Чем вредны чипсы
/ И сколько их можно съесть, если очень хочетсяКартофельные чипсы любят взрослые и дети. Снеки с хрустящей текстурой и ярким вкусом часто используют в качестве перекуса в дороге или дома. Но так ли они безобидны? Разберемся, чем именно вредны чипсы и как они могут влиять на организм.

История знаменитого снека
Изобретение чипсов, как это часто бывает в мире кулинарии, — случайность. В 1853 году в нью-йоркском ресторане одному из важных гостей не понравилось, как повар приготовил картофель фри — он был нарезан недостаточно тонко. Тогда шеф-повар сделал из картошки почти прозрачные слайсы и обжарил их в масле. Гость остался очень доволен, а чипсы стали визитной карточкой ресторана. Спустя столетие закуску стали производить промышленным способом и продавать в супермаркетах. Вредны ли чипсы — тогда об этом никто не задумывался.
Советский аналог популярного снека в СССР появился в 1963 году. «Картофель московский хрустящий в ломтиках» стал настоящим столичным сувениром, а уже в 90-е годы на всем постсоветском пространстве начали появляться чипсы с самыми разными вкусами.
Какие снеки помогают похудетьКакие бывают чипсы
В переводе с английского chips — «ломтик». Это могут быть слайсы любых продуктов, даже мяса и рыбы. Их обжаривают, запекают или вялят, приправляя различными специями и пищевыми добавками для дополнительного вкуса. Чаще всего можно встретить в продаже следующие виды чипсов:
- картофельные — классический и самый распространенный вариант;
- овощные и фруктовые — сушеные слайсы моркови, свеклы, апельсинов, яблок или бананов;
- зерновые — их делают из смеси разных круп.
Картофельные снеки — популярный и массовый продукт. Их можно найти и на полках сельских магазинов, и в супермаркетах мегаполисов. Однако врачи и диетологи все чаще напоминают про вред чипсов для организма при регулярном употреблении в больших количествах. Все дело в высоком содержании соли, жиров и углеводов в продукте.
9 домашних закусок под фильмПочему вредны чипсы
Снеки готовят либо из цельного картофеля, либо из картофельной муки. Их обжаривают в масле, посыпают различными добавками. Это улучшает вкус, но пользы от исходного продукта практически не остается. Вот в чем заключается вред чипсов.
- В процессе жарки при высоких температурах в чипсах образуются трансжиры и канцерогенные вещества. Потребление чипсов в больших количествах увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает уровень холестерина в крови.
- Большое количество соли в чипсах усиливает вкусовые ощущения, но также может способствовать повышению артериального давления и нарушению водного баланса в организме. В среднем, в стограммовой пачке чипсов содержится от 2,5 до 3,5 граммов соли — это половина суточной нормы потребления. Чрезмерное количество соли в рационе увеличивает риск возникновения инсульта, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
- Калорийность. Картофельные снеки — очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом, при этом в нем мало питательных веществ. Регулярное потребление высококалорийной пищи может привести к набору веса. В группе риска — дети, поскольку их эндокринная система очень уязвима.
Помимо этого, многие производители добавляют в продукт искусственные ароматизаторы и консерванты, которые стимулируют центры удовольствия в мозге и вызывают привыкание. В результате снеки хочется есть как можно чаще — формируются вредные пищевые привычки, создающие угрозу для здоровья.
5 рецептов полезных овощных чипсовЧипсы с пользой
Такие тоже бывают. Обратите внимание на состав: продукт без искусственных добавок, консервантов и с низким содержанием соли может стать менее вредной альтернативой популярным снекам. Даже из картофеля можно получить полезный перекус, если не жарить, а подсушить или запечь дольки в духовке без масла. Чипсы из капусты, моркови или свеклы, а также фруктов содержат клетчатку, витамины и минералы. Не нанесут вреда здоровью снеки из морской капусты или зерновые чипсы.
Важно
Даже полезные снеки могут иметь высокий гликемический индекс, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Сколько чипсов можно съесть и стоит ли давать их детям
Неконтролируемое употребление чипсов наносит вред здоровью. Но если разумно подойти к вопросу, то можно не отказываться полностью от любимого перекуса.
- Ограничьте употребление любимой закуски до одного–двух раз в неделю или реже.
- Для баланса старайтесь регулярно сочетать их с овощами.
- Выбирайте снеки с меньшим количеством добавок и те, которые не жарили, а запекали.
Детям до трех–четырех лет употреблять чипсы не рекомендовано. Помимо высокой калорийности и содержания соли, они могут быть опасны: жесткие фрагменты могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. С детьми постарше стоит обсудить возможный вред регулярного употребления снеков. Лучше предложить им альтернативные полезные снеки и прививать правильные пищевые привычки.
Секреты приготовления фруктовых чипсов в домашних условияхЧто можно сделать?
Приготовить полезные домашние чипсы, в том числе необычные: например, мясные из индейки, свинины или курицы.
Узнайте еще больше о чипсах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.