Что нужно знать о стевии
/ Кому будет полезна, а кому стоит воздержаться от употребления продуктаСтевия — незаменимый продукт для всех любителей сладкого и противников лишних калорий. Среди большинства заменителей сахара на рынке она считается одной из лучших, поскольку натуральна, низкокалорийна и не вызывает резкого повышения сахара в крови. Однако часто встречается информация о том, что продукт вреден для здоровья и его запретили (спойлер: это не совсем так!). Food.ru разобрался, можно ли использовать стевию в рационе.
Что такое стевия
Стевия — травянистое растение, латинское Stevia, из семейства сложноцветных, родственник бархатцев, хризантем и амброзии. В гастрономии используют «стевию медовую» — латинское Stevia rebaudiana Bertoni — среди более чем двух сотен видов это наиболее ценный сорт. Преимущество стевии в том, что она придает блюдам сладость примерно в 100–400 раз большую по сравнению со столовым сахаром, но не добавляет ни углеводов, ни калорий. Вдобавок после стевии не возникает потребности в сладком, как это происходит с другими сахарозаменителями.
Интересный факт
Сладкий вкус стевии придают два стевиоловых гликозида — стевиозид и ребаудиозид, в 1931 году эти вещества выделили из стевии химики из Франции М. Бридель и Р. Лавиэль. Растут кустарники стевии в Южной и Центральной Америке, у стевиозида в придачу к сладости есть горькое послевкусие, а ребаудиозид просто сладкий. В большинстве продуктов из минимально или совсем необработанной стевии есть и то и другое соединение, а в максимально обработанных формах — только сладкие ребаудиозиды.
Формы выпуска стевии
Стевию выпускают в разных формах:
- в виде сушеных и измельченных стеблей;
- в виде сиропа;
- как кристаллический порошок;
- в виде таблеток.
Бывает, что в продуктах используют разные примеси, которые не приносят пользу от стевии, поэтому стоит внимательно читать надписи на этикетках и следить, чтобы в составе стевии не было посторонних включений, например эритрита.
Также 27 февраля 2024 года вступили в силу изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», из которых исключили 19 пищевых добавок, среди них — порошок листьев стевии и сироп из них.
Но важно понимать, что в качестве добавки запретили в России именно «неочищенную» стевию, и по-прежнему можно покупать и использовать в рационе вместо сахара «очищенный» вид, который представляют собой пищевую добавку с индексом Е960. У производителей будет 36 месяцев, чтобы поменять рецептуру и указывать в составах верное значение.
Возможная польза стевии
- кардиотонические;
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные.
У стевии есть и другие достоинства.
1. Эффективна против болезни Лайма
В исследовании 2015 года ученые пришли к выводу, что жидкий экстракт стевии уничтожает бактерии — возбудители болезни Лайма, характеризующейся артритом, поражениями кожи, ЦНС и сердца. В этом смысле употребление стевии может быть более эффективным для здоровья, чем прием лекарственных средств.
Важно
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как включать стевию в рацион.
2. Помогает в борьбе с избыточным весом
Стевия — некалорийный подсластитель, который помогает добиться сбалансированного питания без вкусовых потерь при отказе от потребления сахара. Но однозначная польза в деле похудения может быть подтверждена лишь после дополнительных исследований. Возможно, людям, страдающим ожирением, стоит обратить на стевию внимание.
3. Снижает риск раковых заболеваний
Во-первых, согласно исследованию 2012 года стевиозид приводит к гибели клеток рака груди у женщин, во-вторых, стевиол подавляет активность шести раковых клеток желудочно-кишечного тракта.
4. Поддерживает уровень холестерина в норме
Стевия может снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов без отрицательных последствий. Участники эксперимента на протяжении месяца получали по 20 миллилитров подсластителя ежедневно, что привело к снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и увеличению липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина, а это, в свою очередь, полезно для здоровья сердца.
5. Помогает снизить давление
Согласно некоторым исследованиям, стевия способствует нормализации кровяного давления и помогает регулировать сердцебиение — благодаря содержащимся в ней гликозидам. Тем не менее, эту пользу стевии еще предстоит подтвердить дополнительными исследованиями.
6. Подходит для детских блюд
В детском рационе часто много сахаросодержащих блюд, которые могут привести к преждевременному ожирению. Стевия может стать хорошей альтернативой обычному сахару в детском меню, но только после предварительной консультации с педиатром.
7. Помогает при хронической болезни почек
По результатам исследования, проведенного с участием людей с ХБП, доказано, что стевия может значительно улучшить некоторые биохимические параметры у таких пациентов.
Можно ли стевию при диабете
Люди, страдающие диабетом и ожирением, а также те, кто осознанно отказался от сахара в рационе, могут выбирать стевию в качестве подсластителя. Доказано, что стевия оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина в крови: у тех, кто употребляет подсластитель, после приема пищи уровень глюкозы и инсулина ниже, чем у тех, кто принимает аспартам. Это особенно важно знать людям с диабетом и тем, у кого высокий уровень глюкозы в крови.
Почему стевии не должно быть много в рационе
Несмотря на очевидные положительные стороны подсластителя, минусы у него тоже есть.
1. Может провоцировать сердечные приступы и инсульты
Иногда к стевии добавляют эритрит, чтобы сделать ее слаще и убрать горькое послевкусие, но высокий уровень эритрита может навредить. У людей с диабетом и другими повышенными факторами риска для работы сердечно-сосудистой системы эта пищевая добавка может провоцировать возникновение инсульта или сердечного приступа.
2. Может негативно влиять на давление
Неконтролируемый прием стевии вызывает понижение давления, вплоть до критического уровня.
3. Может нанести вред флоре кишечника
В исследовании 2019 года сообщалось о потенциальном вреде для кишечной флоры низкокалорийных подсластителей типа стевии. В том же исследовании предполагалось, что подобные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушение обмена веществ.
4. Может усиливать чувство голода
Сахар стимулирует вкусовые рецепторы, которые передают сообщения в мозг и дальше в желудочно-кишечный тракт, чтобы начать выработку гормонов для усвоения поступающих калорий. Подсластители активируют те же рецепторы, которые реагируют на сладкое, и запускают тот же процесс. Но когда ожидаемые калории не поступают, организм чувствует себя «обманутым», голод усиливается, а активные центры удовольствия подталкивают есть не только больше сладкого, но и увеличивать употребление пищи в целом.
5. Может провоцировать проблемы ЖКТ и вызывать побочные действия
Некоторые продукты со стевией содержат сахарный спирт, люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, спазмы, тошноту и диарею. Также редко, но от употребления стевии вместо сахара в своем рационе возможны побочные действия: головокружение, онемение и мышечные боли. Однако подсластитель не обладает слабительным эффектом.
Что можно сделать?
Провести эксперимент и проверить, как падает уровень сахара в крови после приема чистой стевии. Если скачок ощутимый, то лучше попробовать другой сахарозаменитель.
Что еще мы писали о подсластителях и сахарозаменителях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валерия Ш.
Очень полезная статья, спасибо!