Как запечь камбалу
/ 6 простых рецептовКамбала — морская рыба с низким процентом жира. Лучше всего запекать продукт в духовке с небольшим количеством растительного масла. Редакция Food.ru собрала шесть рецептов, как быстро и просто запечь камбалу в духовке: с кабачками, картофелем, брюссельской капустой, сметаной и сыром.

1. С кабачками
Приготовьте камбалу с овощным гарниром.
Ингредиенты:
- камбала — 400 г;
- кабачок — 180 г;
- растительное масло — 0,5 ст.;
- лимон — 120 г;
- черный молотый перец, розмарин, хмели-сунели, базилик — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Очистите камбалу, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники. Разогрейте духовку до 210 градусов. Положите рыбу на фольгу, добавьте специи, сок лимона, соль и черный перец. Кабачки порежьте кубиками, смешайте со специями и уложите вокруг камбалы. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Готовое блюдо подавайте со свежей петрушкой.
Камбала с кабачками, запеченные в духовке2. С помидорами
В качестве специй для запеченной рыбы подойдет любая готовая смесь. С камбалой сочетаются розмарин, орегано и тимьян.
Ингредиенты:
- камбала — 1500 г;
- томат — 80 г;
- лимон — 120 г;
- сыр — 50 г;
- специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Почистите камбалу, отрежьте голову и плавники. Для насыщенного вкуса посыпьте рыбу специями и добавьте лимонный сок. На противень положите камбалу и помидоры, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте рыбу в духовке в течение 20 минут. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью или луком.
Важно
Камбала, запеченная с помидорами3. С картофелем и грибами
Попробуйте приготовить полноценное второе блюдо с гарниром для праздничного стола.
Ингредиенты:
- камбала — 5 кг;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- грибы — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 250 г;
- сыр — 100 г;
- мука — 100 г;
- вода — 250 мл;
- лимон — 200 г;
- перец чили, специи для рыбы, свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Очистите и порежьте камбалу на кусочки, добавьте соль, перец, приправы и лимонный сок, оставьте мариноваться на полчаса. Обваляйте камбалу в муке и обжарьте до золотистого цвета. Отправьте на сковороду лук и грибы, отварите картофель и яйца. Положите все ингредиенты в форму для запекания, добавьте сливочное масло, воду и сметану, посыпьте тертым сыром. Запекайте камбалу в духовке до готовности.
Изысканная камбала запеченная4. С брюссельской капустой
Приготовьте камбалу в духовке с добавлением сливочного масла, свежих овощей, лимона и трав. Подавайте рыбу с запеченными овощами.
Ингредиенты:
- камбала — 1500 г;
- тимьян — 1 г;
- розмарин — 4 г;
- красный лук — 60 г;
- помидоры черри — 120 г;
- брюссельская капуста — 200 г;
- белые грибы — 100 г;
- белое вино — 80 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- лимон — 60 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Почистите камбалу, сделайте на коже крестообразные надрезы, добавьте соль и перец. Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте и смешайте овощи и грибы, приправьте лимонным соком и растительным маслом. Выложите ингредиенты на противень и сбрызните белым вином. Запекайте камбалу в духовке около получаса.
Совет
Для камбалы характерен неприятный запах. Чтобы избавиться от него, сделайте маринад. Смешайте чайную ложку горчицы с тремя столовыми ложками сока лимона. Натрите камбалу этой смесью и оставьте на пару часов.
Запеченная камбала с брюссельской капустой5. С луком и сметаной
Предлагаем простой рецепт запеченной камбалы в духовке на луковой подушке.
Ингредиенты:
- камбала — 6 кг;
- сметана — 200 г;
- репчатый лук — 160 г;
- соль — 10 г;
- средиземноморские травы — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час.
Промойте камбалу, очистите ее от плавников, чешуи, внутренностей, отрежьте голову. Застелите противень фольгой, выложите на нее лук и добавьте сметану. Положите камбалу на луковую подушку, затем посыпьте специями. Накройте фольгой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.
Запеченная камбала с луком и сметаной6. С сыром
Предлагаем простой рецепт для ужина. Дополните блюдо салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе камбалы — 700 г;
- лимон — 120 г;
- майонез — 5 стаканов;
- сыр — 150 г;
- зеленый лук — 50 г;
- соевый соус — 5 ст. л.
Время приготовления: 25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте майонез, тертый сыр и зеленый лук. Положите филе камбалы на противень, предварительно застелите его фольгой. Затем полейте рыбу лимонным соком. Готовьте в духовке пять минут, после добавьте майонез и запекайте, пока сыр не подрумянится.
Совет
При покупке филе камбалы обращайте внимание, чтобы цвет мякоти был без желтизны или темных пятен.
Камбала под сыромЧто можно сделать?
Включить блюда из камбалы в свой рацион и готовить их для повседневного меню. Диетологи рекомендуют есть рыбу два-три раза в неделю.
Читайте, что можно еще приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.