Как запечь камбалу
/ 6 простых рецептовКамбала — морская рыба с низким процентом жира. Лучше всего запекать продукт в духовке с небольшим количеством растительного масла. Редакция Food.ru собрала шесть рецептов, как быстро и просто запечь камбалу в духовке: с кабачками, картофелем, брюссельской капустой, сметаной и сыром.
1. С кабачками
Приготовьте камбалу с овощным гарниром.
Ингредиенты:
- камбала — 400 г;
- кабачок — 180 г;
- растительное масло — 0,5 ст.;
- лимон — 120 г;
- черный молотый перец, розмарин, хмели-сунели, базилик — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Очистите камбалу, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники. Разогрейте духовку до 210 градусов. Положите рыбу на фольгу, добавьте специи, сок лимона, соль и черный перец. Кабачки порежьте кубиками, смешайте со специями и уложите вокруг камбалы. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Готовое блюдо подавайте со свежей петрушкой.
2. С помидорами
В качестве специй для запеченной рыбы подойдет любая готовая смесь. С камбалой сочетаются розмарин, орегано и тимьян.
Ингредиенты:
- камбала — 1500 г;
- томат — 80 г;
- лимон — 120 г;
- сыр — 50 г;
- специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Почистите камбалу, отрежьте голову и плавники. Для насыщенного вкуса посыпьте рыбу специями и добавьте лимонный сок. На противень положите камбалу и помидоры, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте рыбу в духовке в течение 20 минут. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью или луком.
Важно
3. С картофелем и грибами
Попробуйте приготовить полноценное второе блюдо с гарниром для праздничного стола.
Ингредиенты:
- камбала — 5 кг;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- грибы — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 250 г;
- сыр — 100 г;
- мука — 100 г;
- вода — 250 мл;
- лимон — 200 г;
- перец чили, специи для рыбы, свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Очистите и порежьте камбалу на кусочки, добавьте соль, перец, приправы и лимонный сок, оставьте мариноваться на полчаса. Обваляйте камбалу в муке и обжарьте до золотистого цвета. Отправьте на сковороду лук и грибы, отварите картофель и яйца. Положите все ингредиенты в форму для запекания, добавьте сливочное масло, воду и сметану, посыпьте тертым сыром. Запекайте камбалу в духовке до готовности.
4. С брюссельской капустой
Приготовьте камбалу в духовке с добавлением сливочного масла, свежих овощей, лимона и трав. Подавайте рыбу с запеченными овощами.
Ингредиенты:
- камбала — 1500 г;
- тимьян — 1 г;
- розмарин — 4 г;
- красный лук — 60 г;
- помидоры черри — 120 г;
- брюссельская капуста — 200 г;
- белые грибы — 100 г;
- белое вино — 80 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- лимон — 60 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Почистите камбалу, сделайте на коже крестообразные надрезы, добавьте соль и перец. Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте и смешайте овощи и грибы, приправьте лимонным соком и растительным маслом. Выложите ингредиенты на противень и сбрызните белым вином. Запекайте камбалу в духовке около получаса.
Совет
Для камбалы характерен неприятный запах. Чтобы избавиться от него, сделайте маринад. Смешайте чайную ложку горчицы с тремя столовыми ложками сока лимона. Натрите камбалу этой смесью и оставьте на пару часов.
5. С луком и сметаной
Предлагаем простой рецепт запеченной камбалы в духовке на луковой подушке.
Ингредиенты:
- камбала — 6 кг;
- сметана — 200 г;
- репчатый лук — 160 г;
- соль — 10 г;
- средиземноморские травы — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час.
Промойте камбалу, очистите ее от плавников, чешуи, внутренностей, отрежьте голову. Застелите противень фольгой, выложите на нее лук и добавьте сметану. Положите камбалу на луковую подушку, затем посыпьте специями. Накройте фольгой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.
6. С сыром
Предлагаем простой рецепт для ужина. Дополните блюдо салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе камбалы — 700 г;
- лимон — 120 г;
- майонез — 5 стаканов;
- сыр — 150 г;
- зеленый лук — 50 г;
- соевый соус — 5 ст. л.
Время приготовления: 25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте майонез, тертый сыр и зеленый лук. Положите филе камбалы на противень, предварительно застелите его фольгой. Затем полейте рыбу лимонным соком. Готовьте в духовке пять минут, после добавьте майонез и запекайте, пока сыр не подрумянится.
Совет
При покупке филе камбалы обращайте внимание, чтобы цвет мякоти был без желтизны или темных пятен.
Что можно сделать?
Включить блюда из камбалы в свой рацион и готовить их для повседневного меню. Диетологи рекомендуют есть рыбу два-три раза в неделю.
Читайте, что можно еще приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы