• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYM1XR

Чем полезны бананы и что с ними приготовить

/ Хлеб, мороженое, запечь в беконе
Эти фрукты продаются в магазинах круглый год. Они богаты калием, магнием, бета-каротином, витаминами. А еще бананы сладкие, нежные, хорошо сочетаются с другими фруктами, сливочным кремом, карамелью. Редакция Food.ru узнала, что необычного можно приготовить с бананами, как их выбирать и хранить.
Чем полезны бананы и что с ними приготовить / Хлеб, мороженое, запечь в беконе

Как растет банан

Технически это — многосемянная толстокожая ягода. Несмотря на размер, растение считается травой, а банановая гроздь формируется в середине огромного цветка. Срывают экзотические ягоды зелеными: зрелые желтые не переносят длительную транспортировку.
Интересный факт
Самый дорогой банан в мире был продан в 2019 году за $120 тысяч. Речь идет об арт-объекте Маурицио Каттелана — плоде, приклеенном к стене скотчем. 

Какие виды бананов бывают

Существует около 500 сортов бананов. Их можно разделить на плантаны и десертные. Первые — несладкие и в сыром виде слишком жесткие. Поэтому их подвергают термической обработке: жарят, варят, тушат. Еще из них делают муку для выпечки хлеба, вафель, кексов. 
В супермаркетах и в овощных палатках чаще всего продают сладкие десертные желтые сорта «кавендиш». Реже попадаются красно-коричневые и мини-бананы.
Красно-коричневые — еще слаще и в них больше каротина и витамина С, а миниатюрные желтые отличаются тонкой кожурой и сложным ароматом с нотками пряностей.

Как выбрать и хранить бананы

Впрок покупайте зеленоватые или светло-желтые бананы. За один-два дня они дозреют и станут слаще. Если хотите сразу съесть фрукты, выбирайте ярко-желтые с черными мелкими точками.
Перезрелые бананы источают сильный сладкий аромат, у них темная кожура. Такие фрукты пригодны в пищу, но есть их надо сразу, чтобы не испортились. С перезрелыми бананами можно делать смузи, начинку для выпечки.
Хранить бананы нужно при комнатной температуре в темном месте в бумажном пакете. Если нужно, чтобы фрукты быстрее созрели, положите рядом пару яблок: они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс.
Чтобы бананы пролежали дольше, не разделяйте гроздь и обмотайте основание фольгой или непрозрачным скотчем. Мякоть фруктов можно замораживать как кусочками, так и в виде пюре: заготовка подойдет для смузи и выпечки.
Совет
Чтобы очищенные бананы или пюре из них не потемнели, сбрызните ломтики или смешайте пюре с соком лимона.

Чем полезны и вредны бананы

Существует миф, что бананы поднимают настроение благодаря аминокислоте триптофан, которая в организме преобразуется в серотонин. На самом деле, это не так. Триптофана в бананах всего 9 мг на 100 г: по сравнению со многими другими продуктами, например, сыром тофу или мясом индейки, в этих фруктах небольшое количество аминокислоты.
Зато в них есть 30% суточной нормы витамина В6, который укрепляет нервную систему. Бананы богаты калием — он полезен для сердечно-сосудистой системы, витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с окислительными процессами в организме.
Недавнее исследование установило, что употребление бананов повышает риск развития диабета I типа у детей. Правда, эксперты советуют не делать поспешных выводов и подчеркивают, что заболевание не зависит от рациона напрямую.
Важно 
Продукты питания не заменяют лекарственных препаратов и не подходят для лечения или профилактики заболеваний. 

Что приготовить

Традиционно бананы используют для приготовления десертов: обжаривают, добавляют мякоть в тесто и смузи, делают мороженое. 
Жареные в карамели
Приготовьте карамель из сливочного масла и сахара, а потом обжарьте в них ломтики бананов в течение 30 секунд. Подавайте жареные фрукты сразу после приготовления. Посыпьте их кунжутом, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Совет
Добавьте к десерту пару шариков мороженого.
Банановый хлеб
Блюдо больше напоминает сладкий кекс, чем хлеб в привычном его понимании. Лучше всего готовить выпечку из перезрелых бананов: они особенно ароматные и мягкие. Подайте хлеб с творожным или сливочным кремом, свежими ягодами, арахисовой пастой.
Запеченные в беконе
Для этой закуски выбирайте слегка недозрелые фрукты. Нарежьте бананы, замаринуйте их в соевом соусе с медом. Оберните каждый ломтик в бекон, закрепите зубочисткой и запекайте. Подавайте блюдо с гарниром из овощного салата, свежей зеленью.
Творожное мороженое
В составе — только натуральные полезные продукты: творог, бананы и молоко. Десерт подходит для детского питания: его можно подать с карамелью, дроблеными орехами, свежими ягодами. А если приготовить мороженое без сахара, получится диетическое блюдо.

Что можно сделать? 

Нарезать банан, окунуть каждый кусочек в растопленный шоколад и слегка подморозить. Получится простой и аппетитный десерт к чаю.

Узнайте, как хранить, сушить и жарить бананы из других статей Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14284
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении