Как и сколько варить лесные грибы
/ Советы от Food.ruМногие любят собирать и есть лесные грибы, но не все знают, сколько и как их варить для салатов, зимних заготовок и других блюд, где требуются вареные грибы. Рассказываем, как правильно варить дары леса.
Как и сколько варить грибы
Прежде, чем варить лесные грибы, их нужно правильно подготовить. Обязательно отсортируйте свежие дары леса, удалите испорченные и червивые. На этом этапе можно избавиться от крупного мусора: хвои, листьев, палочек. После грибы нужно замочить, чтобы загрязнения стали более мягкими и легче удалялись. Каждый гриб следует промыть под проточной водой.
Как варить белые грибы
Белые грибы замачивать не стоит, так как это может негативно отразиться на их плотной текстуре. Удалите крупный мусор руками, промойте под проточной водой и нарежьте на куски. После можно сразу заливать продукт водой и варить. Для заморозки достаточно 15 минут, а перед жаркой лучше подержать кусочки в воде около получаса.
Как варить сыроежки
Такие грибы нужно вымачивать: залейте холодной подсоленной водой и оставьте примерно на час. После ополосните грибы, очистите ножом ножки и шляпки, при необходимости нарежьте.
Если готовите грибы перед жаркой, держите их в кипящей воде около 10 минут. Для супа время после закипания нужно увеличить до 15 минут, а для заморозки или маринования — до 20 минут.
Совет
Чтобы лесные дары приобрели утонченный вкус и аромат, добавьте в воду несколько горошин черного или душистого перца, а также лавровый лист.
Как варить опята
Грибы довольно мелкие, поэтому обрабатывать их немного сложнее. Первым делом вымойте продукт, удалите все загрязнения. Затем срежьте нижние части ножек, по желанию удалите пленки под шляпками: некоторые считают, что они придают горечь.
Сколько варить лесные грибы:
- перед жаркой — 20 минут;
- для заморозки — 25 минут;
- для супа — 30 минут;
- для маринования — 35 минут.
Важно
Если вы варите грибы впервые и опасаетесь, что среди них есть червивые, то замочите их в соленой воде на час.
Как варить лисички
Готовить яркие лесные дары ничуть не сложнее, чем любые другие грибы. Лисички нужно очистить от крупного мусора и хорошо вымыть, после срезать нижние части ножек. Мелкие экземпляры можно варить целиком, крупные лучше разрезать на две части.
Грибы перед жаркой можно не отваривать, но при желании подержите их в кипятке около пяти минут. Для супа или заморозки готовьте лисички четверть часа, а если планируете мариновать — 20-30 минут.
Важно
Отправляйте грибы в кипящую воду.
Как варить подберезовики
Для чистки таких грибов используйте специальную или зубную щетку. Когда удалите с грибов загрязнения, замочите их в соленой воде на 30-40 минут. После ополосните и варите на медленном огне, регулярно снимайте пену.
Мелкие грибы можно отправлять на сковороду сырыми, крупные — перед жаркой желательно отварить в течение 15 минут. Для заморозки или маринования варите лесные грибы чуть дольше — 25 минут, а если готовите грибной суп — 40 минут.
Как варить подосиновики
Вкус свежих подосиновиков, а также их насыщенный аромат усиливаются при термической обработке. Вымойте грибы, очистите, залейте холодной водой и засеките нужное количество времени после закипания. Для супа или заморозки понадобится около получаса.
Относительно жарки мнения грибников неоднозначны: одни отправляют их на сковороду сырыми, другие предварительно отваривают. Можно не варить, так как опасных веществ в этих лесных дарах нет. Если предпочитаете жарить вареные грибы, готовьте их в подсоленной воде 10-15 минут.
Совет
Чтобы добиться более выраженного вкуса первого блюда, сначала отварите подосиновики до полуготовности, после обжарьте с луком и снова отправьте в бульон.
Как варить шампиньоны
Варить лесные грибы обычно сложнее, чем магазинные, ведь зачастую много времени тратится на подготовку: мытье и чистку. Шампиньоны сами по себе не слишком грязные, поэтому подготовить их к варке или жарке можно буквально за несколько минут. Помойте, удалите повреждения, при необходимости нарежьте. Грибы для супа готовятся 20 минут, для заморозки — 10-15. Для жарки их можно не отваривать, чтобы сохранить тонкий вкус.
Совет
Если в магазине есть обычные и королевские шампиньоны, выбирайте вторые. Грибы коричневого цвета обладают более выраженным вкусом и ароматом.
Как варить сморчки
Дары весны появляются раньше остальных грибов. Они отличаются необычным внешним видом, нежной текстурой и приятным вкусом с ореховыми нотками.
Когда вы принесли сморчки из леса, сразу определитесь что именно вы будете с ними делать. Замораживать их не стоит: процесс негативно отражается на вкусе. Готовят сморчки в несколько этапов: сначала замачивают примерно на полчаса, затем ополаскивают, заливают чистой водой, готовят на плите около 15 минут. После сливают воду, ополаскивают, снова заливают, варят еще 15-20 минут.
Как готовить сушеные грибы
Независимо от того, какие именно грибы в сушеном виде вы планируете использовать, процесс их подготовки будет похож. Первым делом сублимат нужно замочить в холодной воде или молоке — так вкус станет более нежным. После замачивания вымойте разбухшие грибы и нарежьте их на кусочки. После залейте лесные дары чистой водой и готовьте их на медленном огне около полутора часов: этого времени хватит, чтобы сделать наваристый бульон и добиться мягкости грибов.
Как и сколько варить грибное ассорти
Чтобы варить грибы разных видов в одной кастрюле, ориентируйтесь на те, что требуют более длительного приготовления. Логика в данном случае проста: продолжительная варка и смена бульона необходима для того, чтобы удалить все вредные вещества. Это нужно в первую очередь для условно-съедобных грибов. Если пренебречь правилами безопасности, можно получить серьезное отравление.
Поэтому, чтобы приготовить не только вкусное, но и безопасное блюдо, обязательно ориентируйтесь на самый потенциально опасный вид из состава. То же самое касается и жарки: например, лисички можно не отваривать, а вот грузди и волнушки — обязательно.
Советы по варке грибов
Крупные грибы лучше нарезать на части, чтобы они равномерно проварились.
Во время варки в кастрюлю с водой и грибами можно добавить соль, специи и лавровый лист.
Не забывайте, что время варки может варьироваться в зависимости от размера кастрюли, мощности газовой или электрической плиты, а также личных предпочтений к текстуре и мягкости грибов. Важно следить за процессом, проверять готовность грибов.
Что можно сделать?
Изучить разные способы приготовления грибов: не только варку и жарку, но и засолку, сушку. Чтобы есть дары леса не только в сезон, но и в течение всего года.
Читайте, что еще можно приготовить из грибов:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Вадим, спасибо, что обратили внимание! Мы уточнили текст: в этой статье мы рассказываем о варке грибов для блюд, где они требуется именно в вареном виде. О том, как обращаться с условно-съедобными и абсолютно съедобными грибами, мы писали в других наших материалах, например, здесь: https://food.ru/articles/9366-chto-takoe-bezuslovno-sedobnye-griby.
Вадим Ф.
Это что за бред я сейчас прочитал. Варить грибы полчаса, чтобы потом слить воду!!!!! Да ещё для супа варить с мясом и овощами, и тоже потом воду сливать???? Да ещё и белые грибы!!!! Господи!!! Не вздумайте воспользоваться советом. Ни одни из указанных выше грибов предварительно не отвариваются.!!! Кроме сморчков. Но и то это спорный вопрос. Ядовитое вещество гиромитрин находится в строчках. Ну... можно и сморчки 5 минут для успокоения поварить. Ещё отваривают млечники, но это уже другая история! Автору двойка ! Никогда не пишите о том, в чём не разбираетесь!