15 десертов в микроволновке
/ Брауни, маффины, печенье и суфлеАроматное овсяное печенье, сочный лимонный кекс или творожную запеканку можно приготовить за 10 минут в микроволновой печи. Такой прибор хорош не только для разогревания еды, но и для выпечки, особенно если у вас нет духовки или просто хочется сэкономить время. Редакция Food.ru собрала для вас простые рецепты десертов, которые готовятся в микроволновке.
1. Брауни
Предлагаем рецепт классического десерта американской кухни.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 4 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 0, 5 ч. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- молоко — 3 ст. л.
Время приготовления: 10 минут.
Насыпьте в кружку муку, сахар, соль, какао, разрыхлитель и тщательно перемешайте. Затем добавьте яйцо и растительное масло с молоком. Отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Брауни будет готов примерно через четыре минуты.
Совет
Добавьте к готовому десерту шарик пломбира. Вкус мороженого дополнит сладость теплого брауни.
2. Орехово-кофейные маффины
Маффины — вкусный десерт для любителей кофе. У них насыщенный вкус, воздушная текстура, при этом готовятся несложно и из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 220 г;
- сахар — 170 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- пшеничная мука — 170 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- растворимый кофе — 30 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- молоко — 10 г;
- сахарная пудра — 200 г.
Время приготовления: 50 минут.
Для основы десерта взбейте миксером яйца в пену. Отдельно смешайте 170 г сливочного масла с сахаром до консистенции крема. Добавьте взбитые яйца, муку, четыре чайные ложки кофе и измельченные грецкие орехи. Переложите тесто в кружки и выпекайте в микроволновой печи около двух минут. Для крема растворите кофе в молоке, взбейте с сахарной пудрой и оставшимся сливочным маслом. Украсьте маффины кремом и орехами.
3. Медовое пирожное
Приготовьте на десерт мягкое пирожное, состоящее из ароматных медовых коржей, сметанного крема и шоколадной глазури.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кокосовое молоко — 20 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- пшеничная мука — 5 ст. л.;
- пищевая сода — 0,4 ч. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- молочный шоколад — 24 г.
Время приготовления: 15 минут.
Для приготовления десерта смешайте яйцо с кокосовым молоком. Введите растопленное сливочное масло, сахар и мед. Добавьте муку, соду и тщательно перемешайте венчиком, чтобы в смеси не осталось комков. Вылейте в форму и выпекайте в микроволновой печи пять-шесть минут. После того как корж остынет, разрежьте его на четыре части. Промажьте слои сметаной, а сверху украсьте глазурью из молочного шоколада и сливочного масла.
Интересный факт
Первые микроволновые печи начали выпускать в 1940-х годах. Они были огромными — вес превышал 300 кг, а высота достигала полутора-двух метров.
4. Овсяное печенье
Ароматное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев с хрустящими грецкими орехами. На приготовление десерта вам понадобится не больше 20 минут. При желании замените сахар в рецепте на сухофрукты или вяленые ягоды.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г;
- сахар — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- грецкие орехи — 80 г;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- ванильный сахар — 15 г.
Время приготовления: 25 минут.
Взбейте яйца с растительным маслом и сахаром. Добавьте овсяные хлопья и порубленные орехи. Ложкой или мокрыми руками сформируйте печенье. Выложите их на тарелку, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком. Готовьте в микроволновой печи на средней мощности около пяти минут.
5. Десертный ролл из лаваша и фруктов
Лаваш с начинкой из яблок, груш и ароматной корицы. Хороший вариант для завтрака, перекуса или десерта к чаю.
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 20 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- лаваш — 100 г.
Время приготовления: 45 минут.
Сначала приготовьте начинку для ролла: мелко натрите яблоко и грушу. Добавьте измельченные орехи и сахар. Равномерно выложите фрукты на лаваш и сверните. Разрежьте на две части, смажьте сметаной и присыпьте корицей. Готовьте десерт в микроволновке около семи минут на максимальной мощности.
6. Яблоки с медом
Ароматные яблоки — полезный десерт, который готовится 20 минут. Экспериментируйте с разными сортами и добавками. Например, дополните фрукты корицей, изюмом или орехами.
Ингредиенты:
- яблоко — 4 шт.;
- мед — 50 г;
- сахарная пудра — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Срежьте верхушку яблока и удалите семена. Сделайте пять-шесть проколов в яблочной кожуре, чтобы при запекании она не лопнула. В каждый фрукт добавьте по чайной ложке меда и накройте срезанными «крышками». Готовьте десерт в микроволновой печи на мощности 800 Вт в течение 15 минут.
7. Творожное суфле
Если вы ищете простой и полезный десерт, который можно приготовить за пять минут в микроволновке, то этот рецепт для вас. Готовьте его в силиконовых формах или просто в кружке.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- груша — 1 шт.;
- ванильный сахар — по вкусу.
Время приготовления: 5 минут.
Смешайте творог с яйцами, по желанию добавьте сахар. Натрите мелко грушу и введите ее в творожную смесь. Разложите по формам, заполнив их на две трети. Отправьте в микроволновку на три минуты при мощности 700–800 Вт. Подавайте десерт со свежими ягодами, вареньем, фруктами или орехами.
8. Клубничный кекс
В рецепте влажное тесто на ряженке дополняется ароматной клубникой. Разрежьте бисквит на слои, смажьте их сметаной или творожным сыром — получится сливочный мини-торт.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- ряженка — 50 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- рисовая мука — 40 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- клубника — 60 г;
- сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 5 минут.
Взбейте вилкой или венчиком яйцо, ряженку, сахар, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Добавьте рисовую муку. Перелейте в форму, сверху выложите клубнику, нарезанную на дольки или пластинки. Выпекайте десерт в микроволновой печи на самой высокой мощности в течение трех минут.
Важно
Время приготовления везде указано приблизительно. Оно во многом зависит от мощности микроволновой печи и размера порции. Ориентируйтесь на внешний вид десерта. Одно из преимуществ микроволновки состоит в том, что можно прервать процесс выпекания, а потом снова продолжить его, если десерт не готов.
9. Шоколадно-банановый торт без муки
Простой и нежный десерт, в котором шоколадные коржи пропитаны сливочно-творожным кремом.
Ингредиенты:
- творог — 130 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- йогурт — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- банан — 1 шт.;
- какао-порошок — 3 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.
Время приготовления: 10 минут.
Сперва приготовьте бисквит. Измельчите вилкой или блендером банан в пюре. Добавьте яйцо, сахар, какао и тщательно перемешайте. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и отправьте выпекаться в микроволновку на пять минут при максимальной мощности. Для крема смешайте творог, сахар, йогурт и мед. Разрежьте бисквит на три коржа, смажьте их кремом. Если хотите, чтобы десерт хорошо пропитался, уберите его в холодильник на пару часов.
10. Чизкейк
Попробуйте приготовить десерт со сливочной текстурой. Домашний чизкейк легко адаптировать под свои вкусы. Например, можно добавить какао, лимонную цедру или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- песочное печенье — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- творожный сыр — 120 г;
- сметана — 120 г;
- куриное яйцо — 1 шт. ;
- сахарная пудра — 60 г;
- апельсиновый сок — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут.
Сначала приготовьте песочную основу для десерта. Растопленное масло смешайте с измельченным в крошку печеньем. Выложите в форму, распределив ровным слоем. Для крема смешайте творожный сыр, сметану, сахарную пудру и яйцо. Взбейте до однородности. Влейте сок, перемешайте и распределите по форме. Выпекайте десерт в микроволновой печи на мощности 700 Вт две-три минуты.
Интересный факт
В разных странах есть свои особенности приготовления чизкейка. Например, в Нидерландах его поливают шоколадом, а еще дополнительно посыпают вафельной крошкой. Британцы десерт не выпекают, а готовят с добавлением желатина и фруктов.
11. Лимонный кекс
Лимонный кекс подходит для тех моментов, когда хочется чего-то сладкого, но нет времени на долгую готовку. Воздушный десерт с лимонной цедрой дополнит кофе или чай.
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт.;
- молоко — 45 мл;
- сахар — 25 г;
- пшеничная мука — 35 г;
- сливочное масло — 15 г;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 17 минут.
Сначала натрите цедру на мелкой терке. Выжмите две столовые ложки лимонного сока. Добавьте к нему растопленное сливочное масло, молоко, сахар, соду, цедру и муку. Наполните форму тестом наполовину и выпекайте ароматный десерт в микроволновой печи около двух минут.
12. Творожная запеканка
Для приготовления запеканки вам понадобится всего четыре основных ингредиента. Десерт можно разнообразить, добавив в тесто изюм, банан, цукаты, морковь или тыкву.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут.
Смешайте яйцо с солью, сахаром, творогом, манкой и разрыхлителем. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и отправьте в микроволновую печь. Готовьте восемь минут на самой высокой мощности микроволновки. При подаче украсьте десерт ягодами, сметаной или сгущенным молоком.
13. «Мраморный» кекс
В десерте ванильные слои чередуются с шоколадными, создавая мраморный узор. Отличный вариант, если времени на готовку мало, но к чаю хочется чего-то особенного.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- творог — 125 г;
- рисовая мука — 30 г;
- какао-порошок — 5 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 г.
Время приготовления: 10 минут.
Смешайте яйцо, творог, 25 граммов муки, разрыхлитель, ванилин и мед. Поровну разлейте это тесто в две миски. В одну всыпьте какао, в другую — оставшуюся муку. Выкладывайте тесто поочередно слоями, пока оно не закончится. Шпажкой проведите линии от центра к краю, формируя узор. Выпекайте на высокой мощности микроволновой печи пять минут.
Совет
Добавляйте в выпечку алкализованный какао-порошок. Он придает десертам насыщенный темно-шоколадный цвет и лучше растворяется по сравнению с обычным.
14. Морковный пирог
Приготовьте простой и сочный морковный пирог. Разрежьте его на несколько слоев, смажьте их сливочным кремом — получится вкусное пирожное.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 15 минут.
Мелко натрите морковь, смешайте с яйцом, мукой и сахаром, затем тщательно перемешайте массу. Контейнер смажьте растительным маслом и влейте тесто. Выпекайте десерт в течение пяти минут в микроволновой печи при максимальной мощности.
Совет
Если хотите сделать пирог ароматнее, добавьте по щепотке корицы, мускатного ореха и имбиря.
15. Шарлотка
Вкус яблочного десерта многим знаком с детства. Приготовить нежный пирог можно, даже если у вас нет духовки.
Ингредиенты:
- рисовая мука — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- яблоки — 100 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сахар — 30 г.
Время приготовления: 20 минут.
Смешайте яйца с мукой и сахаром. Порежьте яблоки дольками и залейте их тестом. Выпекайте в микроволновке пять минут. Подавайте десерт, посыпав корицей, по желанию добавьте шарик мороженого.
Что можно сделать?
Узнать, как можно просто приготовить в микроволновой печи яйца, свеклу, грибы и разнообразные закуски. Экспериментировать с ингредиентами и адаптировать рецепты, чтобы сэкономить силы и время.
Узнайте больше десертов рецептов в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы