Как приготовить вкусную кашу
/ Секреты и рецепты
Каша — полезное и питательное, а главное — универсальное блюдо. Бывает сладкой и соленой, сочетается с фруктами и овощами, подходит для завтраков и обедов. Считается, что варить крупу проще простого, но даже в этом деле есть тонкости. Рассказываем, как быстро приготовить кашу, делимся проверенными рецептами.
О чем важно помнить
Первый этап приготовления вкусного блюда — выбор правильной посуды. Чтобы ничего не пригорело, берите стальные сотейники и кастрюли с толстым дном. Для запекания в духовке подойдет керамический горшок.
Второй важный нюанс — жидкость. Обычно варят на воде, молоке или бульоне. Молочные сытнее, но их ежедневное употребление может привести к развитию аллергии, особенно у детей.
Полезная овсянка
Питательные вкусные овсяные хлопья идеальны для завтрака: заряжают энергией, но не приводят к тяжести в животе. Максимальное количество витаминов и микроэлементов сохраняется в крупе длительного приготовления (10-15 минут).
Овсянку перед варкой не промывают, просто засыпают в холодное или кипящее молоко. Готовить можно и на воде или растительном аналоге, но на коровьем каша будет полезнее: в этой крупе много витамина E, который является жирорастворимым.
Простая овсяная каша на молоке с ягодамиМанная без комочков
Чтобы правильно сварить манку, воду обязательно смешивать с молоком. Минимальная пропорция 1 к 3: так вкус получится более сливочным и нежным.
Манную крупу отмеряют исходя из расчета 6 столовых ложек на литр жидкости.
Избежать неприятных комочков помогут венчик и соусник: манку пересыпают в сосуд с носиком и медленно добавляют в кипящую жидкость, постоянно помешивая венчиком.
Как сварить вкусную манную кашу без комковСытная гречка
Перед варкой зерна рекомендуется прокалить на сухой сковороде в течение двух-трех минут: так консистенция и вкус гарнира станут лучше.
Приготовление
- требуется точное соблюдение пропорций: на стакан гречки необходимо 2 стакана жидкости;
- ядрицу заливают холодной водой и томят под крышкой около 15 минут;
- после варки кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют настаиваться еще на четверть часа.
Пшенная без горечи
Пшено (не путать с пшеничной крупой) обязательно промыть и быстро ошпарить кипятком — это поможет убрать горечь. Затем залить водой или молоком в пропорции 1:2 и варить около 10 минут, после снять с огня и дать настояться.
Масло, сухофрукты и другие наполнители добавляют в блюдо уже после варки, чтобы не испортить вкус. Приготовить пшено можно и с тыквой — мелкие кубики кладут прямо в кастрюлю и тушат до готовности.
Пшенная каша с масломАппетитный рис и перловка
Чтобы быстро и вкусно приготовить эти крупы, их заранее замачивают в воде. Перловку желательно оставить на 10-12 часов. Рис, как и гречку, можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Перловая кашаСоотношение крупы к жидкости в обоих случаях 1:2. Примерное время варки замоченной перловки полчаса, рис готовится быстрее — 15-20 минут.
Гарниры на воде правильно сочетать с томатным соусом, тушеными овощами, мясным гуляшом. Молочный рис лучше всего подавать с сухофруктами, орехами или вареньем.
Рисовая каша в мультиварке на молокеЧто можно сделать?
Попробовать новый способ и приготовить рисовую кашу в духовке по нашему рецепту с фото. Подавайте с медом и свежими фруктами.
Читайте больше о кашах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















