Веганская диета может уменьшить биологический возраст

/ Как показали результаты эксперимента
Опубликованы результаты исследования, выявившего влияние диеты на биологический возраст человека. 
Веганская диета может уменьшить биологический возраст / Как показали результаты эксперимента
В новом исследовании изучалось влияние перехода на веганскую диету у близнецов. Оказалось, что даже кратковременное изменение пищевых предпочтений сказывается на биологических маркерах старения. 
Биологический возраст не всегда совпадает с хронологическим, то есть с количеством прожитых лет. Определяется он исходя из функционального состояния клеток, тканей, органов и систем организма в соответствии с более чем сотней биомаркеров старения.
В эксперименте участвовала 21 пара близнецов. В течение двух месяцев врачи наблюдали за тем, как на их здоровье влияют различные пищевые стратегии: омнивор — когда человек всеяден, карнивор — с преобладанием в рационе мяса, и веганство. 
Изучая связь внешних факторов, а именно питания, с экспрессией генов, авторы исследования опирались на такой маркер старения, как гиперметилирование ДНК. Метилирование заключается в присоединении атомов водорода и углерода к клетке. Впоследствии она мутирует, а в ответ организм запускает процесс апоптоза, чтобы ее уничтожить. 
С возрастом количество мутаций растет, а способности к их нейтрализации уменьшаются. Так возникает гиперметилирование ДНК, которое медики связывают с повышенным риском онкологических заболеваний и считают одним из основных маркеров старения организма. 
У придерживающихся веганской диеты участников снизились показатели старения сердца, эндокринных желез, печени. У тех, кто питался как обычно, биомаркеры старения не изменились. Тем не менее ученые не уверены, что изменение биологических критериев возраста напрямую связано с характером питания. Они не исключают, что эффект обусловлен потерей веса — участники, питавшиеся по веганским принципам, за два месяца похудели в среднем на два килограмма.
Ученые добавили, что веганам необходимо дополнительно принимать витамин В12, чтобы избежать повреждения нервной системы. Кроме того, в долгосрочной перспективе многолетнее веганство чревато снижением плотности костей. У людей среднего возраста переход на растительное питание действительно может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Однако отмечено, что пожилые веганы чаще страдают от потери мышечной массы, проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом, и неврологических расстройств.

Как сохранить молодость и здоровье, читайте в подборке статей:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении