• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTgaW

Какие на вкус грибы шимиджи

/ И что с ними приготовить
Эти деликатесные грибы часто входят в состав блюд азиатской кухни. Но с ними можно приготовить и привычные салаты, рагу, пасту. Редакция Food.ru сделала подборку рецептов и узнала, чем полезны шимиджи. Рассказываем, какие ценные вещества есть в составе этих грибов и с какими продуктами их сочетать.
Какие на вкус грибы шимиджи / И что с ними приготовить

Как выращивают шимиджи

Грибы культивируют в странах Восточной Азии. Их выращивают в теплицах, в магазинах они встречаются в сушеном, консервированном и свежем виде. В России шимиджи продают в супермаркетах. Грибы малоизвестны, поэтому вы сможете удивить близких необычным блюдом с этим полезным ингредиентом.

Какие полезные вещества есть в составе

В 100 граммах шимиджи всего 43 ккал. Грибы богаты витаминами группы В и минералами, в их составе много железа, калия, фосфора, аминокислот и клетчатки. Эти микроэлементы полезны для пищеварения, мышечной ткани, сердечно-сосудистой системы. В шимиджи высокое содержание белка — три грамма на 100 граммов продукта, ими можно заменять мясо или птицу в вегетарианских блюдах.

Какие шимиджи на вкус

Эти грибы высоко ценят японские повара за плотную текстуру и нежный сливочный вкус. Они хорошо переносят термическую обработку и сохраняют форму.
В сыром виде шимиджи не едят, зато с ними можно приготовить любые блюда: мясные, рыбные, овощные.
Интересный факт
В Японии шимиджи известен как буковый гриб. Коричневые грибы называют буна-шимеджи, а белые — бунапи-шимеджи.

Как выбирать и хранить

Свежие шимиджи белого или кремового цвета, с плотными длинными ножками и светло-коричневыми шляпками. Выбирайте грибы без пятен, вмятин, повреждений и плесени. У свежих шимиджи сладковатый сливочный аромат. Перед покупкой грибов в запаянных пакетах внимательно посмотрите, чтобы внутри не было влаги.
Свежие шимиджи хранят в холодильнике в бумажном пакете до 10 дней, моют и чистят их перед приготовлением. Грибы можно заморозить: очистите, нарежьте, бланшируйте, остудите и поместите в морозильную камеру.Так шимиджи сохранятся до полугода.
Сушеные грибы хранят в бумажных пакетах, керамических или стеклянных банках в темном месте.
Важно
Грибы хорошо впитывают запахи, поэтому важно, чтобы рядом не было продуктов с яркими ароматами или специй.

Что приготовить

В отличие от многих других культивируемых грибов, например шампиньонов и вешенок, шимиджи не едят без термической обработки. Сырые шимиджи горчат и плохо усваиваются организмом. Перед готовкой у грибов срезают нижнюю часть ножки.  
Шимиджи можно использовать для блюд азиатской и европейской кухни. Их отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят в кляре. У них нежная мякоть, поэтому на готовку грибов уходит не более 10 минут. Отварные шимиджи можно мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и меда.
Грибы хорошо сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами, соусами на основе сливок или кокосового молока. 
Совет
Попробуйте добавить к шимиджи специи и травы с ярким вкусом: чеснок, имбирь, лук шалот, паприку, чабрец. И грибы станут острыми или пикантными в зависимости от выбора пряности.
1. Маринованные грибы гриль
Шампиньоны в рецепте можно заменить шимиджи: соевый соус придаст им яркий вкус и красивый золотистый цвет. Подавайте грибы с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.
2. Паста с грибами и сливками
Шимиджи станут хорошим дополнением для пасты: как и шампиньоны, их можно приготовить со сливками, сыром и спагетти. Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте обжаренную куриную грудку или индейку.
3. Вок с грибами
Приготовьте азиатский удон с шимиджи. Попробуйте вегетарианский вариант блюда с петрушкой, кинзой, кабачками и сладким перцем. Или добавьте в лапшу отварные креветки, обжаренную в соевом соусе курицу.

Что можно сделать?

Приготовить шимиджи на японский манер. Для этого потушите грибы в глиняном горшочке с овощами, мясом, морепродуктами. Получится горячее ароматное блюдо, которое можно подать на семейном обеде.

Узнайте, как заморозить, варить грибы и почему их удобно готовить в микроволновке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13233
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении