Можно ли получать витамины с пищей
/ И в каких продуктах их больше всего
Дефицит витаминов и минералов может существенно отразиться на здоровье. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно следить за питанием и делать рацион не только вкусным, но и сбалансированным. Food.ru выяснил, какие именно витамины необходимы человеку и из какой еды они поступают в организм.
Какие бывают витамины и для чего они нужны
Существуют две большие группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся А, Е, D. Больше всего витаминов в еде животного происхождения: мясе, рыбе, субпродуктах, молочных продуктах. Вторую представляют витамины группы В, а также С и Р. Их особенно много в злаковых культурах, фруктах и овощах. Поговорим подробнее о каждом.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Важен для зрения, помогает волосам и ногтям оставаться в хорошем состоянии, а коже — сохранять эластичность. В чистом виде содержится в печени, жирных сортах рыбы и сливочном масле. Может синтезироваться в организме, если потреблять пищу, богатую каротиноидами. Узнать ее можно по оранжевому и красному цветам: это морковь, облепиха, красные болгарские перцы.
Что приготовить из облепихиВитамин D
Синтезируется организмом под воздействием солнечного света. Помогает усваиваться кальцию, поэтому необходим, чтобы кости, ногти и волосы были крепкими и здоровыми. Выше всего его содержание в жирных сортах рыбы: форели, скумбрии, сельди. Альтернативные источники — молочные продукты и водоросли.
Интересный факт
Загоревшая и возрастная кожа не может синтезировать витамин D. Поэтому его дефицит необходимо восполнять медикаментами.
Как вкусно приготовить форельВитамин Е
Природный антиоксидант, отвечающий за красоту и молодость. Выше всего его содержание в пище растительного происхождения: ростках злаковых культур, орехах и маслах — льняном, соевом, хлопковом.
Чем полезны растительные маслаВодорастворимые витамины
Витамины группы В
- Витамин В1 — тиамин
Обеспечивает углеводный обмен в соединительных тканях и тканях головного мозга. Поддерживает работу нервной системы. Одним из симптомов дефицита этого вещества может быть повышенная утомляемость.
Больше всего В1 содержится в кедровых орехах. На втором и третьем местах — жимолость и бурый рис.
В чем польза и вред бурого риса- Витамин В2 — рибофлавин
Необходим для здорового сна и контроля над стрессом. Полезен для профилактики воспаления слизистых оболочек и кожных покровов.
По содержанию этого витамина лидируют кедровые орехи. Дальше со значительным отрывом идут пекарские дрожжи и телячья печень.
ПП-словарь- Витамин В3 — ниацин или РР
Полезен для профилактики диабета и гипертонии. Играет активную роль во всех окислительно-восстановительных процессах, таких как выработка холестерина.
Из пищи, богатой этим витамином, можно назвать курицу, индейку, грибы и дрожжи.
Как запечь курицу в духовке- Витамин В5 — пантотеновая кислота или пантотенат кальция
Участвует в пищеварительных, обменных и иммунных процессах.
Его много в горохе, дрожжах и сое. Также им богата еда с высоким содержанием белка: мясо, особенно говядина, и субпродукты.
Как правильно варить горох- Витамин В6 — пиридоксин
Регулирует белковый обмен и обмен железа в организме. Оказывает поддержку нервной системе.
Содержится в пище животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, злаках, бобовых.
Как сварить яйцо всмятку- Витамин В7 — биотин
Его поступление особенно важно для нормального обмена веществ и работы ЖКТ.
Здесь абсолютными рекордсменами являются свиная и говяжья печень и свиные почки, а также дрожжи.
5 секретов приготовления нежнейшей говяжьей печени- Витамин В9 — фолиевая кислота
Необходима для поддержания здоровья нервной системы, выработки гормонов радости и стабилизации эмоционального фона. Витамин особенно важен для беременных и тех, кто ее планирует, поскольку повышает фертильность и участвует в формировании нервной трубки плода.
Больше всего В9 в бобовых, в травах, которые обычно используют при приготовлении еды: базилике, тимьяне, майоране.
Интересный факт
В9 — один из немногих микроэлементов, которые полезнее в синтезированном виде, потому что лучше усваиваются организмом. Так, 600 мкг фолиевой кислоты, содержащихся в таблетке, приравниваются к 1000 мкг, полученным с пищей.
Что готовят из бобовых в разных странах- Витамин В12 — кобаламин
Нужен для кроветворения, поэтому его употребление — простейшая профилактика анемии.
Вегетарианцам можно есть шпинат, зеленый салат и лук, капусту, сельдерей. Однако значительно выше содержание витаминов в еде животного происхождения, особенно в печени и сердце, поэтому эти продукты стоит добавить в рацион.
Куриные сердечкиВитамин C
Широко известен как средство профилактики простуд. Действительно, он способствует укреплению иммунитета и усиливает барьерные функции организма.
Витамин улучшает регенерацию тканей: ускоряет заживление ран и рубцов, помогает лучше усваиваться железу.
Он содержится в еде растительного происхождения: цитрусовых, смородине, киви, томатах, листовых травах.
Как сделать сок из черной смородиныВитамин Р
Еще один антиоксидант, отвечает за поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальными свойствами и потому помогает купировать воспалительные процессы.
К еде, богатой витамином Р, относятся прежде всего ягоды: черноплодная рябина, вишня, жимолость, плоды шиповника. Их можно употреблять в размороженном или высушенном виде, но пользы от свежих будет больше.
Что приготовить из черноплодки, если компот надоелЧто можно сделать?
Сдать анализы на витамины. Обычно они поступают с едой в достаточном количестве, необходимости в медикаментозной поддержке нет. Перед приемом препаратов нужно проконсультироваться со специалистом: только он сможет подобрать витаминный курс, который нужно принимать именно вам.
Узнайте больше о витаминах на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Николаева
Отличная статья про витаминки 💊
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















