7 ноября 2023
Рисово-творожная запеканка

Рисово-творожная запеканка

Творожная запеканка без муки и манки получается нежной и воздушной. Многие помнят этот десерт с детства. Привычную манку в этом рецепте заменил круглый рис. Чем лучше он разварится, тем нежнее получится запеканка. Пока каша остывает, взбейте куриные яйца, сахар и кефир. Затем останется смешать творог и готовый рис и соединить все ингредиенты. В тесто можно добавить ваниль или цедру лимона. Они придадут десерту слегка пряный аромат.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории188,3кКал
Белки11,66грамм
Жиры6,23грамм
Углеводы22,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
3 шт. = 180 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 20 г
150 г
100 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

За полчаса до приготовления достаньте яйца и кефир из холодильника, чтобы они немного согрелись. Хорошо промойте рис до прозрачности воды. Помойте и обсушите куриные яйца. Подготовьте кастрюлю, миксер и форму для запекания.
Для этого рецепта нужно взять именно круглый клейкий рис.

Шаг 1

Переложите промытый рис в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2, то есть 1 часть риса на 2 части воды.

Шаг 2

Дождитесь, когда вода начнет закипать. Перемешайте рис и поставьте огонь на минимум. Варите рис, пока он не впитает всю воду.

Шаг 3

Переложите готовый рис в тарелку и остудите.

Шаг 4

Взбейте яйца в глубокой миске. Постарайтесь, чтобы образовалась пышная масса.
На этом этапе желательно воспользоваться миксером.

Шаг 5

Добавьте к яйцам сахар и аккуратно его перемешайте, чтобы сохранить пышную пенку.

Шаг 6

Немного подогрейте и влейте кефир в миску к взбитым куриным яйцам. Перемешайте массу до однородности.

Шаг 7

В отдельной посуде смешайте творог и остывший рис.

Шаг 8

Замесите рисово-творожное «тесто» руками.

Шаг 9

Переложите массу из риса и творога в миску со взбитыми яйцами и кефиром.

Шаг 10

Аккуратно перемешайте все ингредиенты с помощью ложки. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 11

Смажьте кусочком сливочного масла форму для запекания.

Шаг 12

Перелейте в форму смесь для запеканки. Разровняйте его ложкой или силиконовой лопаткой. Отправьте запеканку в духовку на 40 минут.
Готовность запеканки проверяйте зубочисткой. Для этого проткните ей тесто в нескольких местах — если зубочистка остается сухой, запеканка уже пропеклась.

произвести впечатление

Дайте запеканке немного остыть, а после этого аккуратно достаньте ее из формы и переложите на плоскую тарелку. Разделите блюдо на порции и украсьте дольками мандарина и листиками мяты — цитрусовые прекрасно сочетаются с творогом. Подайте запеканку на завтрак или полдник и чашечкой ароматного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Валерия, спасибо за ваше замечание, мы скорректировали количество риса в рецепте :)
20.11.23 в 09:35
Редактор Food.ru
Анастасия, эта запеканка готовится без муки :)
20.11.23 в 09:35
Анастасия З.
Вы не указали в ингредиентах для приготовления муку
18.11.23 в 16:57
Валерия Г.
очень много риса, на указанное количество творога достаточно 100-150 гр
10.11.23 в 11:05
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении