Как приготовить тыквенные чипсы
/ На сковороде, в духовке или электросушилкеСчитается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.
Чем полезны тыквенные чипсы
Картофельные чипсы — самый популярный соленый снек в мире. Например, в США за год их продают на сумму около 9 миллиардов долларов.
Продукт содержит вредные жиры и быстрые углеводы, а масло от обжарки насыщено опасными трансжирами. Поэтому во всем мире растет популярность снеков из яблок, батата, тыквы, других овощей и фруктов.
Тыквенные чипсы стоит выделить в отдельную категорию полезных продуктов, и вот почему:
- Тыква содержит витамины A, B, C, E, минералы, полезные вещества; богата клетчаткой и низкокалорийна.
- У тыквы нейтральный вкус, это позволяет комбинировать овощ с любыми ингредиентами, превращая в десерт или закуску.
Какие снеки готовят из тыквы
С этим овощем в домашних условиях можно приготовить:
- Острые и пряные чипсы, которые подойдут к горячим блюдам и супам. Добавляйте к тыкве мускатный орех, кориандр, острый перец или приправу масала.
- Соленые чипсы с добавлением перца, зелени, лука и чеснока хорошо сочетаются с пенным.
- Сладкий вариант снеков, который в домашних условиях можно готовить с сахаром, медом, корицей или ванилью, подавайте к чаю или кофе.
Как подготовить тыкву
Чипсы можно готовить по-разному, используя сковороду, духовку, сушилку, микроволновку. Но сначала нужно подготовить овощ:
- Промойте тыкву водой, разрежьте пополам и удалите семена.
- Нарежьте тыкву на кусочки, толщина которых зависит от рецепта. Помните, что тонкие ломтики готовятся быстрее.
- При работе с сочными сортами сложите ломтики в дуршлаг и дайте лишнему соку стечь.
Чтобы превратить сырую тыкву в снек, ее не нужно предварительно варить. Лишь слегка обжарить или высушить до готовности. Однако можно подержать ломтики 10-15 минут в маринаде или водном растворе с солью и специями.
Рецепт тыквенных чипсов на сковороде
Проще всего обжарить ломтики в масле — даже такая домашняя версия получится более полезной, чем фабричные чипсы. Приготовление займет не более 15 минут:
- Нарежьте овощ кусочками толщиной в два-четыре миллиметра, посыпьте солью и специями.
- Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом, выкладывайте ломтики и обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны.
- Готовые чипсы уберите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, после переложите на тарелку и подавайте.
- Специи и пряности к блюду выбирайте на свой вкус. Но если не знаете, с чего начать, просто следуйте рецепту ниже.
Рецепт для духовки
Чипсы из тыквы в духовке — рецепт деликатный, потому что позволяет сохранить пользу, аромат и вкус овоща.
- Нагрейте духовку до 120 градусов.
- Нарежьте овощ тонкими ломтиками, обмакните в смесь из соли, специй, оливкового масла.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
- Выпекайте в течение трех-четырех часов до готовности.
Домашние чипсы в микроволновке
Процесс придется корректировать в зависимости от параметров вашей СВЧ-печи, но это несложно.
- Нарежьте овощ ломтиками толщиной два-три миллиметра.
- Посыпьте смесью соли и специй, сбрызните оливковым или растительным маслом.
- Выложите ломтики на тарелку, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместите в микроволновку, готовьте на максимальной мощности пять минут.
- Проверьте готовность: сухие и хрустящие можно снять, а влажные — вернуть в печь еще на две-три минуты.
В зависимости от мощности микроволновки приготовление чипсов займет несколько циклов, но отнимет не больше 10-15 минут.
Совет
В СВЧ-печи можно делать домашние снеки из разных овощей и фруктов. Даже картофельные чипсы, приготовленные таким способом, будут полезнее магазинных.
Рецепт для электросушилки
Многие привыкли сушить фрукты и овощи в специальных сушилках или дегидраторах. Правда, для получения полезного и натурального продукта потребуется в среднем шесть-восемь часов.
- Нарежьте тыкву ломтиками в два-три миллиметра.
- Разложите в один слой в сушилке. Нужно сделать это так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе приготовление займет больше времени.
- Настройте прибор на температуру 60-65 градусов и включите на три-четыре часа. По истечении времени выключите и откройте прибор, переверните ломтики на другую сторону и снова включите сушилку на тот же режим.
Важно
Будьте аккуратны с солью в рецептах для сушилок: из-за испарения соков приправы нужно значительно меньше, чем при жарке или запекании. В зависимости от личных предпочтений может хватить от половины до одной столовой ложки соли на килограмм тыквы.
Готовить хрустящие снеки в сушилке можно и из других продуктов — помидоров, яблок, кабачков, груши, дыни, картошки.
Что можно сделать?
Готовить тыквенные или другие домашние чипсы про запас, чтобы под рукой всегда были вкусные и полезные снеки. Хранить готовый продукт можно в контейнере с плотной крышкой в сухом прохладном месте.
А вы делаете снеки дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о чипсах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы