• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSV2tK

Чем полезен белый виноград без косточек и что с ним приготовить

/ Кисель, шарлотку, кашу, птицу
Сладкие и сочные ягоды любят взрослые и дети: у них нежный вкус, приятная плотная текстура. Но все время есть только свежий виноград скучно. Поэтому мы собрали несколько рецептов, в которых вкус ягод раскрывается по-новому. Рассказываем, какие полезные вещества вы получите из белого винограда и что приготовить с этими ягодами для всей семьи.
Чем полезен белый виноград без косточек и что с ним приготовить / Кисель, шарлотку, кашу, птицу

Какие полезные вещества есть в составе

Состав микроэлементов в белом винограде варьируется в зависимости от места и условий, в которых растут ягоды. 
В 100 граммах ягоды содержится:
  • 69 калорий;
  • 18,1 г углеводов;
  • 15,5 г сахара;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,7 г белка;
  • 0,9 г клетчатки;
  • 2 мг натрия;
  • 191 мг калия;
  • 80,5 г воды.
Белый виноград богат витаминами C, К, E, A и группы B, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья организма. Они укрепляют иммунитет, нервную систему, костную ткань. Входящий в состав тиамин помогает преобразовывать углеводы в энергию и поддерживает работу сердца. Фолаты предотвращают развитие анемии. Ниацин способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также участвует в метаболических процессах.
Важно
Виноград содержит много фруктозы, поэтому не стоит перекусывать им на голодный желудок. В рацион ребенка ягоды лучше вводить постепенно, так как это потенциальный аллерген.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой посмотрите на гроздь: она должна быть зеленой и гибкой. Ягоды — плотными, упругими, без дефектов. Если с грозди осыпалось много ягод, вероятно, виноград давно лежит на полке.
Интересный факт
Отсутствие косточек у этого сорта — результат мутации, которая препятствует развитию семян.
По сравнению с другими ягодами белый виноград без косточек хранится долго. Поместите гроздь в пакет или контейнер с отверстиями и положите в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. При комнатной температуре ягоды хранятся два-три дня, до +4 °C — несколько недель.
Совет
Заморозьте ягоды на зиму: промойте, обсушите бумажным полотенцем, положите в пакет и поместите в морозилку.

Что приготовить из белого винограда

Десерты, мясные и рыбные блюда, соки, джемы, напитки — из белого винограда готовят множество блюд. Делимся некоторыми рецептами.
1. Кисель
Традиционный русский напиток готовят из большинства фруктов и ягод, в том числе белого винограда. Консистенцию можно регулировать за счет количества крахмала. Для полужидкого киселя — две столовые ложки, для густого — четыре. Подавайте напиток теплым или охлажденным со свежими ягодами. 
Совет
Чтобы приготовить очень густой кисель, который напоминает по консистенции пудинг, добавьте шесть-семь ложек крахмала.
2. Маринованный виноград
Чтобы сделать заготовку из белого винограда на зиму, понадобятся ароматные специи для маринада: гвоздика, корица, черный перец горошком, лавровый лист. Вместо сахара можно использовать натуральный заменитель стевию. Готовый виноград храните в стеклянных банках в прохладном месте. 
Совет
Используйте маринованный виноград как закуску или украшение салатов, бутербродов, мясных и рыбных блюд. 
3. Индейка с виноградом
Белый виноград хорошо сочетается с нежной индейкой и твердым сыром. Ягоды придают блюду приятный кисло-сладким вкус. Запеките виноград вместе с мясом в духовке, обжарьте на сковороде или добавьте свежие плоды в теплый салат с пармезаном и птицей. 
Совет
По этому рецепту можно приготовить также курицу и свинину.
4. Шарлотка
Выпечка получается нежной, мягкой и сладкой. В сочетании с виноградом можно использовать другие фрукты, например яблоки или груши. Подавайте шарлотку с мороженым, миндальными хлопьями, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.
Совет
Шарлотку с виноградом готовят так же, как с яблоками. Поэтому можете использовать любой классический рецепт: просто замените фрукты на ягоды. 
5. Пшеничная каша 
Пшеничная крупа богата фосфором, калием, магнием, цинком и селеном. А если добавить в утреннюю кашу ягоды, получится двойная польза. Сварите хлопья на молоке, добавьте сливочное масло и виноград без косточек. Дополните блюдо изюмом, курагой или орехами.

Что можно сделать?

Приготовить безалкогольный коктейль из белого винограда, добавить кубики льда или замороженные ягоды и угостить близких. Чтобы сделать напиток полезнее, добавьте в него сок сельдерея и листья мяты.

Прочитайте другие статьи с подборками рецептов из ягод:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13684
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении