10 салатов с первой дачной зеленью

/ Какие травы добавить в рацион после зимы
Весной хочется добавить в рацион больше зелени. Первые травы созревают на даче уже в мае. Некоторым сортам для этого требуется всего несколько дней. Собрали рецепты полезных салатов с ранней зеленью.
10 салатов с первой дачной зеленью / Какие травы добавить в рацион после зимы

1. Кресс-салат

Самый быстрый способ собрать первый урожай — посадить кресс-салат. Неприхотливое растение не боится апрельской прохлады и прорастет даже в холодной почве. По вкусу кресс-салат напоминает листовую горчицу, особенно если перезреет.
В блюда рекомендуют добавлять четырехдневные листочки. Отличный вариант для любого овощного салата, например, греческого.

2. Щавель

Щавель растет все лето, первый урожай дает в мае, а на грядках появляется раньше других растений. Молодые листочки — самые нежные, не требуют термообработки.
Салату из кукурузы и куриного яйца садовый щавель придает интересную кислинку.
Совет
Молодой щавель можно добавить в смузи, омлет или сварить с ним зеленые щи.

3. Зеленый лук

Распространенные дачные сорта — батун и шнитт. Первый острее на вкус, второй — сочнее и нежнее. Оба можно использовать как приправу для салата, например, рыбного.
Чтобы вкус блюда оказался мягче, берите только зеленую часть перьев. Белое основание добавит остроты. Если перетереть нашинкованный лук с солью, зелень даст больше ароматного сока.

4. Черемша

Если другие травы выращивают все лето, побаловать себя черемшой можно только в начале сезона. После цветения она засыхает до следующей весны.
Необычный чесночный вкус черемши удачно сочетается в салатах с мясными ингредиентами и свежими овощами. В этом рецепте, например, ее смешали с кабачком.

5. Укроп и петрушка

Этот дуэт сделает по-весеннему ароматным любое блюдо. Укроп и петрушка хороши в самых простых салатах. Например, со свежими огурцами.
Совет
Молодая зелень — важная составляющая здорового рациона. Травы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

6. Рукола

Рукола созреет на участке всего за пару недель. У нее насыщенный пряный вкус, ореховый аромат и маслянистая текстура.
Сочетается как с печеной свеклой и сочным грейпфрутом, так и с более спокойными авокадо и томатами. В качестве заправки для руколы выбирайте нерафинированное оливковое масло.

7. Шпинат

Листья шпината сочные и мясистые, а вкус — нейтральный, без ярко выраженной горечи, пряности или остроты.
Подходит для ежедневного рациона и детского стола. Путь шпината от посева до салата обычно занимает не больше 20 дней. Молодые листья можно использовать целиком.

8. Мангольд

Кучерявые листья с рубиновыми прожилками часто путают с молодыми побегами свеклы. Мангольд действительно похож на популярный овощ. Едва уловимый свекольный аромат сделает необычным как самый простой, так и оригинальный рецепт.
В нашем, например, есть кедровые орешки, сырокопченая колбаса и брокколи. В зависимости от сорта листья мангольда могут быть сладковатыми или с горчинкой.
Совет
В листья мангольда можно заворачивать долму.

9. Базилик

Базилик высаживают в мае. Вырастает он быстро — в среднем за 10-15 дней. Зелень пряная, слегка островатая на вкус, особенно в фиолетовых сортах. Пара листочков отлично освежит вкус салата.

10. Латук

Рекордсмен по созреванию среди листовых салатов. Чтобы завязаться в кочан, ему нужно полтора месяца, а листья можно использовать уже через три недели после посадки.
Для салатов лучше выбирать совсем молодой латук, после цветения растение может горчить. Хрустящие, сочные листья обладают нейтральным вкусом.

Что можно сделать?

Вырастить зелень на подоконнике. Для домашнего огорода подойдут неприхотливые и невысокие растения: микрозелень брюквы, дайкона, редиса, люцерны, кресс-салат, рукола и базилик. Им достаточно солнечного света от окна и небольшого лотка с землей.
А вы уже сделали первые посадки? Расскажите, какие травы есть на вашей даче и как вы их используете.

Читайте больше о полезной зелени:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении