Что нужно знать о стевии

Кому будет полезна, а кому стоит воздержаться от употребления продукта
Стевия — незаменимый продукт для всех любителей сладкого и противников лишних калорий. Среди большинства заменителей сахара на рынке она — одна из лучших, поскольку натуральна, бескалорийна и не вызывает резкого повышения сахара в крови. На этом фоне часто встречается информация о потенциальном вреде продукта, сбивающая с толку. Food.ru разобрался, что здесь правда, а что — нет.
Что нужно знать о стевии / Кому будет полезна, а кому стоит воздержаться от употребления продукта

Что такое стевия

Травянистое растение, латинское Stevia, из семейства сложноцветных, то есть родственник бархатцев, хризантемам и амброзии. В гастрономии используют «стевию медовую» — латинское Stevia rebaudiana Bertoni — среди более чем двух сотен видов это наиболее ценный сорт. Стевия придает блюдам сладость примерно в 100-400 раз большую по сравнению со столовым сахаром, но не добавляет ни углеводов, ни калорий. Вдобавок после стевии не возникает потребности в сладком, как это происходит с другими сахарозаменителями.
Интересный факт
Сладкий вкус стевии придают два стевиоловых гликозида — стевиозид и ребаудиозид. Их в 1931 году выделили химики из Франции М. Бридель и Р. Лавиэль. У стевиозида в придачу к сладости есть горькое послевкусие, а ребаудиозид просто сладкий. В большинстве продуктов из минимально или совсем необработанной стевии есть и то и другое соединение, а в максимально обработанных формах — только сладкие ребаудиозиды.

Формы выпуска стевии

Стевию выпускают в разных формах:
  • сушеных и измельченных стеблей;
  • в виде сиропа;
  • кристаллического порошка;
  • таблеток.
Порошок из высушенных листьев превышает сладость сахара всего в 10-15 раз, в то время как чистая стевия в таблетках или кристаллическом порошке — самые сладкие варианты, и их количество в блюде необходимо дозировать.
Бывает, что в продуктах из стевии используют разные примеси, которые не только не приносят пользу, но и способны нанести вред. Поэтому стоит внимательно читать надписи на этикетках и следить, чтобы в составе стевии не было посторонних включений, например эритрита.

Возможная польза стевии

В одном из обзоров свойств стевии упоминается масса положительных свойств:
  • кардиотонические;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные.
Но растение обладает и другими полезными качествами.

1. Полезна для диабетиков

Стевия оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина в крови у больных диабетом. У тех, кто употребляет подсластитель, после приема пищи уровень глюкозы и инсулина ниже, чем у тех, кто принимает аспартам.

2. Эффективна против болезни Лайма

В исследовании 2015 года ученые пришли к выводу, что жидкий экстракт стевии уничтожает бактерии – возбудители болезни Лайма, характеризующейся артритом, поражениями кожи, ЦНС и сердца. В этом смысле стевия показывает себя более эффективным препаратом, чем лекарственные средства.

3. Помогает в борьбе с избыточным весом

Стевия — некалорийный подсластитель и помогает добиться сбалансированного питания без вкусовых потерь, отказавшись от потребления обычного сахара. Но однозначная польза в деле похудения может быть подтверждена лишь после дополнительных исследований.

4. Снижает риск раковых заболеваний

Во-первых, согласно исследованию 2012 года стевиозид приводит к гибели клеток рака груди у женщин. Во-вторых, стевиол подавляет активность шести раковых клеток желудочно-кишечного тракта.

5. Способствует нормальному уровню холестерина

Экстракт на основе листьев стевии может снижать уровень «плохого» — ЛПНП — холестерина и триглицеридов без отрицательных последствий. Участники эксперимента на протяжении месяца получали по 20 миллилитров экстракта растения ежедневно, что дало снижение неблагоприятного холестерина и привело к увеличиваю ЛПВП — «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, — польза для сердца.

6. Может способствовать снижению давления

Согласно некоторым исследованиям, стевия способствует нормализации кровяного давления и помогает регулировать сердцебиение — благодаря содержащимся в ней гликозидам. Тем не менее, эту пользу предстоит подтвердить дополнительными исследованиями.

7. Подходит для детских блюд

В детском рационе много сахаросодержащих блюд, которые могут привести к преждевременному ожирению. Стевия — хорошая альтернатива обычному сахару в детском меню.

8. Помогает при хронической болезни почек

По результатам исследования, проведенного с участием людей с ХБП, доказано, что стевия может значительно улучшить некоторые биохимические параметры у таких пациентов.

Почему стевия может быть опасна

Несмотря на очевидную пользу растения и маловероятные побочные эффекты, вред от нее тоже есть.

1. Может провоцировать сердечные приступы и инсульты

Иногда к стевии, чтобы сделать ее слаще, поскольку в чистом виде она оставляет горькое послевкусие, добавляют эритрит. А высокий уровень эритрита у людей с диабетом и другими повышенными факторами риска для сердечно-сосудистой системы вызывает повышенную опасность возникновения инсульта или сердечного приступа.

2. Может негативно влиять на давление

Неконтролируемый прием сахарозаменителя может понизить давление до критического уровня.

3. Может нанести вред флоре кишечника

В исследовании 2019 года сообщалось о потенциальном вреде некалорийных подсластителей типа стевии для кишечной флоры. В том же исследовании предполагалось, что подобные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушение обмена веществ.

4. Может усиливать чувство голода

Сахар стимулирует вкусовые рецепторы, которые передают сообщения в мозг и дальше в желудочно-кишечный тракт, чтобы начать выработку гормонов для усвоения поступающих калорий. Подсластители активируют те же рецепторы, которые реагируют на сладкое, и запускают тот же процесс. Но когда ожидаемые калории не поступают, организм чувствует себя «обманутым», голод усиливается, а активные центры удовольствия подталкивают нас не только больше есть сладкого, но и увеличивать употребление пищи в целом.

5. Может провоцировать проблемы ЖКТ и вызывать побочные эффекты

Некоторые продукты со стевией содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, спазмы, тошноту и диарею. Также редко, но от употребления стевии возможны побочные эффекты: головокружение, онемение и мышечные боли.

Что можно сделать?

Провести эксперимент и посмотреть, насколько падает уровень сахара в крови после приема чистой стевии. Если скачок ощутимый, то лучше попробовать другой сахарозаменитель.
У вас был опыт приема стевии? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Что еще мы писали о подсластителях и сахарозаменителях:

Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валерия Ш.
Очень полезная статья, спасибо!
21.03.24 в 07:49

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении