Ягоды годжи
/ Польза и применение в кулинарии
Ягоды годжи — продукт, который в последнее время набирает популярность у приверженцев ПП. Эти плоды хорошо известны в Китае, а вот российские потребители познакомились с ними сравнительно недавно. Рассказываем о пользе экзотических ягод и о том, что из них можно приготовить.
Что такое ягоды годжи
Это плоды растения семейства пасленовых. Альтернативные названия — дереза китайская (обыкновенная) и волчья ягода. Кустарник плодоносит с конца лета по октябрь. Свежим урожай не едят, так как продукт плохо переваривается, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Перед употреблением или добавлением в блюда плоды сушат или подвергают термической обработке. У них кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, красный, черный или ярко-оранжевый оттенок.
Важно
Собирать свежие ягоды голыми руками не стоит: на коже немедленно начинается сильная окислительная реакция. Поэтому их снимают с веток в перчатках или стряхивают с дерева палкой. Сушат плоды в тени, после этого они становятся абсолютно безопасны.
Чем полезны суперфудыИстория появления
Считается, что это плодовое растение начали выращивать четыре тысячелетия назад в Китае.
Первое упоминание о дерезе относится к 200 году до нашей эры. Она описана в древнейшем справочнике целебных растений Китая. Книга содержит названия и классификацию более трех сотен видов трав.
А в XVI веке в трактате о традиционной китайской медицине были подробно описаны полезные свойства плодов годжи. Целители того времени утверждали, что продукт хорошо влияет на работу печени и почек.
Универсальные семена чиаВ чем польза
Полезные свойства дерезы китайской во многом зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, способа сбора и хранения урожая. В продукте 18 аминокислот, среди которых есть восемь незаменимых: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти вещества организм не синтезирует самостоятельно и получает только с продуктами.
Аминокислоты помогают образовывать сложные белковые молекулы, служат источником дополнительной энергии для мышц, которые подвергаются серьезным нагрузкам, стимулируют метаболизм, способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Дереза китайская богата следующими витаминами:
- E — мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды и очищает их;
- B1 — нужен для стабильной работы головного мозга;
- B2 — отвечает за рост и деление клеток, предотвращает развитие анемии, полезен для кожи и волос;
- B6 — улучшает обмен веществ, обладает иммуностимулирующим действием;
- B12 — улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, тонизирует;
- C — ценный природный антиоксидант, защищает клетки от окисления и разрушения, повышает сопротивляемость инфекциям.
Клинические исследования показали, что ежедневное употребление 120 мл сока ягод годжи улучшает самочувствие: успокаивает, нормализует сон и помогает бороться с усталостью.
Что такое японские грибы кодзиСпособы использования ягод годжи
Точно не известно, сколько ягод нужно есть в день, чтобы получить от них только пользу и не нанести вред организму. Китайские врачи рекомендуют употреблять 6–30 г сушеных плодов день. Их едят отдельно и в составе различных блюд.
Сегодня можно найти много интересных рецептов десертов, в которых есть сушеные плоды дерезы обыкновенной: например, их добавляют в немецкий рождественский штоллен. Продукт часто дополняет витаминные комплексы, БАДы и смеси суперфудов наряду с фруктами, травами и экстрактами. Продаются и измельченные в пудру ягоды.
Топ-5 самых полезных ягодЧто можно сделать?
Приготовить нежный творожный пудинг с изюмом, ягодами годжи и орехом макадамия или гранолу с кленовым сиропом. Сварить грушевый компот и добавить в него сушеные плоды дерезы китайской из расчета 25 граммов на литр; использовать ягоды в любом рецепте десерта или заменить ими другие сухофрукты.
О других экзотических плодах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















