Собираемся в поход с ребенком
/ Что взять с собой и какую еду приготовитьПоход — настоящее приключение для детей. Вылазки на природу дарят новые впечатления и полезные навыки, которые пригодятся в жизни: ориентироваться на местности, готовить в условиях полевой кухни, противостоять возможным опасностям. Чтобы поход прошел гладко, к нему надо основательно подготовиться. Перед вами подборка полезных советов, что помогут сделать пешее путешествие с детьми комфортным и интересным.
Когда и куда пойти в поход с ребенком
Собираться в поход с детьми нужно, ориентируясь на их возраст. Малыш трех лет редко готов к долгому пешему путешествию, а ребенок школьного возраста с опытом спортивной секции может выдержать поход лучше некоторых взрослых.
- Младенцы до года. На свежем воздухе они, как правило, много спят в слинге или рюкзаке-кенгуру. Необходимо заранее позаботиться об их гигиене (взять памперсы, влажные салфетки и т.п.) и выбрать подходящее место: в первый раз лучше идти в поход куда-то недалеко и ненадолго.
- Дети от одного до трех лет. Такой ребенок уже интересуется окружающим миром, но может пытаться тянуть в рот что-то потенциально опасное. А еще малыши быстро устают — им подойдут недолгие прогулки по территории рядом с оборудованной палаткой или с «цивилизацией».
- Дошкольники до семи лет. В этом возрасте в детях просыпается исследователь: им интересно собирать камушки или листья для гербария, они задают много вопросов про окружающий мир. При этом ребенок может скучать в пути, поэтому для него стоит продумать маршрут и игры.
- Школьники. Ребенок уже, как правило, может одолеть стандартный пеший маршрут средней тяжести, и помогать взрослым. Например, собирать ветки для костра, разложить вещи в палатке. В таком возрасте ему особенно важны друзья — по возможности, запланируйте поход совместно с ними и их родителями, продумайте нескучные игры в пути.
Поход летом особенно хорош тем, что не надо брать с собой много одежды. Но все же южные регионы России, Турция и Египет оптимальны для путешествий с детьми не жарким летом, а весной или золотой осенью — в это время меньше риск перегреться.
В новогодние каникулы можно ходить на снежные прогулки в своем регионе или отправиться в Карелию. Если ребенок уже имеет опыт путешествий и нормально переносит перелеты, то его можно взять на Алтай, Камчатку или в Приэльбрусье.
Игры и развлечения
Что стоит запланировать заранее:
- взять нарукавники и круги для плавания — если на пути будет озеро, море или река;
- захватить с собой мячи, Uno и другие настольные игры;
- продумать квесты по примеру скаутов и пионеров: ориентирование на местности по компасу или природным приметам, создание карты по пути следования — тот, кто правильно или быстро выполнит задание, может рассчитывать на приз;
- незадолго до поездки сказать, что будете участвовать в словесных играх: можно играть в города, имена или ассоциации на определенную букву. Ребенок сможет подготовиться, будет увлечен чем-то еще до поездки;
- почитать о навыках выживания: например, как ставить палатку или собирать ее из веток и камней, собирать хворост, экологично разводить и гасить костер, готовить на огне несложную еду. И рассказывать потом в пути об этом, показывать на практике.
Для детей младшего возраста стоит взять в дорогу одну-две любимые игрушки или книги — желательно компактные, чтобы они не занимали много места.
Какие вещи понадобятся
Список вещей зависит от сезона и от того, планируете ли вы поход на один день или предполагаете провести на природе одну или несколько ночей. Во втором случае потребуются палатка, одежда на разную погоду, смена белья и запас провизии.
Вещи удобнее всего сложить в рюкзак, чтобы равномерно распределять нагрузку. Разрешите ребенку собрать и нести собственный небольшой рюкзак — это позволит ему почувствовать себя самостоятельным.
Совет
Берите только самое необходимое, чтобы не было слишком тяжело и лямки не врезались в плечи.
В походе потребуются:
- компас;
- умные часы с геолокацией или маячок с GPS-трекером для ребенка;
- прочная веревка;
- мангал или портативная мини-плитка;
- котелок;
- походная посуда и столовые приборы;
- влажные салфетки;
- перочинный нож;
- консервный нож;
- спички, зажигалка или газовая горелка;
- репелленты от насекомых;
- мешки для мусора;
- портативное зарядное устройство для гаджетов;
- легкий дождевик;
- удобная непромокаемая обувь;
- лекарства от аллергии, расстройства желудка, жаропонижающие, антисептики, бинт и стерильные марлевые салфетки.
Какие продукты взять с собой
Главное правило опытного туриста — брать минимум скоропортящихся продуктов. В тепле такая еда портится: в молочной продукции, кондитерских изделиях с кремом, вареной колбасе и заправленных салатах быстро начинает размножаться кишечная палочка, которая может вызвать отравление.
- Овощи и фрукты лучше предварительно помыть, но не резать.
- Для перекусов ребенку берите галеты, печенье, орехи, батончики мюсли или сухофрукты.
- Маринованное мясо или рыба подходят для однодневных походов, в длительных — надежнее консервированная тушенка.
- Копченую колбасу и сыр берите только в вакуумной упаковке — она продлевает срок хранения продуктов.
- Старайтесь не оставлять приготовленное на следующий день: без холодильника еда быстро испортится.
- Не забудьте взять запас питьевой воды, а также кофе или чай в термосе, соль и сахар в маленьких непромокаемых упаковках.
Что взять детям в поход из еды, зависит от их возраста. Малышам важно взять их детское питание, а вот детям постарше возьмите хотя бы одну упаковку маршмеллоу, чтобы они могли сами пожарить их на привале. Возможно, это не самая полезная еда, но опыт ее приготовления на открытом огне — точно незабываемый!
Запас еды для длительного похода
Если вы планируете провести на природе не один день, а может, и не одну неделю, возьмите такие продукты, которые хранятся месяцами при любой температуре:
- тушенку;
- паштет в консервных банках;
- крупы — гречку, рис;
- лапшу быстрого приготовления;
- быстрорастворимые каши;
- растительное масло;
- зерновые хлебцы;
- снеки и батончики;
- шоколад;
- сгущенное молоко;
- чай в пакетиках, растворимый кофе.
Что приготовить на природе
Под открытым небом дети тратят больше энергии, и даже малоежки обычно хорошо едят те блюда, от которых дома отказываются. Например, овощи, запеченные на углях или на открытом огне, — у блюд совершенно особый вкус и аромат.
Беспроигрышный вариант — быстро обжарить на решетке хлеб для тостов или бургеров и сделать бутерброды с овощами, плавленым сыром, сырокопченой колбасой, паштетом. А можно приготовить на мангале лаваш с сыром.
Если вы с ребенком отправляетесь на рыбалку, приготовьте на костре свежую рыбу — она получается более сочной и ароматной, чем покупная. Не забудьте взять с собой фольгу для запекания и инструменты для очистки и разделки тушки.
Тем, кто влюблен в атмосферу похода, определенно понравится гречка в котелке. Мясо в рецепте для удобства можно заменить тушенкой.
А на десерт пожарьте маршмеллоу или зефир на костре — дети обожают такие сладости, и для многих это главный символ отдыха в лесу.
Что можно сделать?
Взять с собой портативные рации, чтобы не потеряться с детьми в лесу. Они станут и полезным гаджетом, и элементом интересной игры. Не забудьте запасные аккумуляторы или батарейки для устройств!
Что еще полезного мы писали о походах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы