Мини-бананы и плантаны

Что это такое и как их едят
Узнали, чем мини-бананы отличаются от привычных «полноразмерных», которые можно купить почти в каждом магазине, почему кожура красных бананов так плохо чистится и что можно приготовить из плантанов.
Мини-бананы и плантаны / Что это такое и как их едят
Родиной культивации диких сортов банана считается остров Новая Гвинея, откуда растение постепенно распространилось по всему региону Малайского архипелага. Специалисты оценивают время первого одомашнивания банана от 6 до 10 тысяч лет назад. До сих пор это растение остается важнейшей частью культуры местных жителей и служит не только пищей для людей, но и кормом для животных и строительным, упаковочным и текстильным сырьем.
Долгое время для европейцев банан оставался редким диковинным плодом, поскольку до XIX века не существовало оптимального способа его транспортировки — банан быстро портится и требует температуры не выше 14 градусов для успешной перевозки на дальние расстояния.
Кстати, бананы до сих пор собирают с плантаций незрелыми, в таком состоянии привозят в страну-импортер, а затем подвергают ускоренному созреванию: плоды помещаются в специальную газовую камеру с 90% влажностью и чуть более высокой температурой, где приобретают товарный вид и вкус. Поэтому в магазинах бананы часто остаются влажными.
Интересный факт
«Газировать» неспелые бананы можно и в домашних условиях: достаточно поместить плоды вместе со спелыми яблоками в герметичный пакет. Вещества, выделяемые яблоком, ускорят процесс созревания бананов.
В начале XX века предпринимаются первые попытки перевозки больших партий бананов из мест их выращивания в страны Европы и Северную Америку и появляется используемый до сих пор термин «банановая республика». В то время так называли государства, чей экономический рост был завязан на импорте бананов, который полностью контролировался корпорациями США.
И сейчас множество стран с влажным тропическим климатом выращивают бананы на импорт, однако, например, Тайланд, Китай, Бразилия и Индия от этого отказались и производят этот продукт только для внутреннего рынка.
Интересный факт
В Эквадоре потребление бананов составляет почти 74 килограмма в год на человека! В то время как в России эта цифра в 10 раз ниже: всего 7 килограммов на душу населения.

Что не так с мини-бананами

Бананы-крошки нередко продаются в супермаркетах, но стоят они значительно дороже, чем привычные полноразмерные бананы. Это объясняется тем, что объемы их выращивания значительно меньше, а времени на транспортировку почти нет — такие плоды очень быстро перезревают.
Если вам встретились спелые желтые маленькие бананчики, их определенно стоит попробовать: они слаще и обладают более богатым вкусом, чем обычные. И кстати, они действительно похожи на тот самый старый сорт, чью имитацию сейчас можно встретить в любых десертах «со вкусом банана». Не упустите возможность попробовать!
Однако есть шанс встретить не десертные мини-бананы, а маленькие и «полноразмерные» плантаны, которые обязательно нужно приготовить — сырыми они совершенно невкусные, жесткие и сильно вяжут без термообработки.

Что такое плантан

Плантанами называют овощные сорта бананов. В отличие от десертных, они не предназначены в пищу в своем первозданном виде. Из плантанов готовят самые разнообразные блюда: варят, жарят, запекают, делают сладкий сироп и пюре, алкогольные напитки.
Даже цветки и побеги находят себе применение, например, в Индии их едят свежими и вареными. А в Центральной и Южной Америке на рынках, у уличных торговцев и даже в ресторанах можно встретить локальное блюдо чифлес — это тонкие ломтики «овощного» банана, обжаренные в масле.
Как правило, в отечественных супермаркетах продаются плантаны с красной кожурой. Также можно встретить плантаны зеленого цвета, они похожи на недозрелые десертные бананы, но, если такой плод вы попробуете откусить сырым, разницу почувствуете сразу. Кроме того, зеленые плантаны чаще крупнее, чем десертные желтые, более прямой формы и очень твердые, но это как раз свойство хорошего плантана.
Интересный факт
До сих пор бытует мнение, что привычные нам десертные бананы на самом деле кормовые и на родине такими плодами кормят скот. Этот миф появился из-за дешевизны бананов в отечественных розничных магазинах. Спешим сообщить, что это неправда: сбор и выращивание бананов — ручной труд, а их низкая стоимость объясняется особенностями логистики и масштабами производства.
Гораздо выгоднее продавать бананы огромными партиями за невысокую цену, тем более покупатели в России так привыкли к тому, что бананы есть везде и стоят недорого, что поднимать на них цену — значит, обрушить этот рынок. А кормовых сортов банана попросту не существует.

Как есть плантан

Кожура очень плотно прилегает к такому плоду, поэтому почистить его привычным способом не удастся. Вместо этого срежьте по кусочку с каждого края, затем кончиком ножа сделайте продольный надрез, осторожно отогните края надреза ножом и постепенно снимайте кожуру, как бы разворачивая ее. Остатки кожицы с плантана можно аккуратно срезать ножом.
Если вы решились на смелый гастрономический эксперимент, то вот несколько вариантов, как приготовить непривычный овощ.
  • Пожарить во фритюре. Нарежьте очищенный плантан поперек на три-пять кусочков, выложите их в кипящее масло и готовьте три-четыре минуты до оранжевого цвета. После этого плантан следует выловить из масла и немного остудить. Пока он еще теплый, накройте разделочную доску пищевой пленкой, выложите один кусочек в центр пленки, накройте второй половиной и придавите чем-то твердым и плоским, например, донышком сотейника. Кусочек плантана должен расплющиться в лепешку с неровными краями. После того, как все кусочки будут расплющены, снова опустите их в кипящее масло и варите несколько минут до хрустящей корочки. Готовый плантан можно посолить и подавать в качестве закуски или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
  • На сковороде на сливочном и растительном маслах. Нагрейте масло на сковороде, банан нарежьте кружочками и выложите в один слой. Обжарьте на небольшом огне по три минуты на каждой стороне, а в конце посолите по вкусу. Такой банан можно использовать в качестве гарнира и подавать с сушеными травами или ягодными соусами. Также можно обжарить плантан с мелко нашинкованным луком. Не бойтесь, такое блюдо не окажется приторным: овощные бананы достаточно сильно отличаются по вкусовым свойствам от привычных желтых и по вкусу больше напоминают картофель.
  • Также из плантанов и бекона можно приготовить полноценное блюдо. Очистите плоды от кожуры, нарежьте пополам, обмотайте ломтиками бекона и скрепите зубочистками. Такие бананы можно запечь на гриле, поджарить на огне или на сковороде в течение 8-10 минут. Перед приготовлением плантаны можно ненадолго замариновать, например, в соевом соусе с медом.

Что можно сделать?

Экспериментировать и приготовить блюдо из плантана. Если вы уже однажды пробовали купить бананы необычного сорта и по понятным причинам не смогли их съесть, не расстраивайтесь и обязательно дайте им второй шанс. Это интересное блюдо может пополнить коллекцию любимых гарниров и разнообразить привычный ужин или даже завтрак!

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении