Чем вредны чипсы

/ И сколько их можно съесть, если очень хочется
Картофельные чипсы любят взрослые и дети. Снеки с хрустящей текстурой и ярким вкусом часто используют в качестве перекуса в дороге или дома. Но так ли они безобидны? Разберемся, чем именно вредны чипсы и как они могут влиять на организм.
Чем вредны чипсы / И сколько их можно съесть, если очень хочется

История знаменитого снека

Изобретение чипсов, как это часто бывает в мире кулинарии, — случайность. В 1853 году в нью-йоркском ресторане одному из важных гостей не понравилось, как повар приготовил картофель фри — он был нарезан недостаточно тонко. Тогда шеф-повар сделал из картошки почти прозрачные слайсы и обжарил их в масле. Гость остался очень доволен, а чипсы стали визитной карточкой ресторана. Спустя столетие закуску стали производить промышленным способом и продавать в супермаркетах. Вредны ли чипсы — тогда об этом никто не задумывался. 
Советский аналог популярного снека в СССР появился в 1963 году. «Картофель московский хрустящий в ломтиках» стал настоящим столичным сувениром, а уже в 90-е годы на всем постсоветском пространстве начали появляться чипсы с самыми разными вкусами. 

Какие бывают чипсы

В переводе с английского chips — «ломтик». Это могут быть слайсы любых продуктов, даже мяса и рыбы. Их обжаривают, запекают или вялят, приправляя различными специями и пищевыми добавками для дополнительного вкуса. Чаще всего можно встретить в продаже следующие виды чипсов:
  • картофельные — классический и самый распространенный вариант;
  • овощные и фруктовые — сушеные слайсы моркови, свеклы, апельсинов, яблок или бананов;
  • зерновые — их делают из смеси разных круп.
Картофельные снеки — популярный и массовый продукт. Их можно найти и на полках сельских магазинов, и в супермаркетах мегаполисов. Однако врачи и диетологи все чаще напоминают про вред чипсов для организма при регулярном употреблении в больших количествах. Все дело в высоком содержании соли, жиров и углеводов в продукте. 

Почему вредны чипсы

Снеки готовят либо из цельного картофеля, либо из картофельной муки. Их обжаривают в масле, посыпают различными добавками. Это улучшает вкус, но пользы от исходного продукта практически не остается. Вот в чем заключается вред чипсов.
  • В процессе жарки при высоких температурах в чипсах образуются трансжиры и канцерогенные вещества. Потребление чипсов в больших количествах увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает уровень холестерина в крови.
  • Большое количество соли в чипсах усиливает вкусовые ощущения, но также может способствовать повышению артериального давления и нарушению водного баланса в организме. В среднем, в стограммовой пачке чипсов содержится от 2,5 до 3,5 граммов соли — это половина суточной нормы потребления. Чрезмерное количество соли в рационе увеличивает риск возникновения инсульта, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
  • Калорийность. Картофельные снеки — очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом, при этом в нем мало питательных веществ. Регулярное потребление высококалорийной пищи может привести к набору веса. В группе риска — дети, поскольку их эндокринная система очень уязвима.
Помимо этого, многие производители добавляют в продукт искусственные ароматизаторы и консерванты, которые стимулируют центры удовольствия в мозге и вызывают привыкание. В результате снеки хочется есть как можно чаще — формируются вредные пищевые привычки, создающие угрозу для здоровья.

Чипсы с пользой

Такие тоже бывают. Обратите внимание на состав: продукт без искусственных добавок, консервантов и с низким содержанием соли может стать менее вредной альтернативой популярным снекам. Даже из картофеля можно получить полезный перекус, если не жарить, а подсушить или запечь дольки в духовке без масла. Чипсы из капусты, моркови или свеклы, а также фруктов содержат клетчатку, витамины и минералы. Не нанесут вреда здоровью снеки из морской капусты или зерновые чипсы.
Важно
Даже полезные снеки могут иметь высокий гликемический индекс, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Сколько чипсов можно съесть и стоит ли давать их детям

Неконтролируемое употребление чипсов наносит вред здоровью. Но если разумно подойти к вопросу, то можно не отказываться полностью от любимого перекуса.
  • Врачи рекомендуют съедать не более 30 граммов чипсов за один раз. 
  • Ограничьте употребление любимой закуски до одного–двух раз в неделю или реже.
  • Для баланса старайтесь регулярно сочетать их с овощами.
  • Выбирайте снеки с меньшим количеством добавок и те, которые не жарили, а запекали.
Детям до трех–четырех лет употреблять чипсы не рекомендовано. Помимо высокой калорийности и содержания соли, они могут быть опасны: жесткие фрагменты могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. С детьми постарше стоит обсудить возможный вред регулярного употребления снеков. Лучше предложить им альтернативные полезные снеки и прививать правильные пищевые привычки.

Что можно сделать?

Приготовить полезные домашние чипсы, в том числе необычные: например, мясные из индейки, свинины или курицы.

Узнайте еще больше о чипсах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении