Можно ли беременным чипсы

Как организм будущих мам может отреагировать на популярную «мусорную еду»
Во время беременности женщин часто тянет на соленое: селедка, квашеная капуста, соленые огурцы. Нередко к этому вкусовому пристрастию добавляется еще и тяга к джанкфуду («мусорной еде») — чипсам, например.  Можно ли мамам побаловать себя хрустящей картошкой или лучше воздержаться — разобрались вместе с акушером-гинекологом. 
Можно ли беременным чипсы / Как организм будущих мам может отреагировать на популярную «мусорную еду»
Чипсы — это тонкие слайсы картофеля, щедро приправленные солью и специями и обжаренные в масле. Существует версия, что они были придуманы случайно: шеф-повар небольшого придорожного кафе рассердился на посетителя, пожаловавшегося на слишком толстые ломтики в порции жареной картошки, и нарезал овощ максимально тонко. Так и получилась популярная во всем мире закуска.  
Сам по себе картофель не вреден, но за счет большого количества масла, соли и жира чипсы превращаются в не самую здоровую еду. Да, они плохо сочетаются с правильным питанием и не входят в гарвардскую тарелку, но делает ли это их абсолютно вредными и недопустимыми в рационе беременных? 
Врач акушер-гинеколог Иван Луговской:
В привычных нам картофельных чипсах слишком большое количество соли и жира. Оба эти компонента вызывают жажду, а чересчур обильное питье усугубит нагрузку на почки. В результате могут усилиться отеки, которые есть почти у всех беременных, и увеличится риск такого опасного состояния, как преэклампсия, которая угрожает здоровью и жизни женщины и ее будущего ребенка. Но все эти риски не абсолютны, поэтому чипсы беременным можно: просто желательно есть их не каждый день и в небольших количествах — этот совет универсален для любой «нездоровой» еды. Если есть желание чем-то похрустеть, то можно выбрать более полезные фруктовые чипсы или орехи, а если хочется именно картофельных слайсов, то стоит выбрать среди них те, в которых поменьше масла и соли.

Что можно сделать?  

Приготовить овощные чипсы в духовке с минимальным количеством масла и соли. 

Изучить, какие закуски и снеки можно приготовить дома, чтобы было не только полезно, но и вкусно:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении