10 простых коктейлей на основе водки

Ко дню рождения напитка
Оценить
Комментарии
Водка — напиток неоднозначный. Вкус водки не всем нравится и не всегда уместен, однако есть компромисс: не обязательно пить чистую водку, можно использовать ее для приготовления коктейлей — как легких, так и довольно крепких. Food.ru собрал несколько рецептов коктейлей на основе водки, которые легко сделать дома.
10 простых коктейлей на основе водки / Ко дню рождения напитка
Многие ценители водки считают, что ее нужно пить саму по себе — с хорошей закуской. Но бармены расценивают этот напиток как беспроигрышный «усилитель» коктейлей для тех, кто предпочитает покрепче.
В каких-то коктейлях водка играет главную роль, в каких-то — лишь добавляет градус. Вот проверенные временем рецепты и сочетания.

1. «Отвертка»

Самый простой коктейль, который нравится почти всем — и приготовить его может каждый. Чтобы «Отвертка» получилась вкусной, желательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, а не тот, что из пакета. Готовят коктейль в высоком стакане, примерно на треть заполненном кубиками льда. Сперва влейте около 30–40 мл водки, а потом — примерно 150 мл апельсинового сока. Слегка размешайте напиток коктейльной ложечкой и подавайте с соломинкой. Если захочется поэкспериментировать, можно добавить немного гренадина или ванильного сиропа. Такой коктейль (лонг-дринк) хорошо подходит тем, кто не хочет пить много алкоголя, но предпочитает проводить время на вечеринке с бокалом в руках.

2. «Соленая собака»

Самый близкий родственник «Отвертки»: готовится точь-в-точь по той же технологии, но с грейпфрутовым соком вместо апельсинового (и снова для лучшего вкуса желательно использовать свежевыжатый). Особая фишка этого коктейля, благодаря которой и появилось название, — это кромка из мелкой соли и лимонного сока, которую нужно сделать по краю бокала. Помните рюмки, в которых подают текилу? Делайте так же! Этот коктейль можно подавать с соломинкой, но более канонический вариант — пить его просто так, чтобы при каждом глотке чуть уловимый соленый оттенок подчеркивал вкус горьковатого грейпфрутового сока.

3. «Кровавая Мэри»

Еще одна вариация на тему водки с соком, на этот раз с томатным. Преимущество «Кровавой Мэри» в том, что ее вполне допустимо подавать в качестве сопровождения к еде, — в то время как большинство коктейлей пригодны лишь для самостоятельного употребления в качестве аперитива. Приготовить «Кровавую Мэри» можно двумя способами. Первый — перемешать в высоком стакане водку и томатный сок — по тому же принципу, что «Отвертку»: примерно 40 мл водки на 150 мл сока. Альтернативный способ — аккуратно налить в небольшую рюмку водку поверх томатного сока так, чтобы они легли слоями. Тогда пропорции будут 1:1, и пить коктейль нужно будет как шот — одним глотком.
В обоих случаях томатный сок нужно предварительно смешать с парой капель табаско и устричного соуса, а также добавить лимонный сок, молотый черный перец или немного свежего тертого хрена. Если вы подаете коктейль в высоком стакане, украсьте его парой палочек стебля сельдерея.

4. «Космополитен»

Этот коктейль завоевал популярность благодаря культовому сериалу «Секс в большом городе». Несмотря на водку в составе, «Космополитен» считается преимущественно женским коктейлем — и из-за названия, созвучного с названием глянцевого журнала, и из-за розового цвета. Для приготовления коктейля нужны три компонента: водка, апельсиновый ликер «Куантро» и клюквенный сок без мякоти. Также можно добавить сок лайма. Напитки смешивают в заранее охлажденном шейкере и разливают по треугольным бокалам для мартини (добавлять лед в бокал уже не нужно).

5. «Водкатини»

Название говорит само за себя: речь идет о смеси водки и белого сладкого вермута (чаще всего это мартини или чинзано бьянко) в пропорции 1:2. Такой коктейль нравится тем, кто в целом любит вкус вермута, но хочет сделать его более крепким или менее сладким — можно убить двух зайцев одним ударом. Подают коктейль в треугольных бокалах для мартини с добавлением ленточки лимонной цедры. Можно добавить пару кубиков льда, однако лучший вариант — смешать коктейль в охлажденном шейкере.

6. «Серебряная пуля»

Принято считать, что этот коктейль родился в России в 1990-е годы, когда наши соотечественники только познакомились с итальянским мартини. Коктейль «Серебряная пуля» — это почти что логическое продолжение водкатини: в смешанный в шейкере микс водки и вермута в пропорции 1:1 нужно непосредственно в бокале влить порцию шампанского.

7. «Морской бриз»

Еще один вариант для тех, кто хочет неспешно тянуть весь вечер один стакан сока с легким оттенком алкоголя. Шейкер для приготовления не понадобится: нужно просто смешать в бокале 50 мл водки и по 75 мл клюквенного морса и грейпфрутового сока, добавить лед и пару кружочков свежего грейпфрута для украшения.

8. «Дерби»

Откуда взялось название коктейля — точно не известно: может быть, его подавали на скачках? Однако приготовить «Дерби» куда проще, чем пытаться разобраться в его истории: нужно лишь смешать в равных долях водку и ананасовый сок и налить этот микс в высокий бокал примерно до половины, а затем доверху долить игристого. Важный нюанс: в этом коктейле игристое может быть как сухим, так и полусладким — в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить коктейль. Идеальный финальный штрих — украсить край бокала кусочком свежего ананаса.

9. «Аврора»

Трактовать этот коктейль можно по-разному: кто-то скажет, что это всего лишь вариация на тему «Серебряной пули», а кто-то назовет «Аврору» более понятным россиянам прочтением традиционного миланского коктейля «Негрони сбальято». Для приготовления «Авроры» нужно смешать в шейкере равные доли водки и красного вермута, добавить лед и немного лимонного сока, а уже непосредственно в бокалы налить шампанское. Получается ярко и по-праздничному нарядно. Кстати, здесь можно экспериментировать: попробуйте вместо водки добавить джин либо вместо красного вермута — горький биттер кампари.

10. «Черный русский»

Водка — удобный компонент не только для лонг-дринков. Ее можно добавлять и в шоты — очень крепкие коктейли на один глоток, которые готовят и подают в широких рюмках. Один из самых известных таких коктейлей — это лаконичный «Черный русский». Сделать его просто: на дно рюмки нужно налить кофейный ликер, а сверху — водку. Лить нужно осторожно, тонкой струйкой: тогда напитки лягут красивыми слоями. Если добавить пару капель сливок, получится «Белый русский». Такой коктейль хорошо подавать в качестве дижестива (на десерт) или как сопровождение к чашке кофе.
Водка — идеальный компонент для коктейлей: поскольку она не имеет ни выраженного вкуса, ни запаха, ее можно смешивать абсолютно с чем угодно. Любым другим напиткам, которые окажутся в бокале, она просто добавит крепости. Так что экспериментировать можно бесконечно: плесните водки в любой сок, газировку, в охлажденный чай с сахаром и лимоном, в смесь других алкогольных напитков, например, вермутов и джина. Единственное табу — вино: это слишком самодостаточный напиток, чтобы пытаться сделать его покрепче с помощью шота водки. Кстати, для тех коктейлей, в составе которых есть шампанское (например, «Серебряная пуля» или «Аврора») можно смело выбирать недорогие сорта игристого.
Если вы полюбили готовить коктейли, желательно обзавестись не только шейкером, но и мерным стаканчиком: большинство рецептов коктейлей предусматривают именно 30–50 мл водки, а не «на глазок». Если мерного стаканчика у вас нет, можно определить нужное количество водки с помощью обычной рюмки: ее стандартный объем — 40 мл.
Даже вы готовите самый простой коктейль из двух компонентов (например, водки и сока), все равно стоит проявить фантазию. Например, украсить бортик бокала цветным сладким инеем, смешав сахарный песок с молотыми орехами, кокосовой стружкой или разноцветной кондитерской посыпкой? Или добавить необычные кубики льда, внутри которых заранее заморозили яркие ягоды. Если вам нравится готовить коктейли, держите под рукой нужные украшения: разноцветные соломинки, палочки для перемешивания или забавные зонтики. Тогда вам удастся подать даже банальную «Отвертку» стильно и необычно.

Что можно сделать?

Подать коктейли на основе водки с закусками. Это могут быть орехи, чипсы, небольшие канапе с мясом или ветчиной, мини-рулеты с лавашом. А вот подавать вместе с коктейлями полноценные блюда считается дурным тоном.

Какие еще коктейли можно приготовить дома:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении