Веганская диета может уменьшить биологический возраст
/ Как показали результаты экспериментаОпубликованы результаты исследования, выявившего влияние диеты на биологический возраст человека.

В новом исследовании изучалось влияние перехода на веганскую диету у близнецов. Оказалось, что даже кратковременное изменение пищевых предпочтений сказывается на биологических маркерах старения.
Биологический возраст не всегда совпадает с хронологическим, то есть с количеством прожитых лет. Определяется он исходя из функционального состояния клеток, тканей, органов и систем организма в соответствии с более чем сотней биомаркеров старения.
В эксперименте участвовала 21 пара близнецов. В течение двух месяцев врачи наблюдали за тем, как на их здоровье влияют различные пищевые стратегии: омнивор — когда человек всеяден, карнивор — с преобладанием в рационе мяса, и веганство.
Изучая связь внешних факторов, а именно питания, с экспрессией генов, авторы исследования опирались на такой маркер старения, как гиперметилирование ДНК. Метилирование заключается в присоединении атомов водорода и углерода к клетке. Впоследствии она мутирует, а в ответ организм запускает процесс апоптоза, чтобы ее уничтожить.
С возрастом количество мутаций растет, а способности к их нейтрализации уменьшаются. Так возникает гиперметилирование ДНК, которое медики связывают с повышенным риском онкологических заболеваний и считают одним из основных маркеров старения организма.
У придерживающихся веганской диеты участников снизились показатели старения сердца, эндокринных желез, печени. У тех, кто питался как обычно, биомаркеры старения не изменились. Тем не менее ученые не уверены, что изменение биологических критериев возраста напрямую связано с характером питания. Они не исключают, что эффект обусловлен потерей веса — участники, питавшиеся по веганским принципам, за два месяца похудели в среднем на два килограмма.
Ученые добавили, что веганам необходимо дополнительно принимать витамин В12, чтобы избежать повреждения нервной системы. Кроме того, в долгосрочной перспективе многолетнее веганство чревато снижением плотности костей. У людей среднего возраста переход на растительное питание действительно может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Однако отмечено, что пожилые веганы чаще страдают от потери мышечной массы, проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом, и неврологических расстройств.
Как сохранить молодость и здоровье, читайте в подборке статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.