Как правильно варить пшенную кашу

/ Чтобы получилась как в детстве и даже лучше
Пшенная каша может быть гарниром, блюдом на завтрак или начинкой для традиционных карельских пирожков — калиток. Food.ru рассказывает, как правильно приготовить пшенку, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, а еще делится интересными рецептами и особенностями сочетаний этой крупы с другими продуктами.
Как правильно варить пшенную кашу / Чтобы получилась как в детстве и даже лучше

Как подготовить крупу 

Перед приготовлением промойте пшено в холодной воде, периодически сливая жидкость: она должна стать прозрачной. Иногда при длительном хранении крупа начинает горчить, поэтому после промывания ее полезно замочить на 5–10 минут в кипятке. Если пшено находилось во вскрытой упаковке больше полугода, лучше оставить его в горячей жидкости на час. 
Можно подготовить продукт по-другому: промойте в холодной воде, доведите до кипения, снова промойте, но уже горячей водой. Зерна станут твердыми снаружи, и каша получится рассыпчатой.

Как рассчитать объем жидкости

Используйте посуду с толстыми стенками и дном, чтобы пшенка медленно и равномерно кипела, но не бурлила. Не накрывайте кастрюлю крышкой во время варки: жидкость должна полностью испариться.
Количество воды зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
  • 1:3 — в этом случае пшенная каша получится в меру разваренной;
  • 1:2 — это соотношение используют, чтобы крупа была рассыпчатой;
Совет
Каша получится сытнее, если смешать воду с молоком. 

Варить на воде или молоке 

Если вы собираетесь приготовить несладкую пшенку с курицей или овощами, то лучше варить на воде. На молоке блюдо получается нежнее, и к нему обычно добавляют тыкву, мед, сухофрукты или ягоды.  
Чтобы приготовить пшенную кашу на воде, насыпьте крупу в кастрюлю, добавьте воду. После того как масса закипела, варите ее на среднем огне около получаса, время от времени помешивая. Жидкость должна полностью впитаться в крупу. 
Чтобы приготовить кашу на молоке, используйте соотношение один к четырем: одна порция крупы и по две порции воды и молока — его добавляйте горячим через 10–15 минут от начала варки, когда воды не останется. После приготовления накройте блюдо крышкой и оставьте томиться на 5–10 минут.

Сколько варить пшенную кашу

В зависимости от того, в чем вы варите пшенную кашу, вам потребуется разное количество времени: в микроволновке — 20 минут, в кастрюле и в мультиварке — 30 минут, в духовке — час. Но на самом деле пшенку сложно переварить, и если вы передержите на 10–15 минут, то вкус не испортится. 

Какие ингредиенты можно добавить

Пшенная каша вкусна сама по себе, но для разнообразия можно поэкспериментировать и с основой, и с добавками. Пшенку можно готовить:
  • На мясном или курином бульоне. Используйте его вместо воды.
  • На коровьем молоке. Блюдо получится питательнее, чем просто на воде.
  • На кокосовом молоке. Очень нежная каша с насыщенным тропическим вкусом.
  • С овощами. В конце приготовления добавьте нарезанные овощи: морковь, лук.
  • С рисом. Смешайте крупы и варите их вместе.
  • С творогом. За две минуты до готовности положите его в кастрюлю с пшенкой.
  • С сухофруктами. Проварите их вместе с кашей в течение 15 минут.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу можно готовить в разной посуде и с помощью разных приборов. Вкуснее всего и с запеченной корочкой получается в духовке, а быстрее всего — в микроволновке. Рассказываем подробнее, как варить пшенку.
Как варить в кастрюле 
Готовьте пшенку на медленном огне. В идеале она должна долго кипеть, но не томиться. Первые 7–10 минут варите на среднем огне, а после того, как впитается большая часть жидкости, убавьте. 
В отличие от других круп, пшенную можно перемешивать: от этого она равномерно пропаривается и становится вкуснее. За одну-две минуты до готовности накройте кастрюлю крышкой и после того, как выключите огонь, оставьте на плите на 30 минут. 
Чтобы крупа не слипалась, при приготовлении добавьте в воду немного сливочного масла. Благодаря этому каша станет рассыпчатой и ароматной. 
Как варить в мультиварке
Чтобы приготовить кашу в мультиварке, положите промытую крупу в специальную посуду и добавьте необходимый объем жидкости: три части воды или молока на одну часть пшена. Включите режим для круп или каш на 25–30 минут. Чтобы пшенка стала более густой, можно оставить ее еще на 10–15 минут, включив режим подогрева. По нашему рецепту приготовьте в мультиварке пшенную кашу на молоке.
Как варить в микроволновке
Положите пшено в небольшую миску, подходящую для микроволновки. Влейте половину от необходимого количества воды или молока и поставьте на полную мощность на пять минут. Перемешайте, добавьте оставшуюся воду или молоко и готовьте еще шесть-семь минут. Готовую пшенную кашу подавайте с сухофруктами или ягодами. 
Как варить в духовке
Чтобы приготовить пшенную кашу в духовке, вам понадобится глиняный горшочек или любая другая посуда с толстыми стенками. Разогрейте духовку до 180–200 градусов. В горшочке смешайте крупу, молоко, соль и сахар. Поставьте в духовку на 50 минут, после чего достаньте и положите сливочное масло. Отправьте пшенную кашу обратно в духовку еще на 10 минут. 

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с добавками к пшенке, например, подавать кашу с карамелизованными яблоками или с морковью и сыром. Необычные топинги помогут раскрыть новый вкус блюда. 

Узнать, как идеально готовить разные виды круп:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении