10 салатов с первой дачной зеленью
/ Какие травы добавить в рацион после зимыВесной хочется добавить в рацион больше зелени. Первые травы созревают на даче уже в мае. Некоторым сортам для этого требуется всего несколько дней. Собрали рецепты полезных салатов с ранней зеленью.

1. Кресс-салат
Самый быстрый способ собрать первый урожай — посадить кресс-салат. Неприхотливое растение не боится апрельской прохлады и прорастет даже в холодной почве. По вкусу кресс-салат напоминает листовую горчицу, особенно если перезреет.
В блюда рекомендуют добавлять четырехдневные листочки. Отличный вариант для любого овощного салата, например, греческого.
Легкий греческий салат2. Щавель
Щавель растет все лето, первый урожай дает в мае, а на грядках появляется раньше других растений. Молодые листочки — самые нежные, не требуют термообработки.
Салату из кукурузы и куриного яйца садовый щавель придает интересную кислинку.
Совет
Салат из кукурузы со щавелем3. Зеленый лук
Распространенные дачные сорта — батун и шнитт. Первый острее на вкус, второй — сочнее и нежнее. Оба можно использовать как приправу для салата, например, рыбного.
Чтобы вкус блюда оказался мягче, берите только зеленую часть перьев. Белое основание добавит остроты. Если перетереть нашинкованный лук с солью, зелень даст больше ароматного сока.
Рыбный салат с зеленым луком4. Черемша
Если другие травы выращивают все лето, побаловать себя черемшой можно только в начале сезона. После цветения она засыхает до следующей весны.
Необычный чесночный вкус черемши удачно сочетается в салатах с мясными ингредиентами и свежими овощами. В этом рецепте, например, ее смешали с кабачком.
Салат с кабачком и черемшой5. Укроп и петрушка
Этот дуэт сделает по-весеннему ароматным любое блюдо. Укроп и петрушка хороши в самых простых салатах. Например, со свежими огурцами.
Совет
Молодая зелень — важная составляющая здорового рациона. Травы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Постный рыбный салат с укропом и солеными огурцами6. Рукола
Рукола созреет на участке всего за пару недель. У нее насыщенный пряный вкус, ореховый аромат и маслянистая текстура.
Сочетается как с печеной свеклой и сочным грейпфрутом, так и с более спокойными авокадо и томатами. В качестве заправки для руколы выбирайте нерафинированное оливковое масло.
Салат из авокадо с вялеными помидорами7. Шпинат
Листья шпината сочные и мясистые, а вкус — нейтральный, без ярко выраженной горечи, пряности или остроты.
Подходит для ежедневного рациона и детского стола. Путь шпината от посева до салата обычно занимает не больше 20 дней. Молодые листья можно использовать целиком.
Салат из шпината, мандарина и семги8. Мангольд
Кучерявые листья с рубиновыми прожилками часто путают с молодыми побегами свеклы. Мангольд действительно похож на популярный овощ. Едва уловимый свекольный аромат сделает необычным как самый простой, так и оригинальный рецепт.
В нашем, например, есть кедровые орешки, сырокопченая колбаса и брокколи. В зависимости от сорта листья мангольда могут быть сладковатыми или с горчинкой.
Совет
Легкий салат на ужин с брокколи и кедровыми орехами9. Базилик
Базилик высаживают в мае. Вырастает он быстро — в среднем за 10-15 дней. Зелень пряная, слегка островатая на вкус, особенно в фиолетовых сортах. Пара листочков отлично освежит вкус салата.
Салат с мидиями, шпинатом и базиликом10. Латук
Рекордсмен по созреванию среди листовых салатов. Чтобы завязаться в кочан, ему нужно полтора месяца, а листья можно использовать уже через три недели после посадки.
Для салатов лучше выбирать совсем молодой латук, после цветения растение может горчить. Хрустящие, сочные листья обладают нейтральным вкусом.
Салат из филе индейки с салатом-латукомЧто можно сделать?
Вырастить зелень на подоконнике. Для домашнего огорода подойдут неприхотливые и невысокие растения: микрозелень брюквы, дайкона, редиса, люцерны, кресс-салат, рукола и базилик. Им достаточно солнечного света от окна и небольшого лотка с землей.
А вы уже сделали первые посадки? Расскажите, какие травы есть на вашей даче и как вы их используете.
Читайте больше о полезной зелени:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.