Ягоды годжи Польза и применение в кулинарии

Ягоды годжи — продукт, который в последнее время набирает популярность у приверженцев ПП. Эти плоды хорошо известны в Китае, а вот российские потребители познакомились с ними сравнительно недавно. Рассказываем о пользе экзотических ягод и о том, что из них можно приготовить.
Ягоды годжи / Польза и применение в кулинарии

Что такое ягоды годжи

Это плоды растения семейства пасленовых. Альтернативные названия — дереза китайская (обыкновенная) и волчья ягода. Кустарник плодоносит с конца лета по октябрь. Свежим урожай не едят, так как продукт плохо переваривается, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Перед употреблением или добавлением в блюда плоды сушат или подвергают термической обработке. У них кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, красный, черный или ярко-оранжевый оттенок.
Важно
Собирать свежие ягоды голыми руками не стоит: на коже немедленно начинается сильная окислительная реакция. Поэтому их снимают с веток в перчатках или стряхивают с дерева палкой. Сушат плоды в тени, после этого они становятся абсолютно безопасны.

История появления

Считается, что это плодовое растение начали выращивать четыре тысячелетия назад в Китае.
Первое упоминание о дерезе относится к 200 году до нашей эры. Она описана в древнейшем справочнике целебных растений Китая. Книга содержит названия и классификацию более трех сотен видов трав.
А в XVI веке в трактате о традиционной китайской медицине были подробно описаны полезные свойства плодов годжи. Целители того времени утверждали, что продукт хорошо влияет на работу печени и почек.

В чем польза

Полезные свойства дерезы китайской во многом зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, способа сбора и хранения урожая. В продукте 18 аминокислот, среди которых есть восемь незаменимых: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти вещества организм не синтезирует самостоятельно и получает только с продуктами.
Аминокислоты помогают образовывать сложные белковые молекулы, служат источником дополнительной энергии для мышц, которые подвергаются серьезным нагрузкам, стимулируют метаболизм, способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Дереза китайская богата следующими витаминами:
  • E — мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды и очищает их;
  • B1 — нужен для стабильной работы головного мозга;
  • B2 — отвечает за рост и деление клеток, предотвращает развитие анемии, полезен для кожи и волос;
  • B6 — улучшает обмен веществ, обладает иммуностимулирующим действием;
  • B12 — улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • C — ценный природный антиоксидант, защищает клетки от окисления и разрушения, повышает сопротивляемость инфекциям.
Клинические исследования показали, что ежедневное употребление 120 мл сока ягод годжи улучшает самочувствие: успокаивает, нормализует сон и помогает бороться с усталостью.

Способы использования ягод годжи

Точно не известно, сколько ягод нужно есть в день, чтобы получить от них только пользу и не нанести вред организму. Китайские врачи рекомендуют употреблять 6–30 г сушеных плодов день. Их едят отдельно и в составе различных блюд.
Сегодня можно найти много интересных рецептов десертов, в которых есть сушеные плоды дерезы обыкновенной: например, их добавляют в немецкий рождественский штоллен. Продукт часто дополняет витаминные комплексы, БАДы и смеси суперфудов наряду с фруктами, травами и экстрактами. Продаются и измельченные в пудру ягоды.

Что можно сделать?

Приготовить нежный творожный пудинг с изюмом, ягодами годжи и орехом макадамия или гранолу с кленовым сиропом. Сварить грушевый компот и добавить в него сушеные плоды дерезы китайской из расчета 25 граммов на литр; использовать ягоды в любом рецепте десерта или заменить ими другие сухофрукты.

О других экзотических плодах рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Мария Лугвинева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении