Что такое дикий лайм

/ Как выглядит и что из него приготовить
В магазинах появились дикие лаймы — зеленые цитрусовые с бугристой кожурой. Покупатели жалуются на дороговизну и отсутствие сока. Разбираемся, кому пригодятся необычные плоды и откуда такая цена. 
Что такое дикий лайм / Как выглядит и что из него приготовить

Что это такое

Папеда ежеиглистая, кафрский лайм или каффир-лайм — плодовое растение из семейства Рутовые. К виду лаймов настоящих никакого отношения не имеет. 
Растет в Юго-Восточной Азии, где называется маркут. В остальные частях света известен под названием каффир. Плоды считаются несъедобными. У них сухая мякоть, толстая кожура, поэтому использовать их как обычные лаймы не получится.
Наибольшим спросом пользуются листья растения, поэтому чаще всего экспортируют именно их. А вот несъедобные плоды, которые еще нужно знать, как приготовить, вывозят из страны в небольших количествах и по высокой стоимости из-за особенностей транспортировки. Тем не менее и у них есть ценители.

Как это есть 

У кафрского лайма плотная корка, насыщенная эфирными маслами. По интенсивности ее аромат гораздо сильнее, чем у привычного нам лайма. Поэтому заменить его другими цитрусами будет нелегко. 
Цедру используют как приправу, она отлично подойдет для лимонадов, соусов, в качестве топингов для закусок. Только добавлять нужно немного — из-за интенсивного аромата она может перебить вкус блюда. 
Важно 
Сок кафрского лайма настолько кислый, что его не рекомендуют использовать в свежем виде. Лучше добавить в ингредиенты, требующие варки. Например, в кастрюлю с соусом или бульоном. 
В качестве приправы используют сушеные косточки дикого лайма. У них сильный цитрусово-цветочный аромат без привычной горчинки. 
В Южной Азии чаще всего используют листья кафрского лайма. Например, в некоторых регионах Таиланда считается, что без них невозможно приготовить Том Ям. Чаще всего листья варят — так лучше раскрывается их аромат. Вкус папеды отлично сочетается с имбирем, чили, чесноком и кокосом. 
В азиатских магазинах продаются сушеные листья каффир-лайма. Так их проще транспортировать и сохранить запах. Используют как лавровый лист: кладут в кастрюлю во время варки, а перед подачей блюда вынимают. 
Листья кафрского лайма часто используют вместо бергамота. Иногда производители пишут, что это одно и то же. На самом деле, это разные растения. Бергамот — цитрусовое с сильным цветочным ароматом, но относится к другому виду. Их вкусы схожи, но кафрский лайм более кислый. 
Кстати 
Кафрский лайм используется не только в кулинарии. В Таиланде и Индонезии листья сушат и добавляют в домашние скрабы. А масла из цедры идут в массажные и ароматические средства. 

Что можно сделать? 

Приготовить домашнюю маску или ароматическое масло с цедрой каффир-лайма. Или сварить настоящий Том Ям с сушеными листьями этого экзотического растения. 
А вы пробовали дикий лайм? Расскажите в комментариях

Узнайте о других необычных продуктах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении