Что нужно знать о стевии
/ Кому будет полезна, а кому стоит воздержаться от употребления продуктаСтевия — незаменимый продукт для всех любителей сладкого и противников лишних калорий. Среди большинства заменителей сахара на рынке она считается одной из лучших, поскольку натуральна, низкокалорийна и не вызывает резкого повышения сахара в крови. На этом фоне часто встречается информация о потенциальном вреде продукта, сбивающая с толку. Food.ru разобрался, полезна ли стевия для здоровья или нет.
Что такое стевия
Стевия — это травянистое растение, латинское Stevia, из семейства сложноцветных, родственник бархатцев, хризантем и амброзии. В гастрономии используют «стевию медовую» — латинское Stevia rebaudiana Bertoni — среди более чем двух сотен видов это наиболее ценный сорт. Преимущество стевии в том, что она придает блюдам сладость примерно в 100–400 раз большую по сравнению со столовым сахаром, но не добавляет ни углеводов, ни калорий. Вдобавок после стевии не возникает потребности в сладком, как это происходит с другими сахарозаменителями.
Интересный факт
Сладкий вкус стевии придают два стевиоловых гликозида — стевиозид и ребаудиозид. В 1931 году эти вещества выделили из стевии химики из Франции М. Бридель и Р. Лавиэль. Растут кустарники стевии в Южной и Центральной Америке. У стевиозида в придачу к сладости есть горькое послевкусие, а ребаудиозид просто сладкий. В большинстве продуктов из минимально или совсем необработанной стевии есть и то и другое соединение, а в максимально обработанных формах — только сладкие ребаудиозиды.
Формы выпуска стевии
Стевию выпускают в разных формах:
- в виде сушеных и измельченных стеблей;
- в виде сиропа;
- как кристаллический порошок;
- в виде таблеток.
Порошок из высушенных листьев превышает сладость сахара всего в 10–15 раз, в то время как чистая стевия в таблетках или кристаллическом порошке — самые сладкие варианты, и ее количество в блюде необходимо дозировать, чтобы не навредить здоровью.
Бывает, что в продуктах из стевии используют разные примеси, которые не только не приносят пользу, но и способны нанести вред. Поэтому стоит внимательно читать надписи на этикетках и следить, чтобы в составе стевии не было посторонних включений, например эритрита.
Возможная польза стевии
- кардиотонические;
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные.
У стевии есть и другие достоинства:
- Полезна для диабетиков
Стевия оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина в крови у больных, страдающих диабетом и ожирением. У тех, кто употребляет подсластитель, после приема пищи уровень глюкозы и инсулина ниже, чем у тех, кто принимает аспартам. Это особенно важно знать людям с диабетом и тем, у кого высокий уровень глюкозы в крови.
- Эффективна против болезни Лайма
В исследовании 2015 года ученые пришли к выводу, что жидкий экстракт стевии уничтожает бактерии — возбудители болезни Лайма, характеризующейся артритом, поражениями кожи, ЦНС и сердца. В этом смысле употребление стевии может быть более эффективным для здоровья, чем прием лекарственных средств.
Важно
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как включать стевию в рацион.
- Помогает в борьбе с избыточным весом
Стевия — некалорийный подсластитель, который помогает добиться сбалансированного питания без вкусовых потерь при отказе от потребления сахара. Но однозначная польза в деле похудения может быть подтверждена лишь после дополнительных исследований. Возможно, людям, страдающим ожирением, стоит обратить на стевию внимание.
- Снижает риск раковых заболеваний
Во-первых, согласно исследованию 2012 года стевиозид приводит к гибели клеток рака груди у женщин. Во-вторых, стевиол подавляет активность шести раковых клеток желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживает уровень холестерина в норме
Экстракт на основе листьев стевии может снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов без отрицательных последствий. Участники эксперимента на протяжении месяца получали по 20 миллилитров экстракта растения ежедневно, что привело к снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и увеличению липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, полезно для здоровья сердца.
- Помогает снизить давление
Согласно некоторым исследованиям, стевия способствует нормализации кровяного давления и помогает регулировать сердцебиение — благодаря содержащимся в ней гликозидам. Тем не менее, эту пользу еще предстоит подтвердить дополнительными исследованиями.
- Подходит для детских блюд
В детском рационе часто много сахаросодержащих блюд, которые могут привести к преждевременному ожирению. Стевия может стать хорошей альтернативой обычному сахару в детском меню, но только после предварительной консультации с педиатром.
- Помогает при хронической болезни почек
По результатам исследования, проведенного с участием людей с ХБП, доказано, что стевия может значительно улучшить некоторые биохимические параметры у таких пациентов.
Почему стевии не должно быть много в рационе
Несмотря на очевидную пользу растения и маловероятные побочные эффекты, вред от нее тоже есть.
- Может провоцировать сердечные приступы и инсульты
Иногда к стевии добавляют эритрит, чтобы сделать ее слаще и убрать горькое послевкусие. Но высокий уровень эритрита может навредить. У людей с диабетом и другими повышенными факторами риска для работы сердечно-сосудистой системы эта пищевая добавка может провоцировать возникновение инсульта или сердечного приступа.
- Может негативно влиять на давление
Неконтролируемый прием стевии вызывает понижение давления, вплоть до критического уровня.
- Может нанести вред флоре кишечника
В исследовании 2019 года сообщалось о потенциальном вреде для кишечной флоры низкокалорийных подсластителей типа стевии. В том же исследовании предполагалось, что подобные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушение обмена веществ.
- Может усиливать чувство голода
Сахар стимулирует вкусовые рецепторы, которые передают сообщения в мозг и дальше в желудочно-кишечный тракт, чтобы начать выработку гормонов для усвоения поступающих калорий. Подсластители активируют те же рецепторы, которые реагируют на сладкое, и запускают тот же процесс. Но когда ожидаемые калории не поступают, организм чувствует себя «обманутым», голод усиливается, а активные центры удовольствия подталкивают нас есть не только больше сладкого, но и увеличивать употребление пищи в целом.
- Может провоцировать проблемы ЖКТ и вызывать побочные эффекты
Некоторые продукты со стевией содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, спазмы, тошноту и диарею. Также редко, но от употребления стевии возможны побочные эффекты: головокружение, онемение и мышечные боли.
Что можно сделать?
Провести эксперимент и проверить, как падает уровень сахара в крови после приема чистой стевии. Если скачок ощутимый, то лучше попробовать другой сахарозаменитель.
У вас был опыт приема стевии? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Что еще мы писали о подсластителях и сахарозаменителях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валерия Ш.
Очень полезная статья, спасибо!