыми полезными по составу считаются молоки лососевых.
В 100 граммах этого продукта содержится суточная норма витамина В12, который отвечает за нормальную работу нервной системы, профилактику атеросклероза и тромбов.
Правда, не все любят подобные субпродукты, даже зная об их пользе. Но те, кто распробовал молоки, чаще всего предпочитают их жарить, варить или приготавливать из них нежные и пикантные паштеты.
Интересный факт
В России до революции у жителей Севера и поморов были популярны пироги-рыбники и курники с лососевыми молоками, у южан — с осетровыми, а в центральной части страны — с молоками речных рыб.
Как правильно выбирать
Молоки продаются в специализированных магазинах, торговых сетях и на рынках. На что следует обратить внимание:
- аромат — продукт должен иметь несильный и приятный рыбный запах;
- цвет — в зависимости от вида рыбы он может быть светло-кремовый, молочный или чуть розоватый;
- вид — продукт должен быть глянцевым, а не мокрым, слипшимся или пересохшим.
Если покупаете рыбу целиком, рассчитывая попасть на самца с молоками, придерживайтесь общих правил:
- не берите тушку без головы, поскольку она может быть несвежей — недобросовестные продавцы отрезают голову, чтобы было сложнее определить возраст рыбы;
- рыбьи глаза должны быть выпуклыми и стеклянными, но не мутными;
- жабры должны быть влажными и красными;
- чешуя — влажная на ощупь, либо чуть покрыта слизью.
Совет
Срок годности свежих молок составляет 1-2 дня, а замороженных — 6-12 месяцев. Поинтересуйтесь, какой температурный режим хранения в магазине или на рынке. Ведь его несоблюдение сокращает срок годности рыбы. Охлажденную рыбу хранят при температуре от 0 до -2°C. Мороженую — при -18°С (до десяти месяцев) или при -6°С (до двух недель).
Как выбрать свежую рыбуКак приготовить паштет из молок рыбы
Существует общий рецепт — он подойдет не только для лососевых рыб, но и для других видов.
- Любые молоки сначала нужно несколько минут промывать под проточной водой. Убедившись, что они чистые, положите их в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на средний огонь.
- Доведя воду до кипения, уменьшите огонь и варите молоки до готовности 8-10 минут. Затем выложите их шумовкой в миску и дайте остыть.
- Взбейте все блендером до однородной массы, добавьте специи или соус.
- Финально перемешайте готовый паштет и дайте ему немного настояться перед подачей на стол.
Подавайте готовый паштет с тостами, хлебом или сухариками на ваш вкус. Храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Как сделать паштет с добавками
Для более выразительного вкуса в базовый рецепт можно вносить авторские нотки.
- Специи и приправы. К лососевой рыбе и паштетам из нее подходят классическая соль, черный перец, реже — паприка. При желании можно добавить щепотку молотой гвоздики, кардамона или мускатного ореха.
- Овощи и зелень. Добавьте измельченный чеснок, репчатый лук и укроп. Попробуйте вариант с пюрированным авокадо, оно прекрасно сочетается с лососем.
- Соусы. Некоторые повара добавляют в паштет 1-2 ложки майонеза или сливочного масла. А кому-то кажется правильным сочетание 100 г лососевых молок с ½ чайной ложки соевого или устричного соусов. Если решите воспользоваться этим советом, добавляйте соль в продукт в финале готовки, иначе паштет получится слишком соленым.
Главное правило здесь такое: ориентируйтесь на добавки, которые вам нравятся в комбинации с исходной рыбой — скорее всего, они подойдут к молокам. А еще мягкие молоки можно добавлять в домашний рыбный паштет или риет, придавая ему более насыщенный вкус.
Риет из лососяИнтернациональные рецепты
Раньше считалось, что мясные и рыбные субпродукты — это пища бедняков. Но сейчас некоторые блюда с рыбьими молоками считаются деликатесными.
Например, в австрийской кухне на праздники готовят нежный малокалорийный салат с отварными молоками, яйцом и зеленью. Рецепт этого изысканного блюда очень прост, а приготовление не займет много времени.
Салат с молоками и яйцомВ Корее популярна пикантная закуска с лососевыми молоками. Их предварительно маринуют в рисовом уксусе, а затем тушат с овощами, специями и приправами. Рецепт гарантирует по-азиатски острое и очень вкусное блюдо.
Корейская закуска из молок лососевых рыбВ России любят жареные с репчатым луком молоки с гарниром из гречневой каши. Наш пошаговый рецепт с фото предполагает приготовление из горбуши, но вы можете выбрать и другую рыбу на свой вкус.
Молоки горбуши с лучкомЧто можно сделать?
Попробуйте необычную версию новогоднего оливье по нашему рецепту, в которой мясной ингредиент заменяют отварные молоки лососевых рыб. И не забудьте по традиции загадать желание, когда попробуете это блюдо в первый раз!
Читайте другие статьи о рыбных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















