Как появилась микроволновка
/ И вредно ли есть еду из нееРегулярно разогревая, размораживая или даже готовя еду в микроволновой печи, мало кто задумывается о том, как и когда она появилась. Редакция Food.ru заинтересовалась историей популярного прибора и нашла интересные факты о нем. Рассказываем, когда изобрели микроволновки и как они с тех пор изменились.
Кто и когда придумал микроволновую печь
Как и многие другие великие открытия, это было случайным. Дело в том, что микроволны и магнетронные трубки для их излучения активно использовали во время Второй мировой войны: микроволны позволяли обнаруживать самолеты противника.
Инженер-технолог военной компании Raytheon Перси Спенсер во время работы с магнетронной лампой обнаружил, что в его кармане расплавился шоколадный батончик. Он провел еще один эксперимент с попкорном, положив его рядом с излучателем. После проверок Перси Спенсер осознал, что микроволны могут быть полезны не только в военных нуждах.
Уже в 1945 году инженер-технолог запатентовал свое изобретение, а в 1947 компания Raytheon выпустила первую модель микроволновой печи.
Как менялись микроволновки и цены на них
Первая микроволновая печь от Raytheon называлась Radarange. Производили ее не для домашнего, а для коммерческого использования. Стоил прибор в середине прошлого века от двух до трех тысяч долларов. Кроме способа работы, с современными СВЧ-печами Radarange ничего общего не имела, ведь ее размер был сопоставим с габаритами холодильника.
Первые бытовые микроволновки появились в 1955 году. Их производила компания Tappan, заключившая договор с Raytheon. Первая модель носила название RL1 и стоила почти 1300 долларов. В 1955 году выпустили всего 34 единицы, но за девять лет продаж Tappan реализовали почти 1400 штук. По габаритам и внешнему виду RL1 напоминала уже скорее духовой шкаф, нежели холодильник.
Цены на микроволновые печи упали в 10 раз: к 1976 году они уже стоили меньше 300 долларов. К тому же их размеры стали гораздо компактнее.
Где еще используются микроволны
Микроволновое излучение по-прежнему используют в военной промышленности, однако в последнее время его чаще изучают в мирных целях.
- Ученые из Калифорнийского технического университета изобрели бесперебойный источник возобновляемой энергии. Он состоит из солнечных панелей, находящихся в космосе, и микроволнового передатчика, направляющего накопленную энергию на Землю.
- Австралийские исследователи обнаружили, что микроволны упрощают и значительно удешевляют переработку солнечных батарей. Это может помочь уменьшить количество отходов в будущем.
- В Корее выяснили, что микроволновое излучение также убивает вредителей и помогает бороться с болезнями почвы. Открытие позволит фермерам использовать меньше химикатов.
Принцип работы СВЧ-печей
В основе любой микроволновой печи — магнетрон: устройство, которое создает микроволновое излучение при подключении к сети. По волноводу сгенерированные микроволны попадают в камеру, отражаются от стенок и направляются в расположенный по центру продукт. Волны создают колебания электромагнитного поля, которые, в свою очередь, раскачивают молекулы воды в пище. Интенсивное движение повышает температуру внутри продуктов. А чтобы они нагревались более равномерно, в конструкции предусмотрена вращающаяся тарелка.
Интересный факт
Второе наименование микроволнового излучения — сверхвысокочастотное, поэтому печи также называют СВЧ.
Вредно ли греть в них еду
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать всего один факт про микроволны: они не радиоактивны. В процессе излучения они не ионизируют атомы и молекулы, а лишь нагревают их.
Однако не стоит включать пустой прибор: он может перегреться, так как волны будут безостановочно отражаться от стен. Также нельзя пользоваться устройством со сколами и царапинами на стенках, трещинами на стекле или самой дверце, отсутствующим уплотнителем. Нарушение герметичности корпуса действительно делает микроволновку опасной, поэтому сломанную печь обязательно нужно отремонтировать или заменить.
Не стоит забывать об основных правилах эксплуатации. Не используйте в СВЧ-печи посуду с металлическими вставками: они создают искрение. Не открывайте прибор и не стойте рядом с ним во время работы. Не разогревайте и не размораживайте еду в полиэтилене: он выделяет вредные вещества.
Что можно сделать?
Читайте, что еще можно приготовить в СВЧ-печи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы