Что нужно знать о бергамоте
/ В чем его польза и куда добавляют
Аромат бергамота не спутать ни с чем: он пряный, но освежающий. Зачастую мы встречаем его в уже готовых напитках или десертах и даже не представляем, как выглядит это растение. Food.ru рассказывает, какими полезными свойствами оно обладает и как заготовить пряность самостоятельно.
Что это за растение
Бергамот — не трава, а вечнозеленое дерево, относящееся к роду цитрусовых, считается близким родственником лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Плоды похожи на лайм: их кожура тоже зеленая, но не такая гладкая. Однако ценность представляют не только фрукты, но и листья, а также цветы: из них добывают эфирное масло, которым ароматизируют чай.
Цитрусовое дерево не переносит морозов, поэтому развивается и плодоносит только в теплом климате. Центром его распространения можно назвать Италию: там оно является символом региона Калабрия. Также выращивается в Испании, Греции, Франции, Аргентине, Бразилии, Марокко, Алжире, Тунисе, Турции.
Интересный факт
Свое название цитрус получил в честь итальянского города Бергамо, расположенного в Ломбардии.
БергамотПолезные свойства
Плоды бергамота богаты флавоноидами — эта группа веществ обладает противовоспалительным, противовирусным и противораковым эффектом. Ученые выяснили, что ежедневное употребление биодобавки с этими веществами приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, флавоноиды могут применяться в борьбе с диабетом, так как способствуют уменьшению показателей глюкозы.
Не менее выражен эффект и при наружном применении. Например, при сочетании с фототерапией можно достичь уменьшения площади бляшек псориаза и облегчить тяжесть течения заболевания.
Воздействие на нервную систему неоднозначно: ароматерапия может помочь избавиться от стресса, снизить давление, выровнять сердечный ритм. Однако при тревожности и беспокойстве подобные ингаляции не очень эффективны.
5 трав и цветов, которые стоит добавить в рационЭрл грей: чайная классика
Основной вариант применения бергамота — приготовление чая эрл грей. По одной из легенд, этот сорт был назван в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея. Придумал он этот микс сам или получил его в подарок, понять уже невозможно, однако сегодня эрл грей популярен не только в Великобритании, но и во всем мире.
За основу, как правило, берется черный китайский чай, но иногда используются и зеленые сорта или даже улуны. Листья ароматизируются при помощи эфирного масла или сушеного цитруса, небольшие кусочки которого просто добавляют в смесь. В первом случае аромат получается более насыщенным, во втором — тонким и изящным.
На его основе также делают чай «Леди Грей», в который добавляют васильки или апельсины, и напиток под названием «Лондонский туман» — эрл грей с молоком и ванильным сиропом.
Интересный факт
На приготовление 85 мл бергамотового эфирного масла требуется около 100 плодов.
Чай с бергамотом появился случайноДругие варианты использования бергамота
Сами плоды, эфирное масло или даже заваренный чай часто применяют в десертах: например, пекут бисквиты или готовят вкусный крем, торты, пирожные. В Анталии также делают бергамотовый рахат-лукум — очень сладкое и необычное угощение.
Яркий запах и отличная сочетаемость с другими ароматами позволяют использовать эфирное масло этого цитруса в парфюмерии: на его основе делают не только духи или туалетную воду, но и отдушки для шампуней, гелей, кремов. В сыворотки и другие уходовые средства его добавляют не только для запаха, но и для усиления положительного эффекта: улучшения кровообращения, борьбы с микробами, повышения тургора кожи.
Важно
Продукт может вызывать раздражение кожи, а в больших дозировках и при воздействии ультрафиолета он и вовсе канцерогенен.
Правда ли, что бергамот эффективен при лечении вирусовЧто еще называют бергамотом
Бергамот часто путают с другими растениями из-за схожего вкуса или аромата. Одна из самых популярных альтернатив — монарда: травянистый многолетник высотой около метра. Цветы розовые, лиловые или фиолетовые с выраженным бергамотовым запахом. Главное преимущество монарды в том, что ее, в отличие от капризного дерева, легко можно вырастить у себя в саду: она будет расти и в центральной полосе России, и на Урале, и в Сибири.
Нередко бергамотом называют его сородичей: цитрон, лиметту, каффир-лайм.
Интересный факт
Что можно добавить в чайКак собирать и сушить самостоятельно
Так как настоящий бергамот произрастает только в теплом и мягком климате, в домашних условиях его заменяют монардой — сушеные заготовки из этой ароматной травы станут отличной альтернативой цитрусу и продуктам из него. Схожесть между ними не только в запахе, но и в воздействии на организм: исследования показали, что экстракт монарды обладает противовоспалительным, обезболивающим эффектом, укрепляет иммунитет.
Сбор производят в период цветения, который длится с июля по сентябрь: считается, что в это время выше содержание эфирных масел. Срезайте цветки вместе со стеблями на уровне около 25 см от земли. Сушить можно в букетах, подвесив бутонами вниз под крышей мансарды, под навесом, на специальных сушилках, разместив их в проветриваемом помещении или в тени на свежем воздухе. Для быстрой сушки подойдет и дегидратор или духовка — но температура должна быть минимальной: около 30 градусов.
После сушки заготовку измельчите и переложите в герметичную емкость для запечатывания аромата. Храните в сухом месте при комнатной температуре: можно в том же шкафу, в котором держите чай и кофе.
7 полезных для здоровья чаевЧто можно сделать?
Заварить домашний эрл грей с монардой и приготовить к нему простые и быстрые шоколадные кексы в микроволновке по нашему рецепту: всего пять-шесть минут — и десерт можно подавать к столу.
Что еще интересного мы писали о чае:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















