Рисово-творожная запеканка

Рисово-творожная запеканка

Творожная запеканка без муки и манки получается нежной и воздушной. Многие помнят этот десерт с детства. Привычную манку в этом рецепте заменил круглый рис. Чем лучше он разварится, тем нежнее получится запеканка. Пока каша остывает, взбейте куриные яйца, сахар и кефир. Затем останется смешать творог и готовый рис и соединить все ингредиенты. В тесто можно добавить ваниль или цедру лимона. Они придадут десерту слегка пряный аромат.
Калории 188,3 кКал
Белки 11,66 грамм
Жиры 6,23 грамм
Углеводы 22,16 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
3 шт. = 180 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 20 г
150 г
100 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

За полчаса до приготовления достаньте яйца и кефир из холодильника, чтобы они немного согрелись. Хорошо промойте рис до прозрачности воды. Помойте и обсушите куриные яйца. Подготовьте кастрюлю, миксер и форму для запекания.
Для этого рецепта нужно взять именно круглый клейкий рис.

Шаг 1

Переложите промытый рис в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2, то есть 1 часть риса на 2 части воды.

Шаг 2

Дождитесь, когда вода начнет закипать. Перемешайте рис и поставьте огонь на минимум. Варите рис, пока он не впитает всю воду.

Шаг 3

Переложите готовый рис в тарелку и остудите.

Шаг 4

Взбейте яйца в глубокой миске. Постарайтесь, чтобы образовалась пышная масса.
На этом этапе желательно воспользоваться миксером.

Шаг 5

Добавьте к яйцам сахар и аккуратно его перемешайте, чтобы сохранить пышную пенку.

Шаг 6

Немного подогрейте и влейте кефир в миску к взбитым куриным яйцам. Перемешайте массу до однородности.

Шаг 7

В отдельной посуде смешайте творог и остывший рис.

Шаг 8

Замесите рисово-творожное «тесто» руками.

Шаг 9

Переложите массу из риса и творога в миску со взбитыми яйцами и кефиром.

Шаг 10

Аккуратно перемешайте все ингредиенты с помощью ложки. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 11

Смажьте кусочком сливочного масла форму для запекания.

Шаг 12

Перелейте в форму смесь для запеканки. Разровняйте его ложкой или силиконовой лопаткой. Отправьте запеканку в духовку на 40 минут.
Готовность запеканки проверяйте зубочисткой. Для этого проткните ей тесто в нескольких местах — если зубочистка остается сухой, запеканка уже пропеклась.

произвести впечатление

Дайте запеканке немного остыть, а после этого аккуратно достаньте ее из формы и переложите на плоскую тарелку. Разделите блюдо на порции и украсьте дольками мандарина и листиками мяты — цитрусовые прекрасно сочетаются с творогом. Подайте запеканку на завтрак или полдник и чашечкой ароматного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Валерия, спасибо за ваше замечание, мы скорректировали количество риса в рецепте :)
20.11.23 в 09:35
Редактор Food.ru
Анастасия, эта запеканка готовится без муки :)
20.11.23 в 09:35
Анастасия З.
Вы не указали в ингредиентах для приготовления муку
18.11.23 в 16:57
Валерия Г.
очень много риса, на указанное количество творога достаточно 100-150 гр
10.11.23 в 11:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении