Что такое автоклав
/ И как его использоватьВ XVII веке французский изобретатель Дени Папен создал устройство для приготовления пищи под давлением — автоклав. Со временем он стал неотъемлемой частью производства в различных отраслях пищевой, медицинской и химической промышленности. Расскажем, что такое автоклав и как его правильно использовать дома.

Что такое автоклав
Автоклав применяется для обработки и стерилизации разных предметов с помощью высокого давления и температуры. Это особенно важно в медицине, косметологии и других отраслях, где требуется абсолютная чистота. В домашних условиях устройство также используют для приготовления пищи, стерилизации кухонных инструментов, стеклянной посуды и банок для консервирования.
Принцип работы устройства
Аппарат работает при высокой температуре и давлении, но для их создания автоклав должен быть герметичным. Всем знакомым примером такого устройства может быть привычная бытовая скороварка.
Преимущества и недостатки устройства
Основные преимущества автоклава — его универсальность, эффективность, относительная простота в эксплуатации и обслуживании, а также возможность автоматического контроля и регулирования режимов стерилизации.
Но главное — в том, что у него высокая скорость готовки. Плюс, не нужно долго стерилизовать банки и крышки — это происходит прямо в процессе готовки. И можно использовать реторт-пакеты, как альтернативу привычным банкам.
Из недостатков можно отметить громоздкость некоторых видов приборов, а также то, что в них, как правило, нежелательна тара объемом больше 0,7 л. Дело в том, что рыбу и мясо при готовке нужно укладывать плотно — если тара крупная, то сырье в самой глубине может не приготовиться, потому что не прогреется до нужной степени.
5 правил удачного консервированияВиды устройств
В зависимости от отрасли и масштабов применения автоклавы бывают разными. Например, есть устройства класса В для стерилизации жидких и твердых материалов, включая хирургические инструменты и ткани, с режимами превакуумной и вакуумной сушки; а к классу N относятся самые простые и недорогие паровые стерилизаторы.
В кулинарном смысле выделяют три ключевых вида:
- Паровые — работают на пару, который образуется при нагреве залитой в прибор воды, а специальный клапан на крышке автоматически закрывается при сильном нагреве и герметизирует прибор.
- Жидкостные — работают в водяной среде, то есть банки в приборе полностью заполняются водой. Нагрев воды и банок происходит постепенно, что гарантирует минимальный риск срыва крышек. Однако рабочий цикл в таком автоклаве в среднем длится заметно дольше, чем в паровом устройстве.
- Автоклавы с накачкой давления — жидкостные устройства, в которых давление дополнительно подкачивается насосом. Сейчас такие аппараты редки, потому что они неудобны в обслуживании и довольно массивны.
Как использовать автоклав в кулинарии
С помощью автоклава можно быстро и безопасно обработать овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие ингредиенты блюд, сохраняя их свежесть и питательные свойства.
Общие правила кулинарного использования устройства:
- Правильно подготовьте продукты. Овощи и фрукты вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Мясо и рыбу разделите на порции, чтобы они лучше проварились. Выложите все в чистые стеклянные банки или контейнеры и закройте их крышкой.
- Настройте устройство. Добавьте воду в специальный резервуар и установите на него смотровое стекло. Затем закройте автоклав крышкой и установите регулировочный клапан, чтобы обеспечить необходимое давление внутри.
- Включите аппарат после установки давления. Доведите его до нужной температуры. Как только устройство нагреется до необходимой отметки, поместите продукты внутрь.
- Держите автоклав под заданными давлением и температурой определенное время — оно зависит от вида продуктов или рецепта.
- Отключите автоклав по готовности продуктов. Остудите его, только после этого открывайте крышку и вынимайте содержимое.
- Готовые продукты поместите в прохладное место, чтобы они дольше сохраняли свежесть и вкус.
Совет
Помните о правилах безопасности при использовании автоклава. Не перегружайте его, следите за уровнем воды и всегда контролируйте процесс готовки.
Чем полезны консервированные продуктыКак правильно выбрать устройство
При выборе ориентируйтесь не только по месту на кухне, но и по габаритам автоклава. Исходите из ваших запросов: если вы готовите по 20-30 банок тушенки за раз, то вам нужно большое устройство (емкостью от 40 литров), для малых домашних закаток по 5-10 банок за раз, можно выбрать малолитражный прибор емкостью 10-15 литров.
Существуют и мини-автоклавы на 3-5 банок, которые особенно хороши тем, что быстрее прогреваются, а весят не больше обычной кастрюли.
Также учтите, что хорошее устройство должно иметь встроенные приборы:
- термометр — для отображения температуры внутри;
- манометр — для отображения давления внутри;
- клапан сброса давления — для сброса лишнего давления и безопасной работы;
- клапан продувки — для автоматической герметизации прибора при достижении определенной температуры.
Совет
Уточните, идут ли в комплекте кассеты или специальные индивидуальные зажимы для банок. Они понадобятся для закаток с обычными плоскими крышками — без зажимов их просто сорвет в автоклаве. Но для винтовых крышек кассеты или зажимы не требуются — им срывы не грозят.
Домашние консервы: храним правильноЧто приготовить в автоклаве
Самый распространенный способ использование автоклава в домашней кулинарии — это, конечно, консервация. Вот несколько идей от Food.ru:
1. Тушенка
Готовое блюдо, которое можно использовать при приготовлении супов и вторых блюд.
Вам понадобятся:
- 3,5 кг говяжьей лопатки;
- 560 мл воды;
- 35 г соли;
- 6 г агар-агара;
- 14 г сахар;
- 7 г бульона;
- 3,5 г черного молотого перца;
- 7 г сушеного чеснока;
- 10 г сушеного репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 2,5 шт. лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца.
Промойте говядину, удалите кости и связки, нарежьте на кусочки размером около пяти сантиметров. Выложите мясо в миску и залейте его водой. Добавьте соль, агар-агар, сахар, сухой бульон, свежемолотый черный перец, сушеный лук и чеснок, сушеную морковь.
Разложите ингредиенты в реторт-пакеты, добавьте горошек и лавровый лист. Запаяйте пакеты, положите их в автоклав. Залейте воду, доведите устройство до температуры 115 градусов и оставьте на огне на 40 минут. По готовности, после остывания устройства, выньте тушенку и дайте ей настояться.
Славная тушенка в автоклаве2. Куриная печень
Куриная печень содержит витамин A, железо, хром, селен и холин, который важен для нервов и мозга. К тому же, полезное блюдо будет храниться долгое время.
Вам понадобятся:
- 500 г куриной печени;
- 180 г моркови;
- 160 г репчатого лука;
- 5 г соли;
- 1, 25 г лимонной кислоты;
- черный перец молотый — по вкусу.
Вымойте печень, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Возьмите две чистые банки по 300 мл и крышки. Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте печень. Посолите и поперчите, снова перемешайте и дайте постоять 12-15 минут. Насыпьте лимонную кислоту.
Разложите заготовки по банкам, закрутите крышки. Поместите в автоклав, залейте его емкость водой, не доливая 3-4 см до горлышка. Закройте крышку и поставьте на разогрев. Держите 40 минут при температуре 115 градусов. После отключите нагрев, дайте полностью остыть и спустите давление.
Куриная печень в автоклаве3. Скумбрия
Отличный вариант для быстрого ужина. Просто отварите картофель и достаньте баночку консервированной рыбы.
Вам понадобятся:
- 800 г скумбрии;
- 4 г черного перца горошком;
- 4 г душистого перца горошком;
- 10 г соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. воды;
- лавровый лист — по желанию.
Почистите рыбу, обрежьте плавники, разложите по банкам. Добавьте соль, специи, воду, масло и лавровый лист. Закрутите крышки. Наполните автоклав водой так, чтобы банки были закрыты. Оставьте на 40 минут при температуре 115 градусов. Затем остудите банки и поставьте в прохладное место.
Скумбрия консервированная без автоклава4. Помидоры
Приготовление овощей в автоклаве позволит надолго сохранить их пользу и свежесть.
Вам понадобятся:
- 960 г помидоров;
- 300 г томатного сока;
- 10 г черного перца горошком;
- 10 г соли.
Промойте помидоры. Положите на минуту в горячую воду, затем снимите кожуру. Простерилизуйте банки и крышки. Подогрейте томатный сок до 60–70 градусов. На дно каждой банки засыпьте соль и перец. Затем выложите томаты, не прижимая, и залейте томатный сок, не доливая примерно два сантиметра до края банки.
Закатайте банки и поместите их в автоклав. Когда температура достигнет 100 градусов, засеките 10 минут. По истечении этого времени выключите нагрев. После остывания достаньте банки.
Консервированные помидоры в автоклавеЧем еще полезен автоклав
Автоклав применяется и в быту. С помощью этого устройства можно стерилизовать:
- медицинские инструменты. Вы можете обработать и стерилизовать наборы для ухода за ранами, инъекций и другие медицинские инструменты;
- детские игрушки. Машинки, погремушки можно обработать в автоклаве, чтобы уберечь детей от возможных инфекций;
- банки и крышки для консервирования. Автоклав избавит консервы от бактерий и микробов;
- косметические инструменты. Регулярная стерилизация обеспечит гигиену и безопасность пинцетов, ножниц, щипцов и других косметических инструментов;
- белье и одежду. Бактерии могут скапливаться не только на поверхности предметов, но и в ткани. Изучите этикетки и инструкцию, прогоните вещи через автоклав, чтобы быть уверенными в их чистоте и безопасности для здоровья.
Что можно сделать?
Использовать на кухне устройства, которые позволят вам готовить вкусную и здоровую пищу. Одним из таких помощников является пароварка — узнайте, как подобрать подходящую модель.
Какие еще устройства для кухни помогут облегчить жизнь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.
техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.
техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.
техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.
техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.
техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.
техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.
техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.