Что такое рисовая бумага
/ И что из нее приготовить
Азиатская кухня удивляет смелыми сочетаниями и необычными продуктами. Один из них — рисовая бумага, в которую заворачивают начинку из овощей, мяса и морепродуктов. Food.ru рассказывает, что это за продукт и что с ним можно приготовить.
Что такое рисовая бумага
Рисовая бумага — тонкие прозрачные листы в виде лепешки. Для ее изготовления нужны три ингредиента: рисовая мука, вода и соль. В составе также может быть тапиоковый крахмал, а вот ароматизаторы и другие добавки должны отсутствовать.
Рисовая бумагаВ чем польза рисовой бумаги
Благодаря минимальной термообработке продукт сохраняет полезные свойства и подходит для здорового питания. В рисовой бумаге содержатся:
- витамины группы B;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен.
В рисе есть биотин (B7), который часто называют витамином красоты. Он стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние волос и ногтей, участвует в процессах метаболизма, работе нервной системы и восстанавливает мышцы.
Важно
Рисовая бумага не содержит глютен, поэтому ее можно есть людям с аллергией на пшеничную клейковину. Продукт подходит для диетического и постного питания благодаря низкой калорийности и растительному составу.
Кому подойдет диета без глютенаКак правильно сделать и хранить рисовую бумагу
Главный ингредиент азиатского продукта — рис, который измельчают в муку и смешивают с водой. В результате получается густая масса, похожая на сметану.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, кладут на ровную поверхность и обрабатывают паром. В финале листы просушивают на циновках, затем упаковывают. Технология несложная, поэтому рисовую бумагу можно сделать и в домашних условиях.
Совет
Вместо циновки можно использовать стол или любую поверхность с доступом к свету.
Чтобы сделать хрустящие листья гибкими, намочите их в теплой или холодной воде. Используйте для этого широкую емкость, в которую бумага поместится целиком.
Рисовую бумагу необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Также избегайте попадания влаги и солнечных лучей.
Гид по сортам и видам рисаЧто готовят из рисовой бумаги
Продукт обычно используют для приготовления спринг-роллов. Рисовые листы почти безвкусные, но они оттеняют вкус продуктов в начинке.
В сухом виде они не походят для еды, поэтому предварительно их замачивают в теплой воде. Бумага становится мягкой и немного скользкой, что позволяет легко завернуть в нее начинку.
Важно
Не держите долго бумагу в воде. Достаточно пяти секунд, чтобы она размягчилась.
Как приготовить спринг-роллыЧто можно приготовить из рисовой бумаги
Блюда из рисовой бумаги — вариант для легкого перекуса, закуски на праздничный стол или сытного обеда. Предлагаем несколько рецептов спринг-роллов с курицей, морепродуктами, овощами. Их можно подавать свежими или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
С курицей
Легкое блюдо с начинкой из огурца, моркови, пекинской капусты и куриной грудки. Для пикантности предлагаем два соуса: острый томатный и кисло-сладкий.
Спринг-роллы с курицейС креветками и авокадо
Нежное мясо креветок дополняют овощной микс, лимонный сок и кисло-сладкий соус. Благодаря авокадо блюдо получается питательным. Приготовьте спринг-роллы с морепродуктами на праздник, нарежьте на половинки и подавайте к столу.
Спринг-роллы с морепродуктамиС креветками и манго
В средиземноморской кухне много блюд с креветками. Их добавляют в салаты, супы и пасту. Приготовьте с ними спринг-роллы: сочные креветки сочетаются с мякотью манго. К такой начинке подойдет устричный или соевый соус. Если хотите подчеркнуть сладость манго, то выбирайте соус терияки.
Спринг-роллы с мангоС овощами и рисом
Вкус рисовой бумаги раскрывается благодаря начинке и соевому соусу. Сладкие помидоры черри дополняют другие овощи, а кинза придает пряный аромат. В рулеты можно добавить соленую красную рыбу, тогда вкус станет похож на суши.
Совет
Для большей сочности добавляйте соевый соус в начинку вместе с маслом.
Спринг-роллы с рисомС овощами и арахисовой пастой
Начинка из овощей с оригинальной заправкой, которая добавляет новые вкусовые оттенки. Мягкий вкус арахиса в сочетании с соленым соевым соусом оттеняет свежие овощи и раскрывает их по-новому. Для приготовления соуса смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и соус чили. Добавьте его в овощную начинку или подавайте отдельно.
Спринг-роллы с ореховым соусомС рисовой лапшой и яйцом
Попробуйте приготовить спринг-роллы с начинкой из овощей, яиц и рисовой лапши. Можно использовать все яйцо или сделать пасту из желтка, чеснока, сметаны и сыра. Во втором случае подавайте спринг-роллы без соевого соуса: он перебьет сливочный вкус начинки. При подаче украсьте блюдо свежей мятой.
Спринг-роллы с яйцамиЧто можно сделать?
Читайте больше о блюдах азиатской кухни на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















