Что приготовить из камбалы
/ 7 простых пошаговых рецептовКамбала — морская рыба, которая обитает на дне. От других рыб она отличается ассиметричным плоским телом. Мясо камбалы — прекрасный источник белка, жирных кислот омега-3, витаминов B, A, D, E, калия, йода, селена, фосфора. Редакция Food.ru расскажет, как вкусно приготовить камбалу, и поделится лучшими рецептами.
1. Жареная камбала с карри
Самый простой способ приготовить камбалу — пожарить ее на сковороде. Рыба получится вкусной, если добавить в нее индийские приправы.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг камбалы;
- 6 ст. л. муки;
- соль, перец, карри по вкусу;
- масло для жарки.
Время приготовления: 15 минут.
Замороженную тушку камбалы необходимо разморозить. Для этого заранее переложите ее из морозильной камеры в холодильник, лучше всего на ночь. Не размораживайте рыбу в микроволновке или духовке: мясо станет сухим и будет разваливаться. Не стоит размораживать камбалу и при комнатной температуре, в рыбе могут появиться опасные бактерии.
Оттаявшую камбалу ополосните водой, удалите хвост, плавники и голову. На блюдо подходящего размера насыпьте муку, добавьте в нее соль, перец, карри, обваляйте камбалу в этой смеси. Жарьте на разогретой сковороде с маслом по шесть-восемь минут с каждой стороны. Подавайте горячей со свежими овощами, запеченным картофелем или пюре. Также к такой рыбе подойдут рис или булгур.
Важно
Камбалу с карри можно приготовить и на гриле без муки и масла. Просто обсушите рыбу бумажными полотенцами, приправьте и разложите на решетке над углями. Блюдо получится менее калорийным, но тоже очень вкусным.
2. Камбала в панировке
Из-за плоской формы камбалу невозможно разделать на стейки, зато ее легко филировать. Рыбное филе можно приготовить любым способом — сварить в воде или на пару, запечь, закоптить. Мы предлагаем обвалять в панировке и обжарить.
Вам понадобятся:
- 3 кг камбалы;
- 3–4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления: 30 минут.
Разморозьте камбалу в холодильнике, после чего хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Далее отрежьте плавники — удобнее всего это делать специальными кухонными ножницами. Разделайте камбалу на филе, каждый кусок посолите, посыпьте перцем или другими пряностями: сушеным укропом, тимьяном, базиликом, паприкой, куркумой, анисом. Обваляйте в муке, обжарьте на сковороде по пять-семь минут с каждой стороны.
Интересный факт
В начале жизни камбала выглядит так же, как и любая другая рыба — стандартное тело и глаза с обеих сторон головы. Но со временем малек расплющивается, а глаз смещается в сторону. Плоской рыбе проще охотиться на дне. А на дно камбала опускается, потому что внутри этой рыбы нет воздушного пузыря, который бы поднимал ее вверх.
3. Филе камбалы в сухарях
Филе камбалы можно обвалять не только в муке, но и в манке — так корочка получится более плотной и хрустящей. Можно сделать жидкий кляр: майонезный, пивной, сырный, яичный. Текстура такой рыбы будет более нежной и воздушной. В этом рецепте используется классический вариант панировки — сухари.
Вам понадобятся:
- 400 г филе камбалы;
- 150 г панировочных сухарей;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для соуса тартар:
- 100 г майонеза;
- 75 г кетчупа;
- 1 маринованный огурец;
- пучок укропа;
- 20–30 г каперсов.
Время приготовления: 40 минут.
Разморозьте камбалу и разделайте на филе. Подготовьте три миски — с мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями. Камбалу посолите, по очереди опустите в муку, яйца, сухари и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте по пять минут с каждой стороны, уберите лишний жир бумажными салфетками.
На гарнир к камбале в панировочных сухарях подайте картофель фри — приготовить его можно в кипящем масле или в аэрогриле. И, конечно, не забудьте про соус: мелко нарежьте огурец и каперсы, измельчите свежий укроп. Соедините подготовленные ингредиенты с майонезом и кетчупом, перемешайте до однородности.
Интересный факт
В 2013 году норвежский рыбак Марко Либенов поймал самую крупную камбалу в истории: ее вес составил более 230 кг. Это был атлантический белокрылый палтус, относящийся к семейству камбаловых.
4. Жареная камбала с кремом из спаржи
Из камбалы можно приготовить и более изысканное блюдо. Этим рецептом с рыбой, картофелем и кремом из спаржи с Food.ru поделилась участница шоу «Повар в большом городе» Юлия Краснова.
Вам понадобятся:
- 150–200 г филе камбалы;
- 1 картофелина;
- 50 г спаржи;
- 10 г пастернака;
- 60 мл масла;
- 40 мл сливок;
- 20 мл рыбного бульона;
- веточка розмарина;
- соль, перец;
- свежая рукола, черри, лимон или апельсин для подачи.
Время приготовления: 40 минут.
Отмерьте все ингредиенты и разложите их перед собой. Камбалу и овощи вымойте. Картофель нарежьте кружками по 0,5 см, спаржу и пастернак нарубите, черри поделите пополам.
Камбалу посыпьте солью и перцем, обжарьте на оливковом масле до готовности. Дольки картофеля поджарьте до мягкости с веточкой розмарина. Спаржу и пастернак готовьте на сухой сковороде, а когда появятся подпалины, влейте к овощам бульон. Подождите, чтобы он немного выпарился, влейте сливки, дайте им немного загустеть. Получившуюся смесь пробейте блендером до однородности. На тарелку положите картофель, сверху — камбалу, полейте соусом, украсьте зеленью, яркими черри, дольками лимона или апельсина.
Совет
Если хотите уменьшить калорийность блюда, готовьте камбалу и картошку без масла. Для этого можно использовать сковороду с качественным антипригарным покрытием, электрический гриль или даже пароварку.
5. Суп из камбалы с индейкой
Чтобы сохранить в камбале больше витаминов, ее лучше не жарить на масле, а варить или готовить на пару. Помните, что при варке в воде часть полезных веществ переходит в бульон. Если не хотите их потерять, готовьте с рыбой полноценные первые блюда. Такие, как этот наваристый суп по нашему рецепту.
Вам понадобится:
- 1,5 кг камбалы;
- 200 г филе индейки;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1–2 лавровых листа;
- пучок свежего укропа;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Лук и одну морковь очистите, разрежьте пополам, положите в кастрюлю вместе с индейкой, залейте водой (2,5–3 литра). Варите 30–40 минут после закипания, процедите бульон.
Вторую морковь нарежьте соломкой или полукольцами, положите в кастрюлю вместе с нарезанной крупными кусками камбалой, лавровым листом и перцем. Залейте водой так, чтобы она покрыла рыбу. Варите до готовности камбалы, процедите.
Соедините оба бульона в одной кастрюле, добавьте очищенную и нарезанную картошку, поставьте на плиту. Когда картофель станет мягким, отправьте к нему камбалу и нарезанную индейку, посолите. Через пять-семь минут выключите огонь, посыпьте свежим рубленым укропом, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Важно
Суп по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для этого все ингредиенты сложите в чашу, залейте водой или бульоном, накройте крышкой и включите режим «Суп» на 50–60 минут.
6. Камбала, запеченная в фольге
Еще один простой и быстрый способ приготовить камбалу — запечь ее в духовке. Во-первых, здесь можно не использовать масло, а во-вторых — вам не придется стоять у плиты. Просто засекаете время и спокойно занимаетесь своими делами.
Вам понадобятся:
- 1 кг камбалы;
- 1 лимон;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. перца.
Время приготовления: 1 час.
Включите духовку на 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Лимон вымойте и нарежьте ломтиками. Подготовьте камбалу: при необходимости разморозьте, выпотрошите, удалите голову, плавники, хвост. Вымойте под краном, обсушите бумажными салфетками, посыпьте солью, перцем и другими специями по своему вкусу, сверху сделайте надрезы и вставьте в них дольки лимона.
Положите на рыбу несколько кусочков сливочного масла. Заверните в фольгу, отправьте в духовку на полчаса. Готовую камбалу полейте лимонным соком и подайте с картофельным пюре или рисом с овощами.
Совет
Приготовьте к запеченной камбале простой сливочный соус со свежим укропом и пикантным чесноком по нашему пошаговому рецепту.
7. Запеченная камбала с овощами
Своим любимым способом запекания камбалы с Food.ru поделился шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артём Мартиросов. Он предлагает готовить морскую рыбу в духовке с брюссельской капустой, черри, грибами, красным луком и пряностями. Обязательно попробуйте!
Вам понадобятся:
- 1,5 кг камбалы;
- 200 г брюссельской капусты;
- 120 г помидоров черри;
- 100 г белых грибов;
- 1 небольшая головка красного лука;
- ½ лимона;
- 80 мл белого вина;
- 40 г сливочного масла;
- 1–2 ст. л. оливкового масла;
- по 1 веточке тимьяна и розмарина;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Перед тем как готовить камбалу, выпотрошите ее, удалите голову, отрежьте хвост и плавники, промойте, обсушите. Сделайте сверху крестообразные надрезы, посолите, поперчите и ненадолго отложите камбалу в сторону.
Займитесь овощами. Красный лук очистите, нарежьте полукольцами, отправьте в глубокую миску вместе с вымытыми черри, кочанами брюссельской капусты и грибами. Полейте лимонным соком, оливковым маслом, перемешайте.
Важно
Выбирайте мелкие белые грибы. Если используете замороженные, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю воду.
Камбалу положите на противень, сверху смажьте рыбу мягким сливочным маслом, добавьте тимьян и розмарин. Овощи распределите поверх камбалы, полейте белым вином и отправьте на средний уровень духовки примерно на полчаса.
Что можно сделать?
Приготовить вяленую камбалу, следуя нашей пошаговой инструкции. Такую рыбу можно подавать в качестве закуски к пиву, а также добавлять в различные салаты.
Какие еще блюда приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы