Как пожарить бананы
/ Для десертов, гарниров и не только
В среднем каждый россиянин за год съедает больше семи килограммов бананов. Обычно в свежем виде. Еще в нашей стране традиционно используют этот фрукт как ингредиент в десертных салатах, начинки для пирогов, дополнения к мороженому и йогуртам, украшения тортов и пирожных. А вот в странах, где растут бананы, их любят жарить и подавать на закуску или как горячие блюда и гарниры. В статье расскажем о таком способе приготовления бананов и дадим подборку проверенных рецептов.
Какие бананы жарят
Существует около 500 съедобных сортов бананов. Их условно делят на две группы:
- десертные — с желтой кожурой и сладкой мякотью, такие плоды принято есть свежими или сушеными;
- плантаны, они же платано, или овощные бананы, — с красной или зеленой кожурой, несладкой и жесткой мякотью, их жарят, варят в воде или на пару.
В российских магазинах плантаны продаются редко. Но это не значит, что пожарить дома бананы не получится. Такой способ приготовления подходит и для десертных плодов на любой стадии спелости.
Интересный факт
Крупнейшая в мире коллекция бананов — 470 сортов — находится в Гондурасе, в муниципалитете Ла-Лима.
Мини-бананы и плантаныКак жарить бананы на сковороде
Возможны разные вариации способа приготовления, но есть несколько основных шагов, которые важно соблюдать, чтобы пожарить плоды правильно.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Подойдет сливочное или рафинированное растительное, например, подсолнечное, оливковое, кокосовое.
- Нарежьте плоды ломтиками нужной формы. Она зависит от рецепта, но чаще всего это кружки.
- Положите кусочки банана в разогретую с маслом сковороду и обжарьте на среднем огне с каждой стороны до золотистости. Время приготовления зависит от интенсивности огня и толщины нарезанных фруктов.
Дольше всего жарятся неспелые бананы. Проверяйте их готовность, протыкая деревянной зубочисткой. Если она проходит легко, значит, можно снимать блюдо с огня, а если мякоть жестковата, нужно еще немного подождать.
Подавать пожаренные фрукты горячими или охладить — решайте на свой вкус, с учетом рецепта и дополнений к блюду.
Рецепты жареных бананов
1. Бананы, обжаренные в панировке
Десерт хорошо сочетается с чаем, какао или кофе. У обжаренных бананов высокая калорийность, поэтому на порцию достаточно одной штуки или даже половины.
Время: 15 минут.
Понадобится:
- 2 банана;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Помойте и обсушите бумажным полотенцем яйцо и фрукты, чтобы в блюдо не попала грязь со скорлупы или кожуры. Сделайте смесь для панировки, соединив в миске муку, сахар и корицу. В глубокую тарелку разбейте яйцо и немного взболтайте его вилкой, чтобы получилась однородная консистенция.
Снимите кожуру с бананов и разрежьте их на три части. Каждую обмакните в яйцо, затем обваляйте в панировочной смеси. Сделайте так дважды. Обжарьте кусочки фрукта со всех сторон в разогретом масле.
Лайфхак
Для панировки вместо муки можно использовать простые сухари или те, что приготовлены с добавлением ванилина. Измельчите их в блендере или кофемолке.
Жареные бананы2. Бананы, обжаренные в кляре
Приготовленные в кляре бананы напоминают мини-пирожки или необычное печенье из тонкого теста со сладкой начинкой.
Время приготовления: 15 минут.
Понадобится:
- 2 зеленых банана;
- 150 мл молока;
- 7 столовых ложек пшеничной муки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Просейте муку, добавьте корицу и молоко. Хорошо перемешайте, чтобы получился кляр однородной консистенции, напоминающий густую сметану.
Очистите помытые плоды и нарежьте их кружками. Полностью обмакивайте кусочки в кляр и выкладывайте в сильно разогретое на сковороде масло. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с чаем.
Лайфхак
Чем плотнее мякоть банана, тем удобнее его жарить. Поэтому лучше брать не слишком спелые плоды.
Жареные бананы в кляре3. Бананы, обжаренные в рисовой бумаге
Это блюдо с азиатским колоритом станет отличным завтраком или десертом к какао, горячему шоколаду, кофе или чаю.
Время приготовления: 10 минут.
Понадобится:
- 1 спелый банан с плотной мякотью;
- 2 листа рисовой бумаги;
- 30 г растительного масла;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Снимите кожуру с помытого банана. Разрежьте его пополам вдоль, а затем поперек — должно получиться четыре длинных кусочка. Положите их в тарелку и полейте лимонным соком. При желании замените его на апельсиновый или лаймовый.
Листы рисовой бумаги разрежьте пополам. Подержите их в холодной воде несколько минут, чтобы размягчились, потом положите на разделочную доску. В каждый лист аккуратно заверните ломтик банана наподобие рулета.
Разогрейте масло на сковороде и пожарьте в нем заготовки с обеих сторон. Примерно на минуту выложите рулеты на плотное бумажное полотенце — оно впитает излишки жира.
По желанию немного остывшие обжаренные фрукты посыпьте сахарной пудрой, при подаче украсьте их цитрусовыми.
Интересный факт
По выращиванию в промышленных масштабах и экспорту бананов лидируют Эквадор, Филиппины, Гватемала, Коста-Рика.
Жареные бананы в рисовой бумаге4. Бананы, обжаренные в сливочном масле
По этому рецепту можно жарить сладкие бананы и подавать их как закуску, самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирога или блинов.
Время приготовления: 15 минут.
Потребуется:
- 3 спелых банана;
- 50 г сливочного масла.
Снимите кожуру с вымытых плодов и разрежьте их вдоль пополам. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием и положите в нее половинки бананов. Жарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Если подаете блюдо на закуску, полейте его сметаной. Если как десерт — посыпьте кокосовой стружкой или тертым шоколадом, желательно горьким, это даст интересный контрастный вкус. С обжаренными в сливочном масле фруктами получаются вкусные тосты, а еще заливные, песочные, творожные, сдобные и другие пироги.
Бананы жареные5. Бананы в беконе
Это удачный вариант сытной закуски — готовится быстро, получается необычно и вкусно.
Время приготовления: 15 минут, из них активной работы на кухне — 5.
Понадобится:
- 4 ломтика бекона;
- 4 банана;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Каждый очищенный от кожуры плод оберните по спирали беконом. Масло разогрейте на среднем огне в сковороде. Положите в нее фруктово-мясные заготовки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте закуску с каждой стороны, пока на беконе не появится румяная корочка. Это примерно по пять минут.
Подавайте, посыпав нарубленной свежей зеленью.
Интересный факт
С ботанической точки зрения банан — многосемянная толстокожая ягода. Длина плодов в зависимости от сорта составляет от 6 до 40 сантиметров, диаметр — от двух до восьми. В соплодии, которое в быту принято называть гроздью, может быть до 300 бананов общим весом до 60 килограммов.
Бананы, жареные в беконе6. Жареные бананы с коньяком
Это экзотическое блюдо подойдет только для взрослых, потому что среди ингредиентов есть алкоголь. Выбирайте спелые, но не перезрелые десертные бананы, ориентируясь на цвет кожуры: она должна быть ярко-желтой. Зеленая шкурка — у недостаточно спелых плодов, коричневая — у начавших портиться или подмороженных.
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы на кухне — 10.
Потребуется:
- 2 банана;
- 3 столовых ложки тростникового сахара;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 20 мл водки, коньяка или бренди.
Помойте и очистите плоды. Каждый разрежьте пополам вдоль, потом поперек — получится четыре части.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте в ней масло. В него всыпьте сахар и подождите, пока он растопится, но не доводите до коричневого цвета — карамелизация должна быть слабой. Нарезанный банан положите на сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Выключите нагрев и залейте фрукты алкоголем. Накройте сковороду крышкой на минуту–полторы.
При желании посыпьте обжаренные в карамели фрукты измельченными орехами или полейте медом.
Экзотический жареный банан7. Гарнир из бананов
В азиатских странах бананы жарят на гарнир к мясу, птице и рыбе. Для приготовления блюда по этому рецепту желательно взять плантаны, тогда оно будет ближе всего к традиционному тайскому варианту и напоминать по вкусу картофель. Но если овощных бананов нет, просто жарьте для гарнира недозрелые плоды любого сорта.
Время приготовления: 20 минут, из них активной работы на кухне — 15.
Потребуется:
- 1 крупный зеленый банан;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Очистите плод и нарежьте мякоть колечками толщиной около сантиметра. Включите огонь на средний уровень. Жарьте ломтики банана, периодически переворачивая их, в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла около десяти минут.
Лайфхак
Чтобы раскаленное масло не брызгало, добавьте в него щепотку соли.
Подавайте такой гарнир к стейкам, котлетам, другим мясным и рыбным блюдам. Еще обжаренные бананы хорошо сочетаются с отварным или запеченным филе курицы, индейки и утки.
Жареные бананы на гарнир8. Жареные бананы с мороженым
Мороженое дополняют бананами довольно часто, но обычно свежими. Попробуйте сделать десерт оригинальнее, добавив к нему обжаренные фрукты.
Время приготовления: 20 минут.
Понадобится:
- 2 небольших спелых банана;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- пломбир, сорбет или другое мороженое;
- по желанию кокосовая или шоколадная стружка.
Вымытые бананы очистите от кожуры и нарежьте поперек чуть под углом. Разогрейте в сковороде масло, всыпьте сахар и перемешайте. Дождитесь, пока он растворится до состояния карамели. Положите в нее кусочки фрукта и обжарьте с каждой стороны по полминуты.
Подавайте карамелизованный банан с шариком мороженого, посыпав кокосовой стружкой или натертым шоколадом.
Жареные бананыЧто можно сделать?
Съедать ежедневно не меньше пяти разноцветных свежих овощей и фруктов, чтобы получать достаточно витаминов и минералов, важных для здоровья, и необходимую для хорошего пищеварения клетчатку. Также можно приготовить с обжаренными бананами необычные блюда, например, яичный сэндвич, красную рыбу в пиве или рулеты с беконом.
Узнайте больше интересного о бананах:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Радмила, если в сыром виде не вяжут, то и в жареном не должны :)
Радмила
а бананы не будут вязать, после прожарки?
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















