Как правильно варить пшенную кашу
/ Чтобы получилась как в детстве и даже лучшеПшенная каша может быть гарниром, блюдом на завтрак или начинкой для традиционных карельских пирожков — калиток. Food.ru рассказывает, как правильно приготовить пшенку, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, а еще делится интересными рецептами и особенностями сочетаний этой крупы с другими продуктами.

Как подготовить крупу
Перед тем, как варить пшенную кашу, промойте крупу в холодной воде, периодически сливая жидкость: она должна стать прозрачной. Иногда при длительном хранении пшено начинает горчить, поэтому после промывания его полезно замочить на 5–10 минут в кипятке.
Можно подготовить продукт по-другому: промойте в холодной воде, доведите до кипения, снова промойте, но уже горячей водой. Зерна станут твердыми снаружи, и каша получится рассыпчатой.
Совет
Если пшено находилось во вскрытой упаковке больше полугода, лучше оставить его в горячей воде на час.
Как варить крупу правильноКак рассчитать объем жидкости
Используйте посуду с толстыми стенками и дном, чтобы пшенка медленно и равномерно кипела, но не бурлила. Не накрывайте кастрюлю крышкой во время варки: жидкость должна полностью испариться.
Количество воды зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
- 1:3 — в этом случае пшенная каша получится в меру разваренной;
- 1:2 — это соотношение используют, чтобы крупа стала рассыпчатой.
Совет
Сварите пшенную кашу на смеси молока и воды. Так она получится сытнее.
На чем варить пшенную кашу
Несладкую пшенку с курицей или овощами варят на воде. На молоке каша получается нежнее, к ней обычно добавляют тыкву, мед, сухофрукты или ягоды.
Чтобы приготовить пшенную кашу на воде, насыпьте крупу в кастрюлю с антипригарным дном, добавьте воду. После того как масса закипит, варите ее на среднем огне около получаса, время от времени помешивая. Жидкость должна полностью впитаться в крупу.
Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке, используйте соотношение один к четырем: одна порция крупы и по две порции воды и молока — его добавляйте горячим через 10–15 минут от начала варки, когда воды не останется. После приготовления накройте блюдо крышкой и оставьте томиться на 5–10 минут.
5 интересных фактов о крупахСколько варить пшенную кашу
В зависимости от того, в чем вы варите пшенную кашу, вам потребуется разное количество времени: в микроволновке — 20 минут, в кастрюле и в мультиварке — 30 минут, в духовке — час. Но на самом деле пшенку сложно переварить, и если вдруг передержите на 10–15 минут, вкус не испортится.
Что добавить в пшенную кашу
Пшенка вкусна сама по себе, но для разнообразия можно поэкспериментировать и с основой, и с добавками.
Пшенную кашу варят:
- На мясном или курином бульоне. Используйте его вместо воды.
- На коровьем молоке. Блюдо получится питательнее, чем просто на воде.
- На кокосовом молоке. Очень нежная каша с насыщенным тропическим вкусом.
- С овощами. В конце приготовления добавьте нарезанные овощи: морковь, лук.
- С рисом. Смешайте крупы и варите их вместе.
- С творогом. За две минуты до готовности положите его в кастрюлю с пшенкой.
- С сухофруктами. Проварите их вместе с кашей в течение 15 минут.
- На воде. Если добавить соль, специи, пассерованные овощи, получится вкусно.
Способы приготовления
Варить пшенную кашу можно в разной посуде и с помощью разных приборов. Вкуснее всего и с запеченной корочкой получается в духовке, а быстрее всего — в микроволновке. Рассказываем подробнее, как варить пшенку.
- В кастрюле
Готовьте пшенную кашу на медленном огне. В идеале она должна долго кипеть, но не томиться. Первые 7–10 минут варите на среднем огне, а после того, как впитается большая часть жидкости, убавьте.
В отличие от других круп, пшенную можно перемешивать: от этого она равномерно пропаривается и становится вкуснее. За одну-две минуты до готовности накройте кастрюлю крышкой и после того, как выключите огонь, оставьте на плите на 30 минут.
Чтобы крупа не слипалась, добавьте немного сливочного масла. Так обычная каша на воде станет рассыпчатой и ароматной.
Совет
Пшенная каша с индейкой- В мультиварке
Чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, положите промытую крупу в специальную посуду и добавьте необходимый объем жидкости: три части воды или молока на одну часть пшена.
Включите режим для круп или каш на 25–30 минут. Чтобы пшенка стала более густой, можно оставить ее еще на 10–15 минут, включив режим подогрева.
Совет
По нашему рецепту приготовьте в мультиварке пшенную кашу на молоке.
Пшенная каша на молоке в мультиварке- В микроволновке
Положите пшено в небольшую миску, подходящую для микроволновки. Влейте половину от необходимого количества воды или молока и поставьте на полную мощность на пять минут.
Перемешайте, добавьте оставшуюся воду или молоко и готовьте еще шесть-семь минут. Готовую пшенную кашу подавайте с сухофруктами или ягодами.
Как приготовить настоящий русский крупеник- В духовке
Чтобы приготовить пшенную кашу в духовке, вам понадобится глиняный горшочек или любая другая посуда с толстым дном.
Разогрейте духовку до 180–200 градусов. В горшочке смешайте крупу, молоко, соль и сахар. Поставьте в духовку на 50 минут, после чего достаньте и положите сливочное масло. Отправьте пшенную кашу обратно в духовку еще на 10 минут.
Что можно сделать?
Выбрать вместе с нашими экспертами правильную посуду для пшенной каши, например, кастрюлю с толстым дном. Поэкспериментируйте с добавками к пшенке, например, подавате кашу с карамелизованными яблоками или с морковью и сыром. Необычные топинги помогут раскрыть новый вкус блюда.
А с чем вы любите пшенную кашу? Готовите с молоком или просто на воде? Делитесь своими фирменными рецептами и сочетаниями в комментариях.
Узнать, как идеально готовить разные виды круп:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.