Что приготовить из булгура
/ 11 несложных блюд с рыбой, айвой, сухофруктами
Булгур — пропаренная пшеничная крупа золотистого цвета, из которой готовят рассыпчатые гарниры, вкусные супы, салаты, плов. В этой подборке редакция Food.ru делится лучшими рецептами с булгуром.
Что такое булгур
Булгур — пшеница твердых сортов, которую сначала обрабатывают кипятком, затем сушат, а после дробят. Внешне готовый булгур похож на кускус, но это разные продукты: последний делают из манной крупы.
Зерно для булгура обрабатывают минимально, поэтому в нем сохраняются витамины, минералы и клетчатка — все, чем богаты твердые сорта пшеницы. В булгуре много калия, магния, витаминов группы В. У этого продукта низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют всем, кто контролирует вес и показатели глюкозы в крови.
Интересный факт
Булгур известен еще с библейских времен, эта крупа упоминается в Ветхом завете. В Россию она пришла с Ближнего Востока, где с древних времен люди обрабатывали пшеницу кипятком, сушили на солнце, мелко дробили, просеивали и готовили из крупы разные блюда. Например, плов или арабский холодный салат табуле.
Чем полезен булгурКакой булгур выбрать
Все зависит от того, что вы хотите приготовить. Цельный булгур используют для фарширования перцев, булгур среднего помола подходит для плова, супов, гарниров, а мелкое зерно идет в салаты.
Как приготовить булгур
Вы можете приготовить булгур в кастрюле на плите, в мультиварке (режимы «Рис», «Плов») или микроволновке. Любой из этих способов занимает от 15 до 40 минут.
Как варить булгур в кастрюле
Налейте в кастрюлю воду из расчета два стакана воды на стакан крупы. Доведите до кипения, посолите, засыпьте булгур и варите, пока он не впитает воду. Примерное время приготовления — 15–20 минут.
Совет
Перед тем, как варить, обжарьте булгур в сливочном масле. Так его ореховый вкус раскроется в полную силу.
Как запаривать булгур
Запаривание — традиционный способ приготовления булгура. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:2 и оставьте на 40 минут, укутав сверху чем-нибудь теплым. Из получившегося булгура можно приготовить салат или даже вегетарианские котлеты.
Как правильно варить булгур1. Булгур с семгой и шпинатом
Вкусное и сбалансированное блюдо: в семге есть полезные омега-3 жирные кислоты, в булгуре — много клетчатки, в шпинате — кальций и железо. Идеальное блюдо для всех, кто следит за здоровьем.
Для рецепта нужны:
- лосось — 170 г;
- шпинат — 210 г;
- булгур — 220 г;
- сливочное масло — 50–60 г;
- сливки — 210 г;
- соль, перец по вкусу.
Шпинат с маслом положите на сковороду и готовьте четыре-пять минут, а затем добавьте нарезанную на кусочки семгу, сливки и тушите под крышкой еще около 15 минут. По рецепту, пока рыба готовится, сварите булгур, а затем добавьте его на сковороду к остальным ингредиентам. Перед подачей украсьте листьями шпината.
Время приготовления: 40 минут.
Булгур с семгой и шпинатом2. Булгур с айвой
Сладкие блюда с булгуром — отличный способ разнообразить меню завтраков. В этом рецепте используют виноград, но можете попробовать еще одно интересное сочетание — с сыром бри.
Для рецепта нужны:
- булгур — 140 г;
- тыква — 200 г;
- айва — 150 г;
- растительное масло — 35–40 мл;
- мед — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл;
- соль по вкусу;
- виноград без косточек — 120 г.
Айву и тыкву помойте, очистите и нарежьте кубиками, тушите их в глубокой сковороде с маслом, смешанным с медом, в течение пяти-семи минут. Далее по рецепту добавьте булгур, посолите и влейте кипяток. Готовьте блюдо в течение 12–15 минут под крышкой.
Время приготовления: 35 минут.
Булгур с айвой3. Плов с булгуром
Если любите плов, то готовьте его с булгуром по этому рецепту: получится не менее вкусно, чем с рисом. По желанию говядину замените на баранину.
Для рецепта нужны:
- булгур — 180 г;
- говядина — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 35–40 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- томатная паста — 90–100 г;
- вода — 0,5 л;
- соль, перец, барбарис и зира по вкусу.
Совет
Для плова выбирайте кострец, вырезку, тонкий или толстый край говядины — она самая мягкая и сочная.
В глубокой сковороде обжарьте до мягкости лук с морковью. Добавьте к овощам мясо и готовьте еще 10–12 минут на среднем огне. По рецепту влейте 100 мл воды, положите томатную пасту. Через три минуты добавьте булгур, специи и цельные зубчики чеснока. Влейте оставшуюся воду и готовьте на медленном огне полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Время приготовления: 1 час.
Плов с булгуром4. Булгур с сухофруктами
Еще один рецепт сладкого булгура — готовьте его с сухофруктами и медом. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Также блюдо подойдет постящимся и вегетарианцам: если добавите сыр тофу, то восполните норму белка.
Для рецепта нужны:
- булгур — 200 г;
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- сливочное масло — 50–70 г;
- кипяченая вода — 150 мл;
- мед по вкусу.
Промойте сухофрукты и нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте булгур, сверху положите чернослив и курагу и залейте водой. Готовьте блюдо до испарения жидкости. По рецепту добавьте мед в конце приготовления и перемешайте.
Время приготовления: 45 минут.
Булгур с сухофруктами5. Булгур с кабачком
Вкусное овощное блюдо — отличный вариант для постящихся и вегетарианцев. По рецепту готовится без масла, но по желанию вы можете добавить его.
Для рецепта нужны:
- булгур — 140 г;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молотая куркума — 0,5 ч. л.;
- вода — 300 мл;
- твердый сыр — 30 г;
- зеленый лук — 2 пучка.
Очистите кабачок, помидор, перец, лук, нарежьте их, положите в глубокую сковороду с небольшим количеством воды и тушите пять-семь минут. Затем добавьте булгур, куркуму, посолите и влейте оставшуюся воду. По рецепту готовьте блюдо еще 20–25 минут. При подаче посыпьте тертым сыром и нарезанным зеленым луком.
Время приготовления: 45 минут.
Булгур с кабачком6. Суп из булгура на мясном бульоне
Суп из булгура на костном бульоне получается ароматным и наваристым, обязательно приготовьте для него бульон по нашему рецепту. Подавайте первое блюдо со сметаной и зеленью.
Для рецепта нужны:
- булгур — 150 г;
- мясной бульон — 2 л;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 35–40 мл;
- лавровый лист — 2 листа;
- черный и красный жгучий перец по вкусу;
- соль по вкусу.
По рецепту этот суп варят в мультиварке, но вы можете приготовить его в кастрюле. Очистите овощи, морковь натрите на терке, лук нарежьте и положите в чашу мультиварки, поставьте режим «Жарка» на три-пять минут. Далее добавьте картофель, нарезанный кубиками. Спустя пять-шесть минут влейте бульон и добавьте булгур, лавровый лист, перец и соль. Готовьте в режиме «Суп» или «Варка» 12–15 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Вкусный суп из булгура на мясном бульоне7. Салат с булгуром
Рецепт сбалансированного по КБЖУ салата подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Он получается сытным благодаря булгуру. Готовьте салат с сыром фета — в нем содержится 17 г белков на 100 грамм.
Для рецепта нужны:
- булгур — 180 г;
- помидор — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- салат «айсберг» — 150 г;
- огурец — 1 шт.;
- сыр фета — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, перец и специи по вкусу.
Сварите булгур. Помидор, болгарский перец и салат промойте и нарежьте. В глубокую миску положите овощи и крупу, нарезанный кубиками сыр фета и измельченный чеснок, заправьте оливковым маслом. По рецепту добавьте любимые специи. Перемешайте салат и подавайте на обед или ужин.
