Как пожарить бананы
/ Для десертов, гарниров и не толькоВ среднем каждый россиянин за год съедает больше семи килограммов бананов. Обычно в свежем виде. Еще в нашей стране традиционно используют этот фрукт как ингредиент в десертных салатах, начинки для пирогов, дополнения к мороженому и йогуртам, украшения тортов и пирожных. А вот в странах, где растут бананы, их любят жарить и подавать на закуску или как горячие блюда и гарниры. В статье расскажем о таком способе приготовления бананов и дадим подборку проверенных рецептов.
Какие бананы жарят
Существует около 500 съедобных сортов бананов. Их условно делят на две группы:
- десертные — с желтой кожурой и сладкой мякотью, такие плоды принято есть свежими или сушеными;
- плантаны, они же платано, или овощные бананы, — с красной или зеленой кожурой, несладкой и жесткой мякотью, их жарят, варят в воде или на пару.
В российских магазинах плантаны продаются редко. Но это не значит, что пожарить дома бананы не получится. Такой способ приготовления подходит и для десертных плодов на любой стадии спелости.
Интересный факт
Крупнейшая в мире коллекция бананов — 470 сортов — находится в Гондурасе, в муниципалитете Ла-Лима.
Как жарить бананы на сковороде
Возможны разные вариации способа приготовления, но есть несколько основных шагов, которые важно соблюдать, чтобы пожарить плоды правильно.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Подойдет сливочное или рафинированное растительное, например, подсолнечное, оливковое, кокосовое.
- Нарежьте плоды ломтиками нужной формы. Она зависит от рецепта, но чаще всего это кружки.
- Положите кусочки банана в разогретую с маслом сковороду и обжарьте на среднем огне с каждой стороны до золотистости. Время приготовления зависит от интенсивности огня и толщины нарезанных фруктов.
Дольше всего жарятся неспелые бананы. Проверяйте их готовность, протыкая деревянной зубочисткой. Если она проходит легко, значит, можно снимать блюдо с огня, а если мякоть жестковата, нужно еще немного подождать.
Подавать пожаренные фрукты горячими или охладить — решайте на свой вкус, с учетом рецепта и дополнений к блюду.
Рецепты жареных бананов
1. Бананы, обжаренные в панировке
Десерт хорошо сочетается с чаем, какао или кофе. У обжаренных бананов высокая калорийность, поэтому на порцию достаточно одной штуки или даже половины.
Время: 15 минут.
Понадобится:
- 2 банана;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Помойте и обсушите бумажным полотенцем яйцо и фрукты, чтобы в блюдо не попала грязь со скорлупы или кожуры. Сделайте смесь для панировки, соединив в миске муку, сахар и корицу. В глубокую тарелку разбейте яйцо и немного взболтайте его вилкой, чтобы получилась однородная консистенция.
Снимите кожуру с бананов и разрежьте их на три части. Каждую обмакните в яйцо, затем обваляйте в панировочной смеси. Сделайте так дважды. Обжарьте кусочки фрукта со всех сторон в разогретом масле.
Лайфхак
Для панировки вместо муки можно использовать простые сухари или те, что приготовлены с добавлением ванилина. Измельчите их в блендере или кофемолке.
2. Бананы, обжаренные в кляре
Приготовленные в кляре бананы напоминают мини-пирожки или необычное печенье из тонкого теста со сладкой начинкой.
Время приготовления: 15 минут.
Понадобится:
- 2 зеленых банана;
- 150 мл молока;
- 7 столовых ложек пшеничной муки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Просейте муку, добавьте корицу и молоко. Хорошо перемешайте, чтобы получился кляр однородной консистенции, напоминающий густую сметану.
Очистите помытые плоды и нарежьте их кружками. Полностью обмакивайте кусочки в кляр и выкладывайте в сильно разогретое на сковороде масло. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с чаем.
Лайфхак
Чем плотнее мякоть банана, тем удобнее его жарить. Поэтому лучше брать не слишком спелые плоды.
3. Бананы, обжаренные в рисовой бумаге
Это блюдо с азиатским колоритом станет отличным завтраком или десертом к какао, горячему шоколаду, кофе или чаю.
Время приготовления: 10 минут.
Понадобится:
- 1 спелый банан с плотной мякотью;
- 2 листа рисовой бумаги;
- 30 г растительного масла;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Снимите кожуру с помытого банана. Разрежьте его пополам вдоль, а затем поперек — должно получиться четыре длинных кусочка. Положите их в тарелку и полейте лимонным соком. При желании замените его на апельсиновый или лаймовый.
Листы рисовой бумаги разрежьте пополам. Подержите их в холодной воде несколько минут, чтобы размягчились, потом положите на разделочную доску. В каждый лист аккуратно заверните ломтик банана наподобие рулета.
Разогрейте масло на сковороде и пожарьте в нем заготовки с обеих сторон. Примерно на минуту выложите рулеты на плотное бумажное полотенце — оно впитает излишки жира.
По желанию немного остывшие обжаренные фрукты посыпьте сахарной пудрой, при подаче украсьте их цитрусовыми.
Интересный факт
По выращиванию в промышленных масштабах и экспорту бананов лидируют Эквадор, Филиппины, Гватемала, Коста-Рика.
4. Бананы, обжаренные в сливочном масле
По этому рецепту можно жарить сладкие бананы и подавать их как закуску, самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирога или блинов.
Время приготовления: 15 минут.
Потребуется:
- 3 спелых банана;
- 50 г сливочного масла.
Снимите кожуру с вымытых плодов и разрежьте их вдоль пополам. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием и положите в нее половинки бананов. Жарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Если подаете блюдо на закуску, полейте его сметаной. Если как десерт — посыпьте кокосовой стружкой или тертым шоколадом, желательно горьким, это даст интересный контрастный вкус. С обжаренными в сливочном масле фруктами получаются вкусные тосты, а еще заливные, песочные, творожные, сдобные и другие пироги.
5. Бананы в беконе
Это удачный вариант сытной закуски — готовится быстро, получается необычно и вкусно.
Время приготовления: 15 минут, из них активной работы на кухне — 5.
Понадобится:
- 4 ломтика бекона;
- 4 банана;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Каждый очищенный от кожуры плод оберните по спирали беконом. Масло разогрейте на среднем огне в сковороде. Положите в нее фруктово-мясные заготовки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте закуску с каждой стороны, пока на беконе не появится румяная корочка. Это примерно по пять минут.
Подавайте, посыпав нарубленной свежей зеленью.
Интересный факт
С ботанической точки зрения банан — многосемянная толстокожая ягода. Длина плодов в зависимости от сорта составляет от 6 до 40 сантиметров, диаметр — от двух до восьми. В соплодии, которое в быту принято называть гроздью, может быть до 300 бананов общим весом до 60 килограммов.
6. Жареные бананы с коньяком
Это экзотическое блюдо подойдет только для взрослых, потому что среди ингредиентов есть алкоголь. Выбирайте спелые, но не перезрелые десертные бананы, ориентируясь на цвет кожуры: она должна быть ярко-желтой. Зеленая шкурка — у недостаточно спелых плодов, коричневая — у начавших портиться или подмороженных.
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы на кухне — 10.
Потребуется:
- 2 банана;
- 3 столовых ложки тростникового сахара;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 20 мл водки, коньяка или бренди.
Помойте и очистите плоды. Каждый разрежьте пополам вдоль, потом поперек — получится четыре части.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте в ней масло. В него всыпьте сахар и подождите, пока он растопится, но не доводите до коричневого цвета — карамелизация должна быть слабой. Нарезанный банан положите на сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Выключите нагрев и залейте фрукты алкоголем. Накройте сковороду крышкой на минуту–полторы.
При желании посыпьте обжаренные в карамели фрукты измельченными орехами или полейте медом.
7. Гарнир из бананов
В азиатских странах бананы жарят на гарнир к мясу, птице и рыбе. Для приготовления блюда по этому рецепту желательно взять плантаны, тогда оно будет ближе всего к традиционному тайскому варианту и напоминать по вкусу картофель. Но если овощных бананов нет, просто жарьте для гарнира недозрелые плоды любого сорта.
Время приготовления: 20 минут, из них активной работы на кухне — 15.
Потребуется:
- 1 крупный зеленый банан;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Очистите плод и нарежьте мякоть колечками толщиной около сантиметра. Включите огонь на средний уровень. Жарьте ломтики банана, периодически переворачивая их, в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла около десяти минут.
Лайфхак
Чтобы раскаленное масло не брызгало, добавьте в него щепотку соли.
Подавайте такой гарнир к стейкам, котлетам, другим мясным и рыбным блюдам. Еще обжаренные бананы хорошо сочетаются с отварным или запеченным филе курицы, индейки и утки.
8. Жареные бананы с мороженым
Мороженое дополняют бананами довольно часто, но обычно свежими. Попробуйте сделать десерт оригинальнее, добавив к нему обжаренные фрукты.
Время приготовления: 20 минут.
Понадобится:
- 2 небольших спелых банана;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- пломбир, сорбет или другое мороженое;
- по желанию кокосовая или шоколадная стружка.
Вымытые бананы очистите от кожуры и нарежьте поперек чуть под углом. Разогрейте в сковороде масло, всыпьте сахар и перемешайте. Дождитесь, пока он растворится до состояния карамели. Положите в нее кусочки фрукта и обжарьте с каждой стороны по полминуты.
Подавайте карамелизованный банан с шариком мороженого, посыпав кокосовой стружкой или натертым шоколадом.
Что можно сделать?
Съедать ежедневно не меньше пяти разноцветных свежих овощей и фруктов, чтобы получать достаточно витаминов и минералов, важных для здоровья, и необходимую для хорошего пищеварения клетчатку. Также можно приготовить с обжаренными бананами необычные блюда, например, яичный сэндвич, красную рыбу в пиве или рулеты с беконом.
Узнайте больше интересного о бананах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы