Как приготовить тыквенные чипсы

/ На сковороде, в духовке или электросушилке
Оценить
Комментарии
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.
Как приготовить тыквенные чипсы / На сковороде, в духовке или электросушилке

Чем полезны тыквенные чипсы

Картофельные чипсы — самый популярный соленый снек в мире. Например, в США за год их продают на сумму около 9 миллиардов долларов.
Продукт содержит вредные жиры и быстрые углеводы, а масло от обжарки насыщено опасными трансжирами. Поэтому во всем мире растет популярность снеков из яблок, батата, тыквы, других овощей и фруктов.
Тыквенные чипсы стоит выделить в отдельную категорию полезных продуктов, и вот почему:
  • Тыква содержит витамины A, B, C, E, минералы, полезные вещества; богата клетчаткой и низкокалорийна.
  • У тыквы нейтральный вкус, это позволяет комбинировать овощ с любыми ингредиентами, превращая в десерт или закуску.

Какие снеки готовят из тыквы

С этим овощем в домашних условиях можно приготовить:
  • Острые и пряные чипсы, которые подойдут к горячим блюдам и супам. Добавляйте к тыкве мускатный орех, кориандр, острый перец или приправу масала.
  • Соленые чипсы с добавлением перца, зелени, лука и чеснока хорошо сочетаются с пенным.
  • Сладкий вариант снеков, который в домашних условиях можно готовить с сахаром, медом, корицей или ванилью, подавайте к чаю или кофе.

Как подготовить тыкву

Чипсы можно готовить по-разному, используя сковороду, духовку, сушилку, микроволновку. Но сначала нужно подготовить овощ:
  1. Промойте тыкву водой, разрежьте пополам и удалите семена.
  2. Срежьте кожуру, если это кажется сложным, используйте советы из нашей подборки.
  3. Нарежьте тыкву на кусочки, толщина которых зависит от рецепта. Помните, что тонкие ломтики готовятся быстрее.
  4. При работе с сочными сортами сложите ломтики в дуршлаг и дайте лишнему соку стечь.
Чтобы превратить сырую тыкву в снек, ее не нужно предварительно варить. Лишь слегка обжарить или высушить до готовности. Однако можно подержать ломтики 10-15 минут в маринаде или водном растворе с солью и специями.

Рецепт тыквенных чипсов на сковороде

Проще всего обжарить ломтики в масле — даже такая домашняя версия получится более полезной, чем фабричные чипсы. Приготовление займет не более 15 минут:
  1. Нарежьте овощ кусочками толщиной в два-четыре миллиметра, посыпьте солью и специями.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом, выкладывайте ломтики и обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны.
  3. Готовые чипсы уберите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, после переложите на тарелку и подавайте.
  4. Специи и пряности к блюду выбирайте на свой вкус. Но если не знаете, с чего начать, просто следуйте рецепту ниже.

Рецепт для духовки

Чипсы из тыквы в духовке — рецепт деликатный, потому что позволяет сохранить пользу, аромат и вкус овоща.
  1. Нагрейте духовку до 120 градусов.
  2. Нарежьте овощ тонкими ломтиками, обмакните в смесь из соли, специй, оливкового масла.
  3. Выложите на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
  4. Выпекайте в течение трех-четырех часов до готовности.

Домашние чипсы в микроволновке

Процесс придется корректировать в зависимости от параметров вашей СВЧ-печи, но это несложно.
  1. Нарежьте овощ ломтиками толщиной два-три миллиметра.
  2. Посыпьте смесью соли и специй, сбрызните оливковым или растительным маслом.
  3. Выложите ломтики на тарелку, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Поместите в микроволновку, готовьте на максимальной мощности пять минут.
  5. Проверьте готовность: сухие и хрустящие можно снять, а влажные — вернуть в печь еще на две-три минуты.
В зависимости от мощности микроволновки приготовление чипсов займет несколько циклов, но отнимет не больше 10-15 минут.
Совет
В СВЧ-печи можно делать домашние снеки из разных овощей и фруктов. Даже картофельные чипсы, приготовленные таким способом, будут полезнее магазинных.

Рецепт для электросушилки

Многие привыкли сушить фрукты и овощи в специальных сушилках или дегидраторах. Правда, для получения полезного и натурального продукта потребуется в среднем шесть-восемь часов.
  1. Нарежьте тыкву ломтиками в два-три миллиметра.
  2. Разложите в один слой в сушилке. Нужно сделать это так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе приготовление займет больше времени.
  3. Настройте прибор на температуру 60-65 градусов и включите на три-четыре часа. По истечении времени выключите и откройте прибор, переверните ломтики на другую сторону и снова включите сушилку на тот же режим.
Важно
Будьте аккуратны с солью в рецептах для сушилок: из-за испарения соков приправы нужно значительно меньше, чем при жарке или запекании. В зависимости от личных предпочтений может хватить от половины до одной столовой ложки соли на килограмм тыквы.
Готовить хрустящие снеки в сушилке можно и из других продуктов — помидоров, яблок, кабачков, груши, дыни, картошки.

Что можно сделать?

Готовить тыквенные или другие домашние чипсы про запас, чтобы под рукой всегда были вкусные и полезные снеки. Хранить готовый продукт можно в контейнере с плотной крышкой в сухом прохладном месте.
А вы делаете снеки дома? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о чипсах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении