Можно ли получать витамины с пищей

/ И в каких продуктах их больше всего
Дефицит витаминов и минералов может существенно отразиться на здоровье. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно следить за питанием и делать рацион не только вкусным, но и сбалансированным. Food.ru выяснил, какие именно витамины необходимы человеку и из какой еды они поступают в организм.
Можно ли получать витамины с пищей / И в каких продуктах их больше всего

Какие бывают витамины и для чего они нужны

Существуют две большие группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся А, Е, D. Больше всего витаминов в еде животного происхождения: мясе, рыбе, субпродуктах, молочных продуктах. Вторую представляют витамины группы В, а также С и Р. Их особенно много в злаковых культурах, фруктах и овощах. Поговорим подробнее о каждом.

Жирорастворимые витамины

Витамин А
Важен для зрения, помогает волосам и ногтям оставаться в хорошем состоянии, а коже — сохранять эластичность. В чистом виде содержится в печени, жирных сортах рыбы и сливочном масле. Может синтезироваться в организме, если потреблять пищу, богатую каротиноидами. Узнать ее можно по оранжевому и красному цветам: это морковь, облепиха, красные болгарские перцы.
Витамин D
Синтезируется организмом под воздействием солнечного света. Помогает усваиваться кальцию, поэтому необходим, чтобы кости, ногти и волосы были крепкими и здоровыми. Выше всего его содержание в жирных сортах рыбы: форели, скумбрии, сельди. Альтернативные источники — молочные продукты и водоросли.
Интересный факт
Загоревшая и возрастная кожа не может синтезировать витамин D. Поэтому его дефицит необходимо восполнять медикаментами.
Витамин Е
Природный антиоксидант, отвечающий за красоту и молодость. Выше всего его содержание в пище растительного происхождения: ростках злаковых культур, орехах и маслах (льняном, соевом, хлопковом).

Водорастворимые витамины

Витамины группы В
  • Витамин В1 — тиамин
Обеспечивает углеводный обмен в соединительных тканях и тканях головного мозга. Поддерживает работу нервной системы. Одним из симптомов дефицита этого вещества может быть повышенная утомляемость.
Больше всего В1 содержится в кедровых орехах. На втором и третьем местах — жимолость и бурый рис.
  • Витамин В2 — рибофлавин
Необходим для здорового сна и контроля над стрессом. Полезен для профилактики воспаления слизистых оболочек и кожных покровов.
По содержанию этого витамина лидируют кедровые орехи. Дальше со значительным отрывом идут пекарские дрожжи и телячья печень.
  • Витамин В3 — ниацин или РР
Полезен для профилактики диабета и гипертонии. Играет активную роль во всех окислительно-восстановительных процессах, таких как выработка холестерина.
Из пищи, богатой этим витамином, можно назвать курицу, индейку, грибы и дрожжи.
  • Витамин В5 — пантотеновая кислота или пантотенат кальция
Участвует в пищеварительных, обменных и иммунных процессах.
Его много в горохе, дрожжах и сое. Также им богата еда с высоким содержанием белка: мясо (особенно говядина) и субпродукты.
  • Витамин В6 — пиридоксин
Регулирует белковый обмен и обмен железа в организме. Оказывает поддержку нервной системе.
Содержится в пище животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, злаках, бобовых.
  • Витамин В7 — биотин
Его поступление особенно важно для нормального обмена веществ и работы ЖКТ.
Здесь абсолютными рекордсменами является свиная и говяжья печень и свиные почки, а также дрожжи.
  • Витамин В9 — фолиевая кислота
Необходима для поддержания здоровья нервной системы, выработки гормонов радости и стабилизации эмоционального фона. Этот витамин особенно важен для беременных и тех, кто ее планирует, поскольку повышает фертильность и участвует в формировании нервной трубки плода.
Больше всего В9 в бобовых, в травах, которые мы обычно используем при приготовлении еды: базилике, тимьяне, майоране.
Интересный факт
В9 — один из немногих микроэлементов, которые полезнее в синтезированном виде, потому что лучше усваиваются организмом. Так, 600 мкг фолиевой кислоты, содержащихся в таблетке, приравниваются к 1000 мкг, полученным с пищей.
  • Витамин В12 — кобаламин
Нужен для кроветворения, поэтому его употребление — простейшая профилактика анемии.
Вегетарианцам можно есть шпинат, зеленый салат и лук, капусту, сельдерей. Однако значительно выше содержание витаминов в еде животного происхождения, особенно в печени и сердце, поэтому эти продукты стоит добавить в рацион.
Витамин C
Широко известен как средство профилактики простуд. Действительно, он способствует укреплению иммунитета и усиливает барьерные функции организма.
Витамин улучшает регенерацию тканей: ускоряет заживление ран и рубцов, помогает лучше усваиваться железу.
Он содержится в еде растительного происхождения: цитрусовых, смородине, киви, томатах, листовых травах.
Витамин Р
Еще один антиоксидант, отвечает за поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальными свойствами и потому помогает купировать воспалительные процессы.
К еде, богатой витамином Р, относятся прежде всего ягоды: черноплодная рябина, вишня, жимолость, плоды шиповника. Их можно употреблять в размороженном или высушенном виде, но пользы от свежих будет больше.

Что можно сделать?

Сдать анализы на витамины. Обычно они поступают с едой в достаточном количестве, необходимости в медикаментозной поддержке нет. Перед приемом препаратов нужно проконсультироваться со специалистом: только он сможет подобрать витаминный курс, который нужно принимать именно вам.

Узнайте больше о витаминах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении