Побывавший в стратосфере бурбон поразил насыщенным вкусом

/ Полет повлиял на свойства напитка
Производители виски из штата Колорадо представили журналистам Robb Report опытный образец бурбона, побывавшего в стратосфере.
Побывавший в стратосфере бурбон поразил насыщенным вкусом / Полет повлиял на свойства напитка
Ремесленная винокурня Mile High Spirits из Денвера производит одну из разновидностей виски — бурбон, бленд которого состоит из 70% кукурузы, 20% ржи и 10% ячменного солода и выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках. Так напиток приобретает характерный цвет и особый аромат. 
Весной 2021 года с космодрома в Аризоне бочонок с виски объемом в три галлона подвергся серьезной нагрузке — за время пятичасового полета бурбон испытал понижение температуры от +32 до –34 градусов по Цельсию и экстремальный перепад давления от 1000 до 9 мБар. В нижнем слое стратосферы воздушный шар с бочонком пробыл чуть более полутора часов, после чего еще три года выдерживался в обычных условиях. 
Владелец завода-производителя Вин Феррел рассказал, что полет в стратосферу был ускоренной версией многолетней выдержки виски, а теперь они готовы представить продукт на суд публики в онлайн-магазине компании. Редакции Robb Report для дегустации были предложены два вида напитка: выдержанный традиционным способом и побывавший на высоте более 30 километров над Землей. 
По отзывам, вкус у напитка довольно насыщенный, более терпкий и намного интенсивнее, чем у обычного «земного» бурбона, с горьковатым и едва заметным металлическим оттенком. Во вкусовом букете «космического» виски преобладают спелые фрукты, карамель, патока, лакрица и специи с нотками свежей апельсиновой цедры и заварного крема. 
Виски очень традиционный продукт, но разрушение стереотипов, связанных с ним, — это, по меньшей мере, очень любопытно. Новая технология пока не имеет широкого применения, но мне она видится одним из шагов на пути к освоению космоса, — сказал Вин Феррел. 
Выдержка дистиллятов в необычных условиях медленно, но верно становится трендом: уже несколько винокурен отправляли пробные партии напитков и ячменный солод на МКС. Не только в рекламных целях, но и для наблюдений, чтобы выяснить, как пребывание в космосе влияет на виски и его ингредиенты на молекулярном уровне.

Узнайте больше о крепких напитках из наших статей:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении