Как хранить кофе, чтобы не пропал аромат
/ Основные правила хранения для зеленого, обжаренного, молотогоАромат кофе для многих — символ начала дня и залог хорошего настроения. Чтобы утренний напиток получался таким же вкусным, как в кофейне, важно не только уметь его готовить, но правильно организовать его хранение. Используйте простые принципы и наслаждайтесь свежесваренным домашним кофе каждый день. В этой статье речь пойдет о натуральном напитке, ведь растворимый — это совсем другой продукт.
Как хранить кофе: общие принципы
- Выделите в шкафу отдельное место, где точно не будет никаких «соседей» с сильным запахом. Обеспечьте хранение продукта вдали от источников тепла и света.
- Берегите кофе от влаги и воздуха.
- Продукт лучше хранить в фабричных упаковках, если они запечатаны. Из вскрытой упаковки кофе будет правильно пересыпать в герметичные емкости. А если упаковка — удобный пакет с вакуумным клапаном и многоразовой застежкой, то хранить можно прямо в нем.
- Для дополнительной защиты от посторонних запахов и других воздействий пересыпьте продукт в пакет или сверток из пергамента или фольги, а затем положите его в банку или контейнер — так дольше сохранятся вкус и аромат.
В чем правильно хранить кофе
На сохранность кофе серьезно влияют свойства емкости, в которой он содержится:
- стекло — оптимальный материал, оно надежно защищает от влаги и посторонних запахов, не выделяет вредных веществ и максимально сохраняет свойства продукта, однако прозрачную стеклянную тару нужно беречь от солнечных лучей, поэтому правильно хранить ее в закрытом шкафу;
- металл хорошо защищает от внешних воздействий, в том числе от солнечного света, поэтому такие емкости можно хранить на открытых полках; металлические банки и контейнеры легкие и удобные, но при длительном хранении могут придавать кофе характерный привкус;
- керамика — свето- и влагонепроницаемый материал, экологичный, безопасный, защищает от посторонних запахов и не имеет своего, главное — выбрать тару с герметичной крышкой (как правило, керамическая посуда выпускается с крышками из того же материала, а они прилегают неплотно);
- пластик — не тот материал, в котором стоит хранить кофе, так как он впитывает и выделяет запахи; однако, высококачественный пищевой пластик использовать можно;
- дерево — самый ненадежный материал: даже кофейные зерна могут храниться в деревянных емкостях без потери качества не больше пяти суток, а молотый продукт вообще не стоит помещать в такую посуду.
Как и сколько хранить кофе в зернах
1. Необжаренные зерна
Такие зерна стоят дешевле, а в герметичной упаковке хранятся в домашних условиях до пяти лет. Зеленый зерновой кофе — единственный вид продукта, который имеет смысл покупать побольше и впрок. Однако, и он после года хранения постепенно утрачивает свойства, поэтому будет правильно использовать продукт в течение 1–3 лет.
2. Обжаренные зерна
При обжарке зерна кофе выделяют эфирные масла, отсюда и невероятно вкусный запах. Правда, масла эти летучие и начинают испаряться еще во время жарки, поэтому хранить обжаренный кофе в зернах нужно в закрытом виде, в герметичной емкости или пакете. В банке, упакованной фабричным способом, хранение кофе в зернах допустимо в пределах 1,5 лет, а в герметичном фольгированном пакете — до 12 месяцев. Еще меньше хранятся обжаренные зерна в многослойных бумажных пакетах: 6–9 месяцев.
Если упаковку вскрыли, то срок годности продукта без потери качества — не больше 3–4 недель.
Холодильнику — нет, морозилке — да
Зерна, а тем более молотый кофе нельзя хранить в холодильнике: соседство с другими продуктами, влажность и перепады температур только ускорят порчу.
Зато морозилка может продлить срок хранения до двух месяцев. В морозильном шкафу можно хранить зерна, обжаренные дома, разложив их в порционные пакеты, — повторно кофе замораживать не рекомендуют. Желательно использовать режим быстрой заморозки. Для приготовления напитка порцию зерен нужно подержать при комнатной температуре, смолоть и сварить обычным способом. Если кофе хранили и готовили правильно, то даже эксперту будет сложно определить, из каких зерен он приготовлен: из свежеобжаренных или размороженных.
Как и сколько хранить молотый кофе
Кофеманы советуют покупать даже зерновой кофе с запасом на 1–2 недели, не больше, и никогда не хранить молотые зерна больше суток: такой кофе особенно чувствителен к влаге, свету, запахам, а его аромат улетучивается еще быстрее, чем у обжаренного. По мнению гурманов, самый правильный напиток получается только из свежемолотых зерен.
Но что делать, если вы не хотите каждый раз заниматься помолом кофе ради одной чашечки (например, на работе)? А может, считаете, что молотый кофе в любом случае лучше, чем растворимый, и качество напитка из заранее смолотых зерен вас устраивает. Тогда организуйте его хранение с учетом рекомендаций для обжаренных зерен. Хранить молотый кофе в пакетах не стоит: используйте герметичные банки или контейнеры.
Молотый продукт без фабричной упаковки можно хранить до 14 дней, в закрытом герметичном пакете — до 12 месяцев, в вакуумном пакете — 12–18 месяцев.
Что можно сделать?
Совместить приятное с полезным — получить радость от вкуса и аромата напитка, а потом опробовать идеи применения кофейной гущи. Спойлер: гуща пригодится не только для гадания.
Про другие согревающие напитки рассказываем в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы