- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYM1XR
Чем полезны бананы и что с ними приготовить
/ Хлеб, мороженое, запечь в беконе
Эти фрукты продаются в магазинах круглый год. Они богаты калием, магнием, бета-каротином, витаминами. А еще бананы сладкие, нежные, хорошо сочетаются с другими фруктами, сливочным кремом, карамелью. Редакция Food.ru узнала, что необычного можно приготовить с бананами, как их выбирать и хранить.
Как растет банан
Технически это — многосемянная толстокожая ягода. Несмотря на размер, растение считается травой, а банановая гроздь формируется в середине огромного цветка. Срывают экзотические ягоды зелеными: зрелые желтые не переносят длительную транспортировку.
Интересный факт
Самый дорогой банан в мире был продан в 2019 году за $120 тысяч. Речь идет об арт-объекте Маурицио Каттелана — плоде, приклеенном к стене скотчем.
Мини-бананы и плантаныКакие виды бананов бывают
Существует около 500 сортов бананов. Их можно разделить на плантаны и десертные. Первые — несладкие и в сыром виде слишком жесткие. Поэтому их подвергают термической обработке: жарят, варят, тушат. Еще из них делают муку для выпечки хлеба, вафель, кексов.
В супермаркетах и в овощных палатках чаще всего продают сладкие десертные желтые сорта «кавендиш». Реже попадаются красно-коричневые и мини-бананы.
Красно-коричневые — еще слаще и в них больше каротина и витамина С, а миниатюрные желтые отличаются тонкой кожурой и сложным ароматом с нотками пряностей.
Чем полезны бананыКак выбрать и хранить бананы
Впрок покупайте зеленоватые или светло-желтые бананы. За один-два дня они дозреют и станут слаще. Если хотите сразу съесть фрукты, выбирайте ярко-желтые с черными мелкими точками.
Перезрелые бананы источают сильный сладкий аромат, у них темная кожура. Такие фрукты пригодны в пищу, но есть их надо сразу, чтобы не испортились. С перезрелыми бананами можно делать смузи, начинку для выпечки.
Хранить бананы нужно при комнатной температуре в темном месте в бумажном пакете. Если нужно, чтобы фрукты быстрее созрели, положите рядом пару яблок: они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс.
Чтобы бананы пролежали дольше, не разделяйте гроздь и обмотайте основание фольгой или непрозрачным скотчем. Мякоть фруктов можно замораживать как кусочками, так и в виде пюре: заготовка подойдет для смузи и выпечки.
Совет
Чтобы очищенные бананы или пюре из них не потемнели, сбрызните ломтики или смешайте пюре с соком лимона.
Почерневший банан полезнее для здоровьяЧем полезны и вредны бананы
Существует миф, что бананы поднимают настроение благодаря аминокислоте триптофан, которая в организме преобразуется в серотонин. На самом деле, это не так. Триптофана в бананах всего 9 мг на 100 г: по сравнению со многими другими продуктами, например, сыром тофу или мясом индейки, в этих фруктах небольшое количество аминокислоты.
Зато в них есть 30% суточной нормы витамина В6, который укрепляет нервную систему. Бананы богаты калием — он полезен для сердечно-сосудистой системы, витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с окислительными процессами в организме.
Недавнее исследование установило, что употребление бананов повышает риск развития диабета I типа у детей. Правда, эксперты советуют не делать поспешных выводов и подчеркивают, что заболевание не зависит от рациона напрямую.
Важно
Продукты питания не заменяют лекарственных препаратов и не подходят для лечения или профилактики заболеваний.
Можно ли кормящим бананыЧто приготовить
Традиционно бананы используют для приготовления десертов: обжаривают, добавляют мякоть в тесто и смузи, делают мороженое.
Жареные в карамели
Приготовьте карамель из сливочного масла и сахара, а потом обжарьте в них ломтики бананов в течение 30 секунд. Подавайте жареные фрукты сразу после приготовления. Посыпьте их кунжутом, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Совет
Добавьте к десерту пару шариков мороженого.
Жареные бананыБанановый хлеб
Блюдо больше напоминает сладкий кекс, чем хлеб в привычном его понимании. Лучше всего готовить выпечку из перезрелых бананов: они особенно ароматные и мягкие. Подайте хлеб с творожным или сливочным кремом, свежими ягодами, арахисовой пастой.
Оригинальный банановый хлебЗапеченные в беконе
Для этой закуски выбирайте слегка недозрелые фрукты. Нарежьте бананы, замаринуйте их в соевом соусе с медом. Оберните каждый ломтик в бекон, закрепите зубочисткой и запекайте. Подавайте блюдо с гарниром из овощного салата, свежей зеленью.
Запеченные бананы в беконеТворожное мороженое
В составе — только натуральные полезные продукты: творог, бананы и молоко. Десерт подходит для детского питания: его можно подать с карамелью, дроблеными орехами, свежими ягодами. А если приготовить мороженое без сахара, получится диетическое блюдо.
Творожно-банановое мороженоеЧто можно сделать?
Нарезать банан, окунуть каждый кусочек в растопленный шоколад и слегка подморозить. Получится простой и аппетитный десерт к чаю.
Узнайте, как хранить, сушить и жарить бананы из других статей Food.ru:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14284
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