Время приготовления: 45 минут.
Салат с булгуром8. Булгур с чесночным соусом
Если любите острые блюда, то этот рецепт для вас. Экспериментируйте — добавьте грибы, лосось или спаржу, чтобы сливочное чесночное блюдо стало еще вкуснее. Готовьте булгур с чесночным соусом на обед или ужин.
Для рецепта нужны:
- булгур — 90–100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки 10% — 105 мл;
- твердый сыр — 80 г;
- растительное масло — 35 мл;
- соль по вкусу.
Пока варите булгур, почистите чеснок и измельчите его, сыр натрите на терке. По рецепту в глубокой сковороде разогрейте масло, готовьте чеснок в течение двух-трех минут, затем влейте сливки — доведите до кипения и добавьте сыр. Положите к чесночно-сливочной смеси сваренную крупу и тщательно перемешайте.
Время приготовления: 35 минут.
Салат с булгуром9. Булгур с авокадо по-мексикански
Еще один рецепт острого блюда с булгуром и перцем чили. Для аромата возьмите орегано, базилик, розмарин. По желанию замените консервированную кукурузу на замороженную.
Для рецепта нужны:
- булгур — 130 г;
- авокадо — 2 шт.;
- консервированная кукуруза — 175 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 35 мл;
- соль и сушеные травы — по вкусу;
- перец чили — 1 шт.
Сварите булгур. Вымойте овощи, очистите авокадо от кожуры, болгарский перец — от семян, нарежьте их. Если используете замороженную кукурузу вместо консервированной, то предварительно сварите ее. В глубокую миску положите овощи, кукурузу, булгур, кукурузу, посолите, выжмите сок лайма. По рецепту для заправки мелко нарежьте перец чили и смешайте с оливковым маслом, добавьте сушеные травы. Спустя десять минут заправьте блюдо.
Время приготовления: 35 минут.
Булгур с авокадо по-мексикански10. Булгур с мясным фаршем и черносливом
Еще один интересный рецепт блюда с булгуром на ужин. Мясо отлично сочетается со сладким черносливом и с нейтральной на вкус крупой.
Для рецепта нужны:
- булгур — 180 г;
- мясной фарш — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный сок — 100 мл;
- чернослив — 7–10 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- молотый черный перец и паприка по вкусу;
- соль по вкусу.
Очистите лук и морковь, промойте чернослив и все нарежьте. Сварите булгур и подготовьте фарш. По рецепту в сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук и морковь до мягкости, далее добавьте мясной фарш и готовьте еще 10–15 минут. Посолите, поперчите, положите чернослив и влейте томатный сок — тушите все вместе 10–12 минут. Добавьте булгур, перемешайте и готовьте еще три-четыре минуты.
Время приготовления: 55 минут.
Булгур с черносливом11. Булгур с мидиями
Булгур также можно готовить с морепродуктами. По этому рецепту сделайте его с мидиями.
Для рецепта нужны:
- булгур — 180 г;
- замороженные мидии — 400 г;
- растительное масло — 35 мл;
- соль по вкусу.
Разморозьте и промойте морепродукты, булгур сварите. На сковороду с маслом положите мидии и готовьте в пять-семь минут. Затем добавьте крупу и залейте водой. Обязательно накройте крышкой, чтобы булгур с мидиями не подгорели. Готовьте еще 25–30 минут. При подаче украсьте зеленью.
Время приготовления: 50 минут.
Булгур с мидиямиЧто можно сделать?
Сохранить эту статью с рецептами в закладках и готовить блюда на завтрак, обед или ужин. Сделать булгур с фаршем или овощами, расфасовать по контейнерам и убрать в морозилку. Обратите внимание, что такое блюдо нужно съесть в течение трех месяцев.
Что приготовить из других круп по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















