6 рецептов рыбы на пару

/ С брокколи, картофелем, лимоном, зеленью
Оценить
Комментарии
Рыба идеально подходит для варки на пару. Ее не нужно долго мариновать, она готовится быстрее мяса. Сочетается с любыми гарнирами, которые удобно делать вместе с ней в пароварке или мультиварке. Пар сохраняет нежный вкус и текстуру рыбы, сочность и полезные микроэлементы. Выбрали шесть хороших рецептов рыбы на пару.
6 рецептов рыбы на пару / С брокколи, картофелем, лимоном, зеленью

Как приготовить рыбу на пару

  • Для приготовления на пару выбирайте свежую рыбу. Отлично подойдет морской окунь, форель, кета, камбала, палтус. 
  • Перед приготовлением на пару подготовьте рыбу. Тщательно очистите, удалив чешую, внутренности и жабры. Промойте под холодной водой, промокните бумажным полотенцем. 
  • При желании рыбу можно приправить солью, перцем, другими травами и специями, чтобы усилить вкус.
  • Используйте не только электрическую пароварку или мультиварку, но и бамбуковую пароварку. Она помогает сохранить влагу и нежность рыбы. Не забудьте застелить прибор пергаментной бумагой, чтобы продукты не прилипали.
  • Рыбу на пару можно сделать в микроволновой печи. Возьмите тарелку с высокими бортами, положите филе кожей вниз на деревянные палочки от суши или подушку из овощей, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и включите печь примерно на пять минут. 
  • Время варки рыбы на пару зависит от ее размера и толщины. Как правило, приготовление на пару целой тушки небольшого или среднего размера занимает около десяти минут. Проверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть. Если мякоть легко отслаивается, значит, рыба готова к подаче.
  • Сделанную на пару рыбу украсьте свежей зеленью, например, кинзой или петрушкой, сбрызните соком лимона или лайма. Рыба на пару хорошо сочетается с тушеными овощами, картофелем, рисом, булгуром, орзо, киноа.
  • Рыбу на пару подавайте с разными приправами и соусами. Обычно с ней сочетают имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, зеленый лук, сок апельсина или мед. 
Совет
Не открывайте крышку емкости, когда рыба готовится на пару. Нельзя, чтобы горячий воздух вышел и температура в пароварке упала.

1. Лосось на пару

Приготовьте ужин из трех ингредиентов за 25 минут. Лосось — рыба с насыщенным вкусом, содержащая множество полезных микроэлементов: витамины В12, В6, D, калий, селен, биотин, омега-3 жирные кислоты. 
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
  • 180 г лосося;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца.
Стейк посолите и поперчите — так рыба станет ароматной. Выложите в чашу мультиварки для приготовления на пару. Налейте воду, выставьте режим «На пару» и включите прибор на 20 минут. После оставьте рыбу в мультиварке еще на несколько минут. Подавайте с рисом, киноа, булгуром или орзо.
Совет
Приготовьте домашний соус, как в ресторане. Возьмите сок, оставшийся от сваренной на пару рыбы, добавьте соевый соус и немного сахара. Это придаст блюду вкус умами.

2. Паштет из рыбы

Паштет считается одним из старейших европейских деликатесов. Он появился во Франции в конце XVIII века. Отварное мясо или рыбу протирают до вязкой массы — воздушной и однородной. Во французской кухне популярностью пользуется блюдо пате-ан-крут (pate an croute) — паштет в тесте. В стране даже проводят ежегодный чемпионат мира по паштетам. 
Сделайте паштет из рыбы на пару — получится универсальная полезная закуска. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • 600 г красной рыбы;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 100 г сливок;
  • 200 г творожного сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 3 часа.
Из очищенной рыбы сделайте филе и промойте под холодной водой, посолите и уложите на решетку пароварки кожей вниз. Установите таймер на 20 минут, подождите, когда сойдет пар, достаньте рыбу. 
Сваренную на пару рыбу разломайте на кусочки и отправьте в блендер вместе со сливками, мягким сливочным маслом, творожным сыром и петрушкой. Измельчите до однородной массы, посолите по вкусу. В небольшой чаше выложите слабосоленую рыбу, нарезанную тонкими пластами, так, чтобы края немного свешивались. В центр уложите паштет и накройте краями. Уберите в холодильник на несколько часов.
Совет
Чтобы блюдо выглядело эффектнее, выложите его на плоскую тарелку и украсьте веточкой зелени. Отдельно с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным кончиком выдавите в произвольной форме оставшийся паштет. Рядом положите обжаренный багет.

3. Рыба с овощами

В этом рецепте используют форель. Рыба содержит омега-3 ненасыщенные кислоты, ретинол, кальций, фосфор, магний. Чтобы сохранить полезные свойства, приготовьте ее в пароварке вместе с брокколи, этот продукт богат витаминами и минералами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • 300 г форели;
  • 300 г брокколи;
  • 5 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г растительного масла;
  • овощи по желанию.
Время приготовления: 35 минут.
Чистую рыбу обсушите с помощью бумажных полотенец. Со всех сторон обмажьте перцем и солью, оставьте мариноваться на 10–20 минут. Брокколи разделите на соцветия. Налейте в чашу пароварки воду. На смазанный маслом поддон выложите стейки рыбы и капусту, снова посолите, накройте крышкой и установите таймер на 15 минут.
Подавайте рыбу на пару с салатом из свежих овощей или добавьте в пароварку кусочки лука, моркови и перца. Так ужин станет еще полезнее.

4. Стейки из белой рыбы

Если хотите рыбу с минимальным количеством углеводов и жира, выбирайте кету. В ней много белка и мало костей. Приготовьте кету в мультиварке или пароварке — так сохранится не только нежный вкус, но и полезные свойства рыбы.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • 2 стейка кеты;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
На мелкой терке натрите сыр. Из половины лимона выжмите сок, а вторую нарежьте на тонкие кружочки. Кету промойте, высушите и замаринуйте. Для этого обваляйте рыбу в смеси перца и соли, полейте соком лимона и оставьте на 15–20 минут. 
Кету с дольками лимона положите в емкость для приготовления на пару. Включите режим «Варка на пару». За несколько минут до готовности посыпьте рыбу сыром и оставьте до образования корочки.
Совет
Вместе с рыбой отправьте в мультиварку овощи — получится полезный гарнир. Подавайте со сливочным соусом и зеленью.

5. Шашлычки из форели 

Форель чаще всего разделывают на стейки, но эта рыба отлично подойдет и для шашлычков.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 
  • 500 г филе форели;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок розмарина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • морская соль по вкусу;
  • розовый перец по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Промытое филе рыбы просушите салфетками и нарежьте небольшими кубиками. Для маринада смешайте лимонный сок, оливковое масло и измельченный чеснок. Рыбу обмажьте морской солью, поперчите по вкусу и полейте маринадом. Оставьте на полчаса. Затем кубики рыбы нанижите на промытые веточки розмарина и положите в чашу пароварки на 15 минут.
Совет
К шашлычкам добавьте салат из помидора, сладкого перца, брынзы. Для заправки смешайте горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.

6. Рыба с картошкой

На пару можно сделать и карпа. Его не нужно разделывать на стейки или резать на кусочки. 
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 
  • 700 г карпа;
  • половина лимона;
  • 1 ст. л. специй для рыбы; 
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 клубня картофеля; 
  • укроп по желанию;
  • черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Размороженную рыбу промойте, обсушите и очистите. Лимон нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите. Карпа обмажьте приправами и маслом, посолите. Внутрь тушки положите дольки лимона и укроп. Картофель нарежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Поместите карпа с овощами в чашу пароварки, включите на 20 минут. Периодически проверяйте готовность: картофель должен легко протыкаться вилкой, а мясо рыбы — отходить от кости.
Совет
Для большей пользы берите оливковое масло, а для красоты посыпьте рыбу черным перцем и добавьте веточку зелени.

Что можно сделать?

Приготовить рыбные котлеты на пару. Для этого подойдет и обычная кастрюля или подставка для приготовления на пару. Котлеты можно сделать из любой белой рыбы нежирных сортов, а для пикантности использовать любимые приправы.
А вы как готовите рыбу в пароварке? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как еще приготовить рыбу:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении