• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYLLZc

Как хранить еду в походе

/ Чтобы днем продукты не портились, а ночью не замерзали
На природе колебания температуры ощущаются сильнее, чем в городе. И это надо учитывать во время похода, чтобы не замерзнуть и выбрать подходящие способы хранения продуктов. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам организовать питание во время отдыха на природе.
Как хранить еду в походе / Чтобы днем продукты не портились, а ночью не замерзали

Какие продукты стоит взять с собой, а какие — оставить дома

Главное, на что нужно ориентироваться, — срок годности продуктов, их питательная ценность и безопасность.
Базовый набор для похода: консервы, крупы, макароны, печенье, орехи, сухарики, чай и кофе, сырокопченая колбаса, сухие специи. С собой можно взять и мясо, рыбу, но эти продукты в сыром виде без холодильника хранятся не больше суток. Поэтому готовить их нужно в первый день похода.
Молочные продукты, вареная колбаса, скоропортящиеся овощи и фрукты, сладости — не лучший выбор. Их сложно хранить, они могут вызвать несварение в жаркую погоду. Но есть исключения. Например, в холодное время года или в высокогорный поход с собой можно взять твердый сыр, леденцы, темный шоколад.

В чем хранить еду в походе

Чтобы продлить срок годности еды, выбирайте герметичные контейнеры и пакеты с замком-застежкой. В них продукты защищены от влаги, не заветриваются. Если вы идете в пеший поход, отдайте предпочтение легкой таре из пластика, чтобы не создавать дополнительную нагрузку. Для поездки на авто подойдут металлические контейнеры, объемные термосумки.
Овощи и фрукты предварительно оберните бумагой или вафельными полотенцами и сложите в емкости. Так вы защитите продукты от влаги и возможных перепадов температур.
Если планируете взять с собой мясо или рыбу, выбирайте термосы или термопакеты. В них скоропортящиеся продукты лучше перенесут транспортировку. Особенно если предварительно заморозите мясо.
Лайфхак
Продлить эффект заморозки можно, положив пакеты или бутылки со льдом.

Как сохранить продукты в жаркую погоду

Под прямыми солнечными лучами продукты портятся быстрее. Поэтому на природе храните продукты в тени: под ветвями деревьев, под шатром или зонтом. 
Чтобы сделать естественный холодильник, выкопайте яму, поставьте в нее контейнер или пластиковый короб с плотной крышкой, закопайте по верхнюю границу емкости. Сверху — прикройте опилками, сухой травой.
Другой способ охладить продукты — погрузить их в воду. Положите контейнеры в плотный водонепроницаемый пакет с застежкой или туго завяжите его. Закрепите веревкой к ближайшему дереву, кустарнику с толстыми ветвями и погрузите в воду. Если деревья далеко, найдите прочную ровную палку, закопайте ее в грунт или песок на берегу и привяжите пакет с продуктами к ней.

Как хранить продукты в холодную погоду

При низких температурах многие продукты хранятся дольше, но есть исключения. Например, овощи, фрукты, хлеб могут перемерзнуть.
Вот несколько способов, которые помогут сохранить еду от замерзания:
  • сложите продукты в пакетах между слоями одежды в рюкзаке;
  • оберните бумагой перед тем, как положить в контейнер, а свеху — полотенцем;
  • храните ночью еду недалеко от тлеющих углей.
Темосы и термосумки тоже пригодятся. Главное — защитите продукты от конденсата бумажными полотенцами.

Как уберечь продукты от диких животных

Если белки и другие мелкие животные вызовут,скорее, умиление, то кабаны, медведи, лисы могут быть опасны. Поэтому главное правило — не храните еду рядом с палатками или прямо в них.
Расположите припасы в 50–100 от лагеря. Проследите, чтобы все продукты, особенно с ярким запахом, были хорошо упакованы: закройте контейнеры, плотно завяжите пакеты. Сложите продукты в рюкзак или прочную сумку и подвесьте ее на дерево на высоту три–пять метров. 
В некоторых местах для кемпинга есть металлические шкафы, в которых туристы могут хранить еду. Если же вы отправились в «дикую» местность, с собой можно взять металлический короб с замком. А если едете на авто — на ночь убрать продукты в машину.

Какие еще лайфхаки полезно знать туристу

Фрукты и овощи можно натереть соком лимона перед тем, как упаковать. Это натуральный консервант, который продлит срок хранения продуктов.
Мясо и рыбу лучше брать сушеную, вяленую. Если хотите в первый день похода приготовить шашлык, берите с собой замороженные продукты или предварительно натрите их солью. Еще опытные туристы советуют оборачивать мясо и рыбу листьями крапивы, чтобы сохранить их дольше.
Если используете переносной холодильник или термоконтейнер, не открывайте его слишком часто, чтобы не нарушать температурный режим. 
Не сливайте воду из бутылок и охлаждающих элементов походного холодильника. Даже когда лед растает, вода какое-то время будет прохладной, поэтому продукты не нагреются.

Что можно сделать?

Закупиться перед походом всеми необходимыми продуктами в «Пятёрочке». Или сделать заказ в приложении, который курьер привезет через 30 минут.

Узнайте, как еще сделать поход комфортнее:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14087
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении