Логотип Food.ru

Как правильно пить граппу

/ И с чем ее подавать
Как правильно пить граппу / И с чем ее подавать
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

История итальянской водки

Граппа долгие годы считалась грубым крестьянским напитком из мезги, то есть виноградного жмыха. Сначала плоды отжимали для изготовления вина, а затем отходы винограда перегоняли в водку с резким вкусом. По сути, это был домашний самогон, который делали жители коммуны Бассано-дель-Граппа. Но его судьба изменилась после итальянского похода Наполеона I Бонапарта: французам настолько понравился местный дистиллят, что они истощили все его запасы, тогда и сами итальянцы обратили внимание на крестьянский алкоголь. Виноделы решили облагородить его, начали выдерживать в дубовых бочках, добились более мягкого вкуса и изменили вид напитка, сделав прозрачнее — так граппа «вышла» в высший свет.
Интересный факт
В 1997 году Италия сделала граппу свои символом, тогда был подписан декрет, согласно которому напиток считается дистиллятом, сделанным исключительно из итальянского сырья на территории этой страны.
Сегодня есть более 100 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.
Напиток из виноградного жмыха крепостью от 36 до 55 градусов относится к семейству бренди, хотя последний готовится с помощью перегонки сусла, а не жмыха. По уровню прозрачности и крепости итальянская водка схожа с русской, но отличается заметно более тонким вкусом и богатым букетом.
Итальянский колорит граппы ценится поварами: ее используют для различных маринадов, например, для рыбы, добавляют в десерты, обжаривают с ней креветки и мясо. И, конечно, граппа часто используется в коктейлях, например, в сангрии, рецепт которой достаточно прост.
Чем отличается бренди от коньяка

Виды граппы

Классификация итальянской водки основывается на степени выдержки, учитывает способ выжимки и сорт винограда, жмых которого был использован при производстве.
  • Blanca («белая», «бесцветная») — молодая граппа, которую, как правило, сразу разливают в бутылки, иногда это делают после недолгого хранения в стальных банках.
  • Тип Giovane тоже считается молодым, но до розлива продукт остается в емкостях из стали или стекла.
  • Affinata in legno («побывавшая в дереве») выдерживается в деревянных бочках более шести месяцев.
  • Invecchiata или Vecchia («старая») остается в бочках от 12 до 18 месяцев.
  • Граппа сорта Stravecchia («очень старая») томится в дубовых бочках более полутора лет, отличается золотистым цветом и крепостью 40–50%.
  • Вид Aromatica получают из душистых сортов винограда, например, из муската.
  • Monovarietale изготавливают из одного сорта винограда.
  • Polivitigno получают их разных сортов винограда одного семейства. Используемое сырье может отличаться по срокам созревания плодов и времени сбора урожая.
  • Тип Aromatizzata настаивается на фруктах, ягодах, специях или ароматных растительных маслах.
  • Сорт Uve производится из целого винограда.
Интересный факт
На вкус и цвет напитка влияет вид древесины, в которой он выдерживался. Созревание в вишневой бочке дарит итальянской водке светлый цвет. Благодаря дубильным веществам граппа из дубовых бочек имеет теплый янтарный цвет и характерные вкусовые нотки. Кроме того, на букет влияет и выбранный сорт дуба.
Некоторые производители позаботились о тех, кто не любит крепкий алкоголь, и выпускают низкоградусный сорт Grappa soft, крепость которого варьируется от 13 до 30%.
Как любой винный напиток, оригинальную итальянскую граппу разделяют в зависимости от винодельческого региона, которыми богата Италия: Бароло, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия. Наилучшей признана продукция из двух последних регионов. С Венето также связывают и название напитка, поскольку в местном диалекте существует созвучное слово graspa, которое переводится как «виноградная лоза».
«Итальянцы верны региональному продукту»

Как подавать и правильно пить граппу

Граппа считается виноградной водкой, но не стоит пить ее залпом рюмку за рюмкой. Хотя итальянский продукт готовится как грузинская чача, он мягче и отличается более выраженным винным ароматом. Чтобы почувствовать всю прелесть напитка, нужно соблюдать правила его подачи, потягивать небольшими глотками, смакуя каждый из них.
Температура подачи зависит от вида, выдержки и крепости граппы. Молодой сорт, например, Blanka, нужно охладить до +8...+10 °C, а более благородную, выдержанную в бочках граппу оставляют комнатной температуры — около +16...+18 °C, это поможет лучше раскрыться вкусу и букету.
Для подачи итальянской водки можно использовать бокал для бренди или кальвадоса, но лучше отдать предпочтение специальной рюмке grappa glas: благодаря ее высокой ножке напиток не нагревается от рук, значит, пить и наслаждаться его ароматом и вкусом можно дольше.
Лучше всего граппу пить после трапезы, так как она считается дижестивом, для этого идеально подойдут сорта, выдержанные на травах и фруктах.
Напиток отлично сочетается и с отдельными блюдами, к примеру, с фуа-гра. Что касается закусок, то классическим сопровождением считаются орехи, сухарики и изысканные сорта сыра с медом.
Мягкие сорта граппы необязательно закусывать, лучше сочетать их с горьким шоколадом, десертами, мороженым. Также подавать к граппе можно фрукты, интересно вкус напитка раскроется с цитрусовыми.
Интересный факт
В Италии популярен кофе Caffè Corretto («исправленный кофе») — эспрессо с добавлением рюмки граппы.
Что пить до и после застолья

Лучшие коктейли с граппой

Пить граппу можно и с другими алкогольными напитками, смешивая их в коктейли. 
«Манхэттен»
Один из самых популярных коктейлей, в который изначально добавляли вермут и бурбон, но со временем стали использовать и другие ингредиенты, в том числе граппу. 
Вам понадобится:
  • 50 мл граппы;
  • 25 мл красного вермута;
  • капля биттера ангостура;
  • лед.
Смешайте все ингредиенты в шейкере и подавайте в бокале, украшенном коктейльной вишней. 
«Белладонна»
Интересный вариант коктейля, в котором граппу оттеняют ликер и сахарный сироп. Такой вариант особенно любят пить женщины.
Вам понадобится:
  • 40 мл граппы;
  • 10 мл ликера мараскино;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл сока лайма;
  • лед.
Смешайте все ингредиенты в шейкере и подавайте в бокале, который можно украсить вишней. 
Как приготовить идеальный коктейль

Что можно сделать?

Оценить вкус граппы как настоящий дегустатор, для этого покатайте итальянский алкоголь на языке несколько секунд. Если даже низкоградусный сорт покажется слишком крепким и резким, попробуйте вымочить в напитке фрукты, дополнив их сиропом. Получится алкогольный десерт, который лучше подавать в бокале с широким донышком. 

Узнайте о других напитках и блюдах Италии:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении