Как и сколько варить грибы

И делать это правильно
Многие любят собирать и есть лесные грибы, но не все знают, сколько и как их варить для салатов, начинок пирогов и пирожков, зимних заготовок и других блюд, где требуются вареные грибы. В этой статье расскажем, как сделать все правильно.
Как и сколько варить грибы / И делать это правильно

Как варить грибы

  1. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до средней температуры.
  4. Варите грибы в течение рекомендованного времени, указанного ниже.
  5. Откиньте готовые грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Ориентировочное время варки разных грибов:
  • шампиньоны — 15-20 минут;
  • белые грибы — 20-30 минут;
  • опята — 20-25 минут;
  • лисички — 15-20 минут;
  • маслята — 20-25 минут;
  • сморчки — 20-25 минут.

Советы по варке грибов

Крупные грибы лучше нарезать на части, чтобы они равномерно проварились.
Во время варки в кастрюлю с водой и грибами можно добавить соль, специи и лавровый лист.
Не забывайте, что время варки может варьироваться в зависимости от размера кастрюли, мощности газовой или электрической плиты, а также личных предпочтений к текстуре и мягкости грибов. Важно следить за процессом, проверять готовность грибов к концу рекомендованного времени.

Что можно сделать?

Изучить разные способы приготовления грибов, например, засолку, сушку. Чтобы есть их не только в сезон, но и в течение всего года.
А вы как готовите грибы? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

Читайте о грибах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Вадим, спасибо, что обратили внимание! Мы уточнили текст: в этой статье мы рассказываем о варке грибов для блюд, где они требуется именно в вареном виде. О том, как обращаться с условно-съедобными и абсолютно съедобными грибами, мы писали в других наших материалах, например, здесь: https://food.ru/articles/9366-chto-takoe-bezuslovno-sedobnye-griby.
11.03.24 в 10:43
Вадим Ф.
Это что за бред я сейчас прочитал. Варить грибы полчаса, чтобы потом слить воду!!!!! Да ещё для супа варить с мясом и овощами, и тоже потом воду сливать???? Да ещё и белые грибы!!!! Господи!!! Не вздумайте воспользоваться советом. Ни одни из указанных выше грибов предварительно не отвариваются.!!! Кроме сморчков. Но и то это спорный вопрос. Ядовитое вещество гиромитрин находится в строчках. Ну... можно и сморчки 5 минут для успокоения поварить. Ещё отваривают млечники, но это уже другая история! Автору двойка ! Никогда не пишите о том, в чём не разбираетесь!
09.10.23 в 20:57

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении