Как запечь камбалу

/ 6 простых рецептов
Камбала — морская рыба с низким процентом жира. Лучше всего запекать продукт в духовке с небольшим количеством растительного масла. Редакция Food.ru собрала шесть рецептов, как быстро и просто запечь камбалу в духовке: с кабачками, картофелем, брюссельской капустой, сметаной и сыром. 
Как запечь камбалу / 6 простых рецептов

1. С кабачками        

Приготовьте камбалу с овощным гарниром. 
Ингредиенты: 
  • камбала — 400 г;
  • кабачок — 180 г;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • лимон — 120 г;
  • черный молотый перец, розмарин, хмели-сунели, базилик — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Очистите камбалу, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники. Разогрейте духовку до 210 градусов. Положите рыбу на фольгу, добавьте специи, сок лимона, соль и черный перец. Кабачки порежьте кубиками, смешайте со специями и уложите вокруг камбалы. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Готовое блюдо подавайте со свежей петрушкой. 

2. С помидорами

В качестве специй для запеченной рыбы подойдет любая готовая смесь. С камбалой сочетаются розмарин, орегано и тимьян. 
Ингредиенты: 
  • камбала — 1500 г;
  • томат — 80 г; 
  • лимон — 120 г;
  • сыр — 50 г;
  • специи — по вкусу. 
Время приготовления: 40 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Почистите камбалу, отрежьте голову и плавники. Для насыщенного вкуса посыпьте рыбу специями и добавьте лимонный сок. На противень положите камбалу и помидоры, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте рыбу в духовке в течение 20 минут. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью или луком. 
Важно
Камбала содержит полезные вещества, которые снижают риск возникновения инсульта.

3. С картофелем и грибами 

Попробуйте приготовить полноценное второе блюдо с гарниром для праздничного стола.
Ингредиенты: 
  • камбала — 5 кг;
  • картофель — 1 кг; 
  • репчатый лук — 200 г;
  • грибы — 200 г; 
  • яйцо — 2 шт.; 
  • сметана — 250 г;
  • сыр — 100 г; 
  • мука — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимон — 200 г; 
  • перец чили, специи для рыбы, свежая зелень — по вкусу. 
Время приготовления: 2 часа.
Очистите и порежьте камбалу на кусочки, добавьте соль, перец, приправы и лимонный сок, оставьте мариноваться на полчаса. Обваляйте камбалу в муке и обжарьте до золотистого цвета. Отправьте на сковороду лук и грибы, отварите картофель и яйца. Положите все ингредиенты в форму для запекания, добавьте сливочное масло, воду и сметану, посыпьте тертым сыром. Запекайте камбалу в духовке до готовности. 

4. С брюссельской капустой 

Приготовьте камбалу в духовке с добавлением сливочного масла, свежих овощей, лимона и трав. Подавайте рыбу с запеченными овощами. 
Ингредиенты: 
  • камбала — 1500 г;
  • тимьян — 1 г; 
  • розмарин — 4 г;
  • красный лук — 60 г;
  • помидоры черри — 120 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • белые грибы — 100 г; 
  • белое вино — 80 мл; 
  • сливочное масло — 40 г;     
  • лимон — 60 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час. 
Почистите камбалу, сделайте на коже крестообразные надрезы, добавьте соль и перец. Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте и смешайте овощи и грибы, приправьте лимонным соком и растительным маслом. Выложите ингредиенты на противень и сбрызните белым вином. Запекайте камбалу в духовке около получаса. 
Совет
Для камбалы характерен неприятный запах. Чтобы избавиться от него, сделайте маринад. Смешайте чайную ложку горчицы с тремя столовыми ложками сока лимона. Натрите камбалу этой смесью и оставьте на пару часов. 

5. С луком и сметаной

Предлагаем простой рецепт запеченной камбалы в духовке на луковой подушке. 
Ингредиенты: 
  • камбала — 6 кг; 
  • сметана — 200 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • соль — 10 г;
  • средиземноморские травы — 1 ч. л. 
Время приготовления: 1 час. 
Промойте камбалу, очистите ее от плавников, чешуи, внутренностей, отрежьте голову. Застелите противень фольгой, выложите на нее лук и добавьте сметану. Положите камбалу на луковую подушку, затем посыпьте специями. Накройте фольгой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.

6. С сыром

Предлагаем простой рецепт для ужина. Дополните блюдо салатом из свежих овощей. 
Ингредиенты: 
  • филе камбалы — 700 г;
  • лимон — 120 г;
  • майонез — 5 стаканов;
  • сыр — 150 г;
  • зеленый лук — 50 г; 
  • соевый соус — 5 ст. л.
Время приготовления: 25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте майонез, тертый сыр и зеленый лук. Положите филе камбалы на противень, предварительно застелите его фольгой. Затем полейте рыбу лимонным соком. Готовьте в духовке пять минут, после добавьте майонез и запекайте, пока сыр не подрумянится. 
Совет
При покупке филе камбалы обращайте внимание, чтобы цвет мякоти был без желтизны или темных пятен. 

Что можно сделать?

Включить блюда из камбалы в свой рацион и готовить их для повседневного меню. Диетологи рекомендуют есть рыбу два-три раза в неделю. 

Читайте, что можно еще приготовить из рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении