Все о лавровом листе

Польза, вред и способы применения
Лавровый лист есть практически в каждом доме. Его добавляют в супы и бульоны, используют для приготовления соусов и заправок. Food.ru рассказывает, как производят продукт, в чем его польза и вред для здоровья и какие есть способы применения, кроме приправы в блюда.
Все о лавровом листе / Польза, вред и способы применения

Как заготавливают лавровый лист

Он произошел от древнего растения Laurus nobilis, лавра благородного. Эти кустарники и деревья семейства любят тепло, поэтому растут в основном в субтропиках. В России их выращивают в Краснодарском крае.
Собирают лавровый урожай обычно осенью или зимой, считается что в это время в листьях больше эфирных масел. Чаще всего их срезают вместе с ветками, чтобы продлить свежесть продукта. Листья отделяют только на этапе производства, сушат в специальных камерах, сортируют и упаковывают.
Интересный факт
Продолжительность жизни лавровых деревьев — до 400 лет, поэтому фермеры могут получать от них доход веками.
Сырье, которое используется, не всегда отвечает требованиям безопасности: проверка «Роскачества» в лавровом листе от некоторых производителей обнаружила плесень и пестициды.
Важно
Недобросовестные продавцы иногда выдают за лавр другое растение — лавровишню. Дерево отличается от оригинала свойствами и внешним видом: округлыми листьями, заостренными концами и более частыми прожилками.

Содержание витаминов и минералов

Чтобы рассуждать о свойствах лавровой пряности и ее пользе для здоровья, ознакомьтесь с описанием пищевой ценности. В 100 граммах высушенных листьев содержится 313 ккал, большая часть которых — углеводы.
В ней много растительных жиров и клетчатки. Но значения БЖУ не так важно — никто не употребляет лавровые листья сырыми или целиком. Все витамины и минералы экстрагируются в воду при приготовлении блюд.
  • 34% от суточной нормы витамина A, известного полезными свойствами для глаз.
  • 23% рибофлавина, витамина B2, и 87% пироксидина — витамина B6. Они необходимы для нормального обмена белков, жиров, углеводов.
  • 45% фолатов, витамина B9. Их польза для беременных женщин доказана множеством исследований.
  • 52% витамина C, который обладает антиоксидантными свойствами.
Также в 100 граммах содержатся полезные элементы и минералы:
  • 239% железа;
  • 408% марганца;
  • 83% кальция;
  • 42% меди;
  • 31% цинка;
  • 30% магния;
  • 21% калия;
  • 14% фосфора.
Важно
Некоторые вещества, например фолиевая кислота и витамин C, полностью или частично разрушаются при тепловой обработке.

Польза для здоровья

Лавровый лист может использоваться в качестве успокоительного, у него есть расслабляющие свойства. В составе — линалоол, вещество, которое содержится также в эфирных маслах лаванды, шалфея, кориандра. Пользу для нервной системы приносят ингаляции с листом.
Еще один вариант применения — для снижения сахара в крови, но описания исследований неоднозначны. Согласно одним, регулярный прием лаврового порошка действительно помогает уменьшить уровень глюкозы. Другие указывают на то, что добавка мешает комплексному лечению.
От пряности будет польза и для заживления ран, так как листья обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ученые изучают эффективность лавра в контексте борьбы с онкологическими заболеваниями, предотвращения образования камней в почках и сохранения активности мозга.

Потенциальный вред

Бесконтрольное применение любого продукта может принести вред. Негативное воздействие на организм обусловлено высокой концентрацией активных веществ. Прием больших дозировок и даже ингаляции с вдыханием лаврового дыма могут быть опасны для аллергиков, беременных и кормящих женщин. Если обнаружили реакцию, избегайте ароматную приправу в любом виде — не добавляйте в блюда, не жгите, не втирайте в кожу эфирное масло.
Перед применением в лечебных целях людям с диабетом необходимо проконсультироваться с врачом: лавр имеет свойство снижать сахар, поэтому требуется регулярный контроль показателей в крови.
Не рекомендуется употреблять приправу перед хирургическими вмешательствами для успокоения. Угнетающее воздействие на нервную систему в комплексе с медицинской анестезией может быть опасно.
Важно
Целый листок при попадании в пищевод и кишечник может их травмировать, поэтому убирайте специю из блюд перед подачей.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства лавра позволяют использовать его в лечебных целях. Например, для снижения сахара в крови при диабете второго типа или для регулирования уровня холестерина при метаболических синдромах.
Важно
Высокий холестерин ЛПНП напрямую влияет на рост риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и атеросклероза.
Доказана его польза для желудочно-кишечного тракта: регулярное применение облегчает пищеварение, борется с инфекциями, решает проблему вздутия, запоров, диареи.
В сезон простуд возможно поможет эфирное масло. Нанесите несколько капель на грудь — это облегчит дыхание и защитит от микробов.
Настой для волос увлажняет кожу головы, избавляет от перхоти, укрепляет луковицы и ускоряет рост прядей. Применение тоника для кожи лица и тела помогает вылечить сыпь, предотвращает появление морщин и защищает от оксидативного стресса, что особенно важно для жителей мегаполисов.

Применение в кулинарии

Как и у любой специи, у лавра есть особенности использования в кулинарии. Например, его не рекомендуется добавлять в куриный и овощной супы — основа потеряет насыщенный аромат. В другие супы кладите приправу за пять минут до готовности и убирайте сразу, как снимаете с огня.
Совет
Чтобы эфирные масла раскрылись, потрите листы друг об друга и только потом кладите их в кастрюлю. Так аромат приправы будет насыщеннее.
Кроме супов и бульонов, лавр хорошо раскрывается во вторых блюдах: его добавляют за 10-15 минут до готовности. Со специей можно заваривать пряный чай, например по рецепту масала.
Совет
Храните приправу в герметичном контейнере в морозилке — это поможет ей дольше оставаться свежей и ароматной.

Что можно сделать?

Изучить полезные свойства лаврового листа и применять его не только в кулинарных рецептах — он полезен для здоровья, улучшает состояние кожи и волос.

Узнайте рецепты с лавровым листом:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении