Как подготовиться к походу и какую еду взять с собой

Инструкция и советы
Походная романтика возможна только в том случае, если вся бытовая часть предварительно рассчитана и подготовлена опытными туристами. В противном случае группу могут ожидать холод, голод и никакого покоя. А в лес, горы или на сплав отправляются за другим. Как понять, какую еду и в каких количествах взять с собой в поход? Даем полную инструкцию и практические советы.
Как подготовиться к походу и какую еду взять с собой / Инструкция и советы

Питание должно быть трехразовым + перекусы

Неопытному туристу может показаться, будто несколько дней вполне можно прожить на протеиновых батончиках и сухариках, так что необязательно утруждать себя готовкой. На самом деле, это заблуждение: минимум дважды в сутки (а в идеале три) путешественники должны получать приличную порцию горячей и вкусной еды. А в перерывах можно перекусывать: вот для этого отлично сгодятся и батончики тоже.
Во время непривычной физической нагрузки организму приходится тратить куда больше энергии, чем в обычной городской жизни: там-то мы вряд ли проходим пешком больше 10 тысяч шагов, да и рюкзак в пару десятков килограммов нет необходимости тащить на спине. В походе особенно важно сохранить невредимыми здоровье и боевой настрой, поэтому вопрос организации правильного питания становится одним из самых важных.
Вот примерное меню на день для классического туриста.
  • Завтрак: каша или мюсли
С утра в походе принято есть кашу: со сгущенкой, мясом или сухофруктами. Хорошо идут и мюсли, которые не нужно варить: достаточно залить их кипятком и размешать, чтобы быстро и питательно позавтракать.
Чтобы проснуться окончательно, туристы пьют чай или кофе, какао тоже идет на ура.
  • Второй завтрак и полдник
Для того чтобы спокойно пережить время между большими приемами пищи, хорошо восстанавливать энергию, перекусывая козинаками, шоколадом, сухофруктами, орехами или печеньем.
  • Обед или большой перекус
Делать долгий привал во время перехода, когда светло и удобно идти, многие находят лишним. По этой причине от приготовления горячего обеда отказываются, устраивая короткую остановку, чтобы перекусить.
Например, бутербродами, питательными батончиками, протеиновыми коктейлями или любыми другими калорийными готовыми продуктами, которые можно быстро съесть и получить при этом хороший заряд энергии.
  • Ужин: первое, второе и компот
А вот после захода солнца хорошо как следует поесть и отдохнуть. Ужин стараются сделать плотным, чтобы за время сна организм успел восстановиться. Это могут быть суп, каша или пюре из овощей, десерт.
Важно
Заранее продумайте, на чем будете готовить. Можно ли будет разводить костер: в некоторых заповедниках этого делать нельзя или погода не позволяет. Нужно ли брать газовую горелку или примус, уголь в брикетах или другие приспособления, чтобы организовать полевую кухню. От этого во многом зависит, какие продукты и в каких количествах вы возьмете с собой.

Список основных продуктов

Общее правило: продукты должны легко переживать возможные перепады температуры, например, днем жарит солнце, ночью — заморозки на уровне почвы.
Хорошо, если по весу провизия будет не слишком тяжелой, потому что нести ее придется на себе. Исключение составляют сплавы, но и там встречаются участки, которым придется идти по берегу и нести в руках не только продукты, палатки, спальники, но и лодки.
Стандартно в списке продуктов для похода оказываются:
  • крупа (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная);
  • макаронные изделия;
  • консервы в вакуумной упаковке;
  • картошка (обычно берут немного для варки супа);
  • лук, морковь и чеснок (иногда гранулированные или сушеные взамен свежих);
  • бульон в кубиках или порошке;
  • специи;
  • сухое молоко;
  • сгущенка;
  • яичный порошок;
  • сухие грибы;
  • бобовые (сухие или в консервах);
  • пакетированные супы или лапша;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахарозаменитель;
  • уксусная эссенция или лимонная кислота;
  • сладости;
  • колбаса и сыр (твердые сорта, которые могут храниться без холодильника долгое время);
  • чай, кофе, какао;
  • продукты для перекусов.
Разумно сразу расфасовать продукты порционно: скажем, гречку оставить в большой упаковке, потому что из такого количества получится не менее трех килограммов вкусной горячей каши, которой хватит как минимум на восемь человек. А вот орехи или сухофрукты лучше разложить небольшими порциями, чтобы можно было раздать их желающим во время привала.

Список запрещенных продуктов

Конечно, полностью запрещать никто ничего не может. Но стоит руководствоваться здравым смыслом, и некоторые продукты лучше все же оставить дома. Например:
  • яйца;
  • вареную колбасу;
  • молочные продукты;
  • сырые рыбу или мясо: можно взять домашние котлеты или сосиски с обязательным условием съесть их в первый день похода;
  • любые продукты в стеклянных банках или бутылках;
  • алкоголь;
  • свежие овощи и фрукты: да, без них непривычно, но они слишком много весят. Куда разумнее взять сухие овощные смеси, из них можно готовить супы и добавлять в каши. Сушеные грибы с собой взять можно — всего одна горсть на большой котелок сделает варево вкуснее.

Что еще можно взять в поход

Специи
Сахар в поход стараются не брать, поскольку он занимает много места. Обычно покупают сахарозаменитель в таблетках.
Соль, черный перец, хмели-сунели или любые другие приправы и специи упаковывают в маленькие контейнеры с плотно сидящей крышкой, чтобы не рассыпать во время транспортировки и не испортить, если случайно попадет вода.
Если все в группе любят еду поострее, можно взять с собой пасты (например, тайские, для приготовления супов и рагу), которые способны оживить и украсить любое самое простое блюдо — те же рис или гречку.
Очень важно узнать, нет ли у кого-то из туристов аллергии на определенные продукты. И планировать весь набор продуктов и меню, помня о возможных ограничениях.
Хлеб
Без хлеба многие не чувствуют насыщения, так что стоит предусмотреть возможность взять хлеб в вакуумной упаковке, например, зерновой, который останется свежим не менее недели.
Другой вариант — плоские хрустящие хлебцы, галеты, сухари. Если поход будет коротким, можно взять муку, чтобы пару раз приготовить блины или оладьи.
Протеиновые коктейли или смеси
Любой белковый коктейль хорош тем, что разводится в воде за считаные секунды, давая дозу белков и витаминов. Такой напиток однозначно полезнее растворимых соков и разведенной в воде сгущенки, а еще отлично восстанавливает потраченные во время тяжелой физической нагрузки силы.
Батончики, орехи и прочее
За один раз даже подросток с отменным аппетитом вряд ли съест больше двух батончиков, запивая горячим чаем или протеиновым коктейлем. То же касается орехов и сухофруктов. Средняя порция — горсть. Умножаем на два приема в день (второй завтрак и полдник) и на количество дней похода, прибавив несколько штук на тот случай, если кто-то проголодается вне графика приема еды.
Шоколад в поход брать не стоит, а вот карамельки, ириски и подобные сладости, которым нипочем жара, холод и влажный воздух, взять можно.

Правила планирования меню

Сколько и каких продуктов брать, зависит от многих факторов:
  • сколько человек и на сколько дней отправляются в поход;
  • будут ли по дороге населенные пункты с магазинами, чтобы докупить крупы, свежих молока или яиц, хлеба;
  • есть ли в группе люди с особенностями питания (аллергики, вегетарианцы).
Далее нужно посчитать, сколько полноценных горячих приемов пищи ожидает группу. Например, это будут завтрак и ужин, а обеды вы станете заменять питательным сухим пайком (его нужно будет посчитать отдельно).
Учитывайте, что взрослый человек средней комплекции съедает порцию около 500 г, а в сутки должен получать не менее 3000 ккал, если предстоит поход в высокогорье, то в полтора-два раза больше.
Получившееся количество приемов пищи нужно расписать по блюдам, то есть составить меню, и уже так считать, сколько и чего потребуется.
Обязательно учтите так называемый неприкосновенный запас: то количество питательных продуктов, которое позволит продержаться в случае непредвиденной ситуации хотя бы пару дней.
Затем нужно прикинуть общее количество еды в килограммах и разделить на число участников группы. Посчитайте нагрузку (палатка, спальник, снаряжение), чтобы понять, сколько груза можно вручить каждому.
В среднем на одного туриста приходится от трех до пяти килограммов еды. Если вы явно не вмещаетесь в этот промежуток, значит, в расчетах допущена ошибка. Стоит обратиться за консультацией к опытному организатору походов.

Что можно сделать?

Начните планировать поход заранее. Если вы не уверены в количестве продуктов и меню, порепетируйте дома. Приготовьте в привычных условиях ровно те каши и супы, которые собираетесь сделать в походе. Заодно убедитесь, что рецепт не нуждается в корректировке.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении