Как приготовить вкусную кашу Секреты и рецепты

Каша — полезное и питательное, а главное — универсальное блюдо. Бывает сладкой и соленой, сочетается с фруктами и овощами, подходит для завтраков и обедов. Считается, что варить крупу проще простого, но даже в этом деле есть тонкости. Рассказываем, как быстро приготовить кашу, делимся проверенными рецептами.
Как приготовить вкусную кашу / Секреты и рецепты

О чем важно помнить

Первый этап приготовления вкусного блюда — выбор правильной посуды. Чтобы ничего не пригорело, берите стальные сотейники и кастрюли с толстым дном. Для запекания в духовке подойдет керамический горшок.
Второй важный нюанс — жидкость. Обычно варят на воде, молоке или бульоне. Молочные сытнее, но их ежедневное употребление может привести к развитию аллергии, особенно у детей.

Полезная овсянка

Питательные вкусные овсяные хлопья идеальны для завтрака: заряжают энергией, но не приводят к тяжести в животе. Максимальное количество витаминов и микроэлементов сохраняется в крупе длительного приготовления (10-15 минут).
Овсянку перед варкой не промывают, просто засыпают в холодное или кипящее молоко. Готовить можно и на воде или растительном аналоге, но на коровьем каша будет полезнее: в этой крупе много витамина E, который является жирорастворимым.

Манная без комочков

Чтобы правильно сварить манку, воду обязательно смешивать с молоком. Минимальная пропорция 1 к 3: так вкус получится более сливочным и нежным.
Манную крупу отмеряют исходя из расчета 6 столовых ложек на литр жидкости.
Избежать неприятных комочков помогут венчик и соусник: манку пересыпают в сосуд с носиком и медленно добавляют в кипящую жидкость, постоянно помешивая венчиком.

Сытная гречка

Перед варкой зерна рекомендуется прокалить на сухой сковороде в течение двух-трех минут: так консистенция и вкус гарнира станут лучше.
Приготовление
  • требуется точное соблюдение пропорций: на стакан гречки необходимо 2 стакана жидкости;
  • ядрицу заливают холодной водой и томят под крышкой около 15 минут;
  • после варки кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют настаиваться еще на четверть часа.

Пшенная без горечи

Пшено (не путать с пшеничной крупой) обязательно промыть и быстро ошпарить кипятком — это поможет убрать горечь. Затем залить водой или молоком в пропорции 1:2 и варить около 10 минут, после снять с огня и дать настояться.
Масло, сухофрукты и другие наполнители добавляют в блюдо уже после варки, чтобы не испортить вкус. Приготовить пшено можно и с тыквой — мелкие кубики кладут прямо в кастрюлю и тушат до готовности.

Аппетитный рис и перловка

Чтобы быстро и вкусно приготовить эти крупы, их заранее замачивают в воде. Перловку желательно оставить на 10-12 часов. Рис, как и гречку, можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Соотношение крупы к жидкости в обоих случаях 1:2. Примерное время варки замоченной перловки полчаса, рис готовится быстрее — 15-20 минут.
Гарниры на воде правильно сочетать с томатным соусом, тушеными овощами, мясным гуляшом. Молочный рис лучше всего подавать с сухофруктами, орехами или вареньем.

Что можно сделать?

Попробовать новый способ и приготовить рисовую кашу в духовке по нашему рецепту с фото. Подавайте с медом и свежими фруктами.

Читайте больше о кашах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.