Как приготовить паштет из молок лососевых рыб
/ И в чем его пользаРассказываем, как готовить из рыбных молок легкие и полезные паштеты.
Молоки — это семенные железы самцов рыб. Обычно они белого, молочного цвета, отсюда и такое название. Так получилось, что икру, которую мечут самки, мы ценим больше. А вот людей, которые едят молоки, не так уж много. И очень зря. Молоки богаты белком, аминокислотами, витаминами A, B, C, D и E. В этом субпродукте содержатся железо, натрий, фосфор, магний, кальций, йод и полиненасыщенные жирные омега-кислоты. Все это относится к молокам сельди, карпа и других видов рыб. Но самыми полезными по составу считаются молоки лососевых.
В 100 граммах этого продукта содержится суточная норма витамина В12, который отвечает за нормальную работу нервной системы, профилактику атеросклероза и тромбов.
Правда, не все любят подобные субпродукты, даже зная об их пользе. Но те, кто распробовал молоки, чаще всего предпочитают их жарить, варить или приготавливать из них нежные и пикантные паштеты.
Интересный факт
В России до революции у жителей Севера и поморов были популярны пироги-рыбники и курники с лососевыми молоками, у южан — с осетровыми, а в центральной части страны — с молоками речных рыб.
Как правильно выбирать
Молоки продаются в специализированных магазинах, торговых сетях и на рынках. На что следует обратить внимание:
- аромат — продукт должен иметь несильный и приятный рыбный запах;
- цвет — в зависимости от вида рыбы он может быть светло-кремовый, молочный или чуть розоватый;
- вид — продукт должен быть глянцевым, а не мокрым, слипшимся или пересохшим.
Если покупаете рыбу целиком, рассчитывая попасть на самца с молоками, придерживайтесь общих правил:
- не берите тушку без головы, поскольку она может быть несвежей — недобросовестные продавцы отрезают голову, чтобы было сложнее определить возраст рыбы;
- рыбьи глаза должны быть выпуклыми и стеклянными, но не мутными;
- жабры должны быть влажными и красными;
- чешуя — влажная на ощупь, либо чуть покрыта слизью.
Совет
Срок годности свежих молок составляет 1-2 дня, а замороженных — 6-12 месяцев. Поинтересуйтесь, какой температурный режим хранения в магазине или на рынке. Ведь его несоблюдение сокращает срок годности рыбы. Охлажденную рыбу хранят при температуре от 0 до -2°C. Мороженую — при -18°С (до десяти месяцев) или при -6°С (до двух недель).
Как приготовить паштет из молок рыбы
Существует общий рецепт — он подойдет не только для лососевых рыб, но и для других видов.
- Любые молоки сначала нужно несколько минут промывать под проточной водой. Убедившись, что они чистые, положите их в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на средний огонь.
- Доведя воду до кипения, уменьшите огонь и варите молоки до готовности 8-10 минут. Затем выложите их шумовкой в миску и дайте остыть.
- Взбейте все блендером до однородной массы, добавьте специи или соус.
- Финально перемешайте готовый паштет и дайте ему немного настояться перед подачей на стол.
Подавайте готовый паштет с тостами, хлебом или сухариками на ваш вкус. Храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Как сделать паштет с добавками
Для более выразительного вкуса в базовый рецепт можно вносить авторские нотки.
- Специи и приправы. К лососевой рыбе и паштетам из нее подходят классическая соль, черный перец, реже — паприка. При желании можно добавить щепотку молотой гвоздики, кардамона или мускатного ореха.
- Овощи и зелень. Добавьте измельченный чеснок, репчатый лук и укроп. Попробуйте вариант с пюрированным авокадо, оно прекрасно сочетается с лососем.
- Соусы. Некоторые повара добавляют в паштет 1-2 ложки майонеза или сливочного масла. А кому-то кажется правильным сочетание 100 г лососевых молок с ½ чайной ложки соевого или устричного соусов. Если решите воспользоваться этим советом, добавляйте соль в продукт в финале готовки, иначе паштет получится слишком соленым.
Главное правило здесь такое: ориентируйтесь на добавки, которые вам нравятся в комбинации с исходной рыбой — скорее всего, они подойдут к молокам. А еще мягкие молоки можно добавлять в домашний рыбный паштет или риет, придавая ему более насыщенный вкус.
Интернациональные рецепты
Раньше считалось, что мясные и рыбные субпродукты — это пища бедняков. Но сейчас некоторые блюда с рыбьими молоками считаются деликатесными.
Например, в австрийской кухне на праздники готовят нежный малокалорийный салат с отварными молоками, яйцом и зеленью. Рецепт этого изысканного блюда очень прост, а приготовление не займет много времени.
В Корее популярна пикантная закуска с лососевыми молоками. Их предварительно маринуют в рисовом уксусе, а затем тушат с овощами, специями и приправами. Рецепт гарантирует по-азиатски острое и очень вкусное блюдо.
В России любят жареные с репчатым луком молоки с гарниром из гречневой каши. Наш пошаговый рецепт с фото предполагает приготовление из горбуши, но вы можете выбрать и другую рыбу на свой вкус.
Что можно сделать?
Попробуйте необычную версию новогоднего оливье по нашему рецепту, в которой мясной ингредиент заменяют отварные молоки лососевых рыб. И не забудьте по традиции загадать желание, когда попробуете это блюдо в первый раз!
Читайте другие статьи о рыбных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы