Что приготовить из остатков каши

/ Смузи, десерт и котлеты
Ситуация, когда на дне кастрюли осталось несколько ложек каши, знакома каждой хозяйке. Доедать уже не хочется, а выкинуть жалко — так и стоит, пока не испортится. Однако из остатков можно приготовить новое блюдо. Рассказываем, как превратить овсянку в полезный смузи, а гречку — в сытные котлеты.
Что приготовить из остатков каши / Смузи, десерт и котлеты

1. Смузи из овсянки

Из привычной порции овсянки несложно сделать полезный смузи. Он легко усваивается, не вызывает ощущения тяжести и при этом надолго дарит чувство сытости.
Добавьте в смузи орехи, сухофрукты, греческий йогурт и мед. Такой коктейль богат минералами и микроэлементами. 

2. Десерт из манной каши

Мусс из манной каши получается похожим на английский пудинг — такой же воздушный, тающий во рту, но более сытный. В блюдо можно положить любимые ягоды и фрукты, чтобы сделать цвет и вкус более насыщенными. Например, клюква придает легкую кислинку.
Совет
Украсьте десерт тертым шоколадом и веточкой мяты перед подачей.

3. Гречневые котлеты

Разнообразьте меню, приготовив котлеты из остатков гречневой крупы. В рецепт можно добавить картофель, зелень, любимые специи, морковь и другие овощи. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, готовьте его в духовке на противне с пергаментной бумагой без масла. Подавайте котлеты с овощным салатом, капустными стейками или кабачковой икрой. 

4. Шоколадно-рисовый десерт

Остатки риса могут стать основой десерта. Взбейте кашу с карамелизированными яблочными дольками и густыми сливками до консистенции сметаны. Выложите смесь в креманки, чередуя слои с кусочками яблок. Полейте шоколадной глазурью, украсьте цветной посыпкой или фруктами. Удивить блюдом получится даже маленьких детей, которые часто отказываются есть кашу на завтрак.

5. Запеканка из гречки

Несколько ложек гарнира хватит, чтобы приготовить полноценный ужин. Запеканка из гречки получается сытной за счет яично-сырной заливки. Порция блюда отличается невысокой калорийностью, поэтому попробовать его можно и тем, кто сидит на диете. Подавайте запеканку с овощами и легкими салатами.

6. Оладьи из каши

Оладьи из каши и банана подойдут для сытного завтрака перед работой или учебой. Готовится блюдо похожим на классический вариант способом: молоко, мука и яйцо замешиваются в тесто, затем добавляются остатки каши и банан. По желанию можно положить в смесь мягкий творог.
Чтобы оладьи получились более диетическими, обжаривайте их на сухой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте десерт со сметаной, вареньем или джемом.
Кстати
Для рецепта можно взять тыквенно-пшенную кашу. Тогда не нужно добавлять в тесто банан. 

7. Запеканка с рисом и творогом

В этом рецепте запеканки нет сухой манки и муки, их заменили вареным рисом. В процессе приготовления в тесто можно положить цедру лимона и ванильный экстракт, так блюдо получится более ароматным.
Выпекайте творожно-рисовую смесь 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо разделите на порции, украсьте дольками мандарина или любимыми ягодами и подавайте с чашечкой мятного чая. 

Что можно сделать?

Приготовить воздушные маффины из овсянки на завтрак. Распознать остатки вчерашней каши в десерте не удастся даже самому привередливому критику.

Больше секретов приготовления каши ищите в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении