Что нужно знать о бергамоте
/ В чем его польза и куда добавляютАромат бергамота не спутать ни с чем: он пряный, но освежающий. Зачастую мы встречаем его в уже готовых напитках или десертах и даже не представляем, как выглядит это растение. Food.ru рассказывает, какими полезными свойствами оно обладает и как заготовить пряность самостоятельно.
Что это за растение
Бергамот — не трава, а вечнозеленое дерево, относящееся к роду цитрусовых, считается близким родственником лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Плоды похожи на лайм: их кожура тоже зеленая, но не такая гладкая. Однако ценность представляют не только фрукты, но и листья, а также цветы: из них добывают эфирное масло, которым ароматизируют чай.
Цитрусовое дерево не переносит морозов, поэтому развивается и плодоносит только в теплом климате. Центром его распространения можно назвать Италию: там оно является символом региона Калабрия. Также выращивается в Испании, Греции, Франции, Аргентине, Бразилии, Марокко, Алжире, Тунисе, Турции.
Интересный факт
Свое название цитрус получил в честь итальянского города Бергамо, расположенного в Ломбардии.
Полезные свойства
Плоды бергамота богаты флавоноидами — эта группа веществ обладает противовоспалительным, противовирусным и противораковым эффектом. Ученые выяснили, что ежедневное употребление биодобавки с этими веществами приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, флавоноиды могут применяться в борьбе с диабетом, так как способствуют уменьшению показателей глюкозы.
Не менее выражен эффект и при наружном применении. Например, при сочетании с фототерапией можно достичь уменьшения площади бляшек псориаза и облегчить тяжесть течения заболевания.
Воздействие на нервную систему неоднозначно: ароматерапия может помочь избавиться от стресса, снизить давление, выровнять сердечный ритм. Однако при тревожности и беспокойстве подобные ингаляции не очень эффективны.
Эрл грей: чайная классика
Основной вариант применения бергамота — приготовление чая эрл грей. По одной из легенд, этот сорт был назван в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея. Придумал он этот микс сам или получил его в подарок, понять уже невозможно, однако сегодня эрл грей популярен не только в Великобритании, но и во всем мире.
За основу, как правило, берется черный китайский чай, но иногда используются и зеленые сорта или даже улуны. Листья ароматизируются при помощи эфирного масла или сушеного цитруса, небольшие кусочки которого просто добавляют в смесь. В первом случае аромат получается более насыщенным, во втором — тонким и изящным.
На его основе также делают чай «Леди Грей», в который добавляют васильки или апельсины, и напиток под названием «Лондонский туман» — эрл грей с молоком и ванильным сиропом.
Интересный факт
На приготовление 85 мл бергамотового эфирного масла требуется около 100 плодов.
Другие варианты использования бергамота
Сами плоды, эфирное масло или даже заваренный чай часто применяют в десертах: например, пекут бисквиты или готовят вкусный крем, торты, пирожные. В Анталии также делают бергамотовый рахат-лукум — очень сладкое и необычное угощение.
Яркий запах и отличная сочетаемость с другими ароматами позволяют использовать эфирное масло этого цитруса в парфюмерии: на его основе делают не только духи или туалетную воду, но и отдушки для шампуней, гелей, кремов. В сыворотки и другие уходовые средства его добавляют не только для запаха, но и для усиления положительного эффекта: улучшения кровообращения, борьбы с микробами, повышения тургора кожи.
Важно
Продукт может вызывать раздражение кожи, а в больших дозировках и при воздействии ультрафиолета он и вовсе канцерогенен.
Что еще называют бергамотом
Бергамот часто путают с другими растениями из-за схожего вкуса или аромата. Одна из самых популярных альтернатив — монарда: травянистый многолетник высотой около метра. Цветы розовые, лиловые или фиолетовые с выраженным бергамотовым запахом. Главное преимущество монарды в том, что ее, в отличие от капризного дерева, легко можно вырастить у себя в саду: она будет расти и в центральной полосе России, и на Урале, и в Сибири.
Нередко бергамотом называют его сородичей: цитрон, лиметту, каффир-лайм.
Интересный факт
Как собирать и сушить самостоятельно
Так как настоящий бергамот произрастает только в теплом и мягком климате, в домашних условиях его заменяют монардой — сушеные заготовки из этой ароматной травы станут отличной альтернативой цитрусу и продуктам из него. Схожесть между ними не только в запахе, но и в воздействии на организм: исследования показали, что экстракт монарды обладает противовоспалительным, обезболивающим эффектом, укрепляет иммунитет.
Сбор производят в период цветения, который длится с июля по сентябрь: считается, что в это время выше содержание эфирных масел. Срезайте цветки вместе со стеблями на уровне около 25 см от земли. Сушить можно в букетах, подвесив бутонами вниз под крышей мансарды, под навесом, на специальных сушилках, разместив их в проветриваемом помещении или в тени на свежем воздухе. Для быстрой сушки подойдет и дегидратор или духовка — но температура должна быть минимальной: около 30 градусов.
После сушки заготовку измельчите и переложите в герметичную емкость для запечатывания аромата. Храните в сухом месте при комнатной температуре: можно в том же шкафу, в котором держите чай и кофе.
Что можно сделать?
Заварить домашний эрл грей с монардой и приготовить к нему простые и быстрые шоколадные кексы в микроволновке по нашему рецепту: всего пять-шесть минут — и десерт можно подавать к столу.
Что еще интересного мы писали о чае:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы