Как варить каши правильно

/ Важные правила и рецепты
Каша — идеальный завтрак, задающий тон всему дню. В ней много витаминов и минералов, которые позволят оставаться бодрым до самого обеда. Нужно знать несколько правил, которые сделают такой завтрак еще сытнее и разнообразнее. В этой статье рассмотрим виды круп и как правильно варить каши.
Как варить каши правильно / Важные правила и рецепты
5
(3)

Как выбрать крупу и подготовить посуду

Выбирая крупу, старайтесь брать ту, что меньше обработана. Например, если это овсянка, вместо геркулеса, который готовится 5 минут, возьмите тот, что варится до 25-ти. Можно найти и самое полезное — не плющеное — зерно овса, которое томится около часа, или 15 минут, если замочить его на ночь.
Для варки подходят кастрюли и ковши с толстым дном, казанки и другая чугунная посуда. Эмалированная кастрюля не подойдет, в ней крупа может пригореть, а эмаль — потрескаться.
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе

Как подготовить крупу для варки

Секрет вкусного блюда таится в подготовке. Перед варкой нужно перебрать и хорошо промыть зерна. Не нужно делать этого с манной, ячневой и кукурузной крупами, а также с геркулесом.
Желательно замачивать любые зерна перед готовкой: так время тепловой обработки уменьшится, а в каше сохранится больше питательной ценности.
Каша может быть рассыпчатой, жидкой или вязкой. Различная консистенция выходит благодаря разному соотношению жидкости и крупы. Обычно на молоке получаются вязкие, а на бульоне или воде — рассыпчатые.
В рассыпчатом варианте крупинки хорошо отделяются одна от другой, каша лежит на тарелке горкой. В вязком они не слипаются между собой и выглядят как густая масса. В жидком крупинки потеряли форму, не слипаются.
6 завтраков с овсянкой
Сухие зерна желательно до приготовления прокалить на сковороде, так они будут еще ароматнее. Важна также качественная вода. Подготовьте в идеале родниковую, но подойдет и просто фильтрованная или кипяченая.
Следует смягчить воду, если она жесткая, в начале готовки добавив немного сливочного масла. Им также можно промазать стенки и дно кастрюли, чтобы крупа к ним не прилипла.
Для удаления лишнего крахмала и инородных элементов можно отваривать зерно два раза: после закипания сливать воду и заливать другую. Оба раза лучше использовать горячую воду, во втором случае — подсоленную.
Соль нужно класть как в соленые, так и в сладкие каши. Соли необходимо 10 г на килограмм готового блюда. Если каша готовится на молоке, то в два раза меньше.
Как солить каши
На воде или молоке делать блюдо — решать вам согласно вкусу и диетическим предписаниям. На молоке получится более калорийно и вкусно, на воде — более полезно в плане усвоения веществ и меньшей калорийности. Компромиссный вариант, если хочется и вкусно, и низкокалорийно — делать кашу на смеси молока с водой примерно 50/50. Так можно готовить, например, овсяную и пшеничную крупу.
Варить кашу после закипания следует на очень медленном огне, чтобы она лишь слегка кипела. Желательно не перемешивать и не открывать крышку в процессе. Но если перемешать все же надо, вот вам секрет от поваров: делайте это аккуратно, зачерпывая зерна со дна, а не мешая по кругу.
7 рецептов полезных каш

Как варить овсяную кашу

Овсяные хлопья в сухом виде прокалите в ковше, залейте кипятком — половиной от необходимого количества. Когда вся вода выпарится, влейте горячее молоко. Ближе к финалу добавьте сахар и масло, снимите блюдо с огня и дайте несколько минут постоять с закрытой крышкой.
Можно есть овсянку с бананом, ягодами, медом, сухофруктами и орехами. Хороша она и в соленом виде. Если готовите несладкое блюдо, добавляйте яйцо, сыр, ветчину и грибы. С белковыми добавками такой завтрак более сбалансированный и сытный.

Как варить гречневую кашу

В отличие от овсяной, правильная гречка должна быть рассыпчатой. Переберите ее, промойте и прокалите на сковороде. Затем прогрейте масло в ковше и засыпьте туда ядрицу.
Перемешайте и залейте холодной водой — берите 2 стакана на стакан крупы. Секрет рассыпчатости в том, чтобы после уже не перемешивать гречку и не снимать крышку. Закройте кастрюлю и варите 15-20 минут, если до этого не замачивали зерно, и 2-3 минуты, если предварительно замочили его на ночь.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Как варить манную кашу

Вариант быстрой каши, главная трудность — чтобы получилась без комочков. Если хотите более жидкую консистенцию, берите 5 стаканов молока на стакан крупы. Для густой — 3 стакана молока.
Сначала дайте закипеть молоку. По рецепту правильно всыпать манку тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая, — так меньше вероятность образования комков.
Варят манную кашу около 5 минут на медленном огне, соль и сахар добавляют в конце. Вкусно есть ее с кислыми ягодами и сливочным маслом.
Как сварить вкусную манную кашу без комков

Как варить рисовую кашу

Рис заранее хорошо промойте, несколько раз слив воду, пока она не станет прозрачной. Затем залейте кипятком. Нужно взять равные части крупы и жидкости.
Через пять минут после закипания в ковш влейте молоко, по количеству равное воде.
Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут. Обычно берут круглый краснодарский сорт.
Можно подавать рисовую кашу с яблоками и корицей, черносливом, манго или семенами чиа.
Что нужно знать о рисовой каше

Как варить кукурузную кашу

Чтобы приготовить кашу из кукурузы, в кастрюле с толстым дном доведите до кипения 3 стакана подсоленной воды. Добавьте стакан предварительно промытой кукурузной крупы. Томите около 15 минут, тщательно помешивая. Отдельно вскипятите 2 стакана молока, когда жидкость выпарится, влейте их в кастрюлю. Затем добавьте сахар, осторожно перемешайте и варите еще 15 минут.
Кукурузная каша хороша с сухофруктами или тыквой.
Кукурузная каша с бананом

Как варить пшенную кашу

По полезным качествам пшено не уступает другим крупам. Перед готовкой промойте его несколько раз, всыпьте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на максимальный огонь. Кастрюлю крышкой не накрывайте. Когда вода выпарится, залейте пшено снова и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до выпаривания жидкости. Пропорции крупы и воды по рецепту должны быть 1:2,5.
Хорошо есть пшено с тыквой, сухофруктами или свежими сладкими фруктами с медом.
Пшенная молочная каша с карамелизированной грушей и орехами

Как варить перловую кашу

Перловка известна еще с древнейших времен. Считается, что это была любимая каша императора Петра I.
Замочите перловку заранее, лучше на ночь. Утром тщательно промойте крупу и залейте 2-3 стаканами воды, оставьте немного постоять. Затем налейте свежую воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до выкипания жидкости.
Это блюдо несладкое: добавляйте в него грибы, жареный лук, сыр, перец, зелень, обжаренный помидор, тофу. Хороши будут любые пряные специи: пропитавшись ими, перловка станет очень ароматной.
Перловая каша с овощами

Что можно сделать?

Смешивать разные виды круп. Например, хорошо сочетаются гречка с пшеном или рисом, овсянка с рисом или гречкой. Не секрет, что крупы — хороший источник клетчатки наравне с фруктами и овощами. Растворимая клетчатка обволакивает желудок и надолго дает чувство сытости. А нерастворимая становится кормом для полезных бактерий в кишечнике. Она необходима всегда, поэтому желательно есть крупы каждый день.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Узнайте больше о клетчатке и том, где ее брать:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении