• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipbYV

Как использовать верхние листья капустного кочана

/ 3 варианта для готовки без остатка
Одно время белокочанная капуста считалась едва ли не главным диетическим овощем. Ее даже включали в списки «продуктов с отрицательной калорийностью» — считалось, что энергетическая ценность капусты ниже, чем затраты на ее переваривание. Правда, даже приверженцы правильного питания зачастую избавляются от внешних листьев, а зря. Поговорим, как применять их с пользой для себя и планеты.
Как использовать верхние листья капустного кочана / 3 варианта для готовки без остатка

Вариант 1: сделайте из них посуду или заверните в них начинку

Благодаря своей плотности и форме капустный лист может служить съедобной тарелкой. Это прекрасный диетический вариант.
Можно сделать роллы, в которых капустные листы используются вместо пшеничного лаваша. А внутрь положить:
  • куриное филе;
  • малосольные огурцы;
  • сладкие перцы;
  • мягкий сыр;
  • хумус.
Если непокорный лист свеж и не хочет сворачиваться, можно отбить его на доске, даже не молотком, а тупой стороной лезвия ножа. К тому же без тонкой лепешки у вас получится истинно безглютеновый перекус.
Идея: расскажите в комментариях к этой статье, как вы используете капустные листы? Стараетесь ли избавиться от них с магазине или находите им применение?
Базовые рецепты роллов и идеи наполнителей вы найдете на Food.ru.

Вариант 2: положите внутрь сыр

Буррито, в отличие от роллов, требует термической обработки, хотя общий принцип тот же. Просто заверните содержимое в капустный лист и обжарьте на хорошо разогретой сухой гриль-сковороде. В капусте все-таки есть сахар, он моментально карамелизуется и сообщит блюду аппетитный аромат. Конечно, в этом случае следует выбирать для начинок ингредиенты, не боящиеся термической обработки, например, помидор будет предпочтительней огурца, а тертый сыр выиграет у творожного.
Вообще, идея с сыром довольно богатая. Можно, например, сделать начинку из моцареллы или адыгейского сыра, свернуть капустный лист не в рулет, а конвертиком, обвалять в панировке и быстро обжарить на большом огне.
Поджаристые сухарики, хрустящая капуста и тягучий сыр — идеальная комбинация для оригинальной закуски на пикнике или легкого летнего ужина. Выбирайте, конечно, свежие, молочной спелости кочаны — в мае-июне самый сезон.
Другой вариант больше всего напоминает голубцы, для которых внешние листья чаще всего и используют. Значит, настало время поговорить и о голубцах, но не классических, а более изобретательных — маринованных. Это легкая, свежая закуска, которая порадует гостей, придерживающихся строгих диетических убеждений.

Вариант 3: использовать на пользу себе и планете

Мы, кажется, поговорили обо всех возможных начинках, кроме мясных. Но ведь фарш — классическая основа для тех самых голубцов — пожалуй, идеальная пара для капусты. Можно, конечно, вымыв кочан, просто отогнуть несколько верхних листьев, начинить пространство между ними фаршем и «собрать» снова, закрепив макушку жаропрочной лентой (той, что всегда остается в упаковках с рукавом для запекания), запечь в духовке. Получится весьма оригинальная фаршированная капуста.
Чуть проще — лазанья: капустные листья, которые также нужно отваривать, будут использоваться вместо теста (настоящая находка для тех, кто избегает глютена). Выбор фарша — на усмотрение кулинара, а вот пармезана точно можно не жалеть, это подходящий случай, чтобы компенсировать отрицательную калорийность.
Еще одна хорошая новость для тех, кто заботится не только о своем здоровье, но и здоровье планеты. До появления фольги и пластиковых рукавов их роль выполняла капуста. Листьями прикрывали горшочки с жарким и укутывали свиной окорок перед тем, как посадить в печь. Правда, такая «обертка» будет пропускать сок, поэтому следует использовать глубокий поддон: этим жиром вы потом будете поливать уже почти готовое мясо для создания аппетитной корочки. Зато можно не волноваться, как выбросить фольгу, да еще все вокруг не испачкать: запеченная вместе с окороком капуста сама становится деликатесом.

Что можно сделать?

Порезать капустный кочан на 8 частей так, чтобы у каждой остался фрагмент кочерыжки — она послужит этакой «косточкой». Да-да, капустный стейк — не такая уж редкость, надо только быстро обжарить куски на большом огне, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку минимум на час при 180 градусах. Подавать стейк можно в качестве гарнира или самостоятельно, сдобрив сливочным соусом или соусом на основе блю-чиза.
А сэкономить на покупках можно в мобильном приложении «Пятёрочка». Здесь представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Читайте больше о капусте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7192
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении