Что такое рисовая бумага

/ И что из нее приготовить
Азиатская кухня удивляет смелыми сочетаниями и необычными продуктами. Один из них — рисовая бумага, в которую заворачивают начинку из овощей, мяса и морепродуктов. Food.ru рассказывает, что это за продукт и что с ним можно приготовить.
Что такое рисовая бумага / И что из нее приготовить

Что такое рисовая бумага

Рисовая бумага — тонкие прозрачные листы в виде лепешки. Для ее изготовления нужны три ингредиента: рисовая мука, вода и соль. В составе также может быть тапиоковый крахмал, а вот ароматизаторы и другие добавки должны отсутствовать.

В чем польза рисовой бумаги

Благодаря минимальной термообработке продукт сохраняет полезные свойства и подходит для здорового питания. В рисовой бумаге содержатся:
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.
В рисе есть биотин (B7), который часто называют витамином красоты. Он стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние волос и ногтей, участвует в процессах метаболизма, работе нервной системы и восстанавливает мышцы.
Важно
Рисовая бумага не содержит глютен, поэтому ее можно есть людям с аллергией на пшеничную клейковину. Продукт подходит для диетического и постного питания благодаря низкой калорийности и растительному составу.

Как правильно сделать и хранить рисовую бумагу

Главный ингредиент азиатского продукта — рис, который измельчают в муку и смешивают с водой. В результате получается густая масса, похожая на сметану.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, кладут на ровную поверхность и обрабатывают паром. В финале листы просушивают на циновках, затем упаковывают. Технология несложная, поэтому рисовую бумагу можно сделать и в домашних условиях.
Совет
Вместо циновки можно использовать стол или любую поверхность с доступом к свету.
Чтобы сделать хрустящие листья гибкими, намочите их в теплой или холодной воде. Используйте для этого широкую емкость, в которую бумага поместится целиком.
Рисовую бумагу необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Также избегайте попадания влаги и солнечных лучей. 

Что готовят из рисовой бумаги

Продукт обычно используют для приготовления спринг-роллов. Рисовые листы почти безвкусные, но они оттеняют вкус продуктов в начинке.
В сухом виде они не походят для еды, поэтому предварительно их замачивают в теплой воде. Бумага становится мягкой и немного скользкой, что позволяет легко завернуть в нее начинку.
Важно
Не держите долго бумагу в воде. Достаточно пяти секунд, чтобы она размягчилась.

Что можно приготовить из рисовой бумаги 

Блюда из рисовой бумаги — вариант для легкого перекуса, закуски на праздничный стол или сытного обеда. Предлагаем несколько рецептов спринг-роллов с курицей, морепродуктами, овощами. Их можно подавать свежими или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
С курицей
Легкое блюдо с начинкой из огурца, моркови, пекинской капусты и куриной грудки. Для пикантности предлагаем два соуса: острый томатный и кисло-сладкий.
С креветками и авокадо
Нежное мясо креветок дополняют овощной микс, лимонный сок и кисло-сладкий соус. Благодаря авокадо блюдо получается питательным. Приготовьте спринг-роллы с морепродуктами на праздник, нарежьте на половинки и подавайте к столу.
С креветками и манго
В средиземноморской кухне много блюд с креветками. Их добавляют в салаты, супы и пасту. Приготовьте с ними спринг-роллы: сочные креветки сочетаются с мякотью манго. К такой начинке подойдет устричный или соевый соус. Если хотите подчеркнуть сладость манго, то выбирайте соус терияки.
С овощами и рисом
Вкус рисовой бумаги раскрывается благодаря начинке и соевому соусу. Сладкие помидоры черри дополняют другие овощи, а кинза придает пряный аромат. В рулеты можно добавить соленую красную рыбу, тогда вкус станет похож на суши.
Совет
Для большей сочности добавляйте соевый соус в начинку вместе с маслом.
С овощами и арахисовой пастой
Начинка из овощей с оригинальной заправкой, которая добавляет новые вкусовые оттенки. Мягкий вкус арахиса в сочетании с соленым соевым соусом оттеняет свежие овощи и раскрывает их по-новому. Для приготовления соуса смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и соус чили. Добавьте его в овощную начинку или подавайте отдельно. 
С рисовой лапшой и яйцом
Попробуйте приготовить спринг-роллы с начинкой из овощей, яиц и рисовой лапши. Можно использовать все яйцо или сделать пасту из желтка, чеснока, сметаны и сыра. Во втором случае подавайте спринг-роллы без соевого соуса: он перебьет сливочный вкус начинки. При подаче украсьте блюдо свежей мятой.

Что можно сделать?

Узнать больше о соусах — основе азиатской кухни. Каждый из них раскроет вкус блюда по-новому.

Читайте больше о блюдах азиатской кухни на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении