Ягоды годжи
/ Польза и применение в кулинарииЯгоды годжи — продукт, который в последнее время набирает популярность у приверженцев ПП. Эти плоды хорошо известны в Китае, а вот российские потребители познакомились с ними сравнительно недавно. Рассказываем о пользе экзотических ягод и о том, что из них можно приготовить.

Что такое ягоды годжи
Это плоды растения семейства пасленовых. Альтернативные названия — дереза китайская (обыкновенная) и волчья ягода. Кустарник плодоносит с конца лета по октябрь. Свежим урожай не едят, так как продукт плохо переваривается, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Перед употреблением или добавлением в блюда плоды сушат или подвергают термической обработке. У них кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, красный, черный или ярко-оранжевый оттенок.
Важно
Собирать свежие ягоды голыми руками не стоит: на коже немедленно начинается сильная окислительная реакция. Поэтому их снимают с веток в перчатках или стряхивают с дерева палкой. Сушат плоды в тени, после этого они становятся абсолютно безопасны.
Чем полезны суперфудыИстория появления
Считается, что это плодовое растение начали выращивать четыре тысячелетия назад в Китае.
Первое упоминание о дерезе относится к 200 году до нашей эры. Она описана в древнейшем справочнике целебных растений Китая. Книга содержит названия и классификацию более трех сотен видов трав.
А в XVI веке в трактате о традиционной китайской медицине были подробно описаны полезные свойства плодов годжи. Целители того времени утверждали, что продукт хорошо влияет на работу печени и почек.
Универсальные семена чиаВ чем польза
Полезные свойства дерезы китайской во многом зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, способа сбора и хранения урожая. В продукте 18 аминокислот, среди которых есть восемь незаменимых: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Эти вещества организм не синтезирует самостоятельно и получает только с продуктами.
Аминокислоты помогают образовывать сложные белковые молекулы, служат источником дополнительной энергии для мышц, которые подвергаются серьезным нагрузкам, стимулируют метаболизм, способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Дереза китайская богата следующими витаминами:
- E — мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды и очищает их;
- B1 — нужен для стабильной работы головного мозга;
- B2 — отвечает за рост и деление клеток, предотвращает развитие анемии, полезен для кожи и волос;
- B6 — улучшает обмен веществ, обладает иммуностимулирующим действием;
- B12 — улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, тонизирует;
- C — ценный природный антиоксидант, защищает клетки от окисления и разрушения, повышает сопротивляемость инфекциям.
Клинические исследования показали, что ежедневное употребление 120 мл сока ягод годжи улучшает самочувствие: успокаивает, нормализует сон и помогает бороться с усталостью.
Что такое японские грибы кодзиСпособы использования ягод годжи
Точно не известно, сколько ягод нужно есть в день, чтобы получить от них только пользу и не нанести вред организму. Китайские врачи рекомендуют употреблять 6–30 г сушеных плодов день. Их едят отдельно и в составе различных блюд.
Сегодня можно найти много интересных рецептов десертов, в которых есть сушеные плоды дерезы обыкновенной: например, их добавляют в немецкий рождественский штоллен. Продукт часто дополняет витаминные комплексы, БАДы и смеси суперфудов наряду с фруктами, травами и экстрактами. Продаются и измельченные в пудру ягоды.
Топ-5 самых полезных ягодЧто можно сделать?
Приготовить нежный творожный пудинг с изюмом, ягодами годжи и орехом макадамия или гранолу с кленовым сиропом. Сварить грушевый компот и добавить в него сушеные плоды дерезы китайской из расчета 25 граммов на литр; использовать ягоды в любом рецепте десерта или заменить ими другие сухофрукты.
О других экзотических плодах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.