6 рецептов рыбы на пару
/ С брокколи, картофелем, лимоном, зеленью
Рыба идеально подходит для варки на пару. Ее не нужно долго мариновать, она готовится быстрее мяса. Сочетается с любыми гарнирами, которые удобно делать вместе с ней в пароварке или мультиварке. Пар сохраняет нежный вкус и текстуру рыбы, сочность и полезные микроэлементы. Выбрали шесть хороших рецептов рыбы на пару.
Как приготовить рыбу на пару
- Для приготовления на пару выбирайте свежую рыбу. Отлично подойдет морской окунь, форель, кета, камбала, палтус.
- Перед приготовлением на пару подготовьте рыбу. Тщательно очистите, удалив чешую, внутренности и жабры. Промойте под холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Используйте не только электрическую пароварку или мультиварку, но и бамбуковую пароварку. Она помогает сохранить влагу и нежность рыбы. Не забудьте застелить прибор пергаментной бумагой, чтобы продукты не прилипали.
- Рыбу на пару можно сделать в микроволновой печи. Возьмите тарелку с высокими бортами, положите филе кожей вниз на деревянные палочки от суши или подушку из овощей, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и включите печь примерно на пять минут.
- Время варки рыбы на пару зависит от ее размера и толщины. Как правило, приготовление на пару целой тушки небольшого или среднего размера занимает около десяти минут. Проверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть. Если мякоть легко отслаивается, значит, рыба готова к подаче.
- Сделанную на пару рыбу украсьте свежей зеленью, например, кинзой или петрушкой, сбрызните соком лимона или лайма. Рыба на пару хорошо сочетается с тушеными овощами, картофелем, рисом, булгуром, орзо, киноа.
- Рыбу на пару подавайте с разными приправами и соусами. Обычно с ней сочетают имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, зеленый лук, сок апельсина или мед.
Совет
Не открывайте крышку емкости, когда рыба готовится на пару. Нельзя, чтобы горячий воздух вышел и температура в пароварке упала.
Как готовить на пару1. Лосось на пару
Приготовьте ужин из трех ингредиентов за 25 минут. Лосось — рыба с насыщенным вкусом, содержащая множество полезных микроэлементов: витамины В12, В6, D, калий, селен, биотин, омега-3 жирные кислоты.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 180 г лосося;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Стейк посолите и поперчите — так рыба станет ароматной. Выложите в чашу мультиварки для приготовления на пару. Налейте воду, выставьте режим «На пару» и включите прибор на 20 минут. После оставьте рыбу в мультиварке еще на несколько минут. Подавайте с рисом, киноа, булгуром или орзо.
Совет
Приготовьте домашний соус, как в ресторане. Возьмите сок, оставшийся от сваренной на пару рыбы, добавьте соевый соус и немного сахара. Это придаст блюду вкус умами.
Нежнейшая рыба на пару2. Паштет из рыбы
Паштет считается одним из старейших европейских деликатесов. Он появился во Франции в конце XVIII века. Отварное мясо или рыбу протирают до вязкой массы — воздушной и однородной. Во французской кухне популярностью пользуется блюдо пате-ан-крут (pate an croute) — паштет в тесте. В стране даже проводят ежегодный чемпионат мира по паштетам.
Сделайте паштет из рыбы на пару — получится универсальная полезная закуска. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г красной рыбы;
- 200 г слабосоленой семги;
- 100 г сливок;
- 200 г творожного сыра;
- 50 г сливочного масла;
- петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 3 часа.
Из очищенной рыбы сделайте филе и промойте под холодной водой, посолите и уложите на решетку пароварки кожей вниз. Установите таймер на 20 минут, подождите, когда сойдет пар, достаньте рыбу.
Сваренную на пару рыбу разломайте на кусочки и отправьте в блендер вместе со сливками, мягким сливочным маслом, творожным сыром и петрушкой. Измельчите до однородной массы, посолите по вкусу. В небольшой чаше выложите слабосоленую рыбу, нарезанную тонкими пластами, так, чтобы края немного свешивались. В центр уложите паштет и накройте краями. Уберите в холодильник на несколько часов.
Совет
Чтобы блюдо выглядело эффектнее, выложите его на плоскую тарелку и украсьте веточкой зелени. Отдельно с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным кончиком выдавите в произвольной форме оставшийся паштет. Рядом положите обжаренный багет.
Паштет из красной рыбы на пару3. Рыба с овощами
В этом рецепте используют форель. Рыба содержит омега-3 ненасыщенные кислоты, ретинол, кальций, фосфор, магний. Чтобы сохранить полезные свойства, приготовьте ее в пароварке вместе с брокколи, этот продукт богат витаминами и минералами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г форели;
- 300 г брокколи;
- 5 г соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г растительного масла;
- овощи по желанию.
Время приготовления: 35 минут.
Чистую рыбу обсушите с помощью бумажных полотенец. Со всех сторон обмажьте перцем и солью, оставьте мариноваться на 10–20 минут. Брокколи разделите на соцветия. Налейте в чашу пароварки воду. На смазанный маслом поддон выложите стейки рыбы и капусту, снова посолите, накройте крышкой и установите таймер на 15 минут.
Подавайте рыбу на пару с салатом из свежих овощей или добавьте в пароварку кусочки лука, моркови и перца. Так ужин станет еще полезнее.
Форель с брокколи на пару4. Стейки из белой рыбы
Если хотите рыбу с минимальным количеством углеводов и жира, выбирайте кету. В ней много белка и мало костей. Приготовьте кету в мультиварке или пароварке — так сохранится не только нежный вкус, но и полезные свойства рыбы.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стейка кеты;
- 50 г твердого сыра;
- 1 лимон;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
На мелкой терке натрите сыр. Из половины лимона выжмите сок, а вторую нарежьте на тонкие кружочки. Кету промойте, высушите и замаринуйте. Для этого обваляйте рыбу в смеси перца и соли, полейте соком лимона и оставьте на 15–20 минут.
Кету с дольками лимона положите в емкость для приготовления на пару. Включите режим «Варка на пару». За несколько минут до готовности посыпьте рыбу сыром и оставьте до образования корочки.
Совет
Вместе с рыбой отправьте в мультиварку овощи — получится полезный гарнир. Подавайте со сливочным соусом и зеленью.
Кета на пару на обед или ужин5. Шашлычки из форели
Форель чаще всего разделывают на стейки, но эта рыба отлично подойдет и для шашлычков.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г филе форели;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок розмарина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- морская соль по вкусу;
- розовый перец по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Промытое филе рыбы просушите салфетками и нарежьте небольшими кубиками. Для маринада смешайте лимонный сок, оливковое масло и измельченный чеснок. Рыбу обмажьте морской солью, поперчите по вкусу и полейте маринадом. Оставьте на полчаса. Затем кубики рыбы нанижите на промытые веточки розмарина и положите в чашу пароварки на 15 минут.
Совет
К шашлычкам добавьте салат из помидора, сладкого перца, брынзы. Для заправки смешайте горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.
Шашлычки из форели в пароварке6. Рыба с картошкой
На пару можно сделать и карпа. Его не нужно разделывать на стейки или резать на кусочки.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 700 г карпа;
- половина лимона;
- 1 ст. л. специй для рыбы;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 клубня картофеля;
- укроп по желанию;
- черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Размороженную рыбу промойте, обсушите и очистите. Лимон нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите. Карпа обмажьте приправами и маслом, посолите. Внутрь тушки положите дольки лимона и укроп. Картофель нарежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Поместите карпа с овощами в чашу пароварки, включите на 20 минут. Периодически проверяйте готовность: картофель должен легко протыкаться вилкой, а мясо рыбы — отходить от кости.
Совет
Для большей пользы берите оливковое масло, а для красоты посыпьте рыбу черным перцем и добавьте веточку зелени.
Рыба в пароваркеЧто можно сделать?
Приготовить рыбные котлеты на пару. Для этого подойдет и обычная кастрюля или подставка для приготовления на пару. Котлеты можно сделать из любой белой рыбы нежирных сортов, а для пикантности использовать любимые приправы.
А вы как готовите рыбу в пароварке? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как еще приготовить рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















